Ученые Алтайского ГАУ определили самый энергоэффективный метод пастеризации молока
Результаты исследования опубликованы в статье «Энергетическая и эксергетическая оценка электротехнологических средств термической обработки молока» в отраслевом научном журнале «Техника и технология пищевых производств» (2023. Т. 53. № 2. С. 272–280), входящем в базу «Scopus». Ученые АГАУ обращают внимание на то, что нынешние тенденции развития производства молочной продукции таковы, что предприятия по переработке молочного сырья увеличивают мощность, но сокращаются в количестве. В результате доставка сырого молока на перерабатывающие предприятия занимает больше времени, и технологии охлаждения молока часто не обеспечивает сохранность сырья при транспортировке. Единственный надежный способ в этом случае - первичная термическая обработка молока - пастеризация. Она уничтожает патогенные микроорганизмы, например, кишечную палочку, брюшнотифозный возбудитель туберкулеза и др. Пастеризация также разрушает ферментные системы, например, фосфатазы. Отсутствие фосфатазы является маркером достаточной дезинфекции. «Поэтому термическая обработка остается единственной технологией, обеспечивающей безопасность молочной продукции в условиях патогенных микроорганизмов и ферментных систем. По сути, термическая обработка представляет собой сочетание температуры и времени воздействия, совокупно уничтожающих патогенные микроорганизмы и ферментные системы молока. При этом режимы термообработки в молочном производстве различаются температурными режимами и временем нагрева», – объясняет Андрей Алексеевич Багаев. Сегодня на предприятиях, занимающихся переработкой молока, наиболее распространены пастеризаторы с водой или паром различной в качестве промежуточного теплоносителя. Но нагрев воды и парообразование – это обычные процессы, которые можно обеспечить и такими электротехнологическими средствами, как непрямые (например, индукционный) или прямой (электродный) нагрев. Однако эти технологии до сих пор остаются проектами НИОКР и не используются в коммерческом молочном производстве. Обзор литературы показал, что количество существующих и эффективных технологий пастеризации молока достаточно большой, но производителям продуктов питания по-прежнему нужны объективные методы для оценки их энергоэффективности. Ученые Алтайского ГАУ провели сравнительное исследование трех методов термической обработки молока. Эксперимент заключался в нагреве молока от 20 до 75 °С производительностью 1000 кг/ч при расчетной мощности 58,95 кВт в разных устройствах термической обработки молока: пастеризатор «водяной пар – молоко» с использованием электротехнологических средств нагрева, пастеризатор индукционного типа и термосифонный пастеризатор с использованием прямого или косвенного электронагрева. Для анализа результатов исследования использовали методы энергетического и эксергетического анализа. Система «пастеризатор молока «водяной пар – молоко» с использованием электрического косвенного (с помощью элементного, индукционного) или прямого (электродного) нагрева показала потери эксергии – 1,29 кВт, потребляемую мощность – 71,29 кВт, эксергетический КПД – 0,99, энергетический КПД – 0,827. Для системы «термосифонный пастеризатор с использованием прямого или косвенного электронагрева» оказались характерны: потери эксергии – 1,29 кВт, потребляемая мощность – 60,92 кВт, эксергетический КПД – 0,99, энергетический КПД – 0,9676. Наименее конкурентоспособными параметрами обладает пастеризатор индукционного типа: потери эксергии – 10,8 кВт, потребляемая мощность – 70,43 кВт, эксергетический КПД – 0,867, энергетический КПД – 0,837. «Наше исследование показало, что для повышения энергоэффективности процесса пастеризации молока целесообразно использовать систему “пастеризатор термосифонного типа с использованием прямого или косвенного электронагрева”. Однако перспективным направлением дальнейших исследований следует считать совершенствование системы типа “пастеризатор индукционного типа”. Индукционный нагрев – перспективная термическая обработка технологии в производстве продуктов питания. Его энергоэффективность достигает 95–99%, но объективность этого метода еще предстоит подтвердить», - прокомментировал результаты исследования Сергей Олегович Бобровский. Кстати, молодой ученый АГАУ занимается подробным исследованием применения индукционного нагрева в молочном производстве в рамках гранта Ученого совета Алтайского ГАУ «Повышение энергоэффективности процессов тепловой обработки молочных продуктов». Таким образом, ученые Алтайского ГАУ в целях повышения энергоэффективности предприятий по переработки молока и производству молочной продукции рекомендуют переоснащать пастеризаторами термосифонного типа с использованием прямого или косвенного электронагрева.
В сервисном локомотивном депо (СЛД) «Ожерелье» филиала «Московский» компании «ЛокоТех-Сервис» прошла объектовая тренировка персонала по эвакуации людей при пожаре.
Компания «ЛокоТех-Сервис» - в числе ведущих работодателей Няндомского округа. Специалисты сервисного локомотивного депо (СЛД) «Няндома-Северная» рассказали школьникам о преимуществах работы в компании «ЛокоТех-Сервис», её молодёжной политике и традициях трудового коллектива.
Делегация сервисного локомотивного депо (СЛД) «Санкт-Петербург – Сортировочный – Витебский» посетила Петербургский государственный университет путей сообщения Александра I (ПГУПС).
Наиболее масштабно экскурсии прошли в сервисном локомотивном депо (СЛД) «Амурское», которое посетили 120 ребят из судомеханического и строительного техникумов, Губернаторского авиастроительного колледжа, лицея 21 и Пиванской школы
В конце марта 2025г. ООО «ЛокоТех-Сервис» и ООО «КонтролТуГоу.Ру» завершили выполнение работ по третьему этапу проекта «Цифровой формуляр (паспорт) изделия». Проект «Цифровой формуляр (паспорт) изделия» признан особо значимым Правительством РФ и реализуется при поддержке Российского фонда развития информационных технологий (РФРИТ).
Российские ученые завершили трехлетнее масштабное исследование бактериофагов, угрожающих Lactococcus lactis — ключевой бактерии мезофильных заквасочных культур для производства кисломолочных продуктов.
Один из ведущих агропромышленных холдингов страны, ГК «Прогресс Агро», подписал соглашение о стратегическом сотрудничестве с Мичуринским государственным аграрным университетом.
Весенняя посевная кампания в хозяйствах Группы компаний «Прогресс Агро», работающих на территории Кубани, выходит на завершающий этап. Подсолнечником засеяно более 5,4 тысяч гектаров, что составляет 88% от общей запланированной площади в 6,1 тысяч гектаров.
Специалисты по подбору персонала филиала «Дальневосточный» компании «ЛокоТех-Сервис» представили соискателям актуальные вакансии компании и подготовили материалы с исчерпывающей информацией.
В рамках весеннего этапа Всероссийской профориентационной акции «Неделя без турникетов» с работой сервисного локомотивного депо (СЛД) «Россошь-Пассажирская» филиала «Южный» компании «ЛокоТех-Сервис» познакомились ученики двух районов Воронежской области.
По итогам турнира победу одержала инженер сервисного локомотивного депо (СЛД) «Сольвычегодск» Инна Старковская – единственная девушка, решившаяся сразиться наравне с мужчинами.
Сервисное локомотивное депо (СЛД) «Ожерелье» филиала «Московский» компании «ЛокоТех-Сервис» открыло двери для студентов 1 курса ГАПОУ МО Профессиональный колледж «Московия» в рамках акции «Неделя без турникетов».
На минувшей неделе работники сервисного локомотивного депо (СЛД) «Астраханское» филиала «Приволжский» компании «ЛокоТех-Сервис» вышли на уборку, чтобы привести территорию предприятия в идеальный порядок.
На новой должности он будет отвечать за планирование и организацию эффективной работы депо и его подразделений: обеспечение выполнения ключевых показателей эффективности, программ ремонта и целевых значений коэффициента готовности к эксплуатации.