Пресс-релизы // » Добавить пресс-релиз

Эксперт BSS принял участие в исследовании ВЦИОМ для ПМЭФ о будущем цифрового рубля

В рамках подготовки к ПМЭФ-2025 ВЦИОМ и Фонд Росконгресс изучили готовность общества и бизнеса к цифровому рублю и выпустили аналитический доклад. Внедрение цифрового рубля сопровождается различными мифами, которые исследователи попробовали подтвердить или опровергнуть. На вопросы ВЦИОМ в рамках исследования ответили более 1,6 тыс. респондентов (представители банков, бизнеса и научного сообщества). Также был проанализирован большой объем публичных отечественных и зарубежных источников по теме исследования. Кроме того, были проведены интервью с 9 ведущими экспертами по цифровому рублю, в числе которых на вопросы интервьюеров отвечал Станислав Шилов, директор по развитию продуктов Центра цифровых решений компании BSS.
«Доклад будет полезен представителям банков, бизнеса и научному сообществу, поскольку авторы подробно рассмотрели роль цифрового рубля в экономике современной России. Также исследование стало отличной площадкой для рассуждений и обменом экспертизой насчет цифровой валюты, вызывающей пристальное внимание общества», — прокомментировал свое участие Станислав Шилов.
Россия — одна из немногих стран, активно идущих по пути развития цифровой валюты. Двухлетний пилотный проект по цифровому рублю объединил 15 банков и более 2,5 тыс. потребителей, и в сентябре 2026 года перейдет в стадию массового внедрения. По данным ЦБ РФ, в рамках пилота было проведено около 25 тыс. операций с цифровыми рублями, включая переводы между физическими лицами и оплату товаров и услуг в торговых точках.
Цифровой рубль гарантирован Банком России, и может выступать как средством платежа, так и средством сбережения в отличии от криптоактивов (оплата криптовалютой исключается российским законодательством). Цель внедрения цифровой валюты — повысить эффективность платежной системы за счет сокращения издержек для бизнеса и населения (отсутствие необходимости платить комиссию банкам за транзакции), ускорения расчетов и оптимизации трансграничных платежей. Еще цифровой рубль позволит усилить контроль за транзакциями и налогами. В исследовании Станислав Шилов объяснил, как цифровой рубль поможет повысить прозрачность рыночных отношений: «Это контроль целевого расходования средств. Есть, например, значимый инфраструктурный проект, на него выделяется субсидия. Проект выполняет подрядчик, у него работает субподрядчик. В случае, если расчёты делаются в цифровых рублях, то вся цепочка расходования средств по проекту прозрачна и понятна».
Согласно опросу, проведенному в рамках исследованию, более 35% респондентов интересуются темой «Цифрового рубля», однако 40% — не видят преимуществ в использовании технологии. Представители российского бизнеса, по комментариям экспертов, относятся к появлению цифрового рубля также с двойственной тональностью — с интересом и настороженностью.
«Сейчас, если бизнес держит средства в разных банках, то перевод из одного банка в другой, во-первых, не моментален, он идет некоторое время, во-вторых, с него взимается комиссия. В случае с цифровым рублём у бизнеса появляется некий единый кошелёк, который развязан с разными банками, существует в Банке России», — резюмировал Станислав Шилов.
С другой стороны, бизнесу предстоит адаптация к новым условиям и частичное обновление технологической инфраструктуры. Некоторые участники финансового рынка с большим опасением оценивают перспективу внедрения цифрового рубля. Станислав поделился, как распространение цифрового рубля влияет на банки:
«Для банков цифровой рубль представляется пока исключительно как некая общественно-социальная нагрузка. Во-первых, когда клиент переводит обычные безналичные рубли в цифровые, в банке автоматически происходит отток ликвидности. То же самое, как если бы вкладчик просто забрал свои деньги. Второе, поскольку цифровой рубль живёт в Банке России, он не может использоваться ни в каких процентных продуктах».
Готовность населения использовать цифровой рубль постепенно растет, однако успех массовой адаптации зависит от эффективной коммуникации с населением. Учитывая низкую осведомленность о реальных преимуществах цифрового рубля, на данном этапе важно усилить информационно-разъяснительную кампанию, направленную на формирование четкого представления о его функциональных особенностях и практических выгодах для каждой целевой аудитории. Особенно важно подчеркнуть надёжность государственной поддержки и простоту использования нового формата денег. Станислав Шилов спрогнозировал, когда цифровой рубль будет полноценно интегрирован в финансовую систему:
«Скорее, эта история про 2027 - 28-й год. И мне кажется, что так даже лучше, потому что позволит эффективней подготовиться. В том числе проработать те сферы, где цифровой рубль может быть применим. Например, сейчас идет тестирование цифрового рубля в бюджетной системе Российской Федерации, то есть казначейство экспериментирует с его использованием. Соответственно, если это произойдёт, то совмещать такие эксперименты с широкой эксплуатацией, наверное, можно, но лучше сначала провести эксперименты, а потом выводить в тираж».

Контактное лицо: Вадим Прищепа
Компания: BSS
Добавлен: 17:59, 31.07.2025 Количество просмотров: 337
Страна: Россия


ITKey представляет обновление облачной платформы KeyStack: весомый шаг к новой архитектуре российских облаков, ITKey, 10:09, 14.10.2025, Россия196
Компания ITKey, ведущий российский разработчик и поставщик решений для построения облачной инфраструктуры, выпустила релиз KeyStack 2025.2.2 - обновление, которое формирует стандарт автоматизации и безопасности корпоративных облачных инфраструктур.


BSS, ITFB Group и «Уральские авиалинии» представили итоги совместного проекта: интеллектуальная база знаний InKnowledge повысила эффективность контакт-центра на 50%, BSS, 09:44, 14.10.2025, Россия206
«Уральские авиалинии» сократили количество повторных обращений пассажиров в контакт-центр на 50% после внедрения интеллектуальной базы знаний InKnowledge. Решение, разработанное компанией L2U (входит в ГК BSS) и внедренное ITFB Group, позволило авиакомпании решить одну из самых болезненных проблем клиентского сервиса — предоставление противоречивой информации разными операторами.


Axenix принял участие во вручении премии имени Беляева за популяризацию ИИ, Axenix, 09:44, 14.10.2025, Россия205
12 октября в Пушкинском доме культуры в Санкт-Петербурге состоялось торжественное награждение лауреатов Международной премии имени выдающегося русского писателя-фантаста Александра Беляева. Впервые в истории премии в состав жюри был включен искусственный интеллект.


Арт-группа ZUKCLUB завершила реставрацию монументальной росписи на историческом заборе Лахмана на ВДНХ, ZUKCLUB, 09:44, 14.10.2025, Россия210
Арт-группа ZUKCLUB завершила в сентябре 2025 года работы по реставрации и обновлению собственной монументальной росписи на легендарном бетонном заборе ПО-2 на ВДНХ. Первоначальное художественное преображение объекта, реализованное группой два года назад, было успешно восстановлено с применением профессиональных материалов, гарантирующих долговечность арт-объекта.


CompTek обучит инженеров и системных администраторов работе со Space VDI, ДАКОМ М, 09:44, 14.10.2025, Россия200
30 октября в Учебном центре CompTek стартует курс «Базовое администрирование Space VDI». Курс адресован сетевым администраторам и инженерам службы эксплуатации.


«Единая клинико-диагностическая лаборатория» подключилась к ЕГИСЗ с помощью N3.Health, Нетрика, 09:42, 14.10.2025, Россия199
«Единая клинико-диагностическая лаборатория» в Республике Дагестан внедрила сервис N3.Health ОДЛИ, разработанный компанией «ЭлНетМед», для интеграции с ЕГИСЗ и организации обмена данными с государственными медицинскими учреждениями региона.


CommuniGate Pro представил стратегию миграции для пользователей Microsoft Exchange, CommuniGate Pro, 09:42, 14.10.2025, Россия201
Российский разработчик предлагает бизнесу и государственным организациям методологию плавного перехода на отечественную почтовую платформу для обеспечения безопасности и бесперебойности коммуникаций в преддверии окончания поддержки ряда продуктов Microsoft с 14 октября 2025 года.


Новая премия в email-маркетинге: на Unisender @wards выберут лучшие письма в России, Unisender, 09:42, 14.10.2025, Россия206
Платформа автоматизации маркетинга Unisender запускает именную премию Unisender @wards: каждый год жюри будут выбирать самые сильные email-рассылки в нескольких номинациях. Первое награждение состоится в Москве 1 ноября 2025 года.


«Группа Астра» и НОТА создадут ПАК на базе Astra Linux Embedded, ПАО ГРУППА АСТРА, 17:02, 13.10.2025, Россия293
В рамках форума инновационных финансовых технологий «Финополис 2025» представители двух ведущих российских ИТ‑компаний подписали соглашение о совместной разработке программно‑аппаратных комплексов, представляющих собой терминалы на базе ПО от платформы корпоративных коммуникаций DION и встраиваемой версии операционной системы Astra Linux Embedded.


Платформа SpaceVM 6.5.8 совместима с MULTIDIRECTORY Enterprise 2.4.0-01е, ДАКОМ М, 14:48, 13.10.2025, Россия169
«ДАКОМ М» и МУЛЬТИФАКТОР подтвердили совместимость и корректность работы своих продуктов.


БФТ-Холдинг и ИТ-экосистема «Лукоморье» заключили соглашение о технологическом партнёрстве, БФТ-Холдинг, 14:48, 13.10.2025, Россия170
9 октября на площадке форума «Финополис» БФТ-Холдинг и ИТ-экосистема «Лукоморье» подписали соглашение о технологическом сотрудничестве. Цель партнёрства — расширение партнёрского портфеля БФТ-Холдинга для предложения комплексных решений корпоративным и государственным заказчикам.


БФТ-Холдинг и «Тантор Лабс» подписали соглашение о стратегическом партнёрстве, БФТ-Холдинг, 14:37, 13.10.2025, Россия104
9 октября 2025 года на форуме «Финополис» БФТ-Холдинг и компания «Тантор Лабс» (входит в «Группу Астра») заключили стратегическое соглашение о технологическом партнёрстве.


«Группа Астра» и АТОЛ расширяют линейку совместимых устройств для финансового сектора, ПАО ГРУППА АСТРА, 09:55, 13.10.2025, Россия162
На форуме инновационных финансовых технологий «Финополис» представители «Группы «Астра» и ведущего разработчика платежных решений АТОЛ подписали новое соглашение о сотрудничестве, направленное на масштабное расширение линейки оборудования для автоматизации бизнеса, совместимого с отечественной операционной системой Astra Linux.


HR в эпоху цифры: от подбора специалистов до развития компетенций, UDV Group, 09:47, 13.10.2025, Россия192
Рынок труда в 2025 году меняется быстрее, чем когда-либо: автоматизация, ИИ и цифровые платформы перестраивают привычные процессы подбора и развития сотрудников.


LUIS+: за цифрами ИИ — живые люди с их потребностями и мечтами, LUIS+, 09:47, 13.10.2025, Россия104
Анна Крамаренко, старший HR бизнес-партнер LUIS+, рассказала о том, как в компании создают среду, где люди чувствуют поддержку, видят перспективы роста и остаются мотивированными даже в сложных условиях рынка.


  © 2003-2025 inthepress.ru