Открыт прием заявок на участие в Молодежных лабораториях по цифровизации отечественной истории науки и техники для студентов и выпускников вузов Санкт-Петербурга
К участию приглашаются студенты и недавние выпускники (не ранее 2021 года) вузов Санкт-Петербурга как творческих, так и технических направлений: дизайнеры, художники, журналисты, культурологи, искусствоведы, музееведы, коммуникаторы в науке и культуре, арт-сайнс художники, 3D-визуализаторы, программисты, инженеры и др.
В рамках открытого конкурса (open call) будут отобраны три группы участников по 10 человек для участия в лабораториях по следующим направлениям: AR / VR и метавселенные; цифровой сторителлинг; нейронные сети. С каждой группой будут работать куратор по музейному проектированию, эксперт по цифровым инструментам, а также специалист Музея истории СПбПУ для консультаций по теме. Участники проекта разработают полноценный цифровой проект для внедрения в экспозицию.
«Главная задача Лабораторий – стимулировать и поддерживать интерес к истории науки и техники у молодых специалистов, а также привлечь внимание к возможностям цифровизации и современным технологиям в сохранении и популяризации истории. Мы уверены, что участие в конкурсе студентов и выпускников различных направлений принесет им полезные знания, удовлетворение от творческого процесса, новые знакомства и, конечно, возможность внести собственный вклад в развитие культуры города и страны», — отмечает Сергей Салкуцан, генеральный директор Фонда поддержки инноваций и молодежных инициатив Санкт-Петербурга.
Работа лабораторий начнется в середине сентября и продлится до конца октября. Занятия будут проходить в вечернее время в Центре проектной деятельности молодежи «Точка кипения — Фаблаб». В ноябре по завершению работы лабораторий состоятся презентации итоговых проектов, а также серия публичных мероприятий для всех желающих — экскурсии и научно-популярный квест в Музее истории СПбПУ.
«Участники лабораторий будут взаимодействовать с настоящими музейными материалами и историческими данными, используя при этом передовые цифровые инструменты, — говорит Иван Хламов, начальник Управления молодежной политики СПбПУ. — Такое активное вовлечение в создание актуального и популярного контента для музея, на наш взгляд, способно повысить осведомленность как молодежи, так и широкой аудитории о достижениях отечественной науки и истории развития технологий».
Экспертами и кураторами лабораторий выступят ведущие специалисты сферы музейного проектирования, мультимедиа и коммуникаций, в том числе Ирина Актуганова, Мария Кобякова, Ксения Сурикова, Дарья Ефремова, Полина Егармин и др.
Подать заявку можно до 21 августа (включительно): http://forms.gle/uVx7VVo536VBzXeFA Результаты конкурса будут объявлены не позднее 31 августа.
Организатор: Фонд поддержки инноваций и молодежных инициатив Санкт-Петербурга Фонд поддержки инноваций и молодежных инициатив Санкт-Петербурга — некоммерческий институт развития, осуществляющий масштабные экспериментальные проекты, которые открывают широкие возможности молодым специалистам для реализации своего потенциала в Санкт-Петербурге и России. Фонд осуществляет проектную деятельность по направлениям, затрагивающим самые разные векторы развития — новая экономика и наука, образование и культура, социальные инициативы и человеческий капитал. Подробнее: https://spb.energy/
Партнер: Музей истории СПбПУ Музей истории СПбПУ (Санкт-Петербургский политехнический университет Петра Великого) — крупнейший научно-технический музей одного из ведущих технических университетов России. Музей занимается изучением богатой истории вуза, сохранением уникальных экспонатов, популяризацией исторических фактов и ценностей, знакомит с работой политехников, совершивших значимый вклад в науку и технику посредством экскурсионной деятельности и реализации проектов и программ для студентов, преподавателей, посетителей. Подробнее: https://museum.spbstu.ru/
В мае 2025 года исследовательская компания NeoAnalytics завершила проведение маркетингового исследования российского рынка питьевой и минеральной воды.
«1С-Рарус» совместно с АО «Полиметалл» реализовали проект внедрения «1С:ERP». Новая система позволяет вести централизованный мониторинг 65 производственных показателей. На базе «1С:ERP» автоматизировано 510 рабочих мест. Стандартизация учета и отчетности способствует росту эффективности управления для всех предприятий группы «Полиметалл».
АГРОЭКО при поддержке Axenix завершила масштабный проект по созданию комплексной цифровой стратегии. Проект охватил все направления бизнеса. Реализация стратегии поможет АГРОЭКО ускорить рост и укрепить свои позиции среди лидеров российского АПК.
Результаты тестирования расширяют возможности использования российских СХД в защищенных инфраструктурах, соответствующих требованиям регуляторов. Обе компании продолжат развивать сотрудничество для создания комплексных отечественных решений в области хранения и обработки данных.
Компания Linx Cloud объявляет о запуске облачной платформы на базе OpenStack в опытно-промышленную эксплуатацию. Этот шаг позволит облачному провайдеру предлагать заказчикам надежную импортонезависимую ИТ-инфраструктуру
Компания «Траектория Технологий» разработала и развернула программный комплекс IMS для работы с инцидентами, возникающими при предоставлении клиентам услуг размещения оборудования.
Нейросети и искусственный интеллект уже прочно вошли в нашу жизнь. Мы видим их в смартфонах, которые распознают лица, в приложениях, которые переводят текст, в играх, где компьютер играет как живой соперник.
ГК «Юнайт» запустила бесплатные цифровые сервисы для оценки потенциала капитализации российских компаний. Новые онлайн-инструменты позволят бизнесу самостоятельно оценить возможности улучшения финансовых показателей за счет нематериальных активов.
В центре обработки данных (ЦОД) Госкорпорации Ростех установлена новая высокопроизводительная отечественная ферма межсетевых экранов класса NGFW. Она направлена на защиту автоматизированных систем и позволяет ограничить доступ к сетевым сегментам или отдельным хостам на основе задаваемых администратором правил.
Новосибирская Группа компаний SKY GROUP укрепила свои позиции в Едином реестре застройщиков (ЕРЗ.РФ), поднявшись на 38 пунктов и войдя в топ-300 крупнейших девелоперских компаний страны.
Разработчик карьерной платформы Changellenge перешел на систему кадрового ЭДО HRlink, выбрав сервис за стабильную техническую поддержку, удобную интеграцию с «1С» и инструменты для работы с распределенными командами.
Группа компаний SIMETRA выполнила проект в области транспортного планирования и разработала транспортную модель города Ульяновска. Цифровая модель обеспечит эффективность при принятии решений, связанных с инфраструктурными проектами, а также необходимую гибкость при управлении дорожным движением в городе.
Пройденная ресертификация «Совместимо! Система программ 1С:Предприятие» гарантирует пользователям качество разработки «1С:ERP Управление птицеводческим предприятием» редакции 2.5. Система совместима с другими решениями на платформе «1С:Предприятие».
В I полугодии 2025 года пользователи ЕДИНОГО ЦУПИС совершили порядка 7,5 млн транзакций по выводу выигрышей от букмекерских контор на Кошелек ЦУПИС и цифровую карту. Это в 2 раза больше аналогичного показателя 2024 года.
Провайдер коммуникационных сервисов «Телфин» расширяет функциональные возможности решения «Оценка звонков» для повышения эффективности анализа телефонных разговоров по каждому сотруднику и роста уровня сервиса в компании.