Первая в России экскурсия, полностью созданная ИИ, проходит по Ростову-на-Дону

На платформе «КиберГид» реализована первая в России экскурсия, полностью созданная искусственным интеллектом. Текст сгенерирован одной нейросетью, озвучен второй, а изображения подготовлены третьей.

- Все это сделано в полуавтоматическом режиме, т.е. практически без участия автора-человека. Командой платформы «КиберГид» создан алгоритм, который объединил различные нейросети для подготовки экскурсионных прогулок. В представленном маршруте по заданной тематике созданы аудиоролики, а также подготовлены изображения для каждой его точки (удалены «посторонние» объекты), - рассказывает директор ООО «КиберГид» Юрий Болдарев.

По его словам, первый маршрут рассчитан чуть более, чем на 500 метров и включает шесть точек на одном из главных прогулочных бульваров донской столицы – улице Пушкинской. Это – бывший «особняк Петрова», а сейчас Ростовский областной музей изобразительных искусств, «Дом Театрала», памятник архитектуры и истории «Колокольные звоны», «дом градоначальника», доходный дом Евы Марковны Шпильрейн и «дом-итальянец».

Искусственный интеллект сам выбирал объекты, подбирал описание и иллюстрации, озвучивал данный маршрут. Он маленький, но над подготовкой запросов для генерации и проверкой итогового материала пришлось достаточно плотно потрудиться.

Во-первых, по мнению Юрия Болдарева, при схожих запросах по одной теме нейросеть генерирует тексты, отличающиеся фактами, зачастую радикально. Это говорит о том, что на данный момент нельзя 100% доверять полученной информации. Так вскрылась необходимость проработки алгоритма проверки данных.

- Во-вторых, мы действительно занялись проверкой полученных материалов на достоверность. Для решения этой задачи членами команды был изучен ряд работ местных краеведов. В результате из предложенных искусственным интеллектом вариантов был выбран для публикации один. Содержание и стиль подачи информации не корректировались за исключением некоторых навигационных вставок, - добавил Юрий Болдарев.

Созданный маршрут показал, что использование искусственного интеллекта для подготовки экскурсий имеет перспективы развития, но на данном этапе основной вопрос – это достоверность информации.

Команда «КиберГид» предлагает всем желающим ознакомиться с маршрутом и дать по нему обратную связь. Это поможет проектной группе в дальнейшей разработке алгоритма.
Пройти маршрут можно со смартфона. Маршрут бесплатный, требуется только авторизация пользователя по электронной почте или номеру телефона.

- У нас алгоритм: ИИ сам генерирует текст и сразу по нему пишет звук. Мы просто со стороны наблюдаем. Несмотря на относительную «поверхностность» информации, которую предложил пользователю искусственный интеллект, эта короткая голосовая экскурсия может быть интересна любому гостю города. Даже тому, который только собирается посетить Ростов-на-Дону. Но и мне, ростовчанину, некоторые факты были ранее не известны. К примеру, я не знал, что Музей изобразительных искусств был особняком адвоката, подаренным ему железной дорогой за успешно проведенное дело, - дополняет Юрий Болдарев.

Контактное лицо: Алексей Гриценко
Компания: Мастерская пресс-релизов
Добавлен: 20:51, 30.05.2023 Количество просмотров: 198

«Вода России» в Уфе: волонтёры собрали 1000 мешков мусора на набережной, ФГБУ «Центр развития ВХК», 00:34, 19.06.2024, Россия110
Порядка 1000 жителей Уфы приняли участие во всероссийской акции «Вода России» — одном из крупнейших в стране волонтерских экологических проектов, который проводится по нацпроекту «Экология».

Высшая школа экономики и Банк Уралсиб представили исследование «Банковские мошенничества в 2024 году: новая реальность или продолжение тренда?», ПАО "БАНК УРАЛСИБ", 00:27, 19.06.2024, Россия38
На площадке НИУ «Высшая школа экономики» прошел круглый стол на тему «Банковские мошенничества в 2024 году: новая реальность или продолжение тренда?». Он завершил серию мероприятий в рамках большого совместного проекта Центра медиапрактик НИУ ВШЭ и Банка Уралсиб, посвященного тематике мошенничества в банковской сфере и эффективного противодействия этому явлению

Мир привилегий — вип-клиентам. «Выберу.ру» подготовил рейтинг премиальных карт за май 2024 года, Финансовый маркетплейс «Выберу.ру», 00:25, 19.06.2024, Россия51
«Выберу.ру» составил рейтинг банков с наиболее выгодными для состоятельных клиентов дебетовыми премиальными картами «Mir Supreme» благодаря максимальному кешбэку, широкому набору привилегий и процентам на остаток средств.

LG HVAC ACADEMY: ГОТОВИМ ПРОФЕССИОНАЛОВ ДЛЯ РАСТУЩЕЙ ОТРАСЛИ, LG Electronics, 00:22, 19.06.2024, Россия45
Академия отопления, вентиляции и кондиционирования воздуха (ОВКВ) LG Electronics (LG Electronics HVAC Academy) укрепляет кадровую инфраструктуру компании, ежегодно обучая более 30 000 специалистов в области ОВКВ.

Резиденты проекта „Академия ПМЭФ“– амбициозные студенты-инноваторы России – приняли участие в Петербургском международном экономическом форуме 5–8 июня., ФОНД "КОНТЕНТ", 00:22, 19.06.2024, Россия42
На студенческой секции Петербургского международного экономического форума cпикеры рассказали о тонкостях своих профессий, приобретенных лидерских качествах, трендах и инновациях, которые помогают им на карьерном пути.

В Подмосковье построят Центр обработки данных (ЦОД) по проекту компании WildTeam, WildTeam, 00:13, 19.06.2024, Россия44
Центр обработки данных строят по проекту компании WildTeam в подмосковной Дубне. Заказчик проекта — крупнейший маркетплейс России. Общая площадь здания 15,8 тыс. кв. м, а максимальная мощность Центра обработки данных составит 8 МВт.

MONT предложит партнерам Модуль управления секретами ЦУП 2.0 от «АТ Консалтинг», MONT, 00:12, 19.06.2024, Россия40
«АТ Консалтинг» (входит в «Росатом») и MONT подписали соглашение о сотрудничестве. Дистрибьютор будет продвигать на рынке инновационный продукт «АТ Консалтинг» – систему управления секретами и паролями ЦУП 2.0. Партнерство включает лицензионный договор и договор поставки.

АНО «НЦК ИСУ»: единая национальная ERP создается по принципам открытой архитектуры, АНО «НЦК ИСУ», 00:12, 19.06.2024, Россия48

Массовыми патриотическими акциями отметили День России на заводах АО "Желдорреммаш", АО Желдорреммаш, 00:10, 19.06.2024, Россия41
Трудовые коллективы заводов АО «Желдорреммаш» отметили главный праздник страны – День России массовыми патриотическими акциями, флэшмобами и спортивными соревнованиями.

«1С-Рарус» об итогах 4 лет сопровождения системы расчета зарплаты и управления персоналом для 8 000+ сотрудников «СО ЕЭС», 1С-Рарус, 00:10, 19.06.2024, Россия37
«1С-Рарус» в течение 4 лет сопровождает систему расчета заработной платы и управления персоналом «Системного оператора Единой энергетической системы»: помогает пользователям вести учет и рассчитывать зарплату для 8 000 сотрудников, поддерживает работоспособность и развивает систему.

Magnetto.pro поделилось возможностями Telegram Ads для онлайн ритейла на Ecom Expo, Magnetto.pro, 00:09, 19.06.2024, Россия60
5 и 6 июня в Москве прошла ежегодная выставка Ecom Expo-2024, посвященная передовым маркетинговым инновациям, логистическим сервисам и IT-инструментам. Одним из участников мероприятия стала компания Magnetto.pro – агентство эффективного интернет-маркетинга и крупнейший международный селлер Telegram Ads.

Команда «Газинформсервис» – лучшая в защите киберполигона на ПМЭФ 2024, Газинформсервис, 00:07, 19.06.2024, Россия43
Команда «Газинформсервис» Octopus обнаружила 101 уязвимость в инфраструктуре киберполигона на международных киберучениях в рамках ПМЭФ 2024. Это лучший результат среди всех команд защитников.

«1С-Рарус: Мониторинг производительности» вышел в новой версии, 1С-Рарус, 00:06, 19.06.2024, Россия32
Разработчики «1С‑Рарус» выпустили новый релиз 1.1.2 сервиса для отслеживания параметров производительности высоконагруженных систем. Доработаны загрузка и анализ журнала регистрации 1С, усовершенствованы инструменты визуализации данных.

Улан-Удэнский ЛВРЗ подписал соглашение с одним из крупнейших вузов Сибири и Дальнего Востока, Улан-Удэнский ЛВРЗ - филиал АО "Желдорреммаш", 00:41, 18.06.2024, Россия170
В начале июня на площадке Восточно-Сибирского государственного университета технологий и управления (ВСГУТУ) прошло заседание технического совета с участием представителей дирекций вуза и Улан-Удэнского ЛВРЗ (филиала АО «Желдорреммаш»). Участники обсудили перспективы совместной работы и подписали соглашение о сотрудничестве.

«ЧЕ!» НА САМОМ ОЖИДАЕМОМ ОПЕН-ЭЙРЕ СЕЗОНА!, Телеканал "ЧЕ!", 21:02, 15.06.2024, Россия353
С 14 по 16 июня пройдёт музыкальный опен-эйр «Дикая Мята». Телеканал «ЧЕ!» организует на территории фестиваля собственную тематическую зону, где все желающие смогут получить заряд бодрости и поучаствовать в интерактивах.