Пресс-релизы // » Добавить пресс-релиз

Что изменится в России с 1 июля 2022 года

Всего в июле начнут действовать положения 198 федеральных актов, принятых на данный момент. Рассмотрим самые интересные изменения. 

Вырастут тарифы на услуги ЖКХ
С начала месяца тарифы на коммунальные услуги увеличатся на 2,9-6,5% в зависимости от региона. Например, для Москвы рост тарифов составит 6%, для Подмосковья – 4,5%, для Санкт-Петербурга – 6,3%, для Ленинградской области – 3,4%. Наименьшие показатели роста предусмотрены для Свердловской области (2,9%) и Республики Марий Эл (3,2%), а наибольший – для Чеченской Республики (6,5%). В свою очередь, для Крыма и г. Севастополя рост тарифов на услуги ЖКХ составит 6,2%. Напомним, размер вносимой гражданами платы за коммунальные услуги нельзя устанавливать выше предельных (максимальных) индексов изменения размера такой платы в муниципальных образованиях, утвержденных региональными властями. А последние, в свою очередь, не должны превышать значений, установленных Правительством РФ (ч. 1-2 ст. 157.1 Жилищного кодекса).
Срок действия "дачной амнистии" будет продлен
Закон, устанавливающий продление срока действия "дачной амнистии", должен был вступить в силу 1 сентября 2022 года. Но этот срок решено сместить на 1 июля. Поправки позволяют гражданам воспользоваться упрощенным порядком предоставления находящихся в государственной или муниципальной собственности земельных участков с возведенными на них до 14 мая 1998 года жилыми домами при отсутствии права собственности на них. Также будут доступны: упрощенный порядок оформления прав на жилые или садовые дома, построенные на земельных участках, предназначенных для ведения садоводства, ИЖС или личного подсобного хозяйства в границах населенного пункта; уведомительный порядок строительства жилых домов, жилых строений или объектов ИЖС, в отношении которых не получено разрешение на строительство, но возведение начато до 4 августа 2018 года. Воспользоваться такими послаблениями можно будет до 1 марта 2031 года.
Обновятся правила признания лица инвалидом
Так, с 1 июля граждане смогут сами выбрать удобный для них формат прохождения медико-социальной экспертизы – очный или заочный. Сведения о соответствующем предпочтении гражданина появятся в направлении на МСЭ, в заявлении о ее проведении или в заявлении об обжаловании решения бюро. При этом первый формат, предполагающий личное присутствие лица, будет обязателен, если: имеются несоответствия между данными медисследований и заключениями врачей, направивших гражданина на МСЭ; требуется обследование с помощью специального диагностического оборудования; пациент проживает в интернате; необходима корректировка индивидуальной программы реабилитации. Часть поправок начнет действовать позже, например, с 1 июня 2023 года станет доступен новый – дистанционный (с помощью Интернета) – формат прохождения МСЭ для тех, кто намерен обжаловать решение бюро МСЭ и пройти экспертизу повторно. А уже с 1 января 2024 года заочная экспертиза будет проводиться по обезличенным документам – персональные данные гражданина будут отражены только на финальном этапе в справке об инвалидности. Само решение гражданин сможет получить в личном кабинете на портале госуслуг или по почте.
Завершится мораторий на блокировку счетов должников – юрлиц и ИП
Изначально в целях снижения рисков неплатежеспособности налогоплательщиков юрлиц и ИП, связанных с ущербом в результате введения ограничительных мер иностранными государствами и международными организациями, ФНС России поручила приостановить принятие решений о приостановлении операций по счетам в банке при взыскании денежных средств со счетов должников на период до 1 июня 2022 года. Но затем налоговая служба решила продлить действие этих мер еще на месяц – до 1 июля 2022 года. Однако и с начала месяца предписано до отдельного распоряжения не принимать решения о приостановлении операций по счетам до истечения двухнедельного срока с момента направления в банк поручений налогового органа на списание и перечисление в бюджетную систему РФ задолженности по налогам и сборам.
Стартует эксперимент по установлению нового специального налогового режима "Автоматизированная упрощенная система налогообложения"
Он будет проводиться в период с 1 июля 2022 года по 31 декабря 2027 года в четырех субъектах РФ – Москве, Татарстане, в Московской и Калужской областях. В рамках спецрежима предусмотрен автоматический расчет налога налоговым органом на основании данных о доходах и расходах, поступивших от ККТ, уполномоченных банков и сведений, указанных самим налогоплательщиком в личном кабинете. С 1 июля текущего года перейти на АУСН смогут только новые организации и ИП, которые в течение 30 календарных дней с даты постановки на учет в налогом органе подадут уведомление о применении спецрежима. С 1 января 2023 года он станет доступен для всех остальных юрлиц и предпринимателей, которые до 31 декабря текущего года уведомят налоговый орган о переходе на АУСН. При переходе на спецрежим налогоплательщик сможет выбрать объект налогообложения "Доходы" со ставкой 8% или "Доходы, уменьшенные на величину расходов" со ставкой 20%. В свою очередь, поправкой в Бюджетный кодекс установлено, что налог в рамках АУСН подлежит зачислению в федеральный бюджет по нормативу 46%, в бюджет региона – по нормативу 54%.
Юрлица и ИП смогут уплачивать налоги, сборы, взносы с помощью единого налогового платежа
Особый порядок уплаты налогов, сборов, страховых взносов, пеней, штрафов, процентов посредством перечисления в бюджетную систему РФ единого налогового платежа для организаций и ИП будет действовать с 1 июля по 31 декабря 2022 года включительно. Единым налоговым платежом признаются денежные средства, добровольно перечисляемые в бюджетную систему РФ на соответствующий счет Федерального казначейства в счет исполнения обязанности по уплате налогов, авансовых платежей, сборов, страховых взносов, пеней, штрафов и процентов. Механизм ЕНП предполагает уплату обязательных платежей на один счет бюджетной системы без уточнения вида платежа, срока его уплаты, принадлежности к бюджету бюджетной системы РФ – налоговый орган будет сам распределять поступившие денежные средства в счет уплаты конкретных налоговых платежей. Воспользоваться таким институтом смогут те организации и предприниматели, которые подали соответствующее заявление в налоговый орган в апреле текущего года. Им же будет доступен возврат средств, перечисленных в бюджетную систему в качестве ЕНП, по которым налоговым органом не произведен зачет.
Расширится функционал единого портала госуслуг
Через него инвалиды, имеющие транспортные средства в соответствии с медицинскими показаниями, или их законные представители смогут подать заявление о компенсации 50% стоимости ОСАГО. В свою очередь, у членов семей погибших военнослужащих и сотрудников силовых органов появится возможность подавать заявления о предоставлении мер соцподдержки в виде выплат на расходы за жилье, взносы на капремонт, услуги ЖКХ, пособия на детей.
Полисы ОМС переведут в цифровой формат
С 1 июля 2022 года полис ОМС будет представлять собой уникальную последовательность символов в машиночитаемом виде, которая присваивается сведениям о застрахованном лице, вносимым территориальным фондом ОМС в единый регистр застрахованных лиц. По умолчанию, он будет выполнен в виде штрихового кода через единый портал госуслуг, но по желанию гражданина и при наличии запроса от него страховая организация сможет выдать полис ОМС и в виде документа на материальном носителе. Сведения персонифицированного учета территориальный фонд ОМС станет вносить в единый регистр застрахованных лиц на основании сведений, предоставляемых организациями и органами госвласти, включая органы ЗАГС, что позволит наряду с заявительным порядком реализовать выдачу полиса ОМС по факту рождения или получения гражданства.
Отказ от исполнения контракта из-за наложенных на заказчика санкций станет препятствием к участию в госзакупках
Обязательным требованием для участия поставщика в любых закупках по Закону № 44-ФЗ будет являться отсутствие информации о нем в реестре недобросовестных поставщиков в связи с его отказом от выполнения контракта из-за введенных в отношении заказчика санкций или мер ограничительного характера. Реализация такой поправки будет способствовать укреплению гарантий исполнения контракта и обеспечению потребностей заказчика.
Подробнее об этих и других важных нововведениях, которые начнут действовать в июле 2022 года, можно узнать на информационно-правовом портале ГАРАНТ.РУ.

Контактное лицо: Роман Ларионов
Компания: Компания "Гарант"
Добавлен: 21:11, 30.06.2022 Количество просмотров: 189
Страна: Россия


SIMETRA и МГУ им. Невельского разработали цифровой двойник Хасанского транспортного узла Приморского края, SIMETRA, 17:13, 27.10.2025, Россия32
Российский разработчик цифровой платформы RITM³, группа компаний SIMETRA, в партнёрстве с Морским государственным университетом им. адм. Г.И. Невельского, разработала цифровой двойник Хасанского транспортного узла Приморского края.


Space и «Аквариус» подтвердили совместимость своих решений, ДАКОМ М, 12:32, 27.10.2025, Россия72
«ДАКОМ М» (Space) совместно с одним из ведущих российских производителей компьютерной техники и ИТ-решений компанией «Аквариус» объявляет об успешном завершении тестовых испытаний по проверке совместимости решений и готовности к эксплуатации комплексного решения.


«Рейтинг Рунета»: сегмент тендеров на разработку сайтов и веб-сервисов просел на 4 млрд рублей год к году, Рейтинг Рунета, 12:32, 27.10.2025, Россия72
Сервис подбора диджитал-подрядчиков «Рейтинг Рунета» (РР) представил результаты исследования тендеров на ИТ, диджитал и маркетинговые услуги в 2023-2024 гг.


Продукты Innostage получили сертификаты совместимости с ОС РОСА Хром 12, Innostage, 12:29, 27.10.2025, Россия70
Компании РОСА и Innostage протестировали совместное решение для обеспечения информационной безопасности, мониторинга и своевременного обнаружения угроз.


«Информзащита» предложит клиентам платформу Smart Monitor, VolgaBlob, 12:29, 27.10.2025, Россия76
Центр мониторинга и противодействия кибератакам IZ:SOC компании «Информзащита» и разработчик VolgaBlob объявили о заключении стратегического партнерства.


CorpSoft24 перевел Bar Place в отказоустойчивое облако, CorpSoft24, 12:27, 27.10.2025, Россия78
CorpSoft24, оператор цифровой экосистемы для бизнеса, помог ивент-агентству Bar Place развернуть в облачной среде решение на платформе «1С».


Tadviser включил АО «ИВК» в «Карту российского рынка информационных технологий 2025», ИВК, 12:12, 27.10.2025, Россия77
23 октября 2025 г., Москва


UDV Group и Ideco подтвердили совместимость решений для промышленной безопасности, UDV Group, 11:52, 27.10.2025, Россия89
Компании UDV Group и Ideco объявили о завершении тестирования и успешном подтверждении совместимости своих IT-решений в области промышленной кибербезопасности.


Промышленный туризм – эффективный инструмент привлечения молодых кадров, филиал "Северный" ООО "ЛокоТех-Сервис", 09:13, 23.10.2025, Россия545
В сервисном локомотивном депо Сольвычегодск - Неделя без турникетов


Компания ЛУИС+ провела вебинар об огнестойкой кабельной линии «ЛуисОКЛ», ЛУИС+, 09:58, 22.10.2025, Россия609
Ведущим вебинара выступил инженер ЛУИС+ Сергей Калачев. В течение двухчасовой программы участники подробно разобрали, как строится огнестойкая кабельная линия ЛуисОКЛ, и получили практические рекомендации по выбору решений для гражданских и промышленных объектов.


«Телфин» и «Центр Возврата страховых услуг» повышают доверие клиентов с помощью технологии маркировки звонков, Телфин, 09:53, 22.10.2025, Россия207
Провайдер коммуникационных сервисов «Телфин» и «Центр Возврата страховых услуг», лидер на рынке юридических услуг по защите прав потребителей в финансовой сфере, объявляют об успешном внедрении технологии маркировки звонков, которая позволила решить проблему с низким уровнем доверия при дистанционной работе и значительно повысить эффективность коммуникаций.


Бастион усиливает направление по работе с государственными структурами и госкомпаниями, Бастион, 09:49, 22.10.2025, Россия224
Компания по информационной безопасности «Бастион» объявила об открытии направления по работе с государственными структурами и госкомпаниями (B2G).


IVA Technologies и «АЛМИ Партнер» подтвердили совместимость своих решений, Алми, 18:10, 21.10.2025, Россия246
Алми


Инновационный взгляд на проблему алопеции представил бренд СЕЛЕНЦИН® на школе АКАДЕМИИ InteDeCo-2025, ФЬЮЧА, 18:05, 21.10.2025, Россия214
1 октября 2025 года д.м.н., профессор, руководитель отдела аспирантуры и ординатуры, профессор кафедры дерматовенерологии и косметологии ЦГМА УДП РФ; главный научный сотрудник МНОЦ МГУ им. М. В. Ломоносова, Львов Андрей Николаевич и бренд СЕЛЕНЦИН® на школе АКАДЕМИИ InteDeCo-2025 «ПРАКТИКУМ-ДЭЙ» представили доклад о современных подходах к лечению реактивной и андрогенетической алопеции.


Диалоговая платформа DialogOS, обрабатывающая 5,5 млн чатов ежемесячно, представляет масштабное обновление, Наносемантика, 18:05, 21.10.2025, Россия201
«Наносемантика», ведущий российский разработчик решений на основе нейросетей, значительно расширила функционал платформы DialogOS: среди последних обновлений сервис для точной оценки ответов виртуальных ассистентов. Инструмент разметки отдельных реплик (шагов) и всего чата (сессии) позволит пользователю платформы точечно проанализировать диалог и сделать его более эффективным.


  © 2003-2025 inthepress.ru