Пресс-релизы // » Добавить пресс-релиз

Молодые технологические предприниматели представили свои проекты по направлениям национальной технологической инициативы в Алтайском ГАУ

Стартап-сессия молодых технологических предпринимателей прошла при поддержке Министерства образования и науки Алтайского края и Министерства экономического развития Алтайского края. Партнерами в проведении стартап-сессии выступили классический и технический университеты региона.
С приветствиями к участникам стартап-сессии обратился председатель комитета по образованию и науке Алтайского краевого законодательного собрания Александр Молотов. «Хочется отметить уникальность сегодняшней стартап-сессии для Алтайского края и выразить признательность ее организаторам. Солидный состав участников стартап-сессии говорит сам за себя. Необходимо отметить огромное значение, которое уделяется необходимости поддержки предпринимателей, в том числе начинающих, молодых, как в России в целом, так и в Алтайском крае в частности. Создана целая система форм и мер поддержки. Например, в Алтайском крае существуют гранты, в том числе в области биотехнологий, инновационных продуктов, премии в области науки и техники, предполагающие поддержку молодых ученых. Мы понимаем, что этого, наверное, недостаточно, и будем совершенствовать систему мер поддержки!», - отметил в своем обращении Александр Молотов.
От имени ректора Алтайского ГАУ участников сессии приветствовал проректор по научной и инновационной работе Евгений Попов: «Уважаемые участники стартап-сессии! Мероприятие в подобном формате мы проводим в Алтайском крае уже во второй раз с целью популяризации среди молодежи технологического предпринимательства по направлениям рынков Национальной технологической инициативы, а также формирования среды генерации и выращивания инновационных проектов по ключевым сегментам рынков НТИ в Алтайском крае. Мне приятно отметить, что данная инициатива аграрного, классического и технического университетов нашла поддержку в Правительстве Алтайского края и мы надеемся, что по итогам мероприятия будут в том числе сформулированы предложения по дополнительным мерам поддержки технологического предпринимательства среди молодежи Алтайского края!».
В пленарной части стартап-сессии выступили 9 спикеров: руководители и представители алтайских инновационных компаний, проректоры и руководители центров трансфера технологий российских вузов, а также представители институтов развития из Барнаула, Москвы и Калининграда.
Коммерческий директор компании Виталий Савинков, представляя историю становления и основные вехи развития инновационной компании «СиСорт» резюмировал, что инновации успешны лишь в том случае, когда они отвечают рыночным потребностям, а темпы развития компании зависят в том числе и от уровня компетенций сотрудников и готовности их постоянному обучению. «Помните, что образование идет всю жизнь, никогда не останавливайтесь в своем развитии, старайтесь не осваивать все то новое, что может обеспечить успех вашей компании в будущем», - отметил в своем выступлении Виталий Савинков.
Генеральный директор АО «Алтайский машиностроительный завод “Газэнергомаш”», председатель НП «Алтайский кластер энергомашиностроения и энергоэффективных технологий» Дмитрий Абалымов рассказал об опыте коммерциализации инновационных решений на рынке энергоэффективных технологий. Уделив внимание становлению и развитию предприятий, входящих в кластер, спикер подчеркнул: «Мой опыт показывает, что успех любого предприятия определяет команда. И еще нужно помнить, что очень важна среда, в которой вы находитесь, это своего рода концентрированный «рассол», который обеспечивает вам развитие и постоянную подпитку знаниями и идеями. Так вот, старайтесь взять из этого «рассола» как можно больше, в купе с вашей искренней заинтересованностью в том деле, которым Вы занимаетесь – это обеспечит рост вашей будущей компании и вам лично!»
Ирина Турова, директор по развитию компании «СибФОРС», свое выступление посвятила практике эффективного применения финансовых инструментов поддержки малого инновационного бизнеса. «Разница между наукой и инновацией состоит в том, что инновации – это прежде всего рыночный продукт. Наличие потенциала коммерциализации у результата научной деятельности является залогом успешного стартапа. Инструментов для выведения на рынок своих разработок сегодня достаточно много, много и всевозможных образовательных активностей для формирования и развития у себя компетенций в области проектной деятельности и предпринимательства, нужно уметь их правильно использовать все эти возможности!», - уверена Ирина.
Руководитель по работе со стартапами, исполнительный директор Центра развития финансовых технологий Россельхозбанка Наталья Мендус рассказала о тех возможностях, которые предоставляет банк для агротех-стартапов. «Сегодня сельское хозяйство является одной из самых инновационных сфер деятельности, которая открывает большие возможности молодым технологическим предпринимателям для создания стартапов, например, в области конструирования и применения беспилотных авиационных систем. Революционный рост числа применения агродронов в ближайшее время сделает сельское хозяйство крупнейшим потребителем беспилотных аппаратов. Между тем, пока альтернативы агродронам компании DJI в России пока нет. И здесь агротехнологические стартапы очень перспективны», - отметила Наталья Мендус.
Элеонора Добровольская, владелец продукта «Я в Агро», управляющий директор Центра развития финансовых технологий Россельхозбанка, рассказала том, как и какие технологии для фермеров помогает развивать банк. «Сегодня важно развернуть агротехнологические компании в сторону решения проблем и задач фермеров. Для этого мы популяризируем сервисы и решения успешных кейсов, которые помогают подогреть интерес фермеров к цифровизации, ведь они очень ценят мнение коллег-профессионалов. Кроме того, мы налаживаем трансфер технологий от больших компаний-агрохолдингов с высокой цифровой зрелостью к небольшим фермерским хозяйствам», - обозначила одну из главных задач технологического развития АПК Элеонора Добровольская. Она также обозначила основные тренды будущего для сельского хозяйства. Перспективные профессии: биотехнолог, оператор дронов, агроэколог, ГМО-агроном, микробиолог, разработчик роботов, архитектор big data и т.п. Цифровизация и роботизация, вертикальные фермы, биотехнологии – технологические тренды АПК XXI века.
Во второй части мероприятия состоялась питч-сессия молодых технологических предпринимателей, получивших поддержку в различных институтах инновационного развития. Свои проекты в области биотехнологии, IT, сельскохозяйственного машиностроения и электроники представили 9 молодых стартаперов из вузов Барнаула, а также РГАУ-МСХА им. К.А. Тимирязева (Москва).
По итогам обсуждения и экспертной оценки отмечены следующие проекты:
«Разработка тест-системы для экспресс-определения обеспеченности почв аммонийным азотом» Александры Арыковой (АГАУ);
«Информационная система обжалования административных штрафов, вынесенных на основании зафиксированных автоматическими камерами нарушений» Андрея Кулаевского (АлтГУ);
«Зерноочистительная машина с адаптивным колосовым решетом» Никиты Чуклина (АлтГТУ);
«Производство емкостного датчика влажности почвы в рамках программы импортозамещения» Богдана Якобсона (РГАУ-МСХА им. К. А. Тимирязева).
Победители получили памятные ценные призы от организаторов мероприятия, а все выступавшие докладчики получил ценные рекомендации по развитию проектов от Владислава Федорова, директора Инжинирингового центра «ХимБиоМаш» АлтГТУ им. И.И.Ползунова, Ольги Высоцкой, директора Центра развития технологического предпринимательства, трансфера технологий и управления интеллектуальной собственностью АлтГУ и Андрея Смышляева, директора НП «Алтайский кластер аграрного машиностроения», заведующего кафедрой АГАУ.

Контактное лицо: Дмитрий
Компания: ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет"
Добавлен: 21:15, 06.12.2022 Количество просмотров: 337
Страна: Россия


Делегация ООО «МТЗ» познакомилась с подготовкой специализированного класса компании в Алтайском ГАУ к новому учебному году, ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 19:28, 03.08.2025, Россия51
В рамках «Дня сибирского поля-2025» состоялся рабочий визит делегации Минского тракторного завода в Алтайский государственный аграрный университет.


ЧЭРЗ провел день открытых дверей для детей сотрудников, ЧЭРЗ (филиал АО "Желдорреммаш"), 19:22, 03.08.2025, Россия123
Челябинский электровозоремонтный завод (ЧЭРЗ, входит в АО «Желдорреммаш») впервые организовал День открытых дверей для детей сотрудников предприятия. Мероприятие прошло в рамках празднования профессионального праздника – Дня железнодорожника.


Более 40 сотрудников «Швабе» удостоены ведомственных и государственных наград в первом полугодии 2025 года, Холдинг «Швабе», 13:25, 30.07.2025, Россия94
Более 40 работников предприятий холдинга «Швабе» Госкорпорации Ростех отмечены в этом году высокими государственными и ведомственными наградами: Орденами Дружбы, почетными званиями «Заслуженный машиностроитель» и медалями ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени. Всего по итогам полугодия работники организаций холдинга получили свыше 150 наград разного уровня.


Восточно-Сибирский филиал «ЛокоТех-Сервис» перевыполнил план по ремонту локомотивов, ООО "ЛокоТех - Сервис", 09:53, 30.07.2025, Россия229
В первом полугодии 2025 года Восточно-Сибирский филиал «ЛокоТех-Сервис» перевыполнил план по ремонту локомотивов на 4%.


Более 800 студентов прошли практику на предприятиях «Швабе» в 2025 году, Холдинг «Швабе», 00:45, 26.07.2025, Россия286
В первом полугодии 2025 года практику в организациях холдинга «Швабе» Госкорпорации Ростех прошли 845 студентов учебных заведений высшего и среднего профильного образования. Они получали новые знания и навыки под руководством сотрудников 12 предприятий. Помимо этого, практика дала учащимся возможность собрать материал для научных работ и наметить вектор профессионального развития.


Ростовский-на-Дону ЭРЗ ввёл в эксплуатацию новый прошивной станок, Ростовский-на-Дону электровозоремонтный завод - филиал АО «Желдорреммаш», 00:20, 26.07.2025, Россия242
На Ростовском-на-Дону электровозоремонтном заводе (РЭРЗ, входит в АО «Желдорреммаш») введён в эксплуатацию современный электроэрозионный прошивной станок. Оборудование предназначено для изготовления различных устройств и инструментов, входящих в технологическую оснастку электровозов.


Холдинг «Швабе» укрепляет взаимодействие с МГТУ «СТАНКИН», Холдинг «Швабе», 00:09, 26.07.2025, Россия160
Представитель холдинга «Швабе» Госкорпорации Ростех поздравил Московский государственный технологический университет «СТАНКИН» с 95-летием и пригласил выпускников вуза на предприятия.


Hisense запустила массовое производство телевизоров Hisense UXQ с технологией RGB Mini-LED и диагональю 116 дюймов, Hisense, 09:32, 30.07.2025, Россия350
Как ожидается, самые большие в мире телевизоры Mini-LED с подсветкой RGB и потрясающей цветопередачей будут доступны в российских магазинах осенью 2025 года


Более 4 тыс. специалистов «Швабе» получили новые навыки в первом полугодии 2025 года, Холдинг «Швабе», 05:32, 22.07.2025, Россия253
Более 4 тыс. сотрудников предприятий холдинга «Швабе» Госкорпорации Ростех в первой половине 2025 года укрепили профессиональные компетенции по ключевым направлениям его деятельности — от оптики и приборостроения до цифровых технологий и управленческих навыков. В переподготовке приняли участие специалисты из 14 организаций – инженеры, конструкторы, технологи и другие.


Новейший Центр алюминиевого литья в Уфе будет изготавливать детали авиадвигателей по уникальной технологии, Башкортостанское РО ООО "СоюзМаш России", 05:25, 22.07.2025, Россия102
Новейший Центр алюминиевого литья в Уфе будет изготавливать детали авиадвигателей по уникальной технологии


Строительная спецтехника: ключ к эффективности и успеху вашего проекта, Пресс-служба, 23:53, 19.07.2025, Россия199
19 июля 2025 года специалисты компании Арлифт подготовили и на правах рекламы публикуют краткий обзор своей профессиональной области.


«Батончик РОТ ФРОНТ»: сладкое дополнение к музыке на фестивале Red Summer Fest, "Объединенные кондитеры", 05:21, 22.07.2025, Россия111
В рамках музыкального фестиваля Red Summer Fest московская кондитерская фабрика «РОТ ФРОНТ», известная конфетами «Батончик», решила порадовать поклонников музыки сладким сюрпризом.


Ушные бирки «Силфлекс» включены в Реестр ГИСП, ГК "Силтэк", 23:58, 19.07.2025, Россия238
Группа компаний «Силтэк», разработчик и производитель средств идентификации животных, объявляет о внесении визуальных ушных бирок линейки «Силфлекс» в Реестр российской промышленной продукции.


Системная плата для печатающей техники Fplus внесена в реестр Минпромторга, Fplus, 05:14, 22.07.2025, Россия126
Системная плата для принтеров и МФУ производителя электроники Fplus внесена в каталог промышленной продукции, выпускаемой на территории РФ. Соответствующая реестровая запись №10644075 от 16 июня 2025 г. появилась в ГИСП Минпромторга.


В депо «Карасук» установлен новый колесотокарный станок, ООО "Локотех-Сервис" филиал "Западно-Сибирский", 06:29, 20.07.2025, Россия318
В депо «Карасук» установлен новый колесотокарный станок


  © 2003-2025 inthepress.ru