Пресс-релизы // » Добавить пресс-релиз

В Алтайском ГАУ обсуждают вопросы применения инновационных технологий в молочном скотоводстве

Организаторами семинара стали Министерство экономического развития Алтайского края, КАУ «Алтайский центр кластерного развития», Алтайский государственный аграрный университет при поддержке Министерства сельского хозяйства Алтайского края.
С докладами в таких областях, как геномная селекция крупного рогатого скота, использование биотехнологических методов заготовки кормов и выращивания животных, оборудование и опыт применения на роботизированных фермах добровольного доения коров, инновационные подходы в развитии молочного скотоводства в Алтайском крае и др. выступают 18 ученых, представителей госорганов, руководителей и ведущих сотрудников животноводческих предприятий Барнаула и Алтайского края, Москвы, Новосибирска. Подобное мероприятие, объединяющее ученых и производственников проходит в Алтайском крае впервые.
Открывая работу семинара, ректор Алтайского ГАУ Николай Анатольевич Колпаков, в частности, отметил: «Проблемы, к которым обращен семинар, стоят перед молочным скотоводством не только Алтайского края, но и в России и за рубежом. Куда, в каком направлении пойдет развитие молочно животноводства – большой вопрос. Сегодня надои по хозяйствам нашего края могут достигать девять с половиной тысяч килограмм. В Алтайском крае растет число роботизированных ферм. Позитивные изменения касаются всех направлений, представленных в тематике семинара. Желаю всем плодотворной работы!»
Об итогах и перспективах развития молочно скотоводства Алтайского края рассказал начальник отдела животноводства Министерства сельского хозяйства Алтайского края Константин Николаевич Лотц, представивший в цифрах состояние молочной отрасли. Сегодня в регионе насчитывается 500 тыс. голов скота молочного направления продуктивности, а валовое производство молока в хозяйствах края в 2022 г. составило 1141 тыс. тонн. Средняя продуктивность коров – 5716 кг, при этом рост по сравнению с 2021 г. составил 6%. Такие результаты во многом объясняются внедрением в хозяйствах края современных технологий содержания скота и повышения продуктивности молочного животноводства, отметил в своем выступлении представитель минсельхоза.
Теме генетического мониторинга крупно рогатого скота при проведении селекции посвящен доклад д.б.н., профессора РАН, заведующего кафедрой разведения, генетики и биотехнологии животных РГАУ-МСХА им. К.А. Тимирязева Марины Ивановны Селионовой. «Моя главная задача сегодня – донести те новые методы генетики в молочном животноводстве, которые сегодня признаны во всем мире, и которые нужно использовать шире и в нашем сельском хозяйстве. Мы пока здесь значительно отстаем от Запада. Причем мы отстаем не только чисто технически, но и с точки зрения подготовки соответствующих кадров. Сегодня надои на одну корову достигают цифры десять-одиннадцать тысяч килограммов. Но надо понимать, что дальнейшее увеличение валового показателя – это, в том числе, уже вопрос генетики. При этом необходимо добиться, чтобы далее из поколения в поколение мы получали таких же продуктивных животных, а может быть и выше, но здоровых! Все эти вопросы крайне значимы для Алтая, где производят молоко высшего качества и делают лучшие сыры», - отметила Марина Ивановна Селионова.
Отметим, что сотрудничество московского ученого с Алтайским ГАУ носит долговременный характер. Марина Ивановна читает студентам Биолого-технологического факультета АГАУ курс по маркерной генетике. Скоро занятия со студентами будут проходить на базе первой в регионе генетической лаборатории, монтаж которой завершился в вузе на прошлой неделе. В лаборатории ученые Алтайского ГАУ займутся генетическим мониторингом крупного рогатого скота (КРС) в целях отбора особей с улучшенными характеристиками продуктивности.
В первый день работы семинара с докладами также выступили начальник отдела консультирования по животноводству и племенному делу КГБУ «Центр сельскохозяйственного консультирования» Юлия Николаевна Симошина, к.с.-х.н., гендиректор АО «Племпредприятяие “Барнаульское”» Владимир Александрович Плешаков, к.с.-х.н., консультант по животноводству ООО «Сибирские молочные технологии» Вадим Леонидович Малофеев, к.т.н., генеральный директор ООО «Еврогруп» Алексей Михайлович Левин, генеральный директор ООО «Сибагро» Сергей Андреевич Семенякин, к.в.н., доцент., в.н.с., «Алтайский научно-исследовательский институт животноводства и ветеринарии» ФГБНУ «Федеральный Алтайский научный центр агробиотехнологий», заведующий лабораторией ветеринарии Юрий Александрович Хаперский, директор ООО «Система» Александр Николаевич Орлов, заместитель директора по животноводству компании ООО «Агро-Сибирь» Иван Юрьевич Морозов и др.
Работа семинара продолжится завтра, 13 декабря.

Контактное лицо: Дмитрий
Компания: ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет"
Добавлен: 22:23, 13.12.2022 Количество просмотров: 313
Страна: Россия


Продукция кондитерских фабрик Холдинга «Объединённые кондитеры» получила Золото на конкурсе «Гарантия качества – 2025» ФНЦ им. В.М. Горбатова, "Объединенные кондитеры", 21:22, 18.11.2025, Россия39
Кондитерские изделия фабрик Холдинга «Объединенные кондитеры» были отмечены наградами престижного конкурса «Гарантия качества», организованного Федеральным научным центром пищевых систем им. В. М. Горбатова РАН. Конкурс собирает производителей продуктов питания, которые соответствуют высоким стандартам качества выпускаемой продукции.


Всемирный день молодёжи, «ВЕКПРОМ», 21:09, 18.11.2025, Россия60
ВЕКПРОМ привлекает и адаптирует молодых специалистов через сотрудничество с колледжами, технические соревнования и наставничество. В компании создают комфортную среду, гибкий график и карьерные возможности, что помогает удерживать талантливую молодежь и снижать текучесть в условиях дефицита кадров.


ЧЭРЗ обновил оборудование центральной лаборатории, Челябинский электровозоремонтный завод, 21:09, 18.11.2025, Россия46
Челябинский электровозоремонтный завод (ЧЭРЗ, входит в АО «Желдорреммаш») приобрел современное оборудование для центральной заводской лаборатории - испытательную электромеханическую машину с компьютерным управлением.


Велосипеды STELS получили статус «Бренд года», ГК "Веломоторс", 21:48, 12.11.2025, Россия457
Об этом сообщила компания-производитель на основании результатов премии "Выбор потребителей"


Более пяти тысяч учащихся посетили предприятия холдинга «Швабе» в рамках акции «Неделя без турникетов», Холдинг "Швабе", 21:37, 12.11.2025, Россия135
Предприятия холдинга «Швабе» Госкорпорации Ростех приняли участие в юбилейной Всероссийской акции Союза машиностроителей России «Неделя без турникетов». В этом году мероприятие охватило пять регионов страны: Московскую, Свердловскую, Новосибирскую, Вологодскую области и Красноярский край, а количество участников увеличилось вдвое — в этом году их более пяти тысяч.


Холдинг «Швабе» подвел итоги своей работы за 15 лет, Холдинг "Швабе", 11:10, 10.11.2025, Россия124
Холдинг «Швабе» подвел итоги своей деятельности за последние 15 лет. Объединив ведущие организации оптической отрасли России, «Швабе» последовательно наращивал их компетенции и производственные мощности, увеличив инвестиции в новые разработки в 12 раз.


Более 600 учащихся посетили Ростовский-на-Дону ЭРЗ в рамках осенней «Недели без турникетов», Ростовский-на-Дону электровозоремонтный завод - филиал АО «Желдорреммаш», 10:28, 10.11.2025, Россия120
На Ростовском-на-Дону электровозоремонтном заводе (РЭРЗ, входит в АО «Желдорреммаш») прошел осенний этап всероссийской акции «Неделя без турникетов». 620 ростовских школьников и студентов посетили музей и основные производственные площадки предприятия, приняли участие в тематических мастер-классах и викторинах.


Интервесп и «Балтийский лизинг» меняют правила игры: российские предприятия получили «пробный доступ» к промышленным станкам, Интервесп, 21:16, 05.11.2025, Россия676
Интервесп и «Балтийский лизинг» запустили «Шеринг станков» — 90-дневный пробный период для промышленного оборудования с возможностью зачёта платежей в счёт лизинга. Это снижает риски и делает модернизацию доступной даже для малого бизнеса. Проект уже востребован на Урале и Северо-Западе, скоро расширится на деревообработку и мебельное производство.


Рупорный всепогодный громкоговоритель GL-30, АРМО-Системы, 21:07, 05.11.2025, Россия635
Российская компания «Линсис» представила рупорный всепогодный громкоговоритель GL-30 мощностью 30 Вт с «сертификатом 969» и 120-градусным диапазоном рабочих температур для систем оповещения на объектах промышленности и транспорта


Совместную экскурсию для школьников провели работники сервисного и эксплуатационного депо в Артыште, ООО "Локотех-Сервис" филиал "Западно-Сибирский", 23:29, 02.11.2025, Россия570
Совместную экскурсию для школьников провели работники сервисного и эксплуатационного депо в Артыште


Более четверти века безупречной работы, ЛокоТех-Сервис, 17:29, 30.10.2025, Россия603
Более четверти века безупречной работы


Алтайский ГАУ готовится к встрече Всероссийского «Апифорума Алтай - 2025», ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 17:13, 30.10.2025, Россия230
3-5 декабря в Барнауле пройдет первый Всероссийский «Апифорум Алтай - 2025», одной из главных площадок которого станет Алтайский государственный аграрный университет.


Стенд для проверки и испытания тормозных приборов в депо Абакан зарекомендовал себя с положительной стороны, ЛокоТех-Сервис, 17:12, 30.10.2025, Россия177
Стенд для проверки и испытания тормозных приборов А1394 успешно применяется в сервисном отделении Аскиз депо Абакан Красноярского филиала компании «ЛокоТех-Сервис». Почти за шесть месяцев эксплуатации оборудование зарекомендовало себя исключительно положительно.


Стенд для проверки и испытания тормозных приборов в депо Абакан зарекомендовал себя с положительной стороны, ЛокоТех-Сервис, 17:11, 30.10.2025, Россия195
Стенд для проверки и испытания тормозных приборов А1394 успешно применяется в сервисном отделении Аскиз депо Абакан Красноярского филиала компании «ЛокоТех-Сервис».


ZAUBERG заявил о скором запуске производства смазочных материалов, ООО "Центр технического оборудования", 17:50, 28.10.2025, Россия209
В рамках развития направления сервисного обслуживания техники компания планирует запуск производства масел.


  © 2003-2025 inthepress.ru