Пресс-релизы // » Добавить пресс-релиз

Всероссийская Ассоциация помощи онкологическим пациентам «Здравствуй!» призывает продлить программу по борьбе с онкологическими заболеваниями после 2024 года

С 25 по 27 октября в Москве прошел VIII Всероссийский Конгресс онкопациентов, в котором приняли участие около 800 человек, более 4500 зрителей посмотрели прямые трансляции секций и круглых столов в онлайн режиме. Среди спикеров и участников – академики РАН, руководители и ведущие научные сотрудники крупнейших федеральных научно-исследовательских центров, врачи московских и региональных медицинских учреждений, представители общественных организаций, председатели 78 региональных отделений Всероссийской Ассоциации помощи онкологическим пациентам «Здравствуй», в том числе, из новых российских субъектов.

Участники Конгресса обсудили широкий спектр тем, было представлено 279 экспертных доклада в 29 секциях, охватывающих различные аспекты борьбы с онкологическими заболеваниями.

Итоги федерального проекта «Борьба с онкологическими заболеваниями» стали главной темой пленарного заседания. По словам директора Департамента организации медицинской помощи и санаторно-курортного дела Министерства здравоохранения РФ Екатерины Каракулиной, благодаря проекту создана нормативно-правовая база работы онкологической службы, которая включает территориальную программу госгарантий, маршрутизацию, и ежегодно обновляемые региональные программы. В настоящее время в структуре онкологической помощи в 89 российских субъектах – 93 онкологических диспансера (больниц), 8 онкологических центров, 479 центра амбулаторной онкологической помощи, 2198 онкологических кабинета. С 2019 года показатель смертности от онкологических заболеваний в России снизился на 5,6%.

По мнению пациентского сообщества, реализация программы позволила придать серьезный импульс развития отрасли онкологии. «В рамках проекта в наших регионах возводятся новые объекты, оснащенные самым современным и качественным оборудованием, медицинские работники проходят обучение и повышают квалификацию в ведущих образовательных центрах страны. Благодаря этим мерам онкологическая помощь стала более доступной, а качество предоставляемых услуг заметно улучшилось. Мы просим о продлении программы и после 2024 года. Это будет отражено в резолюции Конгресса и специальном обращении в Министерство здравоохранения РФ», - рассказала президент Всероссийской Ассоциации помощи онкологическим пациентам Ирина Боровова.

На международной секции обсудили вопросы, связанные с ограничением доступа российских пациентов к современным международным инновациям и приостановку клинических испытаний ряда лекарств на территории РФ.

«Большинство иностранных фармацевтических компаний свернули международные многоцентровые клинические исследования новых оригинальных препаратов в России. Отечественные производители лекарств усиленно проводят исследования джененериков, чтобы предотвратить возможный дефицит медикаментов, но пока они не в силах полностью компенсировать уход иностранных компаний. Мы считаем, что такая ситуация недопустима, поскольку медицина должна оставаться вне политики, и каждый человек, столкнувшийся с онкологическим диагнозом, должен иметь возможность воспользоваться новейшими разработками в диагностике и лечении рака, как российскими, так и зарубежными. Ассоциация намерена направить официальное обращение во Всемирную организацию здравоохранения с просьбой обеспечить равный доступ ко всем инновационным методам лечения для всех онкопациентов, независимо от их национальной принадлежности», - заявила член Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека Ирина Боровова.

На секциях, посвященных инновационным технологиям и персонализированной медицине, эксперты говорили о российских достижениях в области создания радиофармпрепаратов. На сегодняшний день 90% всех зарегистрированных в РФ лекарств, содержащих радиоактивные изотопы и применяемых для диагностики и лечения онкологических заболеваний, производятся внутри страны. Эти разработки позволяют лечить онкологические заболевания даже на поздних стадиях. Обеспечение доступа к такому лечению во всех российских регионах является на сегодняшней день приоритетной задачей.

Особое внимание на Конгрессе было уделено женскому здоровью. По словам заведующего Национальным центром онкологии и репродуктивных органов МНИОИ им. П.А. Герцена Надежды Рожковой, за последние 10 лет количество выявленных ЗНО в I-II стадиях увеличилось на 47% и составило 73,8%, а общий показатель смертности снизился на 22,1%. Однако рак молочной железы, по-прежнему, занимает первое место в структуре ЗНО среди женщин. В 2022 году в России зарегистрировано 75 789 новых случаев заболевания. С целью повышения онконастороженности и стимулирования регулярного прохождения профилактических медицинских осмотров, необходимо реализовывать информационно-просветительные инициативы среди женщин.

За 8 лет работы Конгресс стал традиционным форумом для открытого диалога между врачами, пациентами и представителями фармацевтических компаний. Это мероприятие предоставляет возможность обсудить и выработать конструктивные решения для развития онкологической помощи. Медицинский директор по направлению «Онкология и редкие заболевания» «АстраЗенека», Россия и Евразия Евгения Логачева отметила: «Успех в борьбе с онкологическими заболеваниями сегодня зависит не только от усилий науки и медицинского сообщества. Очень важна доступность терапии, приверженность пациента лечению, его информированность, а также поддержка близких и людей, которые ранее также столкнулись с диагнозом «рак». В этом смысле пациентские организации играют ключевую роль. Мы рады поддерживать инициативы и мероприятия, подобные Всероссийскому конгрессу онкопациентов. Благодаря усилиям пациентских организаций тысячи людей узнают о современных возможностях лечения онкозаболеваний, обретая шанс на победу над раком».

Конгресс прошел при партнерской поддержке: Новартис, АстраЗенека, Биокад, РОШ, Янссен/Джонсон & Джонсон, М.П.А. Медицинские партнеры, Пьер Фарбр, АО «Сервье», Нанолек, Гемотест, Р-Фарм, Астеллас, АльфаСтрахование, Свикс Биофарма.

Трансляции всех секций доступны на YouTube канале Ассоциации «Здравствуй!» https://www.youtube.com/@russcpa_official/streams.

Программа Конгресса
https://www.russcpa.ru/congress/2023/

Группа Ассоциации «Здравствуй» в VK
https://vk.com/zdravstvuy_official

Telegram канал
https://t.me/russcpa

Контактное лицо: Ирина Полынская
Компания: Всероссийская Ассоциация помощи онкологическим пациентам «Здравствуй!»
Добавлен: 22:03, 30.10.2023 Количество просмотров: 453
Страна: Россия


XXIV Международная конференция по управлению проектами «ИНТЕГРИРОВАННОЕ УПРАВЛЕНИЕ ПРОЕКТАМИ. Как БЫЛО, ЕСТЬ и БУДЕТ» и AACE Russia Section, Студланс, 12:43, 13.07.2025, Россия548
XXIV Международная конференция по управлению проектами «ИНТЕГРИРОВАННОЕ УПРАВЛЕНИЕ ПРОЕКТАМИ. Как БЫЛО, ЕСТЬ и БУДЕТ» и AACE Russia Section


На Форуме рабочей молодежи в Перми обсудили роль корпоративного волонтерства в развитии талантов, НСКВ, 17:27, 12.07.2025, Россия286
Участники встречи пришли к выводу, что в Пермском крае сформировалась и эффективно работает целая экосистема поддержки корпоративного волонтерства. Дискуссию открыла Анастасия Беленкова, председатель Национального совета по корпоративному волонтерству (НСКВ) в Пермском крае, председатель комитета по устойчивому развитию бизнеса Пермской ТПП.


1C-RarusTechDay 2025: приглашаем специалистов 1С на техническую онлайн-конференцию, 1С-Рарус, 11:42, 05.07.2025, Россия440
Команда «1С-Рарус» приглашает специалистов 1С на 8-ю открытую техническую конференцию. 1C-RarusTechDay 2025 состоится 17 июля в онлайн-формате. В этом году будет представлено 32 доклада: новости разработки и экспертная информация в области 1С. Регистрируйтесь и присоединяйтесь к 1C-RarusTechDay!


Команда GMonit провела конференцию для экспертов ведущих технобрендов, GMonit, 14:59, 03.07.2025, Россия276
19 июня в Москве прошло крупное офлайн-мероприятие GMonit — «Observability как драйвер цифровой трансформации: видеть, понимать, управлять», которое было посвящено роли наблюдаемости в управлении цифровыми изменениями. Конференция собрала более 100 лидеров ИТ и бизнеса: CIO, CTO, инженеров по мониторингу и техлидов.


Спикеры обсудили тренды клиентского сервиса, DPD, 14:57, 03.07.2025, Россия141
В 20-х числах июня в Москве, в гостинице Lesnaya by Safmar, проходил X Ежегодный Всероссийский форум по клиентскому сервису.


Kastamonu Barakat Day в Набережных Челнах: летние тренды и новые возможности для дилеров, Kastamonu, 12:32, 03.07.2025, Россия191
17 и 18 июня в Набережных Челнах прошло значимое событие для профессионалов строительного и мебельного рынка региона. Мероприятие собрало профессионалов, которые обменялись опытом и познакомились с новыми продуктами компании. Barakat Day прошел в Татарстане, так как именно там в особой экономической зоне (ОЭЗ) «Алабуга» расположен завод Kastamonu.


GreenMDC приняла участие в International Night Telecom Forum, GreenMDC, 11:27, 03.07.2025, Россия300
Компания GreenMDC стала участником International Night Telecom Forum, который прошел в Санкт-Петербурге с 24 по 28 июня 2025. Это единственный ночной международный форум в сфере информационно-коммуникационных технологий. На мероприятии собирается более 800 представителей ведущих компаний отрасли.


На ProcessTech обсудили, как Process Mining и Task Mining меняют подход к эффективности бизнеса, Инфомаксимум, Страховой Дом ВСК, 23:01, 30.06.2025, Россия279
26 июня в Москве состоялось одно из знаковых событий России в области процессной аналитики – ProcessTech. Участниками стали 160 экспертов и ТОП-менеджеров крупнейших компаний, которые собрались обсудить, как Process Mining и Task Mining меняют подход к эффективности бизнеса.


Профессиональная навигация в туризме будущего: деловая программа ОТДЫХ Leisure 2025, Евроэкспо, 22:02, 30.06.2025, Россия238
Цель форума — выявить актуальные тренды, изучить наилучший опыт и определить перспективы развития туристического бизнеса, а также способствовать решению задачи регулярного притока туристов в российские регионы в течение всего года.


«ЗАСТУПНИЦЫ», «НАЙДИ ПО ID» И «ПРОВЕРИМ ВСЁ» — ПОБЕДИТЕЛИ ЕЖЕГОДНОЙ ПРЕМИИ «ЛУЧШИЕ ESG ПРОЕКТЫ РОССИИ» В 2025 ГОДУ, Телеканал «ЧЕ!», 19:49, 26.06.2025, Россия597
Реалити телеканала «ЧЕ!» взяли награды в трех номинациях


В Москве прошла первая встреча Лаборатории HR-экспериментов CULTLAB:HR, Манифест. Наследие, 15:46, 26.06.2025, Россия497
Центр импакт-событий «Манифест.Наследие» провёл первую встречу Лаборатории HR-экспериментов CULTLAB:HR, собрав HR-лидеров в историческом особняке в центре Москвы — в доме Николая Телешова. HR-лидеры обсудили, как события внутри компаний могут менять не только бизнес, но и общество.


Премия «Лидер года» 2025: Вечер триумфа и искусства!, Grand Bureau, 11:22, 26.06.2025, Россия228
Всероссийская Премия «Лидер года» вновь заявила о себе как о знаковом событии, объединяющем выдающихся представителей бизнеса и искусства. В роскошной атмосфере VILLA BARVIKHA 135 состоялось чествование лауреатов, чьи достижения вдохновляют и способствуют развитию страны. Это престижное событие, входящее в Топ-3 самых значимых бизнес-премий России, проводится при поддержке Государственной Думы РФ.


ИТ-холдинг Т1 на ПМЭФ-2025: фокус на ИИ, безопасность и цифровую устойчивость, ИТ-холдинг Т1, 11:16, 26.06.2025, Россия187
На Петербургском международном экономическом форуме (ПМЭФ-2025) Т1 представил комплексный подход к цифровой трансформации и ИТ-импортонезависимости. Топ-менеджеры компании приняли участие в шести ключевых сессиях, а сам ИТ-холдинг Т1 поделился результатами отраслевых исследований и подписал ряд соглашений с бизнесом, государственными структурами и вузами.


XII Форум регионов России и Беларуси на Нижегородской ярмарке, Marins Park Hotel, 11:16, 26.06.2025, Россия258
С 25 по 27 июня 2025 года в Нижнем Новгороде пройдёт XII Форум регионов России и Беларуси, который за годы проведения приобрел статус традиционной диалоговой площадки представителей органов власти и бизнес-сообществ.


Узбекистан представил стремительную цифровую трансформацию на Форуме государственной службы ООН 2025 года, UNPSF2025, 11:03, 26.06.2025, Россия471
Форум проходил с 23 по 25 июня в Самарканде, объединив около 1000 участников из Европы, Азии, Африки и Латинской Америки


  © 2003-2025 inthepress.ru