Метод сохранения высокого плодородия почв презентуют на SARA 2022

Ученые Государственного аграрного университета Северного Зауралья разработали комплекс мероприятий по сохранению высокого плодородия почв Западной Сибири и установлению в них положительного баланса необходимых для роста растений питательных веществ.
В рамках Всероссийской (с международным участием) научно-практической конференции «Почвоведение и агрохимия в России и за рубежом» (SARA 2022), организуемой Ассоциацией поддержки научных исследований (г. Барнаул, Россия) и Государственным аграрным университетом Северного Зауралья (г. Тюмень, Россия) 8 июля 2022 г., будет представлен исследовательский проект научного коллектива Агротехнологического института ГАУ Северного Зауралья под названием «Выбор механической обработки, как фактор стабилизации гумусового состояния пашни в Западной Сибири».
«Одним из главных элементов национальной безопасности государства является продовольственная программа, которая находиться в прямой зависимости от плодородия почв. Состояние почв страны и повышение почвенного плодородия с 2010 года находится под контролем государства согласно Указа Президента Российской Федерации от 30 января 2010 г. Данная задача решается с помощью реализации зональных систем земледелия, ключевым звеном которых является обработка почв, обеспечивающая регулирование продуктивности пашни, сохранение слоев почвы от эрозии, повышение плодородия и эффективное использование удобрений, - поясняет доцент Агротехнологического института Государственного аграрного университета Северного Зауралья, к.с.-х.н. Ольга Александровна Шахова. – Эффективное повышение плодородия почв и как следствие создание для растений наиболее благоприятных условий для роста возможно при правильном сочетании и качественном проведении обработки, в том числе механической. Энергетической основой биологических процессов, происходящих в почве, является гумус, обладающий физиологически активными веществами, регулирующими ростовые процессы и питание растений, а также формирующий агрофизические свойства почвы. С увеличением в агроэкосистемах интенсификации производства возрастает антропогенное воздействие на окружающую атмосферу, растения и почву, что приводит к снижению органических веществ в ней. Решить данную проблему можно с помощью установления глубины и способа механической обработки почвы».
Основной целью проекта ученых ГАУ Северного Зауралья стала оценка влияния обработки почвы на состояние пашни в условиях подтаежной и лесостепной зон Западной Сибири. Исследования проводились с 2018 по 2020 гг. на территории подтаежной зоны Нижнетавдинского района Тюменской области, где преобладает серая лесная почва, и на выщелоченном черноземе в лесостепной зоне Заводоуковского района Тюменской области Западной Сибири.
В рамках эксперимента ученые определяли содержание гумуса, органического углерода и общего азота в исследуемых почвах. Так, например, многолетние исследования показали, что по мере увеличения возраста обработки почвы происходит затухание интенсивности агрогенных изменений черноземов, то есть их загрязнения минеральными удобрениями и средствами химзащиты растений в результате проведения агротехнехнических мероприятий. В частности, на целине, пахотных и необработанных участках серой лесной почвы в сравнении с черноземными территориями отмечается увеличение отношения органического углерода к общему азоту на 0,5-2,1%, что говорит о лучших условиях для работы микроорганизмов и хорошей скорости разложения растительных остатков.
«В ходе проведенного нами исследованиями состояния обрабатываемых почв установлено, что в процессе земледельческого освоения происходят существенные изменения пахотного горизонта, то есть верхнего слоя почвы, который проходит механическую обработку. Пополнить запасы гумуса с его равномерным распределением по почвенному профилю в условиях Западной Сибири на серых лесных почвах и выщелоченном черноземе возможно за счет минерализации растительных остатков по вспашке с помощью соломы и пожнивно-корневых остатков. Отказ от обработки почвы, в рамках технологии no-till, приводит к тому, что органика остается на ее поверхности, а процесс гумификации происходит лишь в слое 0-10 см. Нами было установлено, что для сохранения высокого плодородия почв и положительного баланса гумуса следует применять комплекс мероприятий. В частности, проводить внесение органических и минеральных удобрений в почву, включать с севообороты многолетние травы и использовать дифференцированный подход в выборе обработки почвы», - подчеркивает О.А. Шахова.
Подробнее с работой научного коллектива Государственного аграрного университета Северного Зауралья можно будет ознакомиться на Всероссийской (с международным участием) научно-практической конференции «Почвоведение и агрохимия в России и за рубежом» (SARA 2022), организуемой Ассоциацией поддержки научных исследований (г. Барнаул, Россия) и Государственным аграрным университетом Северного Зауралья (г. Тюмень, Россия) в постерном формате 8 июля 2022 г.
Все принятые и представленные на конференции (дистанционное участие в видеоконференции, стендовый (постерный) доклад) рукописи научных статей, с целью глобального распространения результатов передовых фундаментальных и прикладных научных исследований, будут опубликованы в книжных сериях ведущих мировых издательских домов, а также проиндексированы в ведущих базах данных. Специально отобранные Организационным комитетом рукописи научных статей, представленные на конференции, будут отправлены на опубликование в высокорейтинговые научные журналы.
Информация о процедуре регистрации, условиях участия в конференции и сроках подачи и рассмотрения рукописей научных статей для презентации на конференции и публикации в материалах доступны на сайте Ассоциации поддержки научных исследований.

Контактное лицо: Алексей
Компания: Ассоциация поддержки научных исследований
Добавлен: 09:16, 05.07.2022 Количество просмотров: 130

Выпускники MTSU создают гардеробы для нуждающихся студентов, Пресс-служба, 22:59, 14.08.2022, США74
14 августа 2022 года: Офис выпускников и Центр развития карьеры Университета Теннесси объединяются, чтобы собрать специальную одежду для студентов, которым могут понадобиться некоторые вещи для их первой работы или стажировки.

Сборная России по гимнастике поселилась в Marins Park Hotel Novosibirsk, Конгресс-отель Marins Park Hotel Novosibirsk, 08:03, 15.08.2022, Россия62
В Marins Park Hotel Novosibirsk приезжают множество гостей из разных сфер деятельности: артисты цирка, шоу-бизнеса, известные врачи и спортсмены.

В гостях у морских пехотинцев, Кинокомпания «Союз Маринс Групп», 08:01, 15.08.2022, Россия64
«Когда мы были молодыми…» Так называется цикл патриотических программ, которые запланировали морские пехотинцы для подрастающего поколения. Цель одна – наладить диалог между старшим поколением и подрастающим.

В Северном Бутове ликвидировали незаконную кальянную, Госинспекция по недвижимости, 22:59, 14.08.2022, Россия76
Судебная экспертиза установила, что объект не отвечал ряду строительных и противопожарных требований.

Окружной форум добровольцев в Marins Park Hotel Nizhny Novgorod, Конгресс-отель «Маринс Парк Отель Нижний Новгород», 20:06, 11.08.2022, Россия297
В Нижнем Новгороде со 2 по 5 августа прошел окружной форум добровольцев. Участниками мероприятия стали 400 представителей волонтёрского движения из Приволжского и Уральского федеральных округов.

Мини-сад с «живыми» магнитами создадут в ТРК «НЕБО», ТРК «НЕБО», 19:56, 11.08.2022, Россия254
13 августа, в субботу, пройдёт мастер-класс по изготовлению «живых» магнитов. Все знают, что живые растения и цветы придают дому особенную красоту и уют.

В ТРЦ «Нора» прошёл спектакль для всей семьи «Приключения Лютика», ТРЦ "Нора", 19:55, 11.08.2022, Россия43
История о пингвиненке и его путешествиях по северным просторам

Вечер инструментальной музыки прошёл в ТРЦ «Нора», ТРЦ "Нора", 19:55, 11.08.2022, Россия49
Скрипка и виолончель в мастерских руках шоу-дуэта Ammirato

В Ростове-на-Дону поздравили защитников морских рубежей, Конгресс-отель «Маринс Парк Отель Ростов», 19:52, 11.08.2022, Россия42
В последнее воскресенье июля по всей стране прошли праздничные мероприятия, приуроченные к Дню Военно-Морского Флота России.

Общедоступная автостоянка на месте незаконной парковки появилась в Ховрине, Госинспекция по недвижимости, 19:52, 11.08.2022, Россия42
Пресечен самозахват земельного участка площадью 1200 квадратных метров и обеспечен беспрепятственный въезд на общедоступную парковку на севере столицы.

Сотрудники «Союза Маринс Групп» посетили усадьбу Приклонских-Рукавишниковых, Кинокомпания «Союз Маринс Групп», 14:58, 10.08.2022, Россия115
30 июля сотрудники нижегородских предприятий «Союза Маринс Групп» смогли побывать в уникальном по своему расположению и истории месте — усадьбе Приклонских-Руковишниковых.

ТРЦ «Нора» приглашает на анимационную программу «Пузырь-шоу», ТРЦ "Нора", 14:50, 10.08.2022, Россия115
Атмосферный вечер с вечными песнями!

ВИА «Союз Эстрада» на музыкальной пятнице в ТРЦ «Нора», ТРЦ "Нора", 14:50, 10.08.2022, Россия112
Атмосферный вечер с вечными песнями!

Волонтёры «Союза Маринс Групп» помогли паломникам в Дивеевском монастыре на празднованиях в День памяти преподобного Серафима Саровского, Кинокомпания «Союз Маринс Групп», 14:43, 10.08.2022, Россия62
1 августа верующие отмечают День памяти преподобного Серафима Саровского. Традиционно торжества проходят в Нижегородской области в Дивеевском монастыре, куда съезжаются тысячи паломников со всей России.

«Летаю по новой дороге»: женщину-инвалида из Омутнинска освободили из дорожного плена, Общероссийский народный фронт в Кировской области, 14:37, 10.08.2022, Россия113
После вмешательства активистов Народного фронта проезжую часть по улице Чапаева в Омутнинске отремонтировали щебнем мелкой фракции. Теперь женщина-инвалид комфортно и легко передвигается по дороге на своей электроколяске.