Пресс-релизы // » Добавить пресс-релиз

Эксперт BSS принял участие в исследовании ВЦИОМ для ПМЭФ о будущем цифрового рубля

В рамках подготовки к ПМЭФ-2025 ВЦИОМ и Фонд Росконгресс изучили готовность общества и бизнеса к цифровому рублю и выпустили аналитический доклад. Внедрение цифрового рубля сопровождается различными мифами, которые исследователи попробовали подтвердить или опровергнуть. На вопросы ВЦИОМ в рамках исследования ответили более 1,6 тыс. респондентов (представители банков, бизнеса и научного сообщества). Также был проанализирован большой объем публичных отечественных и зарубежных источников по теме исследования. Кроме того, были проведены интервью с 9 ведущими экспертами по цифровому рублю, в числе которых на вопросы интервьюеров отвечал Станислав Шилов, директор по развитию продуктов Центра цифровых решений компании BSS.
«Доклад будет полезен представителям банков, бизнеса и научному сообществу, поскольку авторы подробно рассмотрели роль цифрового рубля в экономике современной России. Также исследование стало отличной площадкой для рассуждений и обменом экспертизой насчет цифровой валюты, вызывающей пристальное внимание общества», — прокомментировал свое участие Станислав Шилов.
Россия — одна из немногих стран, активно идущих по пути развития цифровой валюты. Двухлетний пилотный проект по цифровому рублю объединил 15 банков и более 2,5 тыс. потребителей, и в сентябре 2026 года перейдет в стадию массового внедрения. По данным ЦБ РФ, в рамках пилота было проведено около 25 тыс. операций с цифровыми рублями, включая переводы между физическими лицами и оплату товаров и услуг в торговых точках.
Цифровой рубль гарантирован Банком России, и может выступать как средством платежа, так и средством сбережения в отличии от криптоактивов (оплата криптовалютой исключается российским законодательством). Цель внедрения цифровой валюты — повысить эффективность платежной системы за счет сокращения издержек для бизнеса и населения (отсутствие необходимости платить комиссию банкам за транзакции), ускорения расчетов и оптимизации трансграничных платежей. Еще цифровой рубль позволит усилить контроль за транзакциями и налогами. В исследовании Станислав Шилов объяснил, как цифровой рубль поможет повысить прозрачность рыночных отношений: «Это контроль целевого расходования средств. Есть, например, значимый инфраструктурный проект, на него выделяется субсидия. Проект выполняет подрядчик, у него работает субподрядчик. В случае, если расчёты делаются в цифровых рублях, то вся цепочка расходования средств по проекту прозрачна и понятна».
Согласно опросу, проведенному в рамках исследованию, более 35% респондентов интересуются темой «Цифрового рубля», однако 40% — не видят преимуществ в использовании технологии. Представители российского бизнеса, по комментариям экспертов, относятся к появлению цифрового рубля также с двойственной тональностью — с интересом и настороженностью.
«Сейчас, если бизнес держит средства в разных банках, то перевод из одного банка в другой, во-первых, не моментален, он идет некоторое время, во-вторых, с него взимается комиссия. В случае с цифровым рублём у бизнеса появляется некий единый кошелёк, который развязан с разными банками, существует в Банке России», — резюмировал Станислав Шилов.
С другой стороны, бизнесу предстоит адаптация к новым условиям и частичное обновление технологической инфраструктуры. Некоторые участники финансового рынка с большим опасением оценивают перспективу внедрения цифрового рубля. Станислав поделился, как распространение цифрового рубля влияет на банки:
«Для банков цифровой рубль представляется пока исключительно как некая общественно-социальная нагрузка. Во-первых, когда клиент переводит обычные безналичные рубли в цифровые, в банке автоматически происходит отток ликвидности. То же самое, как если бы вкладчик просто забрал свои деньги. Второе, поскольку цифровой рубль живёт в Банке России, он не может использоваться ни в каких процентных продуктах».
Готовность населения использовать цифровой рубль постепенно растет, однако успех массовой адаптации зависит от эффективной коммуникации с населением. Учитывая низкую осведомленность о реальных преимуществах цифрового рубля, на данном этапе важно усилить информационно-разъяснительную кампанию, направленную на формирование четкого представления о его функциональных особенностях и практических выгодах для каждой целевой аудитории. Особенно важно подчеркнуть надёжность государственной поддержки и простоту использования нового формата денег. Станислав Шилов спрогнозировал, когда цифровой рубль будет полноценно интегрирован в финансовую систему:
«Скорее, эта история про 2027 - 28-й год. И мне кажется, что так даже лучше, потому что позволит эффективней подготовиться. В том числе проработать те сферы, где цифровой рубль может быть применим. Например, сейчас идет тестирование цифрового рубля в бюджетной системе Российской Федерации, то есть казначейство экспериментирует с его использованием. Соответственно, если это произойдёт, то совмещать такие эксперименты с широкой эксплуатацией, наверное, можно, но лучше сначала провести эксперименты, а потом выводить в тираж».

Контактное лицо: Вадим Прищепа
Компания: BSS
Добавлен: 17:59, 31.07.2025 Количество просмотров: 150
Страна: Россия


В Directum Lite появилась возможность управлять отсутствиями в команде, Directum, 18:01, 31.07.2025, Россия154
Теперь среднему и малому бизнесу будет проще контролировать процессы и ресурсы. Пользователи системы Directum Lite могут оформить непродолжительное отсутствие на рабочем месте, отгул или больничный в пару кликов.


Компания КТС расширяет компетенции по оборудованию Eltex, КТС, 18:00, 31.07.2025, Россия139
В рамках повышения профессиональных компетенций специалисты нашей компании прошли обучение по продукции Eltex.


Крупнейшее объединение в автопроме: Changan формирует новую промышленную экосистему, Changan Motors Rus, 17:57, 31.07.2025, Россия150
Changan объявила о создании China Changan Automobile Group — новой экосистемы, объединяющей 117 компаний. Группа станет глобальным лидером автопрома, развивая бренды CHANGAN, DEEPAL и AVATR и реализуя стратегию Vast Ocean Plan.


Отечественная платформа искусственного интеллекта AIR подверглась хакерской атаке, Artificial Intelligence Relations (AIR), 17:54, 31.07.2025, Россия64
Отечественная платформа искусственного интеллекта AIR подверглась хакерской атаке Вслед за авиакомпанией «Аэрофлот», сетью аптек «Столичка» и другими российскими компаниями, хакерская атака затронула корпорацию Artificial Intelligence Relations (AIR), временно создав неудобства в работе нескольких десятков пресс-служб крупнейших российских корпораций, региональных органов власти и редакций СМИ.


Возраст — не помеха: «Выберу.ру» подготовил рейтинг лучших кредитов для молодёжи в июле 2025 года, Финансовый маркетплейс "Выберу.ру", 17:51, 31.07.2025, Россия50
«Выберу.ру» составил рейтинг банков с наиболее выгодными потребительскими кредитами наличными для решения личных финансовых задач клиентами, которым исполнилось 18 лет. В условиях снижения кредитных ставок топ-подборка поможет молодёжи выбрать подходящий вариант, чтобы сэкономить на переплате.


Студентка Уральского государственного аграрного университета покорила Первенство России U23, ФГБОУ ВО Уральский ГАУ, 15:16, 30.07.2025, Россия215
Студентка Уральского ГАУ покорила Первенство России U23 и побила рекорд Свердловской области, который продержался 18 лет.


«1С-Рарус» выпустил сервис «DOC4B-ПЭП» для безбумажного подписания документов с физлицами в автобизнесе, 1С-Рарус, 15:09, 30.07.2025, Россия153
Сервис от «1С-Рарус» позволяет подписывать документы с физическими лицами всего за 1 минуту, используя уникальный код из SMS. Готовый модуль расширения стал доступен пользователям КОРП-версий программ «Альфа-Авто, ред. 6». Для знакомства с сервисом предоставляется возможность бесплатно подписать до 10 тестовых документов.


К2Тех и Knomary совместно улучшают решение для автоматизации HR- и бизнес-процессов, "Группа Астра", 13:39, 30.07.2025, Россия213
В портфель решений К2Тех вошла система «Целеполагание», разработанная для автоматизации процессов постановки, контроля и анализа целей в организациях. Теперь клиенты К2Тех смогут оптимизировать рутинные действия, что позволит сделать бизнес-процессы прозрачнее и с помощью внедренного в систему ИИ — уменьшить вероятность связанных с человеческим фактором ошибок.


ЭОС анонсирует выход нового кроссплатформенного приложения EOSmobile, ЭОС, 13:38, 30.07.2025, Россия181
Компания «Электронные Офисные Системы» завершает тестирование новой версии мобильного приложения EOSmobile для работы в системе электронного документооборота.


«1С-Рарус» создал систему управления производственными проектами в «Юнител Инжиниринг», 1С-Рарус, 13:31, 30.07.2025, Россия178
«1С-Рарус» завершил проект перевода ведущего производителя электротехнического оборудования в единую систему на базе «1С:ERP Управление предприятием» и «1С:Зарплата и управление персоналом КОРП». В результате внедрения новых механизмов планирования и учета на 20% ускорено формирование управленческой отчетности. Усилен контроль выполнения производственных проектов.


Основательница международной школы CODDY Оксана Селендеева вступила в Гильдию маркетологов России, CODDY, 13:31, 30.07.2025, Россия219
Оксана Селендеева, основатель и генеральный директор международной школы программирования CODDY, официально стала членом Гильдии маркетологов России. Это престижное профессиональное сообщество объединяет ведущих экспертов и практиков маркетинга по всей стране.


В Санкт-Петербурге обсудили внедрение ИИ в разработку и оптимальные корпоративные архитектуры, Axenix, 13:31, 30.07.2025, Россия219
24 июля в Санкт-Петербурге состоялась профессиональная технологическая конференция компании Axenix из серии AXENIX.PRO IT.


Utrace запускает услугу по валидации IT-систем для фармацевтического рынка, Utrace, 13:31, 30.07.2025, Россия158
Utrace, российский разработчик решений для управления цифровой маркировкой, объявил о запуске услуги по валидации критически важных ИТ-систем.


HRlink упростил контроль за сроками подписания кадровых документов, HRlink, 13:31, 30.07.2025, Россия165
Один из лидеров рынка HR Tech – компания HRlink – расширил функциональность своего флагманского продукта – одноименного сервиса кадрового ЭДО.


Платформа для нормализации данных EstiOne внесена в реестр программ для ЭВМ, ДатаРу, 13:30, 30.07.2025, Россия139
Решение по автоматической нормализации данных EstiOne, разработанное компанией «DатаРу Консалтинг», получило регистрацию в государственном реестре программ для ЭВМ. Регистрация подтверждает оригинальность технологии и открывает новые возможности для клиентов.


  © 2003-2025 inthepress.ru