Итоги первого этапа проекта #ДариЧас обсудили в Тюмени на круглом столе

29 ноября 2022 года в пространстве коллективной работы «Точка кипения – Тюмень» состоялся круглый стол «Финансовая грамотность и неденежная экономика – точка сборки». Мероприятие было организовано в рамках второго регионального «Финансового фестиваля для всей семьи» и собрало более 30 участников – лидеров общественного сектора, представителей бизнеса, органов власти, средств массовой информации и неравнодушных тюменцев.
В начале встречи собравшихся поприветствовала руководитель центра поддержки семей «Помощь рядом» и куратор работы вещевого обменника «Тюменская Дармарка», Татьяна Ивановна Филина, которая рассказала об основных итогах работы, запущенного этим летом при поддержке Администрации города Тюмени первого регионального банка времени «Дари Час».
Командой проекта на официальном сайте www.timebank72.ru была успешно создана интернет платформа - банк времен «Дари Час». Это онлайн-сервис, с помощью которого люди могут оказывать друг другу услуги или дарить какие-либо вещи. Зарегистрироваться для участия в работе маркетплейса проекта имеют возможность как физические, так и юридические лица (некоммерческие организации). В настоящий момент сервис насчитывает около 1000 пользователей. Каждый участник вносит на маркетплэйс Банка времени несколько товаров или услуг, которые он может предоставить другим членам сообщества в обмен на ДоброЧасы. ДоброЧас – это расчётная единица для обмена на сервисе, которую можно потратить на получение услуг и товаров от других пользователей. Она эквивалентна одному астрономическому часу затраченного времени. При этом, время всех участников оценивается одинаково, вне зависимости от содержания выполненной работы, от образования, навыков и умений. В настоящее время на маркетплейсе пользователи сервиса могут приобрести сотни наименований товаров и услуг, включая детскую и взрослую одежду, патриотические сувенирные наборы, лечебные травы и экологически чистые продукты, юридические консультации, услуги репетиторов по музыке, итальянскому, французскому и английскому языку, редкие коллекционные издания по истории тюменской фотографии и многое другое!
Также в ходе информационной кампании командой проекта были проведены 10 благотворительных уличных акций «Дармарка выходного дня» в разных районах Тюмени. В ходе акций волонтеры разъясняли нюансы работы сервиса, правилах регистрации и проведения транзакций в нём.Кроме того, с сентября по ноябрь в рамках работы платформы был проведен грантовый конкурс для некоммерческих организаций сообществ и инициативных групп «ДариЧас», победители которого получили по 1000 доброчасов, которыми можно будет поощрить волонтеров и активистов за помощь в реализации их проектов. По итогам рассмотрения полученных грантовых заявок было определено 18 организаций победителей. Среди них тюменские некоммерческие организации и инициативные группы, которые реализуют краеведческие, экологические, инклюзивные и военно-патриотические проекты.
Председатель Альянса социально ориентированных некоммерческих организаций Тюменской области Михаил Мельцер рассказал о тенденциях и перспективах развития неденежной экономики. Среди успешно действующих в настоящее время форм ресурсно-ориентированных моделей социального взаимодействия он выделил Банк времени (обмен услугами между людьми и сообществами, учитывающий потраченное на их оказание время), проекты, основанные на «экономике дарения», «экономике заслуг» и шэринг (коллективное использование товаров и услуг).
После этого гости встречи в формате свободной дискуссии высказали свои пожелания и предложения по дальнейшему развитию банка времен «Дари Час». Так, директор ООО Агрофирма «Русич», член Общественной палаты Тюменской области Сергей Александрович Пульниковпредложил варианты по оптимизации работы мобильного приложения проекта, а директор АНО «Тюменский Дом Фотографии» Сергей Валерьевич Фирцев призвал интегрировать в работу приложения как можно большее количество пользователей, готовых оказывать социально значимые услуги.

Контактное лицо: Пресс-служба
Компания: Альянс СОНКО
Добавлен: 22:27, 02.12.2022 Количество просмотров: 304

Новый 2023 год команда социального вещевого обменника «Тюменская Дармарка» начала с установки бокса для сбора вещевых пожертвований, Альянс СОНКО, 22:21, 30.01.2023, Россия243
26 января 2023 года волонтеры проекта установили стационарный вещевой бокс «Тюменской Дармарки» на территории торгового центра «Перестройка» по адресу ул. Пермякова, д. 1А в Ленинском административном округе города.

Фонд «Милосердие» открыл сайт грантовой программы «Стальное дерево», благотворительный фонд социальной защиты "Милосердие"/фонд "Милосердие", 22:19, 30.01.2023, Россия103
Отдельная онлайн-платформа стала новым удобным инструментом для участников грантовой программы «Стальное дерево» 2023 года.

Фонд «Милосердие» помогает пожилым взять новые вершины, благотворительный фонд социальной защиты "Милосердие"/фонд "Милосердие", 21:28, 29.01.2023, Россия48
В Старом Осколе Белгородской области развивается уникальный проект по социальной адаптации людей «серебряного возраста».

Фестиваль «Тёплые коты»: поколения, сплочённые добром, Альянс СОНКО, 19:57, 25.01.2023, Россия62
Фестиваль «Тёплые коты» пройдёт 29 января с 16.00 до 21.00 в мультицентре «Контора пароходства» (ул. 25 - го Октября, 23А, стр.1).

В ТГУ изготовили театральную награду, Тольяттинский государственный университет, 16:34, 21.01.2023, Россия283
Тольяттинский государственный университет (ТГУ) сделал для городского краеведческого музея копию наградной статуэтки.

«Ровесник» - площадка для реализации благотворительных проектов компании «РуссНефть» и Благотворительного фонда «САФМАР», "РуссНефть", 16:02, 21.01.2023, Россия286
Наступивший год в детском оздоровительном центре «Ровесник» (Саратовская область) начался с подготовки к проведению благотворительных проектов компании «РуссНефть» и Благотворительного фонда «САФМАР».

Волонтеры фонда «Милосердие» помогают четвероногим, благотворительный фонд социальной защиты "Милосердие"/фонд "Милосердие", 18:57, 17.01.2023, Россия156
Вот уже несколько лет волонтеры благотворительного фонда «Милосердие» и предприятия «Алтай-Кокс» поддерживают заринский приют для бездомных животных «Шанс».

Фонд «Милосердие» помогает сохранять популяцию голубых елей, благотворительный фонд социальной защиты "Милосердие"/фонд "Милосердие", 20:49, 16.01.2023, Россия85
В Лебедяни Липецкой области при поддержке благотворительного фонда «Милосердие» продолжается волонтерский проект по сохранению от вырубки популяции голубой ели.

«Спасибо за смелость и доброту!». Собрание и фуршет со спасателями, кинологами и собаками отряда «К9 Лиза Алерт», Лиза Алерт и Валта Пэт Продактс, 19:50, 12.01.2023, Россия152
14 января приглашаем познакомиться с cамыми активными спасателями и собаками отряда «К9 Лиза Алерт» года на награждении и фуршете.

Фонд «Милосердие» помог собрать письма для Деда Мороза, благотворительный фонд социальной защиты "Милосердие"/фонд "Милосердие", 18:38, 11.01.2023, Россия169
В Липецке завершился сбор писем Почты Деда Мороза.

Фонд "Милосердие" и "Стальное дерево" помогли четвероногим, благотворительный фонд социальной защиты "Милосердие"/фонд "Милосердие", 22:34, 10.01.2023, Россия164
В Старом Осколе при поддержке фонда «Милосердие» завершился благотворительный театральный проект помощи бездомным животным.

Фонд «Милосердие» помог создать сказку, благотворительный фонд социальной защиты "Милосердие"/фонд "Милосердие", 20:28, 09.01.2023, Россия170
При поддержке благотворительного фонда «Милосердие» в елецком театре «Бенефис» создали новый детский спектакль по мотивам сказки «Морозко».

СОТРУДНИКИ ТЦ «МЕБЕЛЬНЫЙ БАЗАР» ПОЗДРАВИЛИ С НАСТУПАЮЩИМ НОВЫМ ГОДОМ ВОСПИТАННИКОВ ШКОЛЫ-ИНТЕРНАТА №95 НИЖНЕГО НОВГОРОДА., ТЦ "Мебельный Базар", 01:36, 05.01.2023, Россия305
Новый год – особый праздник, полный волшебства, чудес и добрых дел. Это особое время, когда внимание и заботу можно подарить тем, кто в них особенно нуждается, тем, кто лишён возможности ощущать в полной мере радость от зимних забав и активностей.

Тюменские общественники совместно с семейным центром «БомБора», провели праздник для особых детей, Альянс СОНКО, 01:10, 05.01.2023, Россия347
В преддверии новогодних праздников участник Альянса СО НКО Тюменской области центр поддержки и развития физической культуры и спорта «Медведь» организовал для юных жителей города с ограниченными возможностями здоровья благотворительную праздничную программу.

Фонд «Милосердие» помогает развитию особенных детей на Белгородчине, благотворительный фонд социальной защиты "Милосердие"/фонд "Милосердие", 19:17, 28.12.2022, Россия150
В Старом Осколе при поддержке благотворительного фонда «Милосердие» завершили социальный проект по созданию адаптивной образовательной среды для детей с ограниченными возможностями здоровья.