Пресс-релизы // » Добавить пресс-релиз

Тайная жизнь лесополос абаканской степи: молодыми учеными обнаружены двухэтажные птичьи гнезда

В полезащитных лесополосах абаканской степи можно встретить до 90 видов самых разных птиц. Их численность в 10 и более раз выше, чем на соседних открытых территориях. Это один из результатов научного исследования выпускника магистратуры Хакасского госуниверситета Анастасии Черемных. Работа «Фауна и население птиц в полезащитных лесополосах абаканской степи в условиях деградации насаждений» выполнена под руководством кандидата биологических наук, заведующего кафедрой биологии института естественных наук и математики ХГУ Тамары Злотниковой.
Лесополосы имеют искусственное происхождение. В степных районах Хакасии работы по созданию полезащитных лесополос начались в 1950-е и продолжались до 1990-х гг. ХХ столетия. Деревья вязовых, лиственничных и тополевых полезащитных лесных полос обычно высаживались в Хакасии в 3-5 рядов. Появление на безлесных пространствах лесополос существенно повлияло на появление здесь птиц. Сейчас в лесополосах абаканской степи может гнездиться 44 вида птиц. Наиболее значительными факторами при заселении полей с лесополосами являются их ширина, породный и возрастной состав деревьев, наличие дупел, подлеска.
Сухость степного климата, солонцеватость и засоленность почв сокращают долговечность и устойчивость древесных пород. Даже наиболее выносливые в условиях засухи в Хакасии породы, достигнув критического возраста (15-25 лет), начинают засыхать. Из-за усыхания деревьев структура лесополос неоднородна. По мере старения лесополос, появления ветровала, бурелома, засохших деревьев, экологическая ёмкость для птиц-кронников снижается, но увеличивается число закрытогнездящихся видов и птиц, кормящихся стволовыми вредителями и разрушителями древесины. На территориях с погибающими лесополосами, но развитым подростом наблюдается резкое повышение видового разнообразия, численности и плотности гнездования за счёт лесоопушечных видов.
В лесополосах наблюдается богатый комплекс гнездящихся и зимующих видов пернатых. Лесополосы создают «экологические мосты» во время весенних, осенних и зимних миграций. Кроме того, птицы, заселившие лесные насаждения, уничтожают вредных насекомых и грызунов.
Проведённые исследования позволяют заключить, что состояние древостоя лесополос в настоящее время можно охарактеризовать как «сильно ослабленный и отмирающий», так как 5-25% деревьев выпали из древостоя. Древостой лесополос из вяза мелколиственного и тополя бальзамического в условиях Абаканской степи за последние 20-25 лет перешёл из категорий «без признаков ослабления» и «ослабленный» в категории «сильно ослабленный» и «усыхающий». В то же время на некотором удалении от лесополос густо развивается поросль деревьев от самосева.
На территориях с лесополосами, где в настоящее время слабо выражен подрост, доминантная структура населения птиц за этот промежуток времени не поменялась, но в 2 и более раз снизилась плотность гнездования основных доминирующих видов. Для этих же видов отмечено уменьшение размера кладки, который связывают, в первую очередь, с доступностью пищи. Логично, что самка будет откладывать столько яиц, сколько птенцов пара сможет выкормить. Их корм – это насекомые, почвенные беспозвоночные, семена растений, падаль, мелкие грызуны, ящерицы.
Исследователи отмечают, что на сельскохозяйственных полях Минусинской котловины обитает 90 видов птиц, из которых – 44 гнездится. Средний размер кладки вида может колебаться от 2 до 10 яиц. Учёными зафиксировано даже двухэтажное гнездо: Pica pica построила новое гнездо поверх старого и заселилась в нем, старое же её гнездо было заселено Falco tinnunculus. В верхнем гнезде встретили уже взрослых птенцов Pica pica, в нижнем – полную кладку Falco tinnunculus.
Древесная растительность, особый режим освещения, микроклимат создают многоярусное сообщество, позволяющее обитать видам, гнездящимся и (или) кормящимся в кронах деревьев или по опушкам. По лесополосам происходит расселение и миграционные потоки птиц: в осенний и весенний периоды здесь можно встретить таёжные виды и большое количество птиц-мигрантов. Молодые лесополосы привлекают преимущественно лесоопушечные виды, зрелые насаждения – птиц-кронников, деградированный древостой – дуплогнездников. Среди выделенной учёными группы птиц, типичных для лесополос, из 30 видов гнездится в лесополосах 19 видов.
В целом, на полях сельскохозяйственных культур зафиксирован 91 вид птиц: зимой 36 видов, а летом – 60. Среди них 51 вид встречался регулярно. Авторами изучена структура населения птиц в гнездовой и зимний периоды.

Контактное лицо: Инга Талахадзе
Компания: ХГУ им. Н.Ф. Катанова
Добавлен: 20:15, 16.08.2022 Количество просмотров: 171
Страна: Россия


Медиаполе Хакасии пополнилось новыми кадрами, Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 11:41, 05.07.2025, Россия247
В институте филологии и искусств ХГУ им. Н.Ф. Катанова состоялась защита первых выпускных квалификационных работ по новому направлению обучения «Филология», профиль: «Медиатекст и связи с общественностью».


Абитуриентам ПИШ ТГУ открываются новые горизонты, ТГУ, 22:28, 03.07.2025, Россия365
В Передовой инженерной школе «Гибридные и комбинированные технологии» Тольяттинского госуниверситета начат приём абитуриентов на четыре новых профиля подготовки.


Абитуриентам ПИШ ТГУ открываются новые горизонты, ТГУ, 22:29, 03.07.2025, Россия363
В Передовой инженерной школе «Гибридные и комбинированные технологии» Тольяттинского госуниверситета начат приём абитуриентов на четыре новых профиля подготовки.


Абитуриентам ПИШ ТГУ открываются новые горизонты, ТГУ, 16:50, 03.07.2025, Россия225
В Передовой инженерной школе «Гибридные и комбинированные технологии» Тольяттинского госуниверситета начат приём абитуриентов на четыре новых профиля подготовки.


ХГУ готов принять более 500 первокурсников в медицинский институт и колледж, Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 16:16, 03.07.2025, Россия340
Хакасский госуниверситет обучает будущих специалистов в области медицины, психологии и социальной работы.


ХГУ получит 15 миллионов рублей грантовой поддержки, Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 16:11, 03.07.2025, Россия247
Хакасский госуниверситет одержал победу в конкурсе грантов для образовательных организаций высшего образования от Росмолодёжи. По итогам конкурса Росмолодёжь.Гранты победителями стали 89 вузов России, в числе которых ХГУ. Благодаря победе в течение двух лет в вузе будет реализовано шесть проектов на сумму почти 15 миллионов рублей.


ТГУ открывает институт беспилотной авиации, ТГУ, 15:51, 03.07.2025, Россия216
Решение об этом принято на учёном совете вуза 26 июня 2025 года.


Новый выпуск аграриев: состоялось торжественное закрытие VI потока «Школы фермера», Новосибирский РФ АО "Россельхозбанк", 15:46, 03.07.2025, Россия70
В Новосибирской области завершился шестой поток образовательной программы «Школа фермера», реализуемой Россельхозбанком совместно с Министерством сельского хозяйства Новосибирской области и Новосибирским ГАУ. В этом году 37 участников прошли интенсивное обучение по направлению «Масличные культуры» и получили дипломы государственного образца.


Около 3000 заявлений от абитуриентов поступило в ХГУ, Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 15:46, 03.07.2025, Россия144
Более двух тысяч из них на программы высшего образования, остальные поданы в три колледжа Хакасского госуниверситета. В новом учебном году ХГУ предоставляет 1407 бюджетных мест по всем формам обучения, направлениям и специальностям.


Формирование профессиональной идентичности будущих специалистов авиационной отрасли, Компания "Сирена-Трэвел", 15:18, 03.07.2025, Россия130
МГТУ ГА и АО «Сирена-Трэвел» приступили к совместной работе по формированию практических компетенций у студентов, обучающихся по специальности «Технология транспортных процессов».


Научный потенциал студентки ХГУ высоко оценили эксперты федерального уровня, Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 15:03, 03.07.2025, Россия113
Будущий педагог-психолог, студентка института непрерывного педагогического образования Хакасского госуниверситета Анна Полева стала победителем всероссийского конкурса научно-исследовательских работ «Молодой учёный-2025».


12 километров в день за знаниями: полевая практика студентов ХГУ, Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 23:03, 30.06.2025, Россия273
Профессия эколога не только благородная, популярная, но и очень интересная. В этом смогли убедиться будущие экологи во время полевой практики по ботанике.


Алтайский ГАУ приглашает школы к участию в Региональном конкурсе на знание органической продукции и способов ее производства, ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 10:51, 03.07.2025, Россия86
До 3 июля 2025 г. в Алтайском государственном аграрном университете проходит прием заявок на участие в Региональном конкурсе среди обучающихся общеобразовательных учреждений на темы, связанные с производством и потреблением органической продукции.


Модная трансформация и одежда для собак: в ХГУ реализуют студенческие стартапы, Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 10:50, 03.07.2025, Россия119
Один из лидеров в проектной работе Хакасского госуниверситета – инженерно-технологический институт. Работы студенток Анастасии Павшок, Дианы Коноваловой и Татьяны Опариной приняты для участия во всероссийском конкурсе «Студенческий стартап».


«Мы должны защищать национальные интересы», — Мария Захарова выступила перед участниками программы Дня молодежи в лектории «Знания», Пресс-служба Российского общества "Знание", 10:47, 03.07.2025, Россия120
В День молодежи директор Департамента информации и печати, официальный представитель Министерства иностранных дел Российской Федерации Мария Захарова приняла участие в просветительской программе Общества «Знание».


  © 2003-2025 inthepress.ru