Эксперты АИРР прокомментировали первый Национальный рейтинг научно-технологического развития регионов России

При формировании Национального рейтинга научно-технологического развития регионов России учитывался в том числе и опыт аналитической работы Ассоциации инновационных регионов России. Результаты исследования коррелируют с оценками научно-технологического развития субъектов РФ в рамках SMART-рейтинга регионов России от АИРР.

Национальный рейтинг Минобрнауки представляет собой оценку потенциала научно-технологического развития регионов России по трем векторам: линия ответственности органов власти, среда для работы наукоемкого бизнеса, среда для работы исследователей. Как отмечают аналитики АИРР, подход, - не смешивать условия с результатами, - наиболее правильный, применительно к региональным рейтингам.

«С позиции результатов за 2021 год Национальный рейтинг сильно коррелирует с полученными нами ранее оценками научно-технологического развития субъектов Российской Федерации в рамках SMART-рейтинга регионов России, поскольку критерии оценки в значительной мере пересекаются. Набор индикаторов Национального рейтинга представляется более полным и отражает нацеленность на укрепление технологического суверенитета страны», - добавила руководитель аналитических проектов АИРР Роза Семенова.

Как отмечает Роза Семенова, оценка рисков при соотнесении условий и результатов по каждому из блоков должна вестись независимо и параллельно с использованием компетенций научно-экспертного сообщества и заинтересованных организаций. Например, для оценки рисков сферы подготовки специалистов в наиболее востребованных с точки зрения нового технологического уклада областях (математических, технических и естественных наук, инженерного дела, медицины, информационных технологий) может вестись оперативный мониторинг динамики фактической востребованности данных специалистов на региональных рынках труда. АИРР владеет инструментарием оценки для отслеживания данных процессов. К примеру, Ассоциация проводит ежемесячный рейтинг регионов по доступности специалистов для инновационных областей экономики (STEM). К ним относятся такие категории профессий, как инженер, энергетик, аналитик, исследователь, архитектор, проектировщик, программист, тестировщик, системный администратор, математик, эпидемиолог, эколог, биолог, преподаватели математики и информатики, и другие. Также АИРР ведет мониторинг развития «STEAM/РИТМ» - образования в регионах России с подробными аналитическими справками по регионам-участникам Ассоциации.

Эксперты Ассоциации предлагают добавить в исследование оценку стартап-активности регионов, позволяющей преобразовывать научные идеи и полученные знания в новые продукты и услуги. Это могло бы усовершенствовать методологию Национального рейтинга в будущем.

Отличительной особенностью методики Национального рейтинга является наличие гибкого встроенного механизма для повышения мотивации органов власти всех уровней и принятия действенных мер по улучшению научно-технологического развития регионов с учетом применения лучших практик. Инновационность методики заключается в наличии бинарных показателей (да/нет), которые оценивают институциональные условия, помогающие реализовать научно-технический потенциал внутри каждого региона. Например, наличие нормативно-правовой базы, налоговых мер, специализированных фондов и других. По ряду включенных индикаторов не были произведены оценки за 2021 г., но они будут учтены по итогам 2022 г., что позволяет регионам принять необходимые меры уже сейчас, иначе это может сильно понизить их положение в рейтинге.

Напомним, Национальный рейтинг научно-технологического развития субъектов Российской Федерации по итогам 2021 года представило Министерство науки и высшего образования РФ. В десятку лучших субъектов вошли 6 регионов-участников Ассоциации инновационных регионов России: Томская область (3 место), Республики Башкортостан (4) и Татарстан (5), Новосибирская (6), Ульяновская (8), Нижегородская (10) области.

Национальный рейтинг направлен на выявление и применение органами власти лучших практик научно-технологического развития субъектов Российской Федерации. Сформировать рейтинг поручил президент Владимир Путин по итогам совместного заседания Госсовета и Совета при президенте России по науке и образованию.

Ассоциация инновационных регионов России выпускает ряд исследовательских проектов: рейтинг регионов SMART, ежемесячно формирует рейтинги РФ по доступности кадров для инновационной экономики и медиаактивности регионов и другие.

Контактное лицо: PR-служба
Компания: АИРР
Добавлен: 21:47, 20.11.2022 Количество просмотров: 223

Красноярские предприниматели и самозанятые в 2022 году получили в 2 раза больше льготных микрозаймов по сравнению с 2021 годом, АИРР, 21:31, 29.01.2023, Россия62
Сумма выданных кредитов представителям МСП края в 2022 году составила 765,5 млн рублей. Всего центр «Мой бизнес» в 2022 году одобрил 380 микрозаймов для предпринимателей и самозанятых региона.

5 регионов-участников АИРР укрепили позиции в рейтинге доступности кадров для инновационной экономики, АИРР, 19:59, 25.01.2023, Россия164
Ассоциация инновационных регионов России опубликовала очередной ежемесячный рейтинг регионов по доступности специалистов для инновационных областей экономики (STEM). По данным экспертов за декабрь, Иркутская, Новгородская области, Республика Мордовия, Красноярский и Пермский края показали положительную динамику в рамках своих групп. Также еще 8 регионов, входящих в Ассоциацию, сохранили свои позиции в рейтинге.

Восемь регионов АИРР показали динамику в рейтинге медиаактивности в инновационной сфере, АИРР, 20:39, 24.01.2023, Россия177
Эксперты Ассоциации инновационных регионов России представили очередной ежемесячный рейтинг регионов по медиаактивности в сфере инноваций, инвестиций и PR-мероприятий за декабрь 2022 года. По данным аналитиков, Республики Татарстан, Башкортостан, Мордовия, а также Иркутская, Нижегородская, Калужская, Тюменская области и Пермский край улучшили свои позиции в рейтинге.

Более 590 миллионов рублей направит Правительство Тюменской области на поддержку промышленности в 2023 году, АИРР, 21:33, 18.01.2023, Россия271
Финансирование предусмотрено госпрограммой «Развитие промышленности и инвестиционной деятельности», о чем сообщил директор департамента инвестиционной политики и господдержки предпринимательства Антон Машуков.

Иркутские программисты получат финансовую поддержку своих разработок на конкурсной основе, АИРР, 19:04, 17.01.2023, Россия174
В 2023 году в регионе запланированы 10 млн рублей на субсидирование разработок информационных систем и технологий, информационно-телекоммуникационных сетей и программно-аппаратных комплексов.

В 2022 году малые и средние предприниматели Татарстана получили гарантийную поддержку на 3,7 млрд рублей, АИРР, 21:00, 16.01.2023, Россия92
Гарантийный фонд Республики Татарстан, подведомственный республиканскому Министерству экономики, предоставил в прошлом году предприятиям малого и среднего бизнеса 668 поручительств на общую сумму 3,7 млрд рублей. По сравнению с 2021 годом количество выданных поручительств выросло на 65%, сумма – на 105%.

По итогам 2022 года Якутия признана самым креативным регионом России, АИРР, 20:42, 12.01.2023, Россия387
Республика Саха (Якутия) стала лауреатом 2022 года в номинации «Креативный регион» по версии премии Russian Creative Awards 2022. Кроме того, финалистами стали 4 региона, входящие в АИРР: Нижегородская область, Красноярский край, Тюменская область и Республика Татарстан.

Ученые Тюменского Госуниверситета усовершенствовали метод нефтедобычи, АИРР, 18:44, 11.01.2023, Россия180
Физики ТюмГУ разработали технологию добычи трудноизвлекаемых запасов нефти. Методика пароциклического воздействия позволит повысить извлекаемость углеводородов на 14%.

Бренд REDMOND получил награду победителя национальной премии МАРКА №1 В РОССИИ, Redmond, 22:39, 10.01.2023, Россия363
В декабре 2022 года в Кремлевском дворце состоялась торжественная церемония награждения победителей ежегодной национальной премии «Марка №1 в России». Компания REDMOND получила награду как производитель лучших в стране мультиварок и электрогрилей.

Около 200 объектов дорожной и социальной инфраструктуры построят в ближайшие 3 года в Красноярском крае, АИРР, 22:38, 10.01.2023, Россия171
На разработку и строительство объектов запланировано более 127,5 миллиардов рублей, сообщает пресс-служба правительства региона. География строек охватит более 80% муниципальных образований края.

Эксперты АИРР представили новую систему оценки антикризисной поддержки бизнеса в условиях санкций, АИРР, 01:30, 05.01.2023, Россия120
Мониторинг антикризисной поддержки МСП в регионах-членах АИРР в 2021–2022 годах анализирует лучшие региональные практики государственной поддержки предпринимательства в инновационно-активных субъектах РФ, возникших на фоне мирового кризиса на фоне распространения коронавирусной инфекции и в период экономических санкций против России.

Аналитики АИРР отметили восстановление спроса на STEM-вакансии в России, АИРР, 19:37, 28.12.2022, Россия233
Эксперты Ассоциации инновационных регионов России (АИРР) представили ежемесячный рейтинг регионов по доступности специалистов для инновационных областей экономики (STEM). По данным специалистов, в ноябре по сравнению с октябрем в 62 из 89 субъектов РФ (в 13 из 18 регионов-участников АИРР) наблюдался рост числа STEM-вакансий.

9 регионов-участников АИРР улучшили позиции в рейтинге медиаактивности субъектов РФ, АИРР, 13:03, 24.12.2022, Россия323
Ассоциация инновационных регионов России опубликовала ежемесячный рейтинг субъектов РФ по медиаактивности в области инноваций, инвестиций и PR-мероприятий за ноябрь 2022 года. По данным экспертов, 9 из 18 регионов, входящих в состав АИРР, улучшили позиции в мониторинге по рассматриваемым направлениям.

Тюменская область развивает сотрудничество с другими регионами в вопросах импортозамещения, АИРР, 08:27, 21.12.2022, Россия312
Импортозамещение в нефтегазовой отрасли стало основной темой рабочей встречи председателя Совета Федерации РФ Валентины Матвиенко и губернатора Тюменской области Александра Моора в Москве.

Красноярские предприниматели и самозанятые получили субсидии на компенсацию затрат, АИРР, 21:14, 15.12.2022, Россия319
Более 200 бизнесменов в Красноярском крае получили субсидии на развитие предпринимательской деятельности в рамках госпрограммы региона «Развитие малого и среднего предпринимательства и инновационной деятельности». Всего около 80 млн рублей.