Пресс-релизы // » Добавить пресс-релиз

KSE 2022: ученые предлагают вариант восстановления психофизического состояние человека

Ученые Калужского государственного университета им. К.Э. Циолковского и Российского государственного университета физической культуры, спорта, молодежи и туризма назвали наиболее эффективный способ снижения уровня стресса у людей и улучшения их психофизического состояния.
Характерная для современного мира утрата стабильности и происходящие повсеместно стрессовые ситуации, ввергают людей в состояние серьезного напряжения, которое негативно отражается на общем состоянии здоровья. Одним из способов улучшения психологического и физического состояния человека, по мнению ученых, является медитация.
Исследовательская работа ученых двух вузов подтвердила тот факт, что регулярная практика медитации позволяет сгладить эмоциональную остроту переживаний, о чем свидетельствует статистически более низкий уровень стресса, а также более высокая удовлетворенность жизнью среди людей, практикующих двигательную медитацию. Кроме того, для них характерно более «легкое» отношение к жизни и оптимистичное ее восприятие в отличии от респондентов, не занимающихся медитативной практикой.
Результаты данного исследования будут представлены на X Международной научно-практической конференции «Культура, наука, образование: проблемы и перспективы» (KSE 2022), организуемой Нижневартовским государственным университетом и Ассоциацией поддержки научных исследований в очно-дистанционном формате на базе НВГУ с 10 по 11 ноября 2022 г.
«Практическую часть нашего исследования мы провели в мае-июне 2022 года, выбрав в качестве экспериментальной группы респондентов, длительное время практикующих двигательные медитации. Это были 14 женщин в возрасте 35-55 лет, жительницы Москвы и Калуги. В контрольной группе, состоящей из людей, не имеющих медитативного опыта, были 13 респондентов в возрасте 37-62 лет, женщины, также проживающие в Москве и Калуге, - рассказывает представитель исследовательского коллектива, доцент кафедры физвоспитания Калужского государственного университета им. К.Э. Циолковского, кандидат педагогических наук Евгения Александровна Широкова. – Респондентов, практикующих медитацию, можно охарактеризовать как реалистов, в то время как респонденты, не имеющие медитативного опыта, скорее «активные пессимисты». Кроме того, для респондентов, имеющих опыт медитации, характерен более низкий уровень стресса и более высокая удовлетворенность жизнью».
Умение контролировать эмоции среди респондентов экспериментальной группы отражается в повседневной жизни и проявляется в снижении ее эмоциональной насыщенности, однако при этом практикующие убеждены, что человек способен ее контролировать, свободно принимать решения и воплощать их в жизнь.
Научная новизна исследования ученых Калужского государственного университета им. К.Э. Циолковского и Российского государственного университета физической культуры, спорта, молодежи и туризма заключается в объективном и развернутом описании различий между респондентами, практикующими медитацию и не имеющими подобного опыта. В частности, это такие показатели, как смысложизненные ориентации, гендерная оценка оптимизма и активности, уровень психосоциального стресса и удовлетворенность жизнью и т.д.
В целом, полученные разработчиками проекта результаты подтверждают данные других исследователей: медитация позитивно влияет на физическое и психологическое состояние человека. Ученые считают, что полученные данные могут быть использованы при разработке программ восстановления и снижения уровня стресса среди населения.
«В дальнейшем мы планируем разработать и внедрить комплексные программы, включающие активные медитативные практики в учебную деятельность студентов высших учебных заведений. Полагаем, что такого рода практики позволят учащейся молодежи значительно снизить уровень психоэмоционального напряжения, что, безусловно, отразится на их работоспособности и общем состоянии здоровья», - подытоживает Е.А. Широкова.
Подробнее с исследованием ученых КГУ им. К. Э. Циолковского и РГУФКСМиТ можно будет ознакомиться в рамках X Международной научно-практической конференции «Культура, наука, образование: проблемы и перспективы» (KSE 2022), организуемой Нижневартовским государственным университетом и Ассоциацией поддержки научных исследований в очно-дистанционном формате на базе НВГУ с 10 по 11 ноября 2022 г.
Прием заявок и регистрация для участия в конференции осуществляются в срок до 27 октября 2022 г.
Все принятые и представленные на конференции (стендовый (постерный) или видеодоклад) рукописи научных статей, с целью глобального распространения результатов передовых фундаментальных и прикладных научных исследований, будут опубликованы в книжных сериях ведущих мировых издательских домов, а также проиндексированы в ведущих базах данных. Специально отобранные Организационным комитетом рукописи научных статей, представленные на конференции, будут отправлены на опубликование в высокорейтинговые научные журналы.
Программа, постеры и видеодоклады участников KSE 2022 будут размещены на сайте конференции.

Контактное лицо: Алексей
Компания: Ассоциация поддержки научных исследований
Добавлен: 08:23, 21.09.2022 Количество просмотров: 178
Страна: Россия


Зажженный на Поклонной горе «Огонь Победы» доставили в Краснодар, Краснодарский филиал ФГУП "УВО Минтранса России", 17:35, 28.04.2025, Россия219
В рамках акции «Огонь Победы» частица священного пламени, зажженного заместителем министра транспорта Российской Федерации Евгением Филипповым у Вечного огня на Поклонной горе, прибыла в столицу Кубани. Ее доставили работники Краснодарского филиала ведомственной охраны Минтранса России.


Хочешь узнать больше о Русском Космизме? Участвую в конкурсе!, Альянс СОНКО, 17:33, 28.04.2025, Россия213
22 апреля 2025 тюменское отделение молодежной общественной организации «Юные Гагаринцы» совместно с региональным отделением «Русского космического общества» объявило о старте нового творческого конкурса - «Литературный Космизм».


В 2025 году набор социальных услуг в натуральном виде получают 35 тысяч жителей Тамбовской области, ОСФР по Тамбовской области, 17:27, 28.04.2025, Россия52
В Тамбовской области 124 тысячи граждан льготных категорий являются получателями ежемесячной денежной выплаты. Из них полностью или частично в натуральном виде такую услугу получают 35 934 жителя.


Отделение СФР по Тамбовской области в связи с майскими праздниками досрочно выплатит детские пособия, ОСФР по Тамбовской области, 17:27, 28.04.2025, Россия69
В связи с тем, что 1-4 мая в этом году объявлены праздничными нерабочими днями, Отделение СФР по Тамбовской области перечислит детские пособия за апрель 29 числа. Перенос выплат коснется тех тамбовчан, кто получает детские пособия на карту или счет.


В Тамбовской области в проактивном режиме выдано 20 тысяч сертификатов на материнский капитал, ОСФР по Тамбовской области, 17:27, 28.04.2025, Россия48
С апреля 2020 года сертификат на материнский капитал выдается семьям в проактивном режиме на основании данных из государственного реестра записей актов гражданского состояния. За 5 лет в Тамбовской области оформлено 20 785 сертификатов, в том числе 748 — в этом году.


В рабочем поселке Токаревка Тамбовской области открылся Центр общения старшего поколения, ОСФР по Тамбовской области, 17:26, 28.04.2025, Россия58
3 апреля в рабочем поселке Токаревка состоялось открытие Центра общения старшего поколения в Тамбовской области.


В апреле тамбовские ветераны Великой Отечественной войны получат выплаты ко Дню Победы, ОСФР по Тамбовской области, 17:26, 28.04.2025, Россия65
Отделение СФР по Тамбовской области в апреле производит выплаты ветеранам в связи с 80 годовщиной Победы в Великой Отечественной войне.


Отделение СФР по Тамбовской области с апреля выплачивает государственные пенсии в повышенном размере, ОСФР по Тамбовской области, 17:26, 28.04.2025, Россия62
C 1 апреля в Тамбовской области были проиндексированы пенсии по государственному обеспечению. Размер индексации составляет 14,75% и определяется исходя из роста прожиточного минимума пенсионеров за предыдущий год.


В 2025 году Отделение СФР по Тамбовской области назначило единое пособие родителям 16 тысяч детей, ОСФР по Тамбовской области, 17:26, 28.04.2025, Россия76
С начала года единое пособие в регионе установлено родителям 16 045 детей в возрасте до 17 лет и 333 будущим мамам, вставшим на учет в медорганизации в ранние сроки беременности.


По итогам Круглого стола «Обеспечение безопасности детских маршрутов «ДОМ–ШКОЛА–ДОМ» подготовлена Резолюция для разработки пилотного регионального проекта по улучшению внутридомовых и околошкольных инфраструктур, РОО СБДД, 17:25, 28.04.2025, Россия134
В Подмосковье прошел круглый стол по вопросам организации безопасных детских маршрутов


«Город 312» и экс-«Cream Soda» Анна Романовская выступят на Фестивале болельщиков перед дерби «Спартак» — ЦСКА, Москомспорт, 17:24, 28.04.2025, Россия70
26 апреля на «ЛУКОЙЛ Арене» состоится матч между московскими клубами «Спартак» и ЦСКА


Работники Краснодарского филиала ведомственной охраны Минтранса России написали "Диктант Победы", Краснодарский филиал ФГУП "УВО Минтранса России", 17:14, 28.04.2025, Россия42
Работники Краснодарского филиала ФГУП «УВО Минтранса России» присоединились к международной акции «Диктант Победы», приуроченной к 80-летию Победы в Великой Отечественной войне. Мероприятие прошло в онлайн-формате, позволив участникам проверить свои знания о ключевых событиях тех лет.


Свыше 50 работников ведомственной охраны Минтранса России посетили музеи Кубани и Крыма в преддверии Дня Победы, Краснодарский филиал ФГУП "УВО Минтранса России", 17:13, 28.04.2025, Россия48
В рамках празднования 80-летия Победы в Великой Отечественной войне работники Краснодарского филиала ФГУП «УВО Минтранса России» побывали в музеях Кропоткина и Керчи. Мероприятие организовано первичными профсоюзными организациями с целью сохранения исторической памяти и патриотического воспитания.


На Факультете ветеринарной медицины АГАУ прошел цикл мероприятий, посвященных 80-летию Великой Отечественной войны, ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 17:03, 28.04.2025, Россия50
Студенты Факультета ветеринарной медицины Алтайского государственного аграрного университета почтили память ветеранов Великой Отечественной Войны и тружеников тыла.


В Алтайском ГАУ прошел патриотический конкурс на лучший перевод текста с иностранного языка, ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 17:03, 28.04.2025, Россия42
Преподаватели кафедры иностранных языков Алтайского государственного аграрного университета провели ставший уже традиционным конкурс на лучший перевод текста с иностранного языка на русский.


  © 2003-2025 inthepress.ru