Пресс-релизы // » Добавить пресс-релиз

Самозанятые в такси: развитие и легализация таксомоторной отрасли

На Международной конференции TAXI-2022 обсудили рост числа самозанятых в такси и преимущества нового налогового режима.
На Международной конференции TAXI-2022, прошедшей в Сочи 6 и 7 октября, широко обсуждался вопрос самозанятых в такси. Эта тема сейчас является одной из наиболее актуальных для таксомоторной отрасли. По словам заместителя руководителя Федеральной налоговой службы РФ Андрея Бударина, на сегодняшний день одна из наиболее частых профессий, которую граждане указывают при выборе этого налогового режима, является водитель такси. Можно сказать, что таксомоторная отрасль находится в числе лидеров по его продвижению.
По данным ФНС, в целом с начала действия нового налогового режима суммарный налог, уплаченный самозанятыми по всем сферам деятельности, приближается к 60 миллиардам рублей. А число сформированных ими чеков превышает 940 миллионов на сумму около 1,5 триллиона рублей. Водителей такси, выбравших такую форму налогообложения, уже насчитывается около 520 тысяч. С начала действия эксперимента они суммарно заработали 164 миллиарда рублей. Средний доход самозанятого водителя такси на начало текущего года составлял 42 тысячи рублей в месяц, а средняя стоимость поездки с таким перевозчиком оценивается налоговой службой в 254 рубля.
«Самозанятость - явление, с которым точно приходится считаться. Это явление закрепилось, развивается, активно поддерживается всеми. За 14-15 дней число самозанятых прирастает на 100 тысяч. Это динамично развивающаяся когорта людей. И история с самозанятыми будет только развиваться. Вместе с этим мы видим большой общественный запрос в сторону снятия отраслевых барьеров», — говорит замглавы ФНС.
На конференции обсуждались вопросы упрощения работы по данному налоговому режиму. По информации налоговой службы, используемая ведомством технология открытых программных интерфейсов позволяет использовать функционал регистрации, отражения доходов, уплаты налогов и прочее вне мобильного приложения ФНС. То есть партнеры налогового ведомства получили возможность интегрировать эти функции в свои приложения. Этим уже воспользовались сервисы Яндекс.Такси, Максим. На сегодняшний день 37% доходов самозанятых отражаются с помощью партнеров ведомства.
Таким образом, бесшовная реализация налогового функционала на стороне партнера намного упрощает жизнь самозанятым. Сервисы могут сами отражать доходы, удерживать суммы для уплаты налога. В итоге все находятся в плюсе: налоговая получает средства, агрегаторы - легальных партнеров, самозанятый - небольшую процентную ставку налога и полную автоматизацию процессов.
Исходя из этого, участники встречи в Сочи задались вопросом, почему же статус индивидуального предпринимателя до сих пор имеет больше преференций и обладает более широкими правами. Изначально институт индивидуального предпринимательства был придуман для удобного администрирования налогов. Но на данном этапе это можно делать в упрощенном режиме. Сложившиеся в силу закона преимущества статуса ИП, можно распространить и на самозанятых. Например, сейчас есть прямые ограничения для самозанятых в зонах, где требуется лицензирование. Но эксперты полагают, что если это можно делать индивидуальному предпринимателю, то нет никаких веских причин, почему этого же нельзя делать самозанятым.
«Отрасль такси не самая прозрачная с точки зрения налогообложения. История с самозанятыми нам кажется вполне подходящей для обеления отрасли. Мы прекрасно понимаем, что платить полный набор налогов, связанных с трудовыми отношениями, в некоторых отраслях не получится и наивно ожидать, что это будет платиться. Но в тех взаимодействиях, в которых сейчас активно работают самозанятые, мы точно будем поддерживать все инициативы, направленные на снятие отраслевых барьеров», – отметил заместитель руководителя Федеральной налоговой службы РФ Андрей Бударин.
Мир стремительно трансформируется, а традиционная трудовая деятельность претерпевает существенные изменения. Так, сейчас ряд банков готовит предложения по эквайрингу для самозанятых. ФНС со своей стороны обещает провести интеграцию в мобильное приложение платежных систем, чтобы сделать возможной оплату «телефон к телефону».
«Упрощение работы самозанятых в такси – это давно назревший вопрос, которого отрасль ждет длительное время. Как известно, в такси работает немалое количество нелегалов. И одним из действенных способов вывода их из серой зоны, может стать данный налоговый режим. Общественный Совет по развитию такси, так же как другие представители таксомоторной отрасли, считает, что поддержка, оказываемая сейчас федеральным налоговым ведомством, очень своевременна и ожидаема в профессиональной среде», – говорит председатель Общественного Совета по развитию такси Ирина Зарипова.

Контактное лицо: Екатерина Михайловна
Компания: АНО "Общественный Совет по развитию такси"
Добавлен: 15:52, 17.10.2022 Количество просмотров: 271
Страна: Россия


Промышленный туризм – эффективный инструмент привлечения молодых кадров, филиал "Северный" ООО "ЛокоТех-Сервис", 09:13, 23.10.2025, Россия311
В сервисном локомотивном депо Сольвычегодск - Неделя без турникетов


Компания ЛУИС+ провела вебинар об огнестойкой кабельной линии «ЛуисОКЛ», ЛУИС+, 09:58, 22.10.2025, Россия396
Ведущим вебинара выступил инженер ЛУИС+ Сергей Калачев. В течение двухчасовой программы участники подробно разобрали, как строится огнестойкая кабельная линия ЛуисОКЛ, и получили практические рекомендации по выбору решений для гражданских и промышленных объектов.


«Телфин» и «Центр Возврата страховых услуг» повышают доверие клиентов с помощью технологии маркировки звонков, Телфин, 09:53, 22.10.2025, Россия191
Провайдер коммуникационных сервисов «Телфин» и «Центр Возврата страховых услуг», лидер на рынке юридических услуг по защите прав потребителей в финансовой сфере, объявляют об успешном внедрении технологии маркировки звонков, которая позволила решить проблему с низким уровнем доверия при дистанционной работе и значительно повысить эффективность коммуникаций.


Бастион усиливает направление по работе с государственными структурами и госкомпаниями, Бастион, 09:49, 22.10.2025, Россия211
Компания по информационной безопасности «Бастион» объявила об открытии направления по работе с государственными структурами и госкомпаниями (B2G).


IVA Technologies и «АЛМИ Партнер» подтвердили совместимость своих решений, Алми, 18:10, 21.10.2025, Россия230
Алми


Инновационный взгляд на проблему алопеции представил бренд СЕЛЕНЦИН® на школе АКАДЕМИИ InteDeCo-2025, ФЬЮЧА, 18:05, 21.10.2025, Россия201
1 октября 2025 года д.м.н., профессор, руководитель отдела аспирантуры и ординатуры, профессор кафедры дерматовенерологии и косметологии ЦГМА УДП РФ; главный научный сотрудник МНОЦ МГУ им. М. В. Ломоносова, Львов Андрей Николаевич и бренд СЕЛЕНЦИН® на школе АКАДЕМИИ InteDeCo-2025 «ПРАКТИКУМ-ДЭЙ» представили доклад о современных подходах к лечению реактивной и андрогенетической алопеции.


Диалоговая платформа DialogOS, обрабатывающая 5,5 млн чатов ежемесячно, представляет масштабное обновление, Наносемантика, 18:05, 21.10.2025, Россия180
«Наносемантика», ведущий российский разработчик решений на основе нейросетей, значительно расширила функционал платформы DialogOS: среди последних обновлений сервис для точной оценки ответов виртуальных ассистентов. Инструмент разметки отдельных реплик (шагов) и всего чата (сессии) позволит пользователю платформы точечно проанализировать диалог и сделать его более эффективным.


«КВАЗАР» в два раза ускорил работу технической поддержки с помощью 1С:ITILIUM, Деснол Софт, 18:04, 21.10.2025, Россия152
Совместный проект с Деснолом, разработчиком и интегратором ITSM/ESM-решения 1С:ITILIUM, позволил в три раза сократить время обработки обращений, на 50% снизить среднее время закрытия заявок и повысить уровень удовлетворенности клиентов до 4,99 баллов из 5.


«1С ПРО Консалтинг» провел интерактивную встречу на Всероссийском фестивале RuCode, 1С ПРО Консалтинг, 18:03, 21.10.2025, Россия151
«1С ПРО Консалтинг» выступил в финале Всероссийского фестиваля RuCode. Эксперты компании рассказали студентам и школьникам о специфике ведения ИТ-проектов, интересных кейсах применения ИИ, а также о карьерных перспективах в экосистеме «1С».


DCLogic и РОСА создадут совместные решения для построения управляемой и защищенной ИТ-инфраструктуры, DCLogic, 18:02, 21.10.2025, Россия240
Системный интегратор с вендорским подходом DCLogic и российский разработчик инфраструктурного программного обеспечения и операционных систем РОСА заключили договор о стратегическом партнерстве.


Интеграционная платформа Entaxy ION теперь доступна клиентам Navicon, Navicon, 18:00, 21.10.2025, Россия209
Системный интегратор и разработчик Navicon заключил стратегическое партнерство с «Емдев», российским разработчиком программных продуктов для корпоративных клиентов.


ATLAS и «Береста» обеспечили технологическую совместимость решений для отказоустойчивого хранения и резервного копирования данных, ATLAS, 18:00, 21.10.2025, Россия186
Совместное использование решений позволит заказчикам повысить отказоустойчивость инфраструктуры, эффективность процессов резервного копирования и восстановления данных, поддерживая стабильную производительность на отечественных программных и аппаратных платформах.


Индид обеспечила безопасный доступ к корпоративным паролям для Страхового брокера Сбербанка, Индид, 18:00, 21.10.2025, Россия198
Компания «Индид», российский разработчик решений в области защиты айдентити, помогла Страховому брокеру Сбербанка снизить риски несанкционированного доступа к ИТ-ресурсам, внедрив систему BearPass, предназначенную для надежного хранения корпоративных паролей и управления ими.


CTI примет участие в «Видео+Конференция 2025» — крупнейшем отраслевом форуме по цифровым коммуникациям, CTI, 18:00, 21.10.2025, Россия196
Мероприятие пройдёт 23 октября в Palmira Art Hotel (Москва) и соберёт ведущих экспертов, разработчиков, ИТ-руководителей и пользователей систем видеоконференцсвязи.


Новый модуль на платформе RITM³ расширит возможности создания цифровых двойников для российских городов и регионов, Simetra, 17:59, 21.10.2025, Россия172
Группа компаний SIMETRA разработала новый модуль «ТСОДД — Редактор ПОДД» (технические средства организации дорожного движения – проекты организации дорожного движения) для платформы транспортного планирования RITM³.


  © 2003-2025 inthepress.ru