Пресс-релизы // » Добавить пресс-релиз

Известный российский блогер готовит видеоролик об уникальном тракторе, хранящемся в Алтайском ГАУ

Денис Шестеров приехал на Алтай для участия в агропромышленном форуме «День сибирского поля-2022», где он будет готовить обзоры новой сельхозтехники для своего ютуб-канала «LandTech». «Техника – мое хобби. Я сам деревенский, с детства работал на полях. В 2006-ом году закончил Башкирский ГАУ. Со второго курса работал механизатором в хозяйстве. Откладывал деньги на фотоаппарат. В 2007-ом году я купил фотоаппарат и больше с ним не расставался. Стал снимать технику, ее работу в поле. С 2017 года завел канал на Ютуб и стал делать обзоры новой сельхозтехники. Потом приобрел квадрокоптер. Выезжаю в поля, разговариваю с механизаторами, узнаю их мнение о конкретных образцах техники, ее настройке. Мне это самому интересно. Поэтому всех, кто за деньги просит снять заведомо хвалебный обзор той или иной техники, сразу отфутболиваю. Я всегда на стороне пользователя, самих механизаторов», - рассказывает Денис о своем увлечении.
Сегодня его канал имеет 138 тыс. подписчиков, некоторые видеоролики набрали по 3 миллиона просмотров. Но, приехав в Барнаул, Денис не мог не исполнить свою давнюю мечту – воочию увидеть и снять ролик про уникальный, единственный в России, экземпляр трактора Т-250, который находится на хранении в Алтайском ГАУ и встретиться с одним из его испытателей. «Есть такая поговорка: «Без прошлого нет будущего». Отечественное тракторостроение имеет много достижений, но сегодня мало кто об этом знает. Когда я узнал, что в АГАУ есть Т-250, я сразу загорелся. Связался с вашими учеными, они мне даже прислали фото. И тогда я стал искать возможность приехать в Барнаул!» - говорит известный блогер.
К.т.н., доцент кафедры сельскохозяйственной техники и технологий Алтайского ГАУ Валерий Викторович Соколов - один из команды ученых Университета, кто в 1990-е гг. участвовал в испытаниях эксплуатационных качеств Т-250 на полигонах Алтайской государственной зональной машиноиспытательной станции (с. Поспелиха Алтайского края). Ученый с удовольствием встретился с блогером и рассказал о конструктивных особенностях машины, ее сильных и слабых сторонах, ответил на все возникшие вопросы.
Затем Денис Шестеров вместе с В.В. Соколовым осмотрели трактор, его трансмиссию, двигатель, ходовую часть, устройство кабины и рабочего места тракториста. Осмотр и съемка уникального образца отечественной тракторной техники продолжались несколько часов.
История трактора Т-250 началась еще в 1970-х гг., когда конструкторы Алтайского тракторного завода решили создать гусеничный трактор 5 тягового класса, который смог бы заменить знаменитый К-700 на энергоемких операциях для снижения уплотняющего воздействия на почву. Разработка началась в Научно-исследовательском тракторном институте (НАТИ) в Москве. В 1975 г. был собран опытный макетный образец нового трактора мощностью 250 л.с. Машина собрала в себе все конструкторские достижения своего времени. Позже к проекту присоединились конструкторы АТЗ и совместно с НАТИ в 1984 году показали общественности новый гусеничный трактор под индексом Т-250. Новый отечественный трактор превзошел свой заграничный аналог - американский Challenger-65 по проходимости, потреблял меньше топлива и был намного дешевле в производстве. Новинкой стало внедрение в конструкцию ходовой части индивидуальной торсионной подвески опорных катков. Это сделало ход плавным, почти полностью избавило от тряски на малейших неровностях, столь характерной для тракторов семейства Т-4, прозванных за это механизаторами «утюгами». Ранее подобная подвеска использовалась только на военной технике.
В кабине установлены система климат-контроля, регулируемое сиденье, сделана шумо- и пылеизоляция. Трактор оснащался диапазонной механической КПП с возможностью переключаться на ходу при помощи гидроподжимных фрикционных муфт. Всего было изготовлено несколько опытных предсерийных образцов, которые в 1990-е годы прошли испытания в разных регионах России, в том числе, конечно, и на Алтае. В этих испытаниях принимали участие и ученые Алтайского ГАУ, давшие положительную оценку машине.
В 2000-ые производство Т-250 пытались наладить на АТЗ, трактор стал на время постоянным экспонатом промышленных выставок с участием Алтайского края, в регионе именно с этой моделью связывали возрождение тракторостроения. Но в 2011 г. Алтайский тракторный завод обанкротился и прекратил свое существование. А переданный АГАУ для испытаний трактор так и остался на хранении в вузе и занял место во внутреннем дворе главного корпуса, став учебным пособием для студентов Инженерного факультета.
По данным блогера, Т-250 из АГАУ – единственный, сохранившийся в России. Причем трактор в исправном техническом состоянии, «на ходу». Немного необходимых сервисных действий, заправка топливом – и можно ехать. «Машина, конечно, уникальная! Добротно сделанная, везде толстый металл, чего на современной технике уже не встретишь. В армии я служил механиком-водителем тягача МТ-ЛБ и, поверьте, знаю, что такое торсионная подвеска, когда даже по вспаханному полю поперек борозд едешь, как по дороге. Это меньше утомляет водителя, упрощает управление машиной, так как тряска отсутствует. На Т-250 такая подвеска была успешно внедрена. Сейчас, когда остро стоит вопрос импортозамещения сельхозтехники, вполне возможно было бы использовать опыт создания Т-250 для нового российского трактора! Думаю, что эта машина заслуживает места перед главным корпусом Университета! Ведь это – единственный рабочий образец Т-250 в стране!», - говорит Денис Шестеров.
После обработки видео и монтажа ролик появится на канале «LandTech».

Контактное лицо: Дмитрий
Компания: ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет"
Добавлен: 22:20, 28.06.2022 Количество просмотров: 275
Страна: Россия


Делегация ООО «МТЗ» познакомилась с подготовкой специализированного класса компании в Алтайском ГАУ к новому учебному году, ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 19:28, 03.08.2025, Россия51
В рамках «Дня сибирского поля-2025» состоялся рабочий визит делегации Минского тракторного завода в Алтайский государственный аграрный университет.


ЧЭРЗ провел день открытых дверей для детей сотрудников, ЧЭРЗ (филиал АО "Желдорреммаш"), 19:22, 03.08.2025, Россия117
Челябинский электровозоремонтный завод (ЧЭРЗ, входит в АО «Желдорреммаш») впервые организовал День открытых дверей для детей сотрудников предприятия. Мероприятие прошло в рамках празднования профессионального праздника – Дня железнодорожника.


Более 40 сотрудников «Швабе» удостоены ведомственных и государственных наград в первом полугодии 2025 года, Холдинг «Швабе», 13:25, 30.07.2025, Россия94
Более 40 работников предприятий холдинга «Швабе» Госкорпорации Ростех отмечены в этом году высокими государственными и ведомственными наградами: Орденами Дружбы, почетными званиями «Заслуженный машиностроитель» и медалями ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени. Всего по итогам полугодия работники организаций холдинга получили свыше 150 наград разного уровня.


Восточно-Сибирский филиал «ЛокоТех-Сервис» перевыполнил план по ремонту локомотивов, ООО "ЛокоТех - Сервис", 09:53, 30.07.2025, Россия224
В первом полугодии 2025 года Восточно-Сибирский филиал «ЛокоТех-Сервис» перевыполнил план по ремонту локомотивов на 4%.


Более 800 студентов прошли практику на предприятиях «Швабе» в 2025 году, Холдинг «Швабе», 00:45, 26.07.2025, Россия286
В первом полугодии 2025 года практику в организациях холдинга «Швабе» Госкорпорации Ростех прошли 845 студентов учебных заведений высшего и среднего профильного образования. Они получали новые знания и навыки под руководством сотрудников 12 предприятий. Помимо этого, практика дала учащимся возможность собрать материал для научных работ и наметить вектор профессионального развития.


Ростовский-на-Дону ЭРЗ ввёл в эксплуатацию новый прошивной станок, Ростовский-на-Дону электровозоремонтный завод - филиал АО «Желдорреммаш», 00:20, 26.07.2025, Россия242
На Ростовском-на-Дону электровозоремонтном заводе (РЭРЗ, входит в АО «Желдорреммаш») введён в эксплуатацию современный электроэрозионный прошивной станок. Оборудование предназначено для изготовления различных устройств и инструментов, входящих в технологическую оснастку электровозов.


Холдинг «Швабе» укрепляет взаимодействие с МГТУ «СТАНКИН», Холдинг «Швабе», 00:09, 26.07.2025, Россия160
Представитель холдинга «Швабе» Госкорпорации Ростех поздравил Московский государственный технологический университет «СТАНКИН» с 95-летием и пригласил выпускников вуза на предприятия.


Hisense запустила массовое производство телевизоров Hisense UXQ с технологией RGB Mini-LED и диагональю 116 дюймов, Hisense, 09:32, 30.07.2025, Россия350
Как ожидается, самые большие в мире телевизоры Mini-LED с подсветкой RGB и потрясающей цветопередачей будут доступны в российских магазинах осенью 2025 года


Более 4 тыс. специалистов «Швабе» получили новые навыки в первом полугодии 2025 года, Холдинг «Швабе», 05:32, 22.07.2025, Россия253
Более 4 тыс. сотрудников предприятий холдинга «Швабе» Госкорпорации Ростех в первой половине 2025 года укрепили профессиональные компетенции по ключевым направлениям его деятельности — от оптики и приборостроения до цифровых технологий и управленческих навыков. В переподготовке приняли участие специалисты из 14 организаций – инженеры, конструкторы, технологи и другие.


Новейший Центр алюминиевого литья в Уфе будет изготавливать детали авиадвигателей по уникальной технологии, Башкортостанское РО ООО "СоюзМаш России", 05:25, 22.07.2025, Россия102
Новейший Центр алюминиевого литья в Уфе будет изготавливать детали авиадвигателей по уникальной технологии


Строительная спецтехника: ключ к эффективности и успеху вашего проекта, Пресс-служба, 23:53, 19.07.2025, Россия199
19 июля 2025 года специалисты компании Арлифт подготовили и на правах рекламы публикуют краткий обзор своей профессиональной области.


«Батончик РОТ ФРОНТ»: сладкое дополнение к музыке на фестивале Red Summer Fest, "Объединенные кондитеры", 05:21, 22.07.2025, Россия111
В рамках музыкального фестиваля Red Summer Fest московская кондитерская фабрика «РОТ ФРОНТ», известная конфетами «Батончик», решила порадовать поклонников музыки сладким сюрпризом.


Ушные бирки «Силфлекс» включены в Реестр ГИСП, ГК "Силтэк", 23:58, 19.07.2025, Россия238
Группа компаний «Силтэк», разработчик и производитель средств идентификации животных, объявляет о внесении визуальных ушных бирок линейки «Силфлекс» в Реестр российской промышленной продукции.


Системная плата для печатающей техники Fplus внесена в реестр Минпромторга, Fplus, 05:14, 22.07.2025, Россия126
Системная плата для принтеров и МФУ производителя электроники Fplus внесена в каталог промышленной продукции, выпускаемой на территории РФ. Соответствующая реестровая запись №10644075 от 16 июня 2025 г. появилась в ГИСП Минпромторга.


В депо «Карасук» установлен новый колесотокарный станок, ООО "Локотех-Сервис" филиал "Западно-Сибирский", 06:29, 20.07.2025, Россия318
В депо «Карасук» установлен новый колесотокарный станок


  © 2003-2025 inthepress.ru