 |
Компания Scloud ответила на вопросы своих читателей по «1С-ЭДО»
Кто в «1С-ЭДО» оператор?
Существует несколько десятков операторов электронного документооборота. Компания Scloud предоставляет ЭДО через организацию «Калуга.Астрал».
Со всеми ли операторами возможен роуминг?
Практически со всеми. С основными операторами роуминг автоматический. А с остальными он настраивается по приглашению к обмену электронными документами.
У нас в Scloud ещё не было случая, чтобы не получилось настроить роуминг. Мы в базе отправляем приглашение контрагенту на обмен и если «1С-ЭДО» понимает, что у него другой оператор (не «Калуга.Астрал»), то автоматически создаётся запрос на подключение роуминга.
Что можно сказать о задержках при отправке документов?
Задержки зависят не только от «Калуга.Астрал», но и от оператора вашего контрагента. Если они и возникают, то быстро устраняются.
Какие есть ограничения на типы документов, которые поддерживает оператор в «1С-ЭДО»?
Ограничений нет. Однако есть форматы документов, которые утвердила ФНС. Перечень следующий:
формат электронного путевого листа;
формат электронного заказа и заявки;
формат электронного договора фрахтования;
акт сверки взаимных расчётов;
договорный документ в электронной форме (PDF/A-3);
универсальный передаточный документ (УПД);
универсальный корректировочный документ (УКД);
акт о расхождении по форме ТОРГ-2;
товарная накладная по форме ТОРГ-12;
акт выполненных работ/оказанных услуг;
акт о приёмке выполненных работ;
электронная транспортная накладная, электронная сопроводительная ведомость и электронный заказ-наряд;
формат электронного расходного ордера на заправку воздушных судов.
Это те электронные документы, в которых может фигурировать НДС.
Если же вам надо обменяться документами, формат которых налоговая не утвердила, то их можно отправить как произвольные (pdf, docx и т. д.).
Что делать, если контрагенты присылают на подпись неформализованные документы, которые должны быть формализованными (например, УПД, накладные и прочее)?
Рекомендуем отклонять неформализованные документы и просить контрагентов присылать стандартные. Да, неформализованные документы можно подписывать, поскольку ЭЦП используется на любых документах. Но если вы не договаривались с контрагентом обмениваться, к примеру, pdf-файлами, а партнёр использует ЭДО, то лучше сразу создавать формализованные документы.
При переходе на ЭДО нужно с каждым контрагентом заключить соглашение?
Необходимо отправить контрагенту приглашение на обмен документами. Либо партнёр должен прислать вам приглашение. Его нужно принять, после чего можно обмениваться электронными документами. Такую процедуру надо делать с каждым контрагентом, с которым вы собираетесь совершать обмен.
Нужно ли сохранять электронные документы на каком-нибудь отдельном носителе?
Электронные документы дополнительно сохранять не нужно, они автоматически попадают в архив ЭДО после завершения обмена. Если вы хотите перестраховаться и всё-таки сохранить документы на носитель, то такая возможность в программе есть.
Если вы хотите узнать о преимуществах «1С-ЭДО» или вам нужна помощь с подключением сервиса, то обращайтесь к специалисту Scloud. Это можно сделать как по телефону, так и в онлайн-чате на нашем сайте.
Контактное лицо: Олеся
Компания: Scloud
Добавлен: 21:56, 25.07.2023
Количество просмотров: 307
Страна: Россия
«Автостэлс» построил единый виртуальный офис на базе Российского ПО для 19 филиалов, «Автостэлс» — маркетплейс для автобизнеса с 19 филиалами по всей стране и более 600 сотрудников. Одна из самых инвестиционно привлекательных компаний в отрасли, которая в 2024 году заключила сделку с Севергрупп., 19:29, 03.08.2025, Россия77 |  |
Маркетплейс для автобизнеса «Автостэлс» совместно с российским IT-интегратором RDN Group завершил масштабную цифровую трансформацию, построив технологическую платформу на базе отечественного ПО. Проект объединил 19 филиалов компании и обеспечил сквозную автоматизацию ключевых внутренних процессов. |
«Телфин» и Yclients запускают омниканальную платформу для связи с клиентами, Телфин, 19:22, 03.08.2025, Россия37 |
Провайдер коммуникационных сервисов «Телфин» расширяет число интеграций CRM с мессенджерами. На базе виджета Whatcrm разработана интеграция Yclients и WhatsApp — и теперь пользователям CRM доступно омниканальное решение для автоматизации работы с клиентской базой, включающее телефонию «Телфин» и текстовое общение. |
Эксперт BSS принял участие в исследовании ВЦИОМ для ПМЭФ о будущем цифрового рубля, BSS, 17:59, 31.07.2025, Россия284 |
Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) совместно с Фондом Росконгресс провели исследование на тему «Будущее денег», результаты которого были представлены на Петербургском международном экономическом форуме (ПМЭФ-2025). В числе ведущих российских экспертов по цифровому рублю в исследовании принял участие Станислав Шилов, директор по развитию продуктов Центра цифровых решений компании BSS. |
Отечественная платформа искусственного интеллекта AIR подверглась хакерской атаке, Artificial Intelligence Relations (AIR), 17:54, 31.07.2025, Россия73 |
Отечественная платформа искусственного интеллекта AIR подверглась хакерской атаке
Вслед за авиакомпанией «Аэрофлот», сетью аптек «Столичка» и другими российскими компаниями, хакерская атака затронула корпорацию Artificial Intelligence Relations (AIR), временно создав неудобства в работе нескольких десятков пресс-служб крупнейших российских корпораций, региональных органов власти и редакций СМИ. |
|
 |