Политех участвует в Международном форуме-выставке «Российский промышленник»

В презентации Передовых инженерных школ приняли участие проректор по цифровой трансформации СПбПУ, руководитель Передовой инженерной школы «Цифровой инжиниринг» СПбПУ, Научного центра мирового уровня СПбПУ «Передовые цифровые технологии», Центра компетенций НТИ СПбПУ «Новые производственные технологии» и Инжинирингового центра (CompMechLab®) СПбПУ Алексей Боровков и руководитель дирекции Центра НТИ СПбПУ, исполнительный директор ПИШ СПбПУ «Цифровой инжиниринг» Олег Рождественский. Представители структурных подразделений, входящих в экосистему Передовых цифровых и производственных технологий СПбПУ, провели панельную сессию «Передовые производственные технологии: создание институциональной среды» и конференцию «Импортозамещение ПО в интересах высокотехнологичной промышленности».
СПбПУ – один из крупнейших технических вузов России, который готовит специалистов, способных выполнять задачи промышленности с учетом всех современных трендов. Среди партнеров нашего вуза – более 300 российских и международных производственных компаний.
На «Российском промышленнике» Политехнический университет демонстрирует на стенде разработки для реального сектора экономики. Центр технологических проектов СПбПУ выставил робототехнический комплекс-амфибию «Калан-М» (проект Spirit-Pi), предназначенный для решения задач поиска, сканирования, патрулирования, доставки грузов в условиях труднопроходимой местности. На данном этапе проекта робот проходит испытания, отлаживается программное обеспечение, испытываются новые режимы управления. Представители АО «Завод „Кризо“» обсудили партнерство и выполнение совместных НИОКР.
В Институте машиностроения, материалов и транспорта СПбПУ под ключ разрабатывают и производят литий-ионные аккумуляторные батареи по техническому заданию заказчика. На форуме сотрудники института представили системы для электротранспорта и накопителей в виде зарядной станции для электромобилей с буферной батареей для установки в местах с недостаточной электрической мощностью и аккумуляторным модулем для электромобилей. Конструкциями аккумуляторных батарей заинтересовались представители ПАО «Завод „Ладога“». Главный конструктор Олег Тагильцев рассказал о задачах, которые необходимо решить, и выразил готовность взаимодействовать с политехниками. Также стенд посетили представители ГК «Гефест», с которыми обсудили перспективы сотрудничества в области применения аккумуляторных батарей.
Также посетители стенда СПбПУ оценили технологию получения функционально-градиентных деталей с монокристаллической структурой, образцы и разработки в области ремонтной лазерной наплавки компонентов ГТД отечественного и импортного производства.
В экспозиции участвуют и специалисты Центра НТИ СПбПУ, которые представили на тач-панели передовые разработки Инжинирингового центра (CompMechLab®) СПбПУ. Среди них цифровая платформа разработки и применения цифровых двойников CML-Bench™; цифровой двойник авиационного двигателя ТВ7-117СТ-01; цифровой двойник морского газотурбинного двигателя; антидебризный фильтр, изготовленный в рамках проекта «Разработка цифрового двойника тепловыделяющей сборки (ТВС) ВВЭР-1000 с антидебризным фильтром и перемешивающими решетками» и другие.
Всегда большой интерес вызывают совместные разработки СПбПУ. Например, вместе с ООО «УНТЦ „Сварка“» была создана уникальная глубоководная технология и комплекс для механизированной дуговой сварки и резки под водой мокрым способом с применением порошковых проволок «КОПС-М», к которой многие компании проявили интерес. Также на форуме показали демонстратор технологии расчета и визуализации траекторий движения судов в ледовой обстановке (совместно с ОАО «Концерн „Гранит-Электрон“»), доступную технологию очистки поверхностных сточных вод, разработанную специалистами Научно-исследовательской лаборатории «Технологии очистки промышленных и поверхностных сточных вод» Инженерно-строительного института и компании «Аква-Венчур» вместе с Водоканалом.

Особой популярностью пользуется инновационный проект «Технополис Политех», который даст возможность обеспечить подготовку и переподготовку кадров для высокотехнологичной промышленности. Многие выразили желание как можно скорее получить возможность учиться, заниматься исследованиями и жить в таких современных и комфортных условиях. Проект Технополиса поддержан и одобрен Президентом и Правительством Российской Федерации, вписан в стратегию развития Санкт-Петербурга.
30 ноября ректор СПбПУ академик РАН Андрей Рудской примет активное участие в деловой программе форума.

Контактное лицо: Евгений Плешачков
Компания: Санкт-Петербургский политехнический университет Петра Великого
Добавлен: 07:49, 01.12.2022 Количество просмотров: 100

ГК «Силтэк» впервые продемонстрирует линейку ушных бирок «Силфлекс» потребителям южных регионов России, ГК "Силтэк", 08:09, 01.02.2023, Россия212
Потребители южных регионов России впервые смогут ознакомиться с ушными бирками для животных профессиональной линейки «Силфлекс» от российского разработчика и производителя Группа компаний «Силтэк». Премьера состоится на агропромышленной выставке «Агро Кавказ-2023» в г. Минеральные Воды.

Курская УК «Упраком» установила общедомовой прибор учета ВСХН-50 от Тепловодомера, АО "ТЕПЛОВОДОМЕР", 22:17, 30.01.2023, Россия54
Курская управляющая компания «Упраком» установила общедомовой расходомер холодной воды ВСХН-50 в девятиэтажном 144 квартирном жилом доме, расположенном в Курске на ул. Звездная.

Самарский маслозавод установил на сетях холодной воды расходомеры ВСХН-50 производства Тепловодомер, АО "ТЕПЛОВОДОМЕР", 21:31, 29.01.2023, Россия85
ООО МАСЛОЗАВОД «ПЕСТРАВСКИЙ» установил на сетях холодной воды расходомеры от Тепловодомера модели ВСХН-50 в количестве 6 штук. Маслозавод располагается в Самарской области в Пестравском районе, занимается производством кефира, ряженки и других молочных продуктов.

«Я приехал только ради экскурсии, а тут гораздо интереснее!», Компания Металл Профиль Урал, 21:24, 29.01.2023, Россия80
Десять лучших менеджеров двух дилерских копаний посетили производство «Металл Профиль» в Верхней Пышме.

Алтайский ГАУ приглашает на курсы повышения квалификации «Первичная переработка рыбы и нерыбных гидробионтов», ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 20:03, 26.01.2023, Россия392
Курс предназначен для повышения квалификации сотрудников рыбоперерабатывающих предприятий, руководителей и специалистов структурных подразделений по заготовке рыбы и рыбных продуктов, нерыбных гидробионтов, и всех заинтересованных лиц.

Собственные инвестиции TDМ ELECTRIC в развитие производства за три года превысили 1,7 млрд рублей, TDM ELECTRIC, 19:23, 24.01.2023, Россия180
21 января в московском ЦМТ прошла конференция TDM ELECTRIC. Конференция была приурочена к 15-летию компании и собрала более 850 участников - российских и зарубежных деловых партнеров, руководителей и экспертов организаций стройиндустрии, предприятий региональной промышленности. В ходе мероприятия компания представила результаты своего развития и поделилась планами на 2023 год.

Выставка «Агрос»: самый широкий ассортимент ушных бирок для животных от российского производителя ГК «Силтэк», ГК "Силтэк", 19:23, 24.01.2023, Россия189
Российский разработчик и производитель ушных бирок для животных Группа компаний «Силтэк» представит на предстоящей в Москве международной выставке «Агрос-2023» самый широкий выбор средств маркирования животных отечественного производства.

Квартирный счетчик горячей воды ВСГ-15-02 от Тепловодомера признан самым популярным в Московской области, АО "ТЕПЛОВОДОМЕР", 19:20, 24.01.2023, Россия59
Интернет издание «ВыборЭксперта» признало квартирный счетчик расхода горячей воды ВСГ-15-02 от Тепловодомера самым популярным в Московской области.

ТГУ изготовил оборудование по заказу ООО «Аурус», Тольяттинский государственный университет, 18:44, 23.01.2023, Россия159
Две вырубные станции будут использованы в технологии сборки модельной линейки представительских автомобилей.

Лобненский водоканал использует расходомеры от Тепловодомера, АО "ТЕПЛОВОДОМЕР", 21:48, 18.01.2023, Россия281
ООО «ЧАЙКА» (ранее ООО «Лобненский водоканал») закупил для установки на своих объектах приборы учета от Тепловодомера модели ВСЭ И-50 и ВСЭ М И в количестве 15 единиц.

Серпуховский лифтостроительный завод готов к запуску массового производства, Серпуховский лифтостроительный завод, 21:48, 18.01.2023, Россия292
Первая кабина лифта «СЛЗ Стандарт» Серпуховского лифтостроительного завода успешно прошла независимые сертификационные испытания, предусмотренные техническим регламентом. Завод полностью готов приступить к массовому производству.

Трубопроводная арматура ООО «УЗТПА» на передовой восстановления инфраструктуры ЖКХ в новых регионах России, ООО «УЗТПА», 21:28, 16.01.2023, Россия426
Луганск, Мариуполь, Донецк, Херсон, Запорожская область, продукция Угрешского завода трубопроводной арматуры помогает доставлять тепло в дома и на промышленные объекты новых территорий Российской Федерации.

Правительство РФ утвердило создание в ХМАО особой экономической зоны «Нягань», заявку на которую разработала Компания ФОК, Финансовый и организационный консалтинг, 20:42, 12.01.2023, Россия416
Это решение было утверждено Постановлением Правительства Российской Федерации от 30 декабря 2022 года №2530 «О создании на территории городского округа Нягань Ханты-Мансийского автономного округа — Югры особой экономической зоны промышленно-производственного типа».

Комбинированный счетчик учета холодной воды от АО «Тепловодомер» установили в школе № 28 города Курска, АО "ТЕПЛОВОДОМЕР", 18:41, 11.01.2023, Россия202
Комбинированный счетчик для учета расхода холодной воды модели ВСХНКд-50/20 от АО «Тепловодомер» установили в школе № 28 города Курска. Поставку прибора учета осуществил официальный дилер АО «Тепловодомер» в Курской области - ООО «ФЛАНЕЦ-КОМПЛЕКТ» http://flanec46.ru.

«РуссНефть» подводит итоги года молодежных инициатив, новаторства и наставничества, "РуссНефть", 01:30, 05.01.2023, Россия360
Саратов. Развитие кадрового потенциала - одно из приоритетных направлений деятельности ПАО НК «РуссНефть», и реализованная в 2022 году программа мероприятий кадрового менеджмента Компании позволила достичь определенных результатов.