 |
Льготные программы покупки жилья нужно распространить на молодоженов и вторичный рынок — эксперт ГК «А101»
Основная задача новых ипотечных и связанных с ними программ, которые могут сейчас разрабатываться девелоперами и банками, должна заключаться в расширении целевых аудиторий. Это будет особенно актуальным в случае прекращения действия льготной ипотеки. Такое мнение высказал директор по ипотечным продажам и внедрению финансовых инструментов ГК «А101» Рустам Азизов на Международном жилищном конгрессе в Москве.
«В течение 2023 года, несмотря на ряд изменений на ипотечном рынке в части условий предоставления кредитования, доля продаж с привлечением заемных средств практически не менялась от месяца к месяцу и колебалась в районе 88-90%. Это говорит о том, что ипотека является основным инструментом продаж застройщика и драйвером развития строительной отрасли подчеркнул Рустам Азизов.
В то же время, по его словам, у существующих продуктов, позволяющих купить жилье с использованием заемных средств, недостаточно широкая аудитория с учетом принятых у банков практик оценки платежеспособности клиентов.
«Средний возраст покупателя квартиры сейчас составляет примерно 35 лет, то есть основная аудитория девелоперов - люди, уже состоявшиеся в карьере или бизнесе, с семьями и зачастую детьми. Между тем, спрос на жилье велик, например, и со стороны более молодых людей, которые находятся в начале карьерного пути и только собираются заводить семью и детей. В случае, если государственная поддержка ипотеки после 30 июня 2024 года сохранится только для отдельных категорий граждан, наличие разнообразных продуктов для различных целевых аудиторий станет основной устойчивости рынка недвижимости», — сказал Рустам Азизов.
Он добавил, что хорошим примером такой программы могли бы стать государственные сертификаты на часть первоначального взноса, которые могут выдаваться молодоженам в возрасте до 30 лет. Кроме того, для этой категории заемщиков было бы целесообразно разработать программы «молодежной ипотеки» с гибкими ставками на время строительства дома.
Также, по словам Рустама Азизова, для стимулирования спроса на первичное жилье представляется важным повысить доступность ипотечных программ на вторичное жилье, продажа которого нередко используется для улучшения жилищных условий.
«Таким способом пользуется не меньше 20% ипотечных заемщиков. Однако сейчас ставки на вторичном рынке кратно выше, чем на первичном, поэтому на данном этапе продажа квартиры, как правило, или откладывается, или квартира продается с большим дисконтом, что сужает возможности людей на первичном рынке», — отметил Рустам Азизов.
Контактное лицо: A L
Компания: ГК «А101»
Добавлен: 20:53, 22.10.2023
Количество просмотров: 149
Страна: Россия
| Перечень символов и подходов, позволяющих отражать архитектурный код России, Клуб инвесторов Москвы, 09:55, 13.10.2025, Россия168 |
| Необходимо создать реестр рекомендуемых символов в архитектуре и оформлении общественных пространств, отражающих исторические достижений и направления развития России и ее многоконфессионального народа. Об этом заявил исполнительный директор Клуба инвесторов Москвы Владислав Преображенский в рамках II Международного симпозиума «Создавая будущее» на площадке Национального центра «Россия». |
| Строительная компания «ЭСТЕРА» планирует оснастить теплосчетчиками СТ-17У строящийся объект в Мытищах, Группа компаний АО "Тепловодомер" и ООО "Водомер", 16:45, 25.09.2025, Россия686 |
| В настоящее время Строительно-монтажная компания «ЭСТЕРА» ведет строительство гостиничного комплекса в городском округе Мытищи, в районе Северной «ТЭЦ». Для оснащения нового здания гостиницы приборами учета расхода тепловой энергии и воды компания закупила ультразвуковые теплосчетчики СТ-17У и универсальные счетчики воды УВС-15 производства мытищинской компании ООО «Водомер». |
|
 |