Пресс-релизы // » Добавить пресс-релиз

Изобретение ученых Алтайского ГАУ позволяет значительно сократить сроки испытания рабочих органов почвообрабатывающих машин

Рабочие органы сельскохозяйственной техники, связанной с обработкой почвы, например, полевая доска плуга, лапы, диски или ножи культиватора и т.п. быстро изнашиваются. За один полевой сезон в хозяйствах их приходится менять иногда дважды. Производители сельхозтехники постоянно заняты поиском материалов, которые продлят жизнь рабочих органов. Но любой новый материал должен пройти испытания. Если испытания проводить в полевых условиях, то это лишние затраты времени и средств.
Ученые Алтайского государственного аграрного университета сконструировали и запатентовали станок, который позволяет проводить испытание рабочих органов сельхозмашин в производственных условиях или лаборатории и притом с минимальными временными затратами. В команду разработчиков вошли сотрудники кафедры технологий конструкционных материалов и ремонта машин к.т.н., доцент Николай Тихонович Кривочуров, д.т.н., профессор Алексей Владимирович Ишков и д.т.н., доцент Виктор Васильевич Иванайский.
«Задачей, решаемой нашим изобретением, является уменьшение затрат времени на проведения испытаний рабочего органа почвообрабатывающей машины на абразивное изнашивание. Это достигается за счет создаваемого в станке быстрого изменения плотности абразивного материала и его перемещения с различной скоростью вдоль испытываемого рабочего органа. Результаты таких испытаний важны не только для производителей почвообрабатывающей сельхозтехники. Фермерские хозяйства в условиях импортозамещения после долгого периода эксплуатации зарубежной техники переходят на технику отечественного производства, и им важно знать, почвообрабатывающие машины каких брендов имеют более стойкие рабочие органы», - говорит Николай Кривочуров.
Работает устройство так. В центре станка на специальном кронштейне неподвижно крепится часть рабочего органа. Сейчас их можно закрепить до 10 единиц. Благодаря гибкому подвесу кронштейна через тензодатчик данные передаются на компьютер, где специальная программа фиксирует показания. При включении двигателя в расположенный вокруг кронштейна горизонтально вращающийся барабан подается абразивная смесь, имитирующая реальный почвогрунт. В качестве основного компонента абразивного материала используется речной песок с размером частиц до 2 мм. Плотность абразивной смеси можно менять, как за счет минерального состава компонентов, так и за счет увеличения влажности, а главное – за счет скорости вращения барабана, в котором при работе возникает центробежная сила, под действием которой смесь прижимается к борту и уплотняется. Для простого обывателя поясним: подобный эффект можно наблюдать в барабане стиральной машины при отжиме белья. Так можно смоделировать практически любую плотность почвы реального поля, на котором рабочему органу машины придется работать.
«По окончании испытаний появляется протокол, где записаны параметры, которые снимались с тензодатчика. Мы можем получить не только одно какое-то значение, а как изменялись эти значения, то есть максимум, минимум», – уточняет Николай Кривочуров.
Конечно, станки для испытания рабочих органов на изнашивание существовали и раньше, но, как говорят ученые АГАУ, главный секрет их изобретения в том, что здесь испытываемые образцы жестко закреплены, а движется абразиваная смесь, которая благодаря центробежной силе постоянно самоуплотняется, что не дает образоваться «колее». Таким образом, достигается полное соответствие реальным условиям эксплуатации плуга или культиватора. В других конструкциях все наоборот: испытываемый образец вращается, а смесь неподвижна, что заметно искажает результаты испытаний. Кроме того, увеличивая скорость вращения барабана в сконструированном учеными Алтайского ГАУ станке, можно значительно форсировать испытания. Так лапу плуга, которая в условиях полевого сезона изнашивается за 1,5-2 месяца, в станке можно стереть за 15 минут!
Сейчас действующий станок позволяет проводить испытания фрагментов рабочих органов машин размером до 10 сантиметров. Этого вполне достаточно для получения достоверных результатов, уверяет Николай Кривочуров. Если же заказчику необходимо будет испытать рабочие органы машины целиком, то и это не проблема: нужно будет просто увеличить габариты станка.
Ученые АГАУ надеются, что их изобретение вызовет интерес у производителей отечественной сельскохозяйственной техники.

Контактное лицо: Дмитрий
Компания: ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет"
Добавлен: 18:25, 15.11.2022 Количество просмотров: 281
Страна: Россия


ТГУ обеспечит АВТОВАЗу обновление парка спецоснастки, Тольяттинский госуниверситет, 09:23, 15.07.2025, Россия96
В технопарке университета идёт работа по изготовлению подвесок и транспортировочных тележек для покраски деталей автомобилей.


Новосибирское литейное производство АО «Желдорреммаш» получило сертификат о российском происхождении выпускаемой продукции, Новосибирское ЛП-Желдорреммаш, 09:22, 15.07.2025, Россия92
Новосибирское литейное производство (НЛП, входит в состав АО «Желдорреммаш») прошло сертификацию на весь ассортимент выпускаемой продукции – тормозных колодок для установки на локомотивы и пассажирский подвижной состав – по форме СТ-1, что подтверждает ее производство на территории России. Соответствующий документ был выдан Торгово-промышленной палатой Новосибирской области.


Министр промышленности Саудовской Аравии провёл переговоры с ведущими российскими компаниями о сотрудничестве в промышленной и горнодобывающей сферах., Пресс-служба министра Саудовской Аравии, 09:09, 15.07.2025, Россия149
Министр Бандар ибн Ибрахим аль-Хураиф провел переговоры с руководителями ведущих российских промышленных и горнодобывающих компаний, в частности: Алроса, Nordgold, СалаватСтекло и ВСМПО-Ависма.


Работники Ростовского-на-Дону ЭРЗ подали в 10 раз больше рацпредложений, Ростовский-на-Дону электровозоремонтный завод - филиал АО «Желдорреммаш», 11:59, 13.07.2025, Россия244
По итогам первого полугодия 2025 года работниками Ростовского-на-Дону ЭРЗ (РЭРЗ, входит в АО «Желдорреммаш») подано более 300 предложений по улучшению производственных процессов и инициатив по сокращению затрат. Это в 10 раз больше, чем за аналогичный период прошлого года. Значительная часть рацпредложений уже внедрена в производство.


Представитель холдинга «Швабе» рассказал о подготовке дорожной карты развития фотоники, Холдинг «Швабе», 11:58, 13.07.2025, Россия225
Генеральный директор Государственного научного центра РФ НПО «Орион» холдинга «Швабе» Госкорпорации Ростех Вадим Старцев на первом форуме «Будущее фотоники» рассказал о работе новой Целевой поисковой лаборатории (ЦПЛ).


ЧЭРЗ реализует программу по обновлению оборудования, ЧЭРЗ (филиал АО "Желдорреммаш"), 11:55, 13.07.2025, Россия257
На Челябинском электровозоремонтном заводе (ЧЭРЗ, входит в АО «Желдорреммаш») подвели промежуточные итоги реализации инвестиционной программы 2025 года. Всего с начала года было введено в эксплуатацию шесть единиц современного оборудования. На модернизацию основного и вспомогательного производства было направлено более 25 млн руб.


«PROПРОЕКТ Регионы» в Перми собрал ключевых экспертов отрасли безопасности, RUBEZH, 11:55, 13.07.2025, Россия201
10 июля 2025 года в Перми состоялся первый форум этого года из цикла «PROПРОЕКТ Регионы». Мероприятие объединило 6 спикеров и около 90 представителей проектных и строительных организаций, специалистов по проектированию и монтажу систем пожарной безопасности.


«Консист Констракшн» представит возможности контроллеров АРКС400, ООО "Консист Констракшн", 11:51, 13.07.2025, Россия216
«Консист Констракшн» представит возможности контроллеров АРКС400


«НАРТИС» получил сертификаты соответствия на приборы учёта воды, ООО «НЭК ТЕХ», 23:32, 12.07.2025, Россия174
Крупнейший в России завод по производству интеллектуальных приборов учёта электроэнергии «НАРТИС» (входит в промышленную Группу «НЭК») прошёл добровольную сертификацию продукции.


Самым крупным российским велопроизводителем стал Веломоторс, ГК "Веломоторс", 23:20, 12.07.2025, Россия251
ГК «Веломоторс» по итогам 2024 года снова стал лидером по производству велосипедов.


Холдинг «Швабе» определил лучших инноваторов, Холдинг «Швабе», 23:20, 12.07.2025, Россия173
Холдинг «Швабе» Госкорпорации Ростех подвел итоги четвертого корпоративного конкурса «Инноватор года». Лучшими стали 18 проектов, над которыми трудились 43 специалиста из десяти предприятий.


«Объединенные кондитеры» и «Роскачество» представили кондитерские новинки на фестивале «Сделано в Москве», Объединенные кондитеры, 17:10, 12.07.2025, Россия116
26 июня 2025 г. в павильоне фестиваля «Сделано в Москве» на Болотной площади состоялась презентация новинок бренда «Алёнка».


Предприятие холдинга «Швабе» развивает сотрудничество со школами Вологды, Холдинг «Швабе», 16:55, 12.07.2025, Россия79
Вологодский оптико-механический завод холдинга «Швабе» Госкорпорации Ростех подписал соглашение о сотрудничестве со средней общеобразовательной школой №8 города Вологды. Для школьников организуют экскурсии на производство, проведут мастер-классы по оптике и профориентационные занятия.


Предприятие холдинга «Швабе» стало лучшим по укреплению здоровья сотрудников в Вологодской области, Холдинг «Швабе», 16:51, 03.07.2025, Россия464
Вологодский оптико-механический завод (ВОМЗ) холдинга «Швабе» Госкорпорации Ростех стал победителем областного конкурса корпоративных программ «Укрепление здоровья на рабочем месте». Предприятие стало лучшим в формировании у сотрудников мотивации к здоровому образу жизни, физической активности и правильному питанию.


На Ростовском-на-Дону ЭРЗ определили «Лучших по профессии», Ростовский-на-Дону электровозоремонтный завод - филиал АО «Желдорреммаш», 16:49, 03.07.2025, Россия370
На Ростовском-на-Дону электровозоремонтном заводе (РЭРЗ, входит в АО «Желдорреммаш») подвели итоги заводского этапа ежегодного корпоративного конкурса «Лучший по профессии». В мастерстве и опыте соревновались представители пяти специальностей. Победители представят предприятие на финальных соревнованиях конкурса, который пройдет осенью этого года в Воронеже.


  © 2003-2025 inthepress.ru