Пресс-релизы // » Добавить пресс-релиз

Что изменится в России с 1 июля 2022 года

Всего в июле начнут действовать положения 198 федеральных актов, принятых на данный момент. Рассмотрим самые интересные изменения. 

Вырастут тарифы на услуги ЖКХ
С начала месяца тарифы на коммунальные услуги увеличатся на 2,9-6,5% в зависимости от региона. Например, для Москвы рост тарифов составит 6%, для Подмосковья – 4,5%, для Санкт-Петербурга – 6,3%, для Ленинградской области – 3,4%. Наименьшие показатели роста предусмотрены для Свердловской области (2,9%) и Республики Марий Эл (3,2%), а наибольший – для Чеченской Республики (6,5%). В свою очередь, для Крыма и г. Севастополя рост тарифов на услуги ЖКХ составит 6,2%. Напомним, размер вносимой гражданами платы за коммунальные услуги нельзя устанавливать выше предельных (максимальных) индексов изменения размера такой платы в муниципальных образованиях, утвержденных региональными властями. А последние, в свою очередь, не должны превышать значений, установленных Правительством РФ (ч. 1-2 ст. 157.1 Жилищного кодекса).
Срок действия "дачной амнистии" будет продлен
Закон, устанавливающий продление срока действия "дачной амнистии", должен был вступить в силу 1 сентября 2022 года. Но этот срок решено сместить на 1 июля. Поправки позволяют гражданам воспользоваться упрощенным порядком предоставления находящихся в государственной или муниципальной собственности земельных участков с возведенными на них до 14 мая 1998 года жилыми домами при отсутствии права собственности на них. Также будут доступны: упрощенный порядок оформления прав на жилые или садовые дома, построенные на земельных участках, предназначенных для ведения садоводства, ИЖС или личного подсобного хозяйства в границах населенного пункта; уведомительный порядок строительства жилых домов, жилых строений или объектов ИЖС, в отношении которых не получено разрешение на строительство, но возведение начато до 4 августа 2018 года. Воспользоваться такими послаблениями можно будет до 1 марта 2031 года.
Обновятся правила признания лица инвалидом
Так, с 1 июля граждане смогут сами выбрать удобный для них формат прохождения медико-социальной экспертизы – очный или заочный. Сведения о соответствующем предпочтении гражданина появятся в направлении на МСЭ, в заявлении о ее проведении или в заявлении об обжаловании решения бюро. При этом первый формат, предполагающий личное присутствие лица, будет обязателен, если: имеются несоответствия между данными медисследований и заключениями врачей, направивших гражданина на МСЭ; требуется обследование с помощью специального диагностического оборудования; пациент проживает в интернате; необходима корректировка индивидуальной программы реабилитации. Часть поправок начнет действовать позже, например, с 1 июня 2023 года станет доступен новый – дистанционный (с помощью Интернета) – формат прохождения МСЭ для тех, кто намерен обжаловать решение бюро МСЭ и пройти экспертизу повторно. А уже с 1 января 2024 года заочная экспертиза будет проводиться по обезличенным документам – персональные данные гражданина будут отражены только на финальном этапе в справке об инвалидности. Само решение гражданин сможет получить в личном кабинете на портале госуслуг или по почте.
Завершится мораторий на блокировку счетов должников – юрлиц и ИП
Изначально в целях снижения рисков неплатежеспособности налогоплательщиков юрлиц и ИП, связанных с ущербом в результате введения ограничительных мер иностранными государствами и международными организациями, ФНС России поручила приостановить принятие решений о приостановлении операций по счетам в банке при взыскании денежных средств со счетов должников на период до 1 июня 2022 года. Но затем налоговая служба решила продлить действие этих мер еще на месяц – до 1 июля 2022 года. Однако и с начала месяца предписано до отдельного распоряжения не принимать решения о приостановлении операций по счетам до истечения двухнедельного срока с момента направления в банк поручений налогового органа на списание и перечисление в бюджетную систему РФ задолженности по налогам и сборам.
Стартует эксперимент по установлению нового специального налогового режима "Автоматизированная упрощенная система налогообложения"
Он будет проводиться в период с 1 июля 2022 года по 31 декабря 2027 года в четырех субъектах РФ – Москве, Татарстане, в Московской и Калужской областях. В рамках спецрежима предусмотрен автоматический расчет налога налоговым органом на основании данных о доходах и расходах, поступивших от ККТ, уполномоченных банков и сведений, указанных самим налогоплательщиком в личном кабинете. С 1 июля текущего года перейти на АУСН смогут только новые организации и ИП, которые в течение 30 календарных дней с даты постановки на учет в налогом органе подадут уведомление о применении спецрежима. С 1 января 2023 года он станет доступен для всех остальных юрлиц и предпринимателей, которые до 31 декабря текущего года уведомят налоговый орган о переходе на АУСН. При переходе на спецрежим налогоплательщик сможет выбрать объект налогообложения "Доходы" со ставкой 8% или "Доходы, уменьшенные на величину расходов" со ставкой 20%. В свою очередь, поправкой в Бюджетный кодекс установлено, что налог в рамках АУСН подлежит зачислению в федеральный бюджет по нормативу 46%, в бюджет региона – по нормативу 54%.
Юрлица и ИП смогут уплачивать налоги, сборы, взносы с помощью единого налогового платежа
Особый порядок уплаты налогов, сборов, страховых взносов, пеней, штрафов, процентов посредством перечисления в бюджетную систему РФ единого налогового платежа для организаций и ИП будет действовать с 1 июля по 31 декабря 2022 года включительно. Единым налоговым платежом признаются денежные средства, добровольно перечисляемые в бюджетную систему РФ на соответствующий счет Федерального казначейства в счет исполнения обязанности по уплате налогов, авансовых платежей, сборов, страховых взносов, пеней, штрафов и процентов. Механизм ЕНП предполагает уплату обязательных платежей на один счет бюджетной системы без уточнения вида платежа, срока его уплаты, принадлежности к бюджету бюджетной системы РФ – налоговый орган будет сам распределять поступившие денежные средства в счет уплаты конкретных налоговых платежей. Воспользоваться таким институтом смогут те организации и предприниматели, которые подали соответствующее заявление в налоговый орган в апреле текущего года. Им же будет доступен возврат средств, перечисленных в бюджетную систему в качестве ЕНП, по которым налоговым органом не произведен зачет.
Расширится функционал единого портала госуслуг
Через него инвалиды, имеющие транспортные средства в соответствии с медицинскими показаниями, или их законные представители смогут подать заявление о компенсации 50% стоимости ОСАГО. В свою очередь, у членов семей погибших военнослужащих и сотрудников силовых органов появится возможность подавать заявления о предоставлении мер соцподдержки в виде выплат на расходы за жилье, взносы на капремонт, услуги ЖКХ, пособия на детей.
Полисы ОМС переведут в цифровой формат
С 1 июля 2022 года полис ОМС будет представлять собой уникальную последовательность символов в машиночитаемом виде, которая присваивается сведениям о застрахованном лице, вносимым территориальным фондом ОМС в единый регистр застрахованных лиц. По умолчанию, он будет выполнен в виде штрихового кода через единый портал госуслуг, но по желанию гражданина и при наличии запроса от него страховая организация сможет выдать полис ОМС и в виде документа на материальном носителе. Сведения персонифицированного учета территориальный фонд ОМС станет вносить в единый регистр застрахованных лиц на основании сведений, предоставляемых организациями и органами госвласти, включая органы ЗАГС, что позволит наряду с заявительным порядком реализовать выдачу полиса ОМС по факту рождения или получения гражданства.
Отказ от исполнения контракта из-за наложенных на заказчика санкций станет препятствием к участию в госзакупках
Обязательным требованием для участия поставщика в любых закупках по Закону № 44-ФЗ будет являться отсутствие информации о нем в реестре недобросовестных поставщиков в связи с его отказом от выполнения контракта из-за введенных в отношении заказчика санкций или мер ограничительного характера. Реализация такой поправки будет способствовать укреплению гарантий исполнения контракта и обеспечению потребностей заказчика.
Подробнее об этих и других важных нововведениях, которые начнут действовать в июле 2022 года, можно узнать на информационно-правовом портале ГАРАНТ.РУ.

Контактное лицо: Роман Ларионов
Компания: Компания "Гарант"
Добавлен: 21:11, 30.06.2022 Количество просмотров: 193
Страна: Россия


«Рейтинг Рунета»: бюджет на диджитал-проекты в отрасли недвижимости больше на 4%, чем в среднем по рынку, Рейтинг Рунета, 18:56, 15.11.2025, Россия234
Сервис «Рейтинг Рунета», специализирующийся на подборе диджитал-подрядчиков, провел исследование рынка цифровых услуг для компаний сегмента недвижимость.


«Честный знак» автоматизирует контакт-центр с помощью ИИ: речевая аналитика и голосовой робот BSS при участии ITFB Group, BSS, 18:43, 15.11.2025, Россия257
Национальная система цифровой маркировки «Честный знак» внедрила речевую аналитику и голосового робота на базе ИИ-решений компании BSS. Интеграцию обеспечила ITFB Group. Проект стал частью масштабной инициативы по повышению эффективности клиентского сервиса.


Завершается первый этап проекта “Цифровое производство УРАЛ", PROF-IT GROUP, 18:41, 15.11.2025, Россия254
Проект направлен на реализацию решения по доработке и внедрению систем управления производством (PROF-IT MES) и качеством продукции (QMS Professional) компании PROF-IT GROUP.


Серверы «Гравитон» совместимы с гиперконвергентной платформой vStack HCP 3.0, «Гравитон», 18:41, 15.11.2025, Россия251
Российский разработчик и производитель отечественной вычислительной техники «Гравитон» и компания vStack (направление системного ПО корпорации ITG) завершили тестирование совместимости гиперконвергентной платформы vStack HCP 3.0 с серверами «Гравитон» флагманских линеек на базе материнских плат «Урал» и «Валдай». Решения готовы к совместной эксплуатации.


«Кит-системс» подвел итоги корпоративной программы стажировок, Кит-системс, 18:37, 15.11.2025, Россия229
Системный интегратор «Кит-системс» завершил первый этап корпоративной программы стажировок для студентов и выпускников технических ВУЗов и колледжей столицы. Несколько участников, продемонстрировавших наилучшие результаты, пополнили штат компании на позициях младших инженеров.


«Группа Астра» выводит на рынок новую линейку ПАКов XPlatform, "Группа Астра", 18:37, 15.11.2025, Россия236
С их помощью можно решать целый спектр инфраструктурных задач: от резервного копирования и доставки приложений до построения частного облака, работы с высоконагруженными СУБД и использования ИИ.


Новая функция Moonone помогает майнинг-фермам автоматизировать экономию энергии в часы пиковых тарифов, Moonone, 18:32, 15.11.2025, Россия63
Moonone представила новую функцию — «Управление питанием по расписанию», которая помогает майнерам автоматизировать экономию энергии в периоды пиковых тарифов и повышать устойчивость майнингового бизнеса.


Вышел новый LegalTech-сервис ГАРАНТ – система «Экспресс Подпись», Компания "Гарант", 18:29, 15.11.2025, Россия59
Новинка позволяет удаленно продлевать срок действия сертификата электронной подписи, а также отслеживать статусы машиночитаемых доверенностей.


Министерство юстиции Российской Федерации начало совместную работу над гибридной LLM-моделью для нейроюриста Юстины в партнерстве с «Наносемантикой», Наносемантика, 18:26, 15.11.2025, Россия189
«Наносемантика», ведущий российский разработчик решений на основе нейросетей, анонсирует новый этап разработки нейроюриста Юстины. Специалисты занимаются обучением гибридной LLM-модели, что увеличит скорость работы и обеспечит гибкость развития коммуникативных способностей Юстины.


VolgaBlob и Уфимский университет науки и технологий стали партнерами, VolgaBlob, 22:02, 12.11.2025, Россия401
Уфимский университет науки и технологий (УУНиТ) и разработчик VolgaBlob подписали договор о сотрудничестве, предполагающий интеграцию в образовательный процесс вуза передовых технологий мониторинга данных.


DатаРу: только 15% производителей и ИТ-интеграторов в РФ развивают технологии для ИИ и HPC, ДатаРу, 21:49, 12.11.2025, Россия419
Доля российских производителей серверного оборудования и ИТ-интеграторов, занимающихся технологиями для HPC и искусственного интеллекта, не превышает 15%.


Co-lab No Stress на «Woman Who Matters», Co-lab No Stress, 21:46, 12.11.2025, Россия76
Co-lab No Stress выступает в качестве партнера на ежегодном бизнес-форуме «Woman Who Matters». 11-12 ноября в Москве проходит международный форум «Woman Who Matters», объединяющий женщин - лидеров отрасли, инфлюенсеров и представителей крупного бизнеса.


Успешные кейсы внедрения энергоэффективных решений представят на конференции «Коммерческий учет энергоносителей», АО НПФ ЛОГИКА, 21:59, 12.11.2025, Россия461
Участие для слушателей является бесплатным. Необходима предварительная регистрация


MONT и разработчик облачной ИТ-инфраструктуры ITKey заключили соглашение о развитии партнерской сети, MONT, 21:44, 12.11.2025, Россия141
Группа компаний MONT начала сотрудничество с российским разработчиком ITKey, лидером в области решений для облачной ИТ-инфраструктуры и виртуализации на базе открытого исходного кода (Open Source).


Группа «Борлас» (ГК Softline) открыла практику цифровизации процессов капитального строительства, Группа "Борлас", 21:44, 12.11.2025, Россия80
Группа «Борлас» (ГК Softline), один из лидеров в области цифровизации промышленности, объявляет о создании новой технологической практики, специализирующейся на комплексной оптимизации процессов проектирования и сооружения (Engineering & Construction) капиталоемких объектов в энергетической, добывающей и машиностроительной отраслях.


  © 2003-2025 inthepress.ru