Изобретение ученых Алтайского ГАУ позволяет значительно сократить сроки испытания рабочих органов почвообрабатывающих машин

Рабочие органы сельскохозяйственной техники, связанной с обработкой почвы, например, полевая доска плуга, лапы, диски или ножи культиватора и т.п. быстро изнашиваются. За один полевой сезон в хозяйствах их приходится менять иногда дважды. Производители сельхозтехники постоянно заняты поиском материалов, которые продлят жизнь рабочих органов. Но любой новый материал должен пройти испытания. Если испытания проводить в полевых условиях, то это лишние затраты времени и средств.
Ученые Алтайского государственного аграрного университета сконструировали и запатентовали станок, который позволяет проводить испытание рабочих органов сельхозмашин в производственных условиях или лаборатории и притом с минимальными временными затратами. В команду разработчиков вошли сотрудники кафедры технологий конструкционных материалов и ремонта машин к.т.н., доцент Николай Тихонович Кривочуров, д.т.н., профессор Алексей Владимирович Ишков и д.т.н., доцент Виктор Васильевич Иванайский.
«Задачей, решаемой нашим изобретением, является уменьшение затрат времени на проведения испытаний рабочего органа почвообрабатывающей машины на абразивное изнашивание. Это достигается за счет создаваемого в станке быстрого изменения плотности абразивного материала и его перемещения с различной скоростью вдоль испытываемого рабочего органа. Результаты таких испытаний важны не только для производителей почвообрабатывающей сельхозтехники. Фермерские хозяйства в условиях импортозамещения после долгого периода эксплуатации зарубежной техники переходят на технику отечественного производства, и им важно знать, почвообрабатывающие машины каких брендов имеют более стойкие рабочие органы», - говорит Николай Кривочуров.
Работает устройство так. В центре станка на специальном кронштейне неподвижно крепится часть рабочего органа. Сейчас их можно закрепить до 10 единиц. Благодаря гибкому подвесу кронштейна через тензодатчик данные передаются на компьютер, где специальная программа фиксирует показания. При включении двигателя в расположенный вокруг кронштейна горизонтально вращающийся барабан подается абразивная смесь, имитирующая реальный почвогрунт. В качестве основного компонента абразивного материала используется речной песок с размером частиц до 2 мм. Плотность абразивной смеси можно менять, как за счет минерального состава компонентов, так и за счет увеличения влажности, а главное – за счет скорости вращения барабана, в котором при работе возникает центробежная сила, под действием которой смесь прижимается к борту и уплотняется. Для простого обывателя поясним: подобный эффект можно наблюдать в барабане стиральной машины при отжиме белья. Так можно смоделировать практически любую плотность почвы реального поля, на котором рабочему органу машины придется работать.
«По окончании испытаний появляется протокол, где записаны параметры, которые снимались с тензодатчика. Мы можем получить не только одно какое-то значение, а как изменялись эти значения, то есть максимум, минимум», – уточняет Николай Кривочуров.
Конечно, станки для испытания рабочих органов на изнашивание существовали и раньше, но, как говорят ученые АГАУ, главный секрет их изобретения в том, что здесь испытываемые образцы жестко закреплены, а движется абразиваная смесь, которая благодаря центробежной силе постоянно самоуплотняется, что не дает образоваться «колее». Таким образом, достигается полное соответствие реальным условиям эксплуатации плуга или культиватора. В других конструкциях все наоборот: испытываемый образец вращается, а смесь неподвижна, что заметно искажает результаты испытаний. Кроме того, увеличивая скорость вращения барабана в сконструированном учеными Алтайского ГАУ станке, можно значительно форсировать испытания. Так лапу плуга, которая в условиях полевого сезона изнашивается за 1,5-2 месяца, в станке можно стереть за 15 минут!
Сейчас действующий станок позволяет проводить испытания фрагментов рабочих органов машин размером до 10 сантиметров. Этого вполне достаточно для получения достоверных результатов, уверяет Николай Кривочуров. Если же заказчику необходимо будет испытать рабочие органы машины целиком, то и это не проблема: нужно будет просто увеличить габариты станка.
Ученые АГАУ надеются, что их изобретение вызовет интерес у производителей отечественной сельскохозяйственной техники.

Контактное лицо: Дмитрий
Компания: ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет"
Добавлен: 18:25, 15.11.2022 Количество просмотров: 149

ГК «Силтэк» впервые продемонстрирует линейку ушных бирок «Силфлекс» потребителям южных регионов России, ГК "Силтэк", 08:09, 01.02.2023, Россия206
Потребители южных регионов России впервые смогут ознакомиться с ушными бирками для животных профессиональной линейки «Силфлекс» от российского разработчика и производителя Группа компаний «Силтэк». Премьера состоится на агропромышленной выставке «Агро Кавказ-2023» в г. Минеральные Воды.

Курская УК «Упраком» установила общедомовой прибор учета ВСХН-50 от Тепловодомера, АО "ТЕПЛОВОДОМЕР", 22:17, 30.01.2023, Россия53
Курская управляющая компания «Упраком» установила общедомовой расходомер холодной воды ВСХН-50 в девятиэтажном 144 квартирном жилом доме, расположенном в Курске на ул. Звездная.

Самарский маслозавод установил на сетях холодной воды расходомеры ВСХН-50 производства Тепловодомер, АО "ТЕПЛОВОДОМЕР", 21:31, 29.01.2023, Россия85
ООО МАСЛОЗАВОД «ПЕСТРАВСКИЙ» установил на сетях холодной воды расходомеры от Тепловодомера модели ВСХН-50 в количестве 6 штук. Маслозавод располагается в Самарской области в Пестравском районе, занимается производством кефира, ряженки и других молочных продуктов.

«Я приехал только ради экскурсии, а тут гораздо интереснее!», Компания Металл Профиль Урал, 21:24, 29.01.2023, Россия79
Десять лучших менеджеров двух дилерских копаний посетили производство «Металл Профиль» в Верхней Пышме.

Алтайский ГАУ приглашает на курсы повышения квалификации «Первичная переработка рыбы и нерыбных гидробионтов», ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 20:03, 26.01.2023, Россия392
Курс предназначен для повышения квалификации сотрудников рыбоперерабатывающих предприятий, руководителей и специалистов структурных подразделений по заготовке рыбы и рыбных продуктов, нерыбных гидробионтов, и всех заинтересованных лиц.

Собственные инвестиции TDМ ELECTRIC в развитие производства за три года превысили 1,7 млрд рублей, TDM ELECTRIC, 19:23, 24.01.2023, Россия180
21 января в московском ЦМТ прошла конференция TDM ELECTRIC. Конференция была приурочена к 15-летию компании и собрала более 850 участников - российских и зарубежных деловых партнеров, руководителей и экспертов организаций стройиндустрии, предприятий региональной промышленности. В ходе мероприятия компания представила результаты своего развития и поделилась планами на 2023 год.

Выставка «Агрос»: самый широкий ассортимент ушных бирок для животных от российского производителя ГК «Силтэк», ГК "Силтэк", 19:23, 24.01.2023, Россия189
Российский разработчик и производитель ушных бирок для животных Группа компаний «Силтэк» представит на предстоящей в Москве международной выставке «Агрос-2023» самый широкий выбор средств маркирования животных отечественного производства.

Квартирный счетчик горячей воды ВСГ-15-02 от Тепловодомера признан самым популярным в Московской области, АО "ТЕПЛОВОДОМЕР", 19:20, 24.01.2023, Россия59
Интернет издание «ВыборЭксперта» признало квартирный счетчик расхода горячей воды ВСГ-15-02 от Тепловодомера самым популярным в Московской области.

ТГУ изготовил оборудование по заказу ООО «Аурус», Тольяттинский государственный университет, 18:44, 23.01.2023, Россия159
Две вырубные станции будут использованы в технологии сборки модельной линейки представительских автомобилей.

Лобненский водоканал использует расходомеры от Тепловодомера, АО "ТЕПЛОВОДОМЕР", 21:48, 18.01.2023, Россия281
ООО «ЧАЙКА» (ранее ООО «Лобненский водоканал») закупил для установки на своих объектах приборы учета от Тепловодомера модели ВСЭ И-50 и ВСЭ М И в количестве 15 единиц.

Серпуховский лифтостроительный завод готов к запуску массового производства, Серпуховский лифтостроительный завод, 21:48, 18.01.2023, Россия291
Первая кабина лифта «СЛЗ Стандарт» Серпуховского лифтостроительного завода успешно прошла независимые сертификационные испытания, предусмотренные техническим регламентом. Завод полностью готов приступить к массовому производству.

Трубопроводная арматура ООО «УЗТПА» на передовой восстановления инфраструктуры ЖКХ в новых регионах России, ООО «УЗТПА», 21:28, 16.01.2023, Россия426
Луганск, Мариуполь, Донецк, Херсон, Запорожская область, продукция Угрешского завода трубопроводной арматуры помогает доставлять тепло в дома и на промышленные объекты новых территорий Российской Федерации.

Правительство РФ утвердило создание в ХМАО особой экономической зоны «Нягань», заявку на которую разработала Компания ФОК, Финансовый и организационный консалтинг, 20:42, 12.01.2023, Россия416
Это решение было утверждено Постановлением Правительства Российской Федерации от 30 декабря 2022 года №2530 «О создании на территории городского округа Нягань Ханты-Мансийского автономного округа — Югры особой экономической зоны промышленно-производственного типа».

Комбинированный счетчик учета холодной воды от АО «Тепловодомер» установили в школе № 28 города Курска, АО "ТЕПЛОВОДОМЕР", 18:41, 11.01.2023, Россия201
Комбинированный счетчик для учета расхода холодной воды модели ВСХНКд-50/20 от АО «Тепловодомер» установили в школе № 28 города Курска. Поставку прибора учета осуществил официальный дилер АО «Тепловодомер» в Курской области - ООО «ФЛАНЕЦ-КОМПЛЕКТ» http://flanec46.ru.

«РуссНефть» подводит итоги года молодежных инициатив, новаторства и наставничества, "РуссНефть", 01:30, 05.01.2023, Россия360
Саратов. Развитие кадрового потенциала - одно из приоритетных направлений деятельности ПАО НК «РуссНефть», и реализованная в 2022 году программа мероприятий кадрового менеджмента Компании позволила достичь определенных результатов.