Пресс-релизы // » Добавить пресс-релиз

Food Summit 2022 презентует инновационную технологию по улучшению вкусовых качеств продуктов

В рамках I Ежегодного международного научно-практического саммита «Комплексные решения для развития продовольственных систем, обеспечения безопасности и качества пищевых продуктов» (Food Summit 2022), организаторами которого выступают Ассоциация поддержки научных исследований (г. Барнаул, Россия), Федеральный исследовательский центр питания, биотехнологии и безопасности пищи (г. Москва, Россия), Белорусский государственный аграрный технический университет (г. Минск, Беларусь) и Научно-исследовательский институт рисоводства (г. Ташкент, Узбекистан), ученые Национального исследовательского Мордовского государственного университета им. Н.П. Огарёва представят инновационную технологию улучшения вкусовых качеств продуктов и продления сроков их хранения.
Созданию конкурентоспособных пищевых продуктов высокого качества способствует широкое применение пищевых добавок, выполняющих технологические функции и улучшающих органолептические характеристики готовой продукции. Объем российского рынка пищевых добавок в натуральном выражении в 2019 году оценивался в 117 248 тонн, что составило более 250 млрд рублей, из которых 64% были импортированы. В 2020 году российские предприятия произвели 53402 тонны комплексных пищевых добавок, а в целом за период с 2014 по 2020 год среднегодовой прирост производства пищевых ингредиентов составил 18,2%. Самой популярной группой пищевых добавок являются вкусовые добавки.
А поскольку одним из наиболее современных и результативных способов глубокой переработки пищевого сырья, способствующих обеззараживанию продукта и продлению срока его хранения, на сегодняшний день является его микроволновая обработка, перед учеными МГУ им. Н.П. Огарёва стояла задача экспериментально обосновать эффективность использования микроволнового излучения для модификации вкусовых добавок.
Исследования проводились с января по сентябрь 2021 года на базе волгоградского предприятия ООО «Специо» в сотрудничестве с такими специализированными научными организациями, как Волгоградский государственный технический университет, Поволжский научно-исследовательский институт производства и переработки мясной и молочной продукции, Всероссийский научно-исследовательский институт пищевых добавок. В ходе изучения влияния микроволнового излучения на свойства вкусовых добавок было разработано несколько технологий модификации этих добавок, одна из которых была запатентована.
Микроволновую обработку, необходимую для обеззараживания продукта и продления срока его хранения, проводили на частоте излучения 2,45 ГГц до достижения температуры продукта 100°С. После обработки в микроволновой сушилке продукт охлаждался до 20-25°C и упаковывался. По словам исследователей, фасованная таким образом продукция способна храниться при температуре от 5°С до 20°С и относительной влажности воздуха 75% до 36 месяцев.
«Увеличенные сроки хранения до трех лет возможны благодаря эффективному обеззараживанию продуктов при микроволновой обработке. Кроме того, добавки, производимые по инновационной технологии, выгодно отличаются по цене от европейских аналогов, что наряду с органолептическими, физико-химическими и микробиологическими преимуществами обеспечивает их конкурентоспособность, - подчеркивает представитель научного коллектива проекта, доцент кафедры механизации переработки сельскохозяйственной продукции Института механики и энергетики Национального исследовательского Мордовского государственного университета им. Н.П. Огарёва Антон Михайлович Кузьмин. – Важно и то, что вкус и аромат мясных и кондитерских изделий, изготовленных с использованием модифицированных пищевых добавок, усиливается по сравнению с контрольными образцами, содержащими необработанные добавки».
Органолептические характеристики модифицированных вкусовых добавок «Комбимит Докторская» и «Сладкие сливки», использованных при изготовлении таких пищевых продуктов, как вареная колбаса «Докторская» и кексы, во время дегустации были высоко оценены экспертами из специализированных научных учреждений. Наивысшая органолептическая оценка была дана продуктам, которые включали модифицированные вкусовые добавки, обработанные микроволновым излучением в течение 15 или 30 минут.
Ученые добавляют, что представленная инновационная технология может широко применяться в различных сферах пищевой промышленности, поскольку учеными был разработан и запатентован способ модификации не конкретной добавки, а носителя вкусовых веществ в добавках, что дает возможность усилить вкус и аромат практически любой вкусовой добавки.
Подробнее с докладом ученых Мордовского государственного университета им. Н.П. Огарёва можно будет ознакомиться в рамках I Ежегодного международного научно-практического саммита «Комплексные решения для развития продовольственных систем, обеспечения безопасности и качества пищевых продуктов» (Food Summit 2022), организуемого Ассоциацией поддержки научных исследований (г. Барнаул, Россия) совместно с исследовательскими центрами и вузами России, Беларуси и Узбекистана 18 октября 2022 г. в формате «Zoom-конференции».
Все принятые и представленные на саммите (стендовый (постерный) или видеодоклад) рукописи научных статей, с целью глобального распространения результатов передовых фундаментальных и прикладных научных исследований, будут опубликованы в книжных сериях ведущих мировых издательских домов, а также проиндексированы в ведущих базах данных. Специально отобранные Организационным комитетом рукописи научных статей, представленные на саммите, будут отправлены на опубликование в высокорейтинговые научные журналы.
Программа, постеры и видеодоклады участников Food Summit 2022 будут размещены на сайте саммита.

Контактное лицо: Алексей
Компания: Ассоциация поддержки научных исследований
Добавлен: 08:10, 02.09.2022 Количество просмотров: 133
Страна: Россия


«Дома лучше» — акция TEDDY FOOD и магазина CREATICA, TEDDY FOOD и CREATICA, 07:21, 27.11.2024, Россия44
Ко Всемирному дню домашних животных 30 ноября платформа помощи приютским животным TEDDY FOOD и компания по производству дизайнерской мебели CREATICA запускают акцию «Дома лучше». Ее цель — привлечь внимание к проблеме бездомных животных и показать, как каждый может внести свой вклад в их поддержку.


73% москвичек ждут на День матери подарок-сюрприз, Авито, 07:09, 27.11.2024, Россия18
В преддверии Дня матери Авито узнал у жительниц Москвы, поздравляют ли их с этим праздником, что дарят и о каком подарке они мечтают. Оказалось, что семь из десяти опрошенных хотели бы получить сюрприз от своих близких. Большинство обрадовалось бы цветам и путешествию.


87% жительниц Воронежа ждут на День матери подарок-сюрприз, Авито, 07:09, 27.11.2024, Россия21
В преддверии Дня матери Авито узнал у жительниц Воронежа, поздравляют ли их с этим праздником, что дарят и о каком подарке они мечтают. Оказалось, что девять из десяти опрошенных хотели бы получить сюрприз от своих близких. Большинство обрадовалось бы цветам и сладостям.


УАП «Гидравлика» открыло двери для студентов 4 курса Уфимского университета науки и технологий, Башкортостанское РО ООО "СоюзМаш России", 07:07, 27.11.2024, Россия19
УАП «Гидравлика» открыло двери для студентов 4 курса Уфимского университета науки и технологий


Практика и погружение в профессию для студентов УУНиТ начинаются ещё в университете, Башкортостанское РО ООО "СоюзМаш России", 07:07, 27.11.2024, Россия19
Практика и погружение в профессию для студентов УУНиТ (входит в БРО СоюзМаш России) начинаются ещё в университете


В гимназии № 121 города Уфы состоялась торжественная церемония посвящения в ученики класса Союза машиностроителей России, Башкортостанское РО ООО "СоюзМаш России", 07:05, 27.11.2024, Россия24
В гимназии № 121 (ассоциированная школа Союза машиностроителей России) состоялась торжественная церемония посвящения в ученики класса Союза машиностроителей России


Более 70 пенсионеров повысили пенсионную и финансовую грамотность в Центрах общения старшего поколения Отделения Социального фонда России по Тамбовской области, ОСФР по Тамбовской области, 04:49, 24.11.2024, Россия303
В октябре 2024 года в Центрах общения старшего поколения, работающих на базе клиентских служб Отделения СФР по Тамбовской области прошел ряд мероприятий, направленных на повышение пенсионной и финансовой грамотности граждан старшего поколения.


Четверо пострадавших на производстве жителей региона получили новые автомобили Lada Granta от Отделения СФР по Тамбовской области, ОСФР по Тамбовской области, 04:49, 24.11.2024, Россия301
15 ноября 2024 года управляющий Отделением СФР по Тамбовской области Наталья Шабанова вручила ключи от 4-х автомобилей «Лада Гранта» жителям региона, пострадавшим на производстве и нуждающимся по заключению комиссии медико-социальной экспертизы в спецтранспорте.


Более 1300 льготников направило Отделение СФР по Тамбовской области на санаторно-курортное лечение с начала 2024 года, ОСФР по Тамбовской области, 04:49, 24.11.2024, Россия306
Федеральные льготники в Тамбовской области имеют право на получение путевок на санаторно-курортное лечение. С начала года Отделение СФР по Тамбовской области выдало 1579 путевок для жителей региона. Их получили 1372 льготника, а также 207 их сопровождающих.


Более 6,5 тысяч медработников в Тамбовской области получают специальную социальную выплату, ОСФР по Тамбовской области, 04:46, 24.11.2024, Россия297
С начала 2024 года Отделение СФР по Тамбовской области произвело 58 тысяч выплат на общую сумму более одного миллиарда рублей. Их получателями стали 6650 специалистов в сфере здравоохранения.


В Тамбовской области работающие родители более 3,5 тысяч детей получают пособие по уходу за ребёнком до полутора лет, ОСФР по Тамбовской области, 04:46, 24.11.2024, Россия303
С начала года Отделение СФР по Тамбовской области назначило ежемесячное пособие по уходу за ребенком до 1,5 лет работающим родителям 2354 маленьких тамбовчан.


Социальный фонд информирует самозанятых о формировании пенсионных прав, ОСФР по Тамбовской области, 04:45, 24.11.2024, Россия305
Работающие на себя тамбовчане, которые применяют налог на профессиональный доход, получают уведомления фонда о возможности формировать пенсию за счет добровольных взносов.


Алтайский ГАУ стал лауреатом национальной премии «Труд крут» за лучшую практику организации деятельности студенческих отрядов в системе образования в 2024 году, ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 04:16, 24.11.2024, Россия90
Диплом за 1 место и сертификат на 300000 рублей представителям Алтайского государственного аграрного университета вручила Министр сельского хозяйства РФ Оксана Лут


Тюменский областной совет ВОИР подвел итоги года, Альянс СОНКО, 03:58, 24.11.2024, Россия210
20 ноября 2024 года в пространстве коллективной работы «Точка кипения – Тюмень» по адресу ул. Республики, д. 142 собрались более полусотни гостей


Орловцы могут передать оружие на СВО через электронный сервис Росгвардии, Управление Росгвардии по Орловской области, 02:22, 19.11.2024, Россия343
Специальный электронный сервис на официальном интернет-сайте Росгвардии позволяет безвозмездно передать находящееся в собственности у населения оружие и патроны в государственные военизированные организации.


  © 2003-2024 inthepress.ru