Пресс-релизы // » Добавить пресс-релиз

Молодые технологические предприниматели представили свои проекты по направлениям национальной технологической инициативы в Алтайском ГАУ

Стартап-сессия молодых технологических предпринимателей прошла при поддержке Министерства образования и науки Алтайского края и Министерства экономического развития Алтайского края. Партнерами в проведении стартап-сессии выступили классический и технический университеты региона.
С приветствиями к участникам стартап-сессии обратился председатель комитета по образованию и науке Алтайского краевого законодательного собрания Александр Молотов. «Хочется отметить уникальность сегодняшней стартап-сессии для Алтайского края и выразить признательность ее организаторам. Солидный состав участников стартап-сессии говорит сам за себя. Необходимо отметить огромное значение, которое уделяется необходимости поддержки предпринимателей, в том числе начинающих, молодых, как в России в целом, так и в Алтайском крае в частности. Создана целая система форм и мер поддержки. Например, в Алтайском крае существуют гранты, в том числе в области биотехнологий, инновационных продуктов, премии в области науки и техники, предполагающие поддержку молодых ученых. Мы понимаем, что этого, наверное, недостаточно, и будем совершенствовать систему мер поддержки!», - отметил в своем обращении Александр Молотов.
От имени ректора Алтайского ГАУ участников сессии приветствовал проректор по научной и инновационной работе Евгений Попов: «Уважаемые участники стартап-сессии! Мероприятие в подобном формате мы проводим в Алтайском крае уже во второй раз с целью популяризации среди молодежи технологического предпринимательства по направлениям рынков Национальной технологической инициативы, а также формирования среды генерации и выращивания инновационных проектов по ключевым сегментам рынков НТИ в Алтайском крае. Мне приятно отметить, что данная инициатива аграрного, классического и технического университетов нашла поддержку в Правительстве Алтайского края и мы надеемся, что по итогам мероприятия будут в том числе сформулированы предложения по дополнительным мерам поддержки технологического предпринимательства среди молодежи Алтайского края!».
В пленарной части стартап-сессии выступили 9 спикеров: руководители и представители алтайских инновационных компаний, проректоры и руководители центров трансфера технологий российских вузов, а также представители институтов развития из Барнаула, Москвы и Калининграда.
Коммерческий директор компании Виталий Савинков, представляя историю становления и основные вехи развития инновационной компании «СиСорт» резюмировал, что инновации успешны лишь в том случае, когда они отвечают рыночным потребностям, а темпы развития компании зависят в том числе и от уровня компетенций сотрудников и готовности их постоянному обучению. «Помните, что образование идет всю жизнь, никогда не останавливайтесь в своем развитии, старайтесь не осваивать все то новое, что может обеспечить успех вашей компании в будущем», - отметил в своем выступлении Виталий Савинков.
Генеральный директор АО «Алтайский машиностроительный завод “Газэнергомаш”», председатель НП «Алтайский кластер энергомашиностроения и энергоэффективных технологий» Дмитрий Абалымов рассказал об опыте коммерциализации инновационных решений на рынке энергоэффективных технологий. Уделив внимание становлению и развитию предприятий, входящих в кластер, спикер подчеркнул: «Мой опыт показывает, что успех любого предприятия определяет команда. И еще нужно помнить, что очень важна среда, в которой вы находитесь, это своего рода концентрированный «рассол», который обеспечивает вам развитие и постоянную подпитку знаниями и идеями. Так вот, старайтесь взять из этого «рассола» как можно больше, в купе с вашей искренней заинтересованностью в том деле, которым Вы занимаетесь – это обеспечит рост вашей будущей компании и вам лично!»
Ирина Турова, директор по развитию компании «СибФОРС», свое выступление посвятила практике эффективного применения финансовых инструментов поддержки малого инновационного бизнеса. «Разница между наукой и инновацией состоит в том, что инновации – это прежде всего рыночный продукт. Наличие потенциала коммерциализации у результата научной деятельности является залогом успешного стартапа. Инструментов для выведения на рынок своих разработок сегодня достаточно много, много и всевозможных образовательных активностей для формирования и развития у себя компетенций в области проектной деятельности и предпринимательства, нужно уметь их правильно использовать все эти возможности!», - уверена Ирина.
Руководитель по работе со стартапами, исполнительный директор Центра развития финансовых технологий Россельхозбанка Наталья Мендус рассказала о тех возможностях, которые предоставляет банк для агротех-стартапов. «Сегодня сельское хозяйство является одной из самых инновационных сфер деятельности, которая открывает большие возможности молодым технологическим предпринимателям для создания стартапов, например, в области конструирования и применения беспилотных авиационных систем. Революционный рост числа применения агродронов в ближайшее время сделает сельское хозяйство крупнейшим потребителем беспилотных аппаратов. Между тем, пока альтернативы агродронам компании DJI в России пока нет. И здесь агротехнологические стартапы очень перспективны», - отметила Наталья Мендус.
Элеонора Добровольская, владелец продукта «Я в Агро», управляющий директор Центра развития финансовых технологий Россельхозбанка, рассказала том, как и какие технологии для фермеров помогает развивать банк. «Сегодня важно развернуть агротехнологические компании в сторону решения проблем и задач фермеров. Для этого мы популяризируем сервисы и решения успешных кейсов, которые помогают подогреть интерес фермеров к цифровизации, ведь они очень ценят мнение коллег-профессионалов. Кроме того, мы налаживаем трансфер технологий от больших компаний-агрохолдингов с высокой цифровой зрелостью к небольшим фермерским хозяйствам», - обозначила одну из главных задач технологического развития АПК Элеонора Добровольская. Она также обозначила основные тренды будущего для сельского хозяйства. Перспективные профессии: биотехнолог, оператор дронов, агроэколог, ГМО-агроном, микробиолог, разработчик роботов, архитектор big data и т.п. Цифровизация и роботизация, вертикальные фермы, биотехнологии – технологические тренды АПК XXI века.
Во второй части мероприятия состоялась питч-сессия молодых технологических предпринимателей, получивших поддержку в различных институтах инновационного развития. Свои проекты в области биотехнологии, IT, сельскохозяйственного машиностроения и электроники представили 9 молодых стартаперов из вузов Барнаула, а также РГАУ-МСХА им. К.А. Тимирязева (Москва).
По итогам обсуждения и экспертной оценки отмечены следующие проекты:
«Разработка тест-системы для экспресс-определения обеспеченности почв аммонийным азотом» Александры Арыковой (АГАУ);
«Информационная система обжалования административных штрафов, вынесенных на основании зафиксированных автоматическими камерами нарушений» Андрея Кулаевского (АлтГУ);
«Зерноочистительная машина с адаптивным колосовым решетом» Никиты Чуклина (АлтГТУ);
«Производство емкостного датчика влажности почвы в рамках программы импортозамещения» Богдана Якобсона (РГАУ-МСХА им. К. А. Тимирязева).
Победители получили памятные ценные призы от организаторов мероприятия, а все выступавшие докладчики получил ценные рекомендации по развитию проектов от Владислава Федорова, директора Инжинирингового центра «ХимБиоМаш» АлтГТУ им. И.И.Ползунова, Ольги Высоцкой, директора Центра развития технологического предпринимательства, трансфера технологий и управления интеллектуальной собственностью АлтГУ и Андрея Смышляева, директора НП «Алтайский кластер аграрного машиностроения», заведующего кафедрой АГАУ.

Контактное лицо: Дмитрий
Компания: ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет"
Добавлен: 21:15, 06.12.2022 Количество просмотров: 328
Страна: Россия


Представители СЛД «Печора» компании «ЛокоТех-Сервис» стали героями фотопроекта Северной железной дороги «Иду с Бессмертным полком», ЛокоТех, 17:23, 06.05.2025, Россия45
В рамках фотопроекта железнодорожники фотографируются с портретами своих родственников, принимавших участие в Великой Отечественной войне, рассказывают о их подвигах, делятся личными воспоминаниями.


В сервисном локомотивном депо «Астраханское» выбрали лучшие девизы на тему производственной безопасности, ЛокоТех, 17:23, 06.05.2025, Россия42
В сервисном локомотивном депо (СЛД) «Астраханское» Приволжского филиала компании «ЛокоТех-Сервис» провели конкурс девизов, посвященный производственной безопасности. Участие в нем смогли принять все желающие сотрудники, а итоги были подведены на собрании коллектива в День охраны труда - 28 апреля.


Более 4,2 тысяч человек посетили производственные площадки «ЛокоТех-Сервис» в рамках весенней «Недели без турникетов», ЛокоТех, 17:23, 06.05.2025, Россия49
В рамках весенней Всероссийской профориентационной акции «Неделя без турникетов» производственные площадки компании «ЛокоТех-Сервис» посетили более 4,2 тысяч учащихся техникумов и колледжей, профильных вузов и ссузов, школьников, их преподавателей и родителей.


Сотрудники СЛД «Чита» отдали дань уважения ветеранам Великой Отечественной войны, ЛокоТех, 23:03, 30.04.2025, Россия340
Коллектив сервисного локомотивного депо (СЛД) «Чита» филиала «Забайкальский» компании «ЛокоТех-Сервис» провёл патриотическую акцию, приуроченную к 80-летию Победы в Великой Отечественной войне.


Конкурс детских рисунков «Мир охраны труда глазами детей» прошел в СЛД «Агрыз-Южный», ЛокоТех, 23:09, 30.04.2025, Россия564
Конкурс детских рисунков на тему «Мир охраны труда глазами детей» провели среди детей сотрудников в сервисном локомотивном депо (СЛД) «Агрыз-Южный». Мероприятие было приурочено ко Дню охраны труда.


Сервисное локомотивное депо «Няндома-Северная» компании «ЛокоТех-Сервис» присоединилось к Всероссийской акции «Неделя без турникетов», ЛокоТех, 23:09, 30.04.2025, Россия571
«Неделя без турникетов» - проект Союза машиностроителей России, направленный на информирование школьников и студентов о деятельности промышленных предприятий и повышение интереса молодёжи к инженерно-техническим специальностям. В рамках профориентационной акции СЛД «Няндома-Северная» посетят порядка 50 учащихся.


Команда СЛД «Печора» Северного филиала компании «ЛокоТех-Сервис» заняла первое место в узловом турнире по дартсу, ЛокоТех, 23:09, 30.04.2025, Россия349
Соревнования прошли 27 апреля в спортивно-оздоровительном комплексе «Строитель» г. Печоры при поддержке первичной профсоюзной организации. В меткости, внимательности и умении концентрироваться сразились восемь команд от предприятий Печорского железнодорожного узла, по четыре человека в каждой.


Команда СЛД «Барабинск» выиграла Первенство города по шахматам, ЛокоТех, 23:08, 30.04.2025, Россия350
В городе Барабинске Новосибирской области в рамках годовой спартакиады среди трудовых коллективов прошли соревнования по шахматам. Компанию «ЛокоТех-Сервис» представили работники сервисного локомотивного депо (СЛД) «Барабинск»: слесарь по ремонту подвижного состава Андрей Яковлев и слесарь по осмотру и ремонту локомотивов на пунктах технического обслуживания Михаил Плетенус.


Команда СЛД «Карасук» заняла II место на соревнованиях, посвященных 80-летию Великой Победы, ЛокоТех, 23:04, 30.04.2025, Россия358
26 апреля 2025 года в преддверии празднования 80-ой годовщины Победы в Великой Отечественной войне на стадионе «Локомотив» карасукские железнодорожники провели спортивные дружеские состязания.


Предприятия филиала «Дальневосточный» компании «ЛокоТех-Сервис» в 2024г. улучшили санитарно-бытовые условия, ЛокоТех, 23:03, 30.04.2025, Россия348
В сервисном локомотивном депо (СЛД) «Амурское» для улучшения условий труда по приведению уровней освещенности в соответствии с требованиями норм за 4 квартал 2024г. произведена замена светильников под эстакадами в цехе ТО-2 ПТОЛ, а также начата работа по ремонту душевых.


Турнир по настольному теннису прошел в СЛД «Чита», ЛокоТех, 22:59, 30.04.2025, Россия342
27 апреля 2025 года в сервисном локомотивном депо (СЛД) «Чита» филиала «Забайкальский» компании «ЛокоТех-Сервис» прошел традиционный турнир по настольному теннису, который проводится уже пятый год подряд.


На предприятиях Приволжского филиала продолжается месячник благоустройства, ЛокоТех, 22:59, 30.04.2025, Россия343
В СЛД «Саратов» традиционный весенний субботник прошел уже в 106-й раз. Как уникальное общественное явление коммунистические субботники зародились в ремонтных цехах московских железнодорожников более века назад - 12 апреля 1919 г


Оренбургский ЛРЗ автоматизирует заводскую логистику, Оренбургский локомотиворемонтный завод - филиал АО «Желдорреммаш», 22:58, 30.04.2025, Россия342
Оренбургский локомотиворемонтный завод стал одним из предприятий АО «Желдорреммаш», участвующих в реализации пилотного проекта по внедрению терминалов сбора данных (ТСД).


Сила в людях: сотрудники и предприятие холдинга «Швабе» отмечены за вклад в промышленность, Холдинг "Швабе", 22:52, 30.04.2025, Россия346
В организациях холдинга «Швабе» Госкорпорации Ростех прошли награждения сотрудников, чей вклад в развитие отечественной машиностроительной отрасли оценили на высоком уровне. Кроме того, отдельное внимание уделили целому предприятию – за повышение узнаваемости столичной промышленности.


Предприятия филиала «Западный» компании «ЛокоТех-Сервис» приняли более 250 учащихся в рамках весенней акции «Неделя без турникетов», ЛокоТех, 22:27, 30.04.2025, Россия73
С 14 по 20 апреля в сервисных локомотивных депо (СЛД) филиала «Западный» компании «ЛокоТех-Сервис» прошла традиционная Всероссийская акция «Неделя без турникетов».


  © 2003-2025 inthepress.ru