Пресс-релизы // » Добавить пресс-релиз

Экономически выгодный вариант строительства досуговых сооружений представят на SMIT 2022

Ученые Саратовского государственного технического университета им.Гагарина предлагают экономически выгодный вариант улучшения современной инфраструктуры городов и населенных пунктов нашей страны.
При создании спортивных и культурно-досуговых объектов наиболее эффективным, по мнению исследователей СГТУ имени Гагарина Ю.А., является сооружение линзообразных мембранно-пневматических зданий.
Посвященный этой теме доклад под названием «Статический расчет мембранно-пневматического сооружения для определения его несущей способности» будет представлен в рамках II Международной научно-исследовательской конференции по устойчивым материалам и технологиям (SMIT 2022), организуемой Ассоциацией поддержки научных исследований (г. Барнаул, Россия) совместно с Институтом фундаментальных наук Кемеровского государственного университета (г. Кемерово, Россия) и Бухарским инженерно-технологическим институтом (г. Бухара, Узбекистан) с 16 по 17 июня 2022 г. в дистанционном формате.
В своем докладе саратовские ученые представят нелинейную теорию расчета сооружений, исследуя нелинейные линзообразные мембранно-пневматические системы больших пролетов зданий ангарного типа.
«Нелинейная теория расчета линзообразных мембранно-пневматических систем покрытий, учитывающая упругие свойства воздуха появилась только в начале текущего века. Такие сооружения можно возвести на готовый фундамент за несколько месяцев и стоимость их будет примерно в три раза дешевле, чем сооружений из традиционных материалов. Мы провели сравнение по жесткости и несущей способности мембранно-пневматических линз, усиленных отдельными стойками, с соответствующими гибкими мембранно-пневматическими линзами классического типа», - пояснил профессор кафедры «Теория сооружений и строительных конструкций» СГТУ имени Гагарина Ю.А., д.т.н. Алексей Юрьевич Ким.
Исследуемые учеными СГТУ имени Гагарина Ю.А. двухпоясные мембранно-стержневые системы известны как наиболее рациональные при строительстве несущих покрытий. Эти системы авторы доклада рекомендуют применять для строительства в регионах с суровыми климатическими условиями, в основном для нужд МЧС и Министерства обороны. Данные сооружения можно смонтировать в очень короткое время, как в условиях боевых действий, так и при стихийных бедствиях. Расчет данных сооружений проводился по составленному саратовскими учеными программному комплексу «Программа расчета мембранно-пневматических сооружений с учетом нелинейных факторов», написанному на основе применения шаговых методов с использованием численной процедуры Эйлера –Коши.
«Проведя численное исследование, мы определили несущую способность данного сооружения и определили толщину несущей и напрягающей мембран герметичных полостей сооружения. Такие здания-ангары возводятся в несколько раз быстрее традиционных, так как на строительной площадке используется «отверточная сборка» и за счет заводского изготовления они дешевле построек другого вида. Поэтому проведенная нами тема исследования очень актуальна в условиях мирового экономического кризиса. Тем более, что обычные двухпоясные мембранно-стержневые системы при действии небольших нагрузок, и строящиеся по всему миру на сотни миллионов долларов, разрушаются не только от ураганного ветра, но и при отключении электроэнергии, необходимой для непрерывной подкачки воздуха», - поясняет А.Ю. Ким.
По результатам расчета ученые установили, что у мембранно-пневматического сооружения пролетом сто двадцать метров толщина верхней напрягаемой мембраны должна быть 6 мм, а толщина нижней несущей мембраны – 8 мм. Расчетами также установлено, что вес обеих мембран, 8 мм несущей и 6 мм напрягающей мембраны, на один квадратный метр стального покрытия составляет 80 кг (48 кг и 32 кг). Несущий пояс воспринимает вертикальную равномерно распределенную по пролету нагрузку при стреле пояса равной 6 метров, а напрягающий пояс стабилизирует легкую систему, чтобы ураганный ветер не смог ее вывернуть вверх.
Практическая значимость работы саратовских ученых заключается в том, что результаты их расчетов могут быть использоваться в качестве базы научной и проектной деятельности других исследователей, изучающих данную тему, а также для расчета сложных большепролетных систем при создании современных программных комплексов. Кроме того, по мнению авторов проекта, данные постройки являются оптимальными для создания современной городской и сельской инфраструктуры.
Подробнее с проектом ученых Саратовского государственного технического университета им.Гагарина можно будет ознакомиться на II Международной научно-исследовательской конференции по устойчивым материалам и технологиям (SMIT 2022), организуемой Ассоциацией поддержки научных исследований совместно с КемГУ и БИТИ 16 июня 2022 г.
С целью глобального распространения результатов передовых фундаментальных и прикладных научных исследований, все принятые и представленные на конференции (дистанционное участие в видеоконференции, стендовый (постерный) доклад) рукописи научных статей будут опубликованы в книжных сериях ведущих мировых издательских домов, а также проиндексированы в ведущих базах данных. Специально отобранные Организационным комитетом рукописи научных статей, представленные на конференции, будут отправлены на опубликование в высокорейтинговые научные журналы.
Информация о процедуре регистрации, условиях участия в конференции и сроках подачи и рассмотрения рукописей научных статей для презентации на конференции и публикации в материалах доступны на сайте Ассоциации поддержки научных исследований.

Контактное лицо: Алексей
Компания: Ассоциация поддержки научных исследований
Добавлен: 11:38, 14.06.2022 Количество просмотров: 325
Страна: Россия


Профсоюзные лидеры Северо-Западного филиала «ЛокоТех-Сервис» за год восстановили деятельность комитета и объединили почти весь коллектива в общественной организации, ЛокоТех-Сервис, 17:10, 22.10.2025, Россия245
После возобновления своей деятельности профком достиг хороших результатов.


Губернатор Алтайского края Виктор Томенко оценил ход реализации федеральной программы «Профессионалитет» в Алтайском ГАУ, Алтайский государственный аграрный университет, 09:56, 22.10.2025, Россия270
21 октября Губернатор Алтайского края Виктор Томенко посетил Алтайский государственный аграрный университет, где познакомился с реализацией федерального проекта «Профессионалитет» по направлению «Сельское хозяйство».


Специальная игра Турнира Знание.Игра прошла в рамках Слета молодежных патриотических объединений Союзного государства, Общество «Знание», 09:52, 22.10.2025, Россия167
17 октября 2025 года в Пскове в рамках Слета-фестиваля молодежных патриотических объединений Союзного государства состоялась специальная игра Турнира Знание.Игра Общества «Знание».


Очередной инклюзивный мастер-класс пройдёт в конце октября, Альянс СОНКО, 18:01, 21.10.2025, Россия234
Мастер-класс по сценическому мастерству в рамках проекта "Школа инклюзии* "Поверь в себя!" состоится 26 октября 2025 года в Молодёжном театральном центре "Космос". Начало в 11:00 часов.


Очередной инклюзивный мастер-класс пройдёт в конце октября, Альянс СОНКО, 18:01, 21.10.2025, Россия223
Мастер-класс по сценическому мастерству в рамках проекта "Школа инклюзии* "Поверь в себя!" состоится 26 октября 2025 года в Молодёжном театральном центре "Космос". Начало в 11:00 часов.


Начинается реализация проекта «Серия семейных подкастов «Семейный совет», Физическое лицо, 13:36, 21.10.2025, Россия159
Проект «Серия семейных подкастов «Семейный совет» направлен на укрепление связей между членами семьи через совместное творчество и создание пространства для открытого и честного диалога.


«РуссНефть» выполнила обязательства по компенсационным выплатам коренным народам Севера, Нижневартовский филиал ПАО НК "РуссНефть", 21:10, 17.10.2025, Россия364
ПАО НК «РуссНефть» выполнило обязательства 2025 года по компенсационным выплатам представителям семей коренных малочисленных народов Севера, ведущих традиционный образ жизни и проживающих на лицензионных участках, разрабатываемых компанией в Ханты-Мансийском автономном округе – Югре.


«РуссНефть» выполнила обязательства по компенсационным выплатам коренным народам Севера, Нижневартовский филиал ПАО НК "РуссНефть", 21:10, 17.10.2025, Россия334
ПАО НК «РуссНефть» выполнило обязательства 2025 года по компенсационным выплатам представителям семей коренных малочисленных народов Севера, ведущих традиционный образ жизни и проживающих на лицензионных участках, разрабатываемых компанией в Ханты-Мансийском автономном округе – Югре.


Более 118 тыс. детей и молодых взрослых получили поддержку Фонда «Абсолют—Помощь», Благотворительный фонд «Абсолют—Помощь», 21:02, 17.10.2025, Россия136
Благотворительный фонд «Абсолют—Помощь» представил результаты работы за 2024 год: более 103 тыс. детей, 15 тыс. молодых взрослых и 46 тыс. родителей получили поддержку Фонда. Помощь оказана в 59 регионах России через партнеров и профильные НКО и охватывает всю проблематику уязвимого детства.


Рилсуем по-карельски, Физическое лицо, 21:01, 17.10.2025, Россия185
Презентация проекта с представлением площадки в социальной сети и созданных видеороликов состоится 21 февраля 2026 года в Международный день родного языка.


Офицеры из Орла приняли участие в учебно-методическом сборе Центрального округа Росгвардии, Управление Росгвардии по Орловской области, 21:42, 15.10.2025, Россия414
​В Центральном округе войск национальной гвардии прошел учебно-методический сбор с офицерами — выпускниками военных образовательных организаций высшего образования Росгвардии, Министерства обороны, а также МВД России, которые прибыли в подразделения округа для дальнейшего прохождения службы.


Юные тюменцы готовятся к финансовой олимпиаде, Альянс СОНКО, 21:28, 15.10.2025, Россия367
В Тюмени активно продолжается финансовое просвещение школьников


В Сочи обсудили угрозы локализации такси и избытка регулирования: участники конференции TAXI-2025 направили обращение Президенту России, АНО "Общественный совет по развитию такси", 21:18, 15.10.2025, Россия179
8–9 октября в Сочи прошла Международная практическая конференция TAXI-2025, объединившая около 1800 участников из России, Беларуси, Узбекистана, Анголы и Индонезии. На протяжении двух дней представители власти, бизнеса и экспертного сообщества обсуждали ключевые вопросы развития отрасли — от государственной политики и локализации автомобилей до налоговой реформы и страхования.


Социальный проект «Серебряный возраст» снова в Ровеснике, ПАО НК «РуссНефть», 17:00, 13.10.2025, Россия342
24-26 сентября 2025 года оздоровительный центр «Ровесник» в очередной раз встречал участников социального проекта «Серебряный возраст».


В Ростове-на-Дону состоится проект «Голос» для женщин с онкодиагнозами, АНО "Рак Победим", 15:56, 13.10.2025, Россия393
Фестиваль «Ещё краше. Голос»—2025 пройдёт в Ростове-на-Дону на площадке «ДонЭкспоцентр» 20 октября, он объединит команды женщин с онкологическими диагнозами. Более 100 женщин из 11 городов России приедут в Донскую столицу, чтобы выйти на одну сцену и выступить перед ростовчанами. Их выступления будут наполнены искренностью, силой и позитивной энергией.


  © 2003-2025 inthepress.ru