Пресс-релизы // » Добавить пресс-релиз

В Красноярском крае реализован очередной этап цифровой трансформации сферы здравоохранения

Проведение лабораторных исследований – неотъемлемый атрибут практически любой диагностики заболевания. По назначению врача пациенту может потребоваться сдать биологический материал (кровь, мочу, кал, слюну и т. д.) для проведения общеклинического или биохимического анализа, анализа на гормоны и др. В этом же ряду находятся цитологические и гистологические исследования, когда в лаборатории изучаются клетки или ткани организма. Именно эти исследования оказываются незаменимы при диагностике злокачественных новообразований: их результаты являются основой для постановки диагноза и выбора верного протокола терапии.

Однако только лишь проведения исследования для качественной диагностики в настоящее время уже недостаточно: необходимо, чтобы его результаты автоматически преобразовывались в структурированную цифровую форму, которая в таком же автоматическом режиме становилась доступна лечащему врачу. Кроме того, важно, чтобы эти данные учитывались при подготовке статистических отчетов и при расчете расходуемых реагентов как в конкретной медицинской организации, так и в регионе.

Для достижения этих целей в Красноярском крае служит РЛИС – Региональная лабораторная информационная система, которая разработана IT-компанией «КОМТЕК», занимающейся автоматизацией медицинских учреждений. Для того чтобы данные лабораторных исследований, агрегируемые в этой системе, могли быть использованы для принятия управленческих и аналитических решений на уровне Красноярского края, РЛИС должна быть интегрирована с Региональной вертикально-интегрированной медицинской информационной системой (РВИМИС), разработчиком которой выступила петербургская IT-компания «ТехЛАБ» (г. Санкт-Петербург), разрабатывающая сервисы цифрового здравоохранения.

О завершении такой интеграции объявили обе компании.

«Созданием РВИМИС в Красноярском крае мы занимались в 2021 году, а в 2022 году, в рамках развития этой системы, нами было организовано информационное взаимодействие с РЛИС. Благодаря этому РВИМИС получает доступ к данным лабораторных, в частности гистологических, исследований. Без таких данных не получить полноценную клиническую картину заболевания, которая нужна как врачу, так и организатору здравоохранения для принятия верных решений», – рассказывает Кирилл Сорокин, директор по разработке в IT-компании «ТехЛАБ».

Взаимодействие между системами РВИМИС от «ТехЛАБ» и РЛИС от «КОМТЕК» выстроено следующим образом:
• сначала в РЛИС регистрируются результаты лабораторного исследования;
• затем сигнал с данными направления или врачебного заключения поступает в РВИМИС, где проходит необходимую обработку, в частности форматное преобразование и конвертацию нормативно-справочной информации, после чего добавляется в карточку соответствующего пациента, обогащая клинические данные, уже имеющиеся в системе;
• далее РВИМИС формирует на основе этих сведений документ в формате СЭМД (структурированный электронный медицинский документ);
• наконец, результаты лабораторных исследований попадают в федеральный сервис ВИМИС в необходимом для этой системы формате.

Иными словами, интеграция между РЛИС и РВИМИС построена на основе принципа уведомления о появлении новых данных, для чего разработчикам РВИМИС необходимо было реализовать SPI (Service Provider Interface – программный механизм для поддержки сменных компонентов), предоставленный разработчиками РЛИС. Взаимодействие между системами осуществляется по протоколу HTTP.

По словам эксперта «ТехЛАБ», информационное взаимодействие двух систем очень важно для корректной работы сервисов здравоохранения и на других уровнях, в том числе федеральном, причем особую роль играет формат, в котором медицинские данные передаются в федеральные сервисы ВИМИС. Так, медицинская информация, получаемая из РЛИС, обязательно должна быть преобразована в формат СЭМД перед ее отправкой в федеральные сервисы ВИМИС. «Этим формированием СЭМД из входных данных, поступающих из лабораторий, мы занимаемся самостоятельно», – подчеркивает Кирилл Сорокин.

Контактное лицо: Анастасия Привалова
Компания: ТехЛАБ
Добавлен: 21:24, 09.03.2023 Количество просмотров: 595
Страна: Россия


VolgaBlob и Уфимский университет науки и технологий стали партнерами, VolgaBlob, 22:02, 12.11.2025, Россия281
Уфимский университет науки и технологий (УУНиТ) и разработчик VolgaBlob подписали договор о сотрудничестве, предполагающий интеграцию в образовательный процесс вуза передовых технологий мониторинга данных.


DатаРу: только 15% производителей и ИТ-интеграторов в РФ развивают технологии для ИИ и HPC, ДатаРу, 21:49, 12.11.2025, Россия275
Доля российских производителей серверного оборудования и ИТ-интеграторов, занимающихся технологиями для HPC и искусственного интеллекта, не превышает 15%.


Co-lab No Stress на «Woman Who Matters», Co-lab No Stress, 21:46, 12.11.2025, Россия59
Co-lab No Stress выступает в качестве партнера на ежегодном бизнес-форуме «Woman Who Matters». 11-12 ноября в Москве проходит международный форум «Woman Who Matters», объединяющий женщин - лидеров отрасли, инфлюенсеров и представителей крупного бизнеса.


Успешные кейсы внедрения энергоэффективных решений представят на конференции «Коммерческий учет энергоносителей», АО НПФ ЛОГИКА, 21:59, 12.11.2025, Россия310
Участие для слушателей является бесплатным. Необходима предварительная регистрация


MONT и разработчик облачной ИТ-инфраструктуры ITKey заключили соглашение о развитии партнерской сети, MONT, 21:44, 12.11.2025, Россия61
Группа компаний MONT начала сотрудничество с российским разработчиком ITKey, лидером в области решений для облачной ИТ-инфраструктуры и виртуализации на базе открытого исходного кода (Open Source).


Группа «Борлас» (ГК Softline) открыла практику цифровизации процессов капитального строительства, Группа "Борлас", 21:44, 12.11.2025, Россия65
Группа «Борлас» (ГК Softline), один из лидеров в области цифровизации промышленности, объявляет о создании новой технологической практики, специализирующейся на комплексной оптимизации процессов проектирования и сооружения (Engineering & Construction) капиталоемких объектов в энергетической, добывающей и машиностроительной отраслях.


Цифровые решения «БурСервис» меняют ИТ-ландшафт инструментов для проектирования разработки месторождений, ООО "БурСервис, 21:43, 12.11.2025, Россия78
Подразделение цифровых решений компании ООО «БурСервис» завершило разработку нового программного продукта DS Field Mantic (Mantic (англ.) – оракул, предсказатель) – роботизированной системы для прогнозирования добычи нефти и газа на основе нечёткой логики.


Вопросно-ответный поиск на базе Directum RX разгружает техподдержку в Systeme Electric, Directum, 21:31, 12.11.2025, Россия99
В компании Systeme Electric используют технологию вопросно-ответного поиска (ВОП). Новая функциональность Directum RX снижает нагрузку на сотрудников техподдержки, а пользователи получают точные ответы за несколько секунд.


«НИЦЭМ им. Н.Ф. Гамалеи» Минздрава России и N3.Health завершили пилотные испытания сервиса подписания согласий на участие в клиническом исследовании в приложении MILA, Нетрика, 14:22, 12.11.2025, Россия110
Сервис полностью соответствует требованиям законодательства, вступающим в силу с 1 января 2026 года.


Студенты МГИМО изучают большие данные в госуправлении вместе с БФТ-Холдингом, БФТ-Холдинг, 12:58, 12.11.2025, Россия135
БФТ-Холдинг проводит цикл лекций для студентов факультета управления и политики Московского государственного института международных отношений Министерства иностранных дел Российской Федерации (МГИМО).


Hexway ASOC становится умнее: платформа оценивает критичность уязвимостей и предлагает варианты исправления, Hexway, 12:58, 12.11.2025, Россия154
Новая версия использует LLM (включая российский GigaChat), чтобы сократить рутину AppSec-команд на 40%.


«Роскошный ломбард»: снижение издержек на 25% благодаря «1С:Ломбард КОРП», ООО "АКСИОМА-СОФТ", 15:35, 11.11.2025, Россия233
ООО «Роскошный ломбард» автоматизировал работу 65 филиалов на базе «1С:Ломбард КОРП». Результаты: сокращение расходов на 25%, ускорение отчетности на 40% и полное соответствие законодательству.


ПАК «Боцман» включён в реестр Минцифры России, SMART technologies SOFT, 11:31, 10.11.2025, Россия313
Компания SMART technologies SOFT представляет программно-аппаратный вычислительный комплекс «Боцман». Продукт включен в реестр ПАК Минцифры России в классе «Программно-аппаратные вычислительные комплексы управления базами данных комбинированного типа» под №30473 от 22.10.2025.


Импортозамещение как стратегический выбор: опыт перехода СЗ ДОМ.РФ Девелопмент на Tangl, Tangl, 12:05, 10.11.2025, Россия411
СЗ ДОМ.РФ Девелопмент успешно внедрил экосистему Tangl разработки компании «Тангл», перейдя с иностранных BIM-решений на отечественное программное обеспечение. При переходе сохранилась интеграция информационных моделей в бизнес-процессы компании и снизилась зависимость от зарубежных инструментов, при этом остались качество работы и эффективность проектных процессов.


«1С-Рарус» за 3 месяца внедрил WMS-систему в компании-интеграторе «Сервис плюс», 1С-Рарус, 12:03, 10.11.2025, Россия349
Компания «Сервис Плюс», специализирующаяся на автоматизации торговли, совместно с разработчиком «1С-Рарус» модернизировала систему управления складским хозяйством. Переход на «1С‑Рарус:WMS» выполнен за рекордные 3 месяца. Сотрудники используют терминалы сбора данных, внедрено адресное хранение, вдвое выросла скорость отгрузки заказов.


  © 2003-2025 inthepress.ru