 |
Konica Minolta автоматизировала процесс печати в РХТУ им. Д.И. Менделеева

ИТ-провайдер полного цикла Konica Minolta Business Solutions Russia разработал и внедрил для РХТУ им. Д.И. Менделеева сервис управления платной печатью и сканированием. Он может одновременно использоваться как обучающимися, на платной основе, так и работниками на безвозмездной. Это первый в России подобный проект, к тому же полностью соответствующий федеральному законодательству о применении контрольно-кассовой техники при денежных расчетах. Для его реализации использовались решение по управлению печатью PaperCut MF, университетский веб-портал собственной разработки РХТУ, СКУД Perco, МФУ Konica Minolta, а также другие необходимые инструменты и сервисы.
Российский химико-технологический университет им. Д.И. Менделеева (РХТУ им. Д.И. Менделеева) – крупнейший российский учебный и научно-исследовательский центр в области химической технологии. У ВУЗа более 10 000 обучающихся и 2 500 работников, а также два филиала – в Новомосковске и Ташкенте.
На старте проекта образовательному учреждению требовалось снизить общую стоимость владения парком печатной техники, повысить доступность инфраструктурного сервиса и снизить риски нарушения конфиденциальности документов при печати на общедоступных принтерах. Сложность заключалась в необходимости обеспечения требований законодательства по части фискализации и управления платными услугами, обеспечения баланса нагрузки на серверы печати Windows, а также в индивидуальной архитектуре портала оплаты услуг.
За 7 месяцев специалисты Konica Minolta и департамента информационных технологий университета разработали архитектуру сервиса и запустили бизнес-процессы, сопровождающие управление сервисом и всю необходимую ИТ-инфраструктуру.
На мощностях центра обработки данных РХТУ были установлены компоненты ПО Papercut MF, проведена их настройка и интеграция с университетским порталом и внутренними инфраструктурными сервисами, внедрены технологии авторизации пользователей на печатных устройствах. Весь парк техники был объединен в единую, централизованную сеть для максимальной эффективности и доступности услуг печати, копирования и сканирования.
Следить за состоянием принтеров и МФУ, восстанавливать работу системы управления помогает удаленный централизованный мониторинг. В глубокой связке с оборудованием Konica, он позволяет без дополнительного ПО и оборудования наблюдать не только за доступностью устройств печати, но и уровнем тонера, наличием бумаги, ошибками замятия и другими, не менее важными для непрерывности сервиса состояниями. Заявки автоматически создаются в ITSM-системе. Ведется автоматизированный сбор обобщенной и персонализированной статистики печати, что позволяет анализировать загруженность техники и усиливать наиболее востребованные точки, прогнозировать отказы и потребление расходных материалов.
Всего в ходе проекта к сервису централизованной печати и сканирования были подключены 12500 автоматизированных рабочих мест и 57 единиц копировально-множительной техники в нескольких локациях. Конфиденциальность и экономическую целесообразность внедренных процессов обеспечивают ролевая модель доступа, ограничение цветной печати, квоты и другие политики печати.
Для работников университета сервис бесплатный. Распечатать или отсканировать документы они могут после авторизации на многофункциональном устройстве с помощью кампусной карты. Обучающиеся пользуются услугами печати, копирования и сканирования благодаря предоставленным им платным сервисам. Для различных групп обучающихся была разработана социально-ориентированная тарифная сетка с гибкой настройкой. В разделе платной печати университетского портала, они могут рассчитывать стоимость задания при помощи калькулятора, учитывающего их тарифный план, а пополнять и контролировать баланс – на веб-портале или через мобильное приложение. Отправлять задание на печать или получить отсканированный документ можно несколькими способами с персонального компьютера или мобильного устройства. Для получения услуги достаточно авторизоваться на любом МФУ с помощью карты-пропуска.
«Благодаря реализации проекта нам удалось организовать централизованное управление и единый контур печати в университете и его филиале в Новомосковске. Сервис помогает грамотно выстраивать процессы управления услугами печати, сделать их максимально прозрачными, безопасными и экономичными. В дальнейшем мы планируем масштабировать решение на филиал РХТУ в Ташкенте, так как видим в нём потенциал тиражирования на весь сектор подведомственных организаций, в которых одновременно присутствуют несколько видов контингента», – прокомментировал Константин Курдюмов, руководитель отдела внедрения и поддержки программных решений компании Konica Minolta Business Solutions Russia.
«Разработанный и внедренный сервис помогает ВУЗу вести мониторинг целевого и эффективного использования корпоративного фонда техники, отслеживать и оптимизировать затраты на печать, копирование и сканирование документов. Также у нас появилась возможность прогнозировать техническое обслуживание и ремонт оборудования. Помимо уменьшения эксплуатационных расходов мы снизили риски утечки данных через бумажные носители. Кроме того, система управления печатью как часть корпоративной ИТ-инфраструктуры, усиливает автоматизацию наших бизнес-процессов», – отметил Михаил Бабичев, директор департамента информационных технологий РХТУ им. Д.И. Менделеева.
О Konica Minolta Business Solutions Russia ООО «Коника Минолта Бизнес Сольюшнз Раша» - ИТ-провайдер полного цикла. Предоставляет услуги по управлению различными этапами работы с документами, включая сканирование, распознавание, а также организацию договорного процесса, внедрение электронных архивов и инструментов интеллектуального поиска. Обладает серьезной экспертизой в роботизации рутинных операций и автоматизации сервисных подразделений.
В структуре департамента IT-решений компании представлены направления: СЭД, КЭДО, OCR, RPA, ESM, ИБ, заказная разработка. В части заказной разработки есть успешные кейсы, связанные с созданием информационных систем под требования заказчика, в том числе, с применением технологий искусственного интеллекта, машинного обучения, нейросетей и машинного зрения.
Благодаря реализации проектов для крупнейших российских заказчиков накоплен опыт внедрения систем технического документооборота, оцифровки документов, управления бизнес-процессами (BPM), клиентскими взаимоотношениями (CRM), Help desk (ITSM) и управления знаниями.
Большинство решений, с которыми работает компания, строится на импортонезависимом стеке технологий. По всем направлениям бизнеса применяются продукты, входящие в реестр российского ПО. Также налажены партнерские отношения с ведущими российскими разработчиками в области управления процессов, программных роботов, ЭДО, Service Desk.
ООО «Коника Минолта Бизнес Сольюшнз Раша» работает в России с 2001 года. Представительства расположены в Москве, Санкт-Петербурге, Ростове-на-Дону, Казани, Челябинске, широкая партнерская сеть – во всех регионах.
Является частью холдинга Konica Minolta Inc., Токио, Япония, который представлен дочерними структурами и дистрибьюторами более чем в 80 странах Европы, Центральной Азии, Ближнего Востока и Африки. Объем продаж холдинга в 2021 финансовом году – более 6,7 млрд долларов.
Контактное лицо: Татьяна Алексеева
Компания: Konica Minolta
Добавлен: 08:06, 21.02.2023
Количество просмотров: 308
Страна: Россия
80-лет Великой Победы: праздничный эфир телеканала «78», телеканал "78" (Петербург), 17:28, 06.05.2025, Россия308 |
9 мая петербуржцы увидят трансляцию Парада Победы на Дворцовой площади, прямые включения с маршрута «Бессмертного полка», проезд ретро-техники по Невскому проспекту, а также премьеры авторских документальных фильмов, созданных ведущими телеканала «78». Вечером в специальном проекте «Песни Победы» знаменитые композиции исполнят артисты петербургской сцены и военные оркестры. |
Спрос на командировки в Европу вырос на 20%, Цифровая платформа для организации командировок и управления расходами Ракета, 17:26, 06.05.2025, Россия309 |
В апреле 2025 года российские деловые туристы на 20% чаще ездили в бизнес-путешествия в Европу. Такие данные приводят эксперты цифровой платформы для организации командировок и управления расходами Ракета, сравнивая показатели с апрелем прошлого года. |
Желдорреммаш внедряет терминалы сбора данных, https://ao-zdrm.ru/, 17:25, 06.05.2025, Россия314 |
В рамках программы цифровой трансформации и модернизации логистических процессов АО «Желдорреммаш» реализует проект внедрения терминалов сбора данных (ТСД) на заводских складах. |
|
 |