Сайт программы "Приоритет 2030" рассказал о совместом проекте РГАУ-МСХА им. К.А. Тимирязева и Алтайского ГАУ
Напомним, что научный коллектив ученых Алтайского государственного аграрного университета и Российского государственного аграрного университета – МСХА им. К.А. Тимирязева в 2022 г. приступили к реализации проекта «Разработка автоматизированного комплекса для мониторинга гидравлических параметров мелиоративной сети на основе возобновляемого источника энергии» в рамках стратегического проекта "Агронаука: глобальные вызовы". Мониторинг уровневого режима в источнике орошения или в сети оросительных каналов позволяет принимать оперативные решения по управлению водораспределением и обеспечивает безопасную эксплуатацию всей сети гидротехнических сооружений. Разработанный автоматизированный комплекс позволяет отслеживать динамику уровня воды и давления с хранением данных на карте памяти и /или их передачи через GSM-каналы по интерфейсу GSM. Комплекс работает на солнечной батарее и полностью автономен.
В июле опытный образец измерительного комплекса был доставлен в Барнаул научно-исследовательским коллективом РГАУ-МСХА им. К.А. Тимирязева в составе д.т.н., профессора, заведующего кафедрой систем автоматизированного проектирования и инженерных расчетов Института мелиорации, водного хозяйства и строительства имени А.Н. Костякова Веры Леонидовны Снежко, к.т.н., доцента кафедры систем автоматизированного проектирования и инженерных расчетов Надежды Владимировны Гавриловской и преподавателя кафедры систем автоматизированного проектирования и инженерных расчетов Александра Викторовича Подобного.
Испытания автоматизированного комплекса успешно прошли на гидротехнических сооружениях действующей Лосихинской оросительной системы (Первомайский р-он Алтайского края).
В задачи исследовательского коллектива Алтайского ГАУ в составе к.с.-х.н., доцента, заведующего кафедрой водопользования и мелиорации Алексея Викторовича Скрипника, к.с.-х.н., доцента, заведующего кафедрой геодезии, физики и инженерных сооружений Александра Викторовича Шишкина и к.с.-х.н., доцента кафедры водопользования и мелиорации Александра Владимировича Бойко входили разработка методических подходов и серия испытаний устройства на Лосихинском гидроузле.
Работу автоматизированного устройства проверяли в различных режимах функционирования гидроузла: пошаговой сработки уровней воды за счет регулирования сброса проходящего через водосброс потока воды, а затем повышения уровней. Автономное устройство, работающее от солнечной батареи, позволило определить с высокой точностью уровни воды на мелиоративных гидротехнических сооружениях.
«Непрерывное тестирование работы измерительного комплекса осуществлялось в течение 100 часов работы с одновременным проведением контрольных физических измерений. Сопоставление автоматически созданного массива данных из 12000 значений давления и уровня воды с точностью до погрешности совпали со значениями физических измерений в контрольные моменты времени. Измерительный комплекс показал свою работоспособность и перспективу дальнейшего практического применения», - прокомментировала результаты испытаний Вера Леонидовна Снежко.
В рамках фотопроекта железнодорожники фотографируются с портретами своих родственников, принимавших участие в Великой Отечественной войне, рассказывают о их подвигах, делятся личными воспоминаниями.
В сервисном локомотивном депо (СЛД) «Астраханское» Приволжского филиала компании «ЛокоТех-Сервис» провели конкурс девизов, посвященный производственной безопасности. Участие в нем смогли принять все желающие сотрудники, а итоги были подведены на собрании коллектива в День охраны труда - 28 апреля.
В рамках весенней Всероссийской профориентационной акции «Неделя без турникетов» производственные площадки компании «ЛокоТех-Сервис» посетили более 4,2 тысяч учащихся техникумов и колледжей, профильных вузов и ссузов, школьников, их преподавателей и родителей.
Коллектив сервисного локомотивного депо (СЛД) «Чита» филиала «Забайкальский» компании «ЛокоТех-Сервис» провёл патриотическую акцию, приуроченную к 80-летию Победы в Великой Отечественной войне.
Конкурс детских рисунков на тему «Мир охраны труда глазами детей» провели среди детей сотрудников в сервисном локомотивном депо (СЛД) «Агрыз-Южный». Мероприятие было приурочено ко Дню охраны труда.
«Неделя без турникетов» - проект Союза машиностроителей России, направленный на информирование школьников и студентов о деятельности промышленных предприятий и повышение интереса молодёжи к инженерно-техническим специальностям. В рамках профориентационной акции СЛД «Няндома-Северная» посетят порядка 50 учащихся.
Соревнования прошли 27 апреля в спортивно-оздоровительном комплексе «Строитель» г. Печоры при поддержке первичной профсоюзной организации. В меткости, внимательности и умении концентрироваться сразились восемь команд от предприятий Печорского железнодорожного узла, по четыре человека в каждой.
В городе Барабинске Новосибирской области в рамках годовой спартакиады среди трудовых коллективов прошли соревнования по шахматам. Компанию «ЛокоТех-Сервис» представили работники сервисного локомотивного депо (СЛД) «Барабинск»: слесарь по ремонту подвижного состава Андрей Яковлев и слесарь по осмотру и ремонту локомотивов на пунктах технического обслуживания Михаил Плетенус.
26 апреля 2025 года в преддверии празднования 80-ой годовщины Победы в Великой Отечественной войне на стадионе «Локомотив» карасукские железнодорожники провели спортивные дружеские состязания.
В сервисном локомотивном депо (СЛД) «Амурское» для улучшения условий труда по приведению уровней освещенности в соответствии с требованиями норм за 4 квартал 2024г. произведена замена светильников под эстакадами в цехе ТО-2 ПТОЛ, а также начата работа по ремонту душевых.
27 апреля 2025 года в сервисном локомотивном депо (СЛД) «Чита» филиала «Забайкальский» компании «ЛокоТех-Сервис» прошел традиционный турнир по настольному теннису, который проводится уже пятый год подряд.
В СЛД «Саратов» традиционный весенний субботник прошел уже в 106-й раз. Как уникальное общественное явление коммунистические субботники зародились в ремонтных цехах московских железнодорожников более века назад - 12 апреля 1919 г
Оренбургский локомотиворемонтный завод стал одним из предприятий АО «Желдорреммаш», участвующих в реализации пилотного проекта по внедрению терминалов сбора данных (ТСД).
В организациях холдинга «Швабе» Госкорпорации Ростех прошли награждения сотрудников, чей вклад в развитие отечественной машиностроительной отрасли оценили на высоком уровне. Кроме того, отдельное внимание уделили целому предприятию – за повышение узнаваемости столичной промышленности.
С 14 по 20 апреля в сервисных локомотивных депо (СЛД) филиала «Западный» компании «ЛокоТех-Сервис» прошла традиционная Всероссийская акция «Неделя без турникетов».