Пресс-релизы // » Добавить пресс-релиз

«Драйвер для развития экономики»: в ЛЭТИ завершилась школа ведущих исследователей в сфере ИИ

14 октября 2022 года в Санкт-Петербургском государственном электротехническом университете «ЛЭТИ» прошла церемония закрытия и награждение участников школы по подготовке ведущих исследователей в сфере искусственного интеллекта Principal Investigator in Artificial Intelligence.
В торжественной церемонии закрытия приняли участие председатель Комитета по науке и высшей школе Андрей Станиславович Максимов, руководитель проектного направления «Центра стратегических разработок Северо-Запад» Елена Юрьевна Тюбина, руководитель научного и образовательного направлений СПбГЭТУ «ЛЭТИ» Михаил Степанович Куприянов, проректор по цифровой трансформации СПбГЭТУ «ЛЭТИ», директор Международного инновационного института искусственного интеллекта, кибербезопасности и коммуникаций им. А.С. Попова Кирилл Владимирович Кринкин.
Открыл церемонию закрытия председатель Комитета по науке и высшей школе Андрей Станиславович Максимов.
«Мне радостно, что данная школа проходит второй год подряд и грант на проведение выигрывает Санкт-Петербургский государственный электротехнический университет «ЛЭТИ». ЛЭТИ является одним из ведущих университетов в направлении искусственного интеллекта. Он хорошо известен не только в нашей стране, но и во всем мире. Участники школы успешно освоили программу и, самое главное, приобрели дополнительные компетенции, которые позволят дальше погружаться в сферу науки, исследований, инноваций и развития нашего высокотехнологичного производства». – Председатель Комитета по науке и высшей школе Санкт-Петербурга Андрей Станиславович Максимов
«В свою очередь Правительство Санкт-Петербурга оказывает большую поддержку развитию научного потенциала молодого поколения. Участники таких школ являются основной движущей силой, в которую мы верим. Надеемся, что вы своими усилиями будете с честью носить почетное звание ученый. Ученый – это звучит гордо», – отметил Андрей Станиславович.
Участниками школы стали 265 студентов, аспирантов и кандидатов технических наук из ведущих вузов Санкт-Петербурга: Санкт-Петербургского государственного электротехнического университета «ЛЭТИ», Национального исследовательского университета ИТМО, Санкт-Петербургского политехнического университета Петра Великого, Санкт-Петербургского горного университета, Санкт-Петербургского государственного университета и технических вузов Новосибирска, Казани, Екатеринбурга, Москвы, Томска и Ростова-на-Дону. В онлайн-формате они познакомились с актуальной мировой повесткой и технологиями искусственного интеллекта, приобрели и усовершенствовали свои лидерские навыки, а также научились решать практические задачи по разработке интеллектуальных автономных систем для беспилотного транспорта на базе оборудованного в СПбГЭТУ «ЛЭТИ» полигона Duckietown.
«Школа подготовки ведущих исследователей в сфере искусственного интеллекта Principal Investigator in Artificial Intelligence – это драйвер для развития экономики. Мне очень радостно видеть большое количество людей, которые свое будущее строят в области искусственного интеллекта», – проректор по цифровой трансформации СПбГЭТУ «ЛЭТИ», директор Международного инновационного института искусственного интеллекта, кибербезопасности и коммуникаций им. А.С. Попова Кирилл Владимирович Кринкин
Первые пять дней школы включали в себя лекции и мастер-классы, затем участники приступили к работе над проектами. Обучение проходило в трех форматах. В рамках программы Light участники слушали онлайн-лекции и участвовали в дискуссиях. Формат Standard включал в себя также мастер-классы и технические лекции, посвященные особенностям реализации алгоритмов, подходов и методов. В рамках формата Pro участники работали над проектами на базе полигона Duckietown. Среди задач – определение разметки по кадру с камеры на лету с помощью нейросетей, оценка скорости движения робота на основе кадров с камеры, автоматическое построение карты окружения, по которому двигаются роботы, а также построение маршрута движения робота при передвижении по полигону.
Лекции и мастер-классы проходили под руководством ведущих экспертов из Научно-технического университета JSS, СПбГЭТУ «ЛЭТИ». В их числе – проректор по цифровой трансформации СПбГЭТУ «ЛЭТИ», директор Инновационного института искусственного интеллекта, кибербезопасности и коммуникаций им. А.С. Попова Кирилл Владимирович Кринкин, профессор кафедры информационных наук и инженерии Научно-технического университета JSS (Мисуру, Карнатака, Индия) Шива Пракаш, исследователь в области алгоритмов автономных мобильных роботов Константин Владимирович Чайка, руководитель проектной мастерской СПБГЭТУ «ЛЭТИ» Алексей Игоревич Брешев, а также ассистенты кафедры МО ЭВМ СПбГЭТУ «ЛЭТИ» и программисты-исследователи в JetBrains Research Наталья Владимировна Шевская, Марк Маркович Заславский и Антон Юрьевич Филатов.
Все участники школы получили свидетельство о повышении квалификации. Организаторы отметили, что с нетерпением ждут старта следующей школы подготовки ведущих исследователей в сфере искусственного интеллекта.
В числе партнеров Школы – крупные компании, университеты и научные центры мирового уровня, такие как Научно-технический университет JSS, ПАО «Газпром нефть», Фонд «Центр стратегических разработок «Северо-Запад», ассоциация «Искусственный интеллект в промышленности», ОАО «РЖД».
Школа Principal Investigator in Artificial Intelligence проводится под эгидой Комитета по науке и высшей школы в соответствии с пунктом 1.10 мероприятий подпрограммы 3 государственной программы Санкт-Петербурга «Экономика знаний в Санкт-Петербурге», утвержденной постановлением Правительства Санкт-Петербурга от 23.06.2014 № 496.

Контактное лицо: Дарья Бодак
Компания: СПбГЭТУ "ЛЭТИ"
Добавлен: 15:48, 17.10.2022 Количество просмотров: 209
Страна: Россия


Промышленный туризм – эффективный инструмент привлечения молодых кадров, филиал "Северный" ООО "ЛокоТех-Сервис", 09:13, 23.10.2025, Россия311
В сервисном локомотивном депо Сольвычегодск - Неделя без турникетов


Компания ЛУИС+ провела вебинар об огнестойкой кабельной линии «ЛуисОКЛ», ЛУИС+, 09:58, 22.10.2025, Россия396
Ведущим вебинара выступил инженер ЛУИС+ Сергей Калачев. В течение двухчасовой программы участники подробно разобрали, как строится огнестойкая кабельная линия ЛуисОКЛ, и получили практические рекомендации по выбору решений для гражданских и промышленных объектов.


«Телфин» и «Центр Возврата страховых услуг» повышают доверие клиентов с помощью технологии маркировки звонков, Телфин, 09:53, 22.10.2025, Россия191
Провайдер коммуникационных сервисов «Телфин» и «Центр Возврата страховых услуг», лидер на рынке юридических услуг по защите прав потребителей в финансовой сфере, объявляют об успешном внедрении технологии маркировки звонков, которая позволила решить проблему с низким уровнем доверия при дистанционной работе и значительно повысить эффективность коммуникаций.


Бастион усиливает направление по работе с государственными структурами и госкомпаниями, Бастион, 09:49, 22.10.2025, Россия211
Компания по информационной безопасности «Бастион» объявила об открытии направления по работе с государственными структурами и госкомпаниями (B2G).


IVA Technologies и «АЛМИ Партнер» подтвердили совместимость своих решений, Алми, 18:10, 21.10.2025, Россия230
Алми


Инновационный взгляд на проблему алопеции представил бренд СЕЛЕНЦИН® на школе АКАДЕМИИ InteDeCo-2025, ФЬЮЧА, 18:05, 21.10.2025, Россия201
1 октября 2025 года д.м.н., профессор, руководитель отдела аспирантуры и ординатуры, профессор кафедры дерматовенерологии и косметологии ЦГМА УДП РФ; главный научный сотрудник МНОЦ МГУ им. М. В. Ломоносова, Львов Андрей Николаевич и бренд СЕЛЕНЦИН® на школе АКАДЕМИИ InteDeCo-2025 «ПРАКТИКУМ-ДЭЙ» представили доклад о современных подходах к лечению реактивной и андрогенетической алопеции.


Диалоговая платформа DialogOS, обрабатывающая 5,5 млн чатов ежемесячно, представляет масштабное обновление, Наносемантика, 18:05, 21.10.2025, Россия180
«Наносемантика», ведущий российский разработчик решений на основе нейросетей, значительно расширила функционал платформы DialogOS: среди последних обновлений сервис для точной оценки ответов виртуальных ассистентов. Инструмент разметки отдельных реплик (шагов) и всего чата (сессии) позволит пользователю платформы точечно проанализировать диалог и сделать его более эффективным.


«КВАЗАР» в два раза ускорил работу технической поддержки с помощью 1С:ITILIUM, Деснол Софт, 18:04, 21.10.2025, Россия152
Совместный проект с Деснолом, разработчиком и интегратором ITSM/ESM-решения 1С:ITILIUM, позволил в три раза сократить время обработки обращений, на 50% снизить среднее время закрытия заявок и повысить уровень удовлетворенности клиентов до 4,99 баллов из 5.


«1С ПРО Консалтинг» провел интерактивную встречу на Всероссийском фестивале RuCode, 1С ПРО Консалтинг, 18:03, 21.10.2025, Россия151
«1С ПРО Консалтинг» выступил в финале Всероссийского фестиваля RuCode. Эксперты компании рассказали студентам и школьникам о специфике ведения ИТ-проектов, интересных кейсах применения ИИ, а также о карьерных перспективах в экосистеме «1С».


DCLogic и РОСА создадут совместные решения для построения управляемой и защищенной ИТ-инфраструктуры, DCLogic, 18:02, 21.10.2025, Россия240
Системный интегратор с вендорским подходом DCLogic и российский разработчик инфраструктурного программного обеспечения и операционных систем РОСА заключили договор о стратегическом партнерстве.


Интеграционная платформа Entaxy ION теперь доступна клиентам Navicon, Navicon, 18:00, 21.10.2025, Россия209
Системный интегратор и разработчик Navicon заключил стратегическое партнерство с «Емдев», российским разработчиком программных продуктов для корпоративных клиентов.


ATLAS и «Береста» обеспечили технологическую совместимость решений для отказоустойчивого хранения и резервного копирования данных, ATLAS, 18:00, 21.10.2025, Россия186
Совместное использование решений позволит заказчикам повысить отказоустойчивость инфраструктуры, эффективность процессов резервного копирования и восстановления данных, поддерживая стабильную производительность на отечественных программных и аппаратных платформах.


Индид обеспечила безопасный доступ к корпоративным паролям для Страхового брокера Сбербанка, Индид, 18:00, 21.10.2025, Россия198
Компания «Индид», российский разработчик решений в области защиты айдентити, помогла Страховому брокеру Сбербанка снизить риски несанкционированного доступа к ИТ-ресурсам, внедрив систему BearPass, предназначенную для надежного хранения корпоративных паролей и управления ими.


CTI примет участие в «Видео+Конференция 2025» — крупнейшем отраслевом форуме по цифровым коммуникациям, CTI, 18:00, 21.10.2025, Россия196
Мероприятие пройдёт 23 октября в Palmira Art Hotel (Москва) и соберёт ведущих экспертов, разработчиков, ИТ-руководителей и пользователей систем видеоконференцсвязи.


Новый модуль на платформе RITM³ расширит возможности создания цифровых двойников для российских городов и регионов, Simetra, 17:59, 21.10.2025, Россия172
Группа компаний SIMETRA разработала новый модуль «ТСОДД — Редактор ПОДД» (технические средства организации дорожного движения – проекты организации дорожного движения) для платформы транспортного планирования RITM³.


  © 2003-2025 inthepress.ru