Группа «Эталон» интегрирует программное обеспечение Tangl в собственную платформу контроля строительства
Группа «Эталон» внедряет 3D-просмотрщик российской компании Тангл в собственную облачную платформу контроля строительства. Данное решение позволит не только заместить ушедшего с рынка западного производителя аналогичного софта, но и будет способствовать процессу коммерциализации платформы Группы «Эталон». Программные инструменты специальной серии powered by Tangl – стратегический проект, нацеленный на расширение пула технологических партнеров из числа лидеров строительной отрасли и ИТ-сегмента.
«В 2020 году мы запустили проект по созданию облачной платформы контроля строительства. Продукт изначально планировался к выводу на внешний рынок, тем более что потребность строительных компаний в подобных решениях в нашей стране высока, – рассказывает о предпосылках сотрудничества Роман Тарасенков, директор Департамента технологической платформы Группы «Эталон». – Одной из наших бизнес-задач стал поиск решений, которые позволят снять максимум ограничений, связанных с приобретением лицензий западных вендоров. Поэтому мы начали поиск российских компаний, способных предложить альтернативное решение. В результате мониторинга и оценки различных решений, мы остановились на разработке компании Тангл, ее 3D-просмотрщик был создан и мог быть использован как самостоятельный программный продукт».
Договор между Группой «Эталон» и компанией Тангл был подписан в декабре 2022 года. По условиям договора Группа «Эталон» приобрела неисключительные права и получила возможность интегрировать решение Тангл в свою платформу и вести собственные разработки по развитию 3D-просмотрщика.
На данный момент завершено развертывание 3D-просмотрщика на инфраструктуре Группы «Эталон». Вторая стадия предполагает расширение функциональности платформы.
«Мы относимся к партнерству с Группой «Эталон» как к возможности дополнить карту развития нашей платформы Tangl – новая функциональность сохранится в «материнской» платформе. Например, нам видится целесообразным сделать стандартной функцией возможность менять цвет фона и выделения объектов, т.е. кастомизацию просмотрщика под корпоративные цвета. Второй пример – возможность делать элементы в режиме подложки, когда они становятся неактивными и выводятся позади всех остальных объектов. Кроме того, для Группы «Эталон» мы разработали ряд эксклюзивных возможностей для внедрения в сервисы ее платформы», – рассказал Алексей Лобанов, технический директор Тангл.
«Первый этап сотрудничества предполагает работу с бэкендом: получение статуса модели из хранилища, балансировку, формирование очередей. Наша платформа предполагает одновременную обработку десятка и более моделей. Все они должны быть «поставлены в очередь», и после обработки система сообщит о готовности модели», - добавляет Роман Тарасенков.
Второй этап – работы по фронтенду, в том числе разработка инструментов для работы с текстурами в браузере. Благодаря этому решению при формировании архитектурной концепции подбор фасада можно будет проводить не в САПРе, а вместе со службой заказчика проекта прямо в браузере. Ранее такую задачу российские разработчики не решали – новый функционал появится уже к концу года. В дальнейшем разработки будут вестись силами Группы «Эталон» и ее технологических партнеров.
Релиз платформы контроля строительства от Группы «Эталон» запланирован на 2024 год. Наличие встроенного 3D-просмотрщика позволит работать с 3D-моделью объекта в браузере с планшета или даже смартфона непосредственно на стройке. Функционал критически важен для служб заказчика, мониторинга охраны труда, специалистов отдела постпродаж и других подразделений.
«Создание такой платформы - очень крупный проект, демонстрирующий сразу несколько значимых рыночных тенденций. Во-первых, стремление девелоперских компаний к импортонезависимости и готовность обеспечить ее за счет партнерств и собственной экспертизы. Во-вторых, рост уровня зрелости в использовании технологии информационного моделирования (ТИМ). Представители строительного сегмента готовы работать с информационными моделями зданий на всех этапах жизненного цикла – отсюда и интерес к расширению возможностей 3D-визуализации.
Для нас сотрудничество с лидерами в сфере технологии ТИМ (BIM) дает возможность интеграции лучших практик в облачную платформу Tangl», - подчеркнул Андрей Белькевич, генеральный директор компании Тангл.
Провайдер коммуникационных сервисов «Телфин» запускает «Контакт-центр» — комплексное решение связи для организации эффективной работы колл-центров, горячих линий, служб поддержки, клиентского сервиса и отделов продаж.
«Синтерра Медиа» представила технологии для создания корпоративного телевидения. Решения позволяют компаниям из разных отраслей с нуля создать инфраструктуру для корпоративного ТВ, а также разработать и предоставлять необходимый контент.
«DатаРу Облако» (входит в группу компаний DатаРу) получила аттестат соответствия облачной платформы требованиям Приказа ФСТЭК России от 18.02.2013 №21 в части работы с персональными данными.
Компании «Аэродиск», российский разработчик инновационных решений для хранения данных и виртуализации, и «РуБэкап», ведущий поставщик средств резервного копирования, объявили о подтверждении совместимости системы RuBackup с линейкой СХД АЭРОДИСК ENGINE AQ (AQ Лайт, AQ 440, AQ 450).
Российский финтех-разработчик и интегратор Fork-Tech завершил проект по техническому аудиту модуля ПИФ в Единой информационной системе (ЕИС) компании СДК «Гарант» — одного из ключевых элементов цифровой инфраструктуры участника рынка коллективных инвестиций.
ATLAS, российский разработчик и производитель решений для хранения, передачи и обработки данных, анонсировала выпуск ограниченной партии двухконтроллерных СХД ATLAS E серии в форм-факторе 4U по специальной цене.
Индид, российский разработчик решений в области защиты айдентити, и «Код Безопасности», ведущий отечественный поставщик сертифицированных средств ИБ, создали технологическое партнерство с целью повысить киберустойчивость российских организаций и усилить защиту доступа к ключевым ИТ-системам.
«Не знаю, кем хочу быть», — именно так отвечает большинство подростков на вопрос о будущей профессии. И это нормально! В мире, где каждый день появляются новые специальности, а привычные профессии кардинально меняются, сделать выбор действительно сложно.
Международная школа программирования CODDY объявляет о проведении олимпиады по цифровому рисунку для детей и подростков. Мероприятие состоится 26 июля 2025 года в онлайн-формате и будет доступно для участников в возрасте от 10 до 13 лет.
В мае 2025 года исследовательская компания NeoAnalytics завершила проведение маркетингового исследования российского рынка питьевой и минеральной воды.
«1С-Рарус» совместно с АО «Полиметалл» реализовали проект внедрения «1С:ERP». Новая система позволяет вести централизованный мониторинг 65 производственных показателей. На базе «1С:ERP» автоматизировано 510 рабочих мест. Стандартизация учета и отчетности способствует росту эффективности управления для всех предприятий группы «Полиметалл».
АГРОЭКО при поддержке Axenix завершила масштабный проект по созданию комплексной цифровой стратегии. Проект охватил все направления бизнеса. Реализация стратегии поможет АГРОЭКО ускорить рост и укрепить свои позиции среди лидеров российского АПК.
Результаты тестирования расширяют возможности использования российских СХД в защищенных инфраструктурах, соответствующих требованиям регуляторов. Обе компании продолжат развивать сотрудничество для создания комплексных отечественных решений в области хранения и обработки данных.
Компания Linx Cloud объявляет о запуске облачной платформы на базе OpenStack в опытно-промышленную эксплуатацию. Этот шаг позволит облачному провайдеру предлагать заказчикам надежную импортонезависимую ИТ-инфраструктуру
Компания «Траектория Технологий» разработала и развернула программный комплекс IMS для работы с инцидентами, возникающими при предоставлении клиентам услуг размещения оборудования.