«Химпром» взял лидерство в реализации масштабного профориентационного проекта УПК 21
Генеральный директор ПАО «Химпром» Дмитрий Колчин принял участие в совещании по подведению первых итогов и дальнейшему развитию масштабного проекта «УПК 21 – Учебно-производственные классы», запущенного ровно год назад. Встреча состоялась за круглым столом под председательством Главы Чувашии Олега Николаева в стенах ЧГУ им. И.Н. Ульянова. «Используя такой инструментарий, мы занимаемся ранней профориентацией детей. Мы позволяем им определиться с траекторией личного развития в будущем и в школе получить первые профессии. Ведь для молодых людей очень важно начинать зарабатывать самому. Возможность распоряжаться самостоятельно заработанными деньгами - это очень мощный стимул личностного развития человека», - сказал руководитель региона. Масштабный профориентационный проект направлен на создание учебно-производственных классов на базе школ и получение со школьной скамьи молодыми людьми «первой» профессии. «Ключевым фактором успеха профориентационной программы является обеспечение работодателем конкурентной заработной платы для молодых специалистов и условий труда для старта их профессиональной деятельности после окончания учебных заведений. Обеспечение таких условий – ключевая задача нового руководства ПАО «Химпром». Для ее решения уже с 1 квартала 2023 года будет существенно пересмотрена система оплаты труда по всем специальностям на предприятии. Параллельно с этим в 2023-2024 году на базе химико-механического техникума г. Новочебоксарска будут открыты учебно-производственные классы по ключевым профессиям предприятия: лаборанты, электромонтеры, слесари по КИПиА. Также в 2023 году под патронажем ПАО «Химпром» одна из среднеобразовательных школ г. Новочебоксарска будет перепрофилирована в специализированную школу с углубленным изучением химии с ранних классов, что создаст платформу для профессиональной подготовки будущих специалистов с раннего возраста и даст возможность ученикам прогнозировать свою будущую специальность», – отметил в своем выступлении генеральный директор ПАО «Химпром» Дмитрий Колчин. Председатель Комитета Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации по финансовому рынку Анатолий Аксаков поддержал Главу Чувашии и руководителей ключевых предприятий в том, что в первую очередь необходимо готовить кадры для основных секторов экономики - химической отрасли, электротехники, машиностроения. «Надо нацеливаться на создание таких условий, чтобы в Чувашии формировались лучшие кадры. Важна системная работа, связь с высшей, средней школами, может потом и с детскими садами, чтобы наши дети с глубокого детства осваивали необходимые знания», - заметил он.
По итогам первого полугодия 2025 года работниками Ростовского-на-Дону ЭРЗ (РЭРЗ, входит в АО «Желдорреммаш») подано более 300 предложений по улучшению производственных процессов и инициатив по сокращению затрат. Это в 10 раз больше, чем за аналогичный период прошлого года. Значительная часть рацпредложений уже внедрена в производство.
Генеральный директор Государственного научного центра РФ НПО «Орион» холдинга «Швабе» Госкорпорации Ростех Вадим Старцев на первом форуме «Будущее фотоники» рассказал о работе новой Целевой поисковой лаборатории (ЦПЛ).
На Челябинском электровозоремонтном заводе (ЧЭРЗ, входит в АО «Желдорреммаш») подвели промежуточные итоги реализации инвестиционной программы 2025 года. Всего с начала года было введено в эксплуатацию шесть единиц современного оборудования. На модернизацию основного и вспомогательного производства было направлено более 25 млн руб.
10 июля 2025 года в Перми состоялся первый форум этого года из цикла «PROПРОЕКТ Регионы». Мероприятие объединило 6 спикеров и около 90 представителей проектных и строительных организаций, специалистов по проектированию и монтажу систем пожарной безопасности.
Крупнейший в России завод по производству интеллектуальных приборов учёта электроэнергии «НАРТИС» (входит в промышленную Группу «НЭК») прошёл добровольную сертификацию продукции.
Холдинг «Швабе» Госкорпорации Ростех подвел итоги четвертого корпоративного конкурса «Инноватор года». Лучшими стали 18 проектов, над которыми трудились 43 специалиста из десяти предприятий.
Вологодский оптико-механический завод холдинга «Швабе» Госкорпорации Ростех подписал соглашение о сотрудничестве со средней общеобразовательной школой №8 города Вологды. Для школьников организуют экскурсии на производство, проведут мастер-классы по оптике и профориентационные занятия.
Вологодский оптико-механический завод (ВОМЗ) холдинга «Швабе» Госкорпорации Ростех стал победителем областного конкурса корпоративных программ «Укрепление здоровья на рабочем месте». Предприятие стало лучшим в формировании у сотрудников мотивации к здоровому образу жизни, физической активности и правильному питанию.
На Ростовском-на-Дону электровозоремонтном заводе (РЭРЗ, входит в АО «Желдорреммаш») подвели итоги заводского этапа ежегодного корпоративного конкурса «Лучший по профессии». В мастерстве и опыте соревновались представители пяти специальностей. Победители представят предприятие на финальных соревнованиях конкурса, который пройдет осенью этого года в Воронеже.
Российский бренд безопасной бытовой химии BRANDFREE официально вошел в Книгу рекордов России, став первой компанией, собравшей 1 миллион оценок о своей продукции на маркетплейсе Wildberries.
Генеральный директор холдинга «Швабе» Госкорпорации Ростех Вадим Калюгин на заседании Бюро Союза машиностроителей России рассказал о результатах внедрения нового формата подготовки инженеров биотехнических систем. Соответствующую группу обучения холдинг уже третий год организовывает на Форуме «Инженеры будущего». Эта модель проектной работы признана эффективной и сегодня используется в повседневной деятельности холдинга.
Студенты Алтайского государственного аграрного университета посетили с интерактивной экскурсией завод ООО «Алтайхлеб» в Барнауле, где они познакомились с современными технологиями производства хлебобулочных и кондитерских изделий.