|
На пленарном заседании Международной недели бизнеса в Уфе эксперты дали экономический прогноз на будущее
В Уфе стартовала XVI Международная неделя бизнеса, в рамках которой состоялось пленарное заседание «Новое время бизнеса. Трансформация системы для устойчивого развития». В мероприятии приняли участие премьер-министр Правительства Республики Башкортостан Андрей Назаров, и.о. министра экономики Республики Беларусь Юрий Чеботарь, исполнительный секретарь Делового Совета Шанхайской Организации Сотрудничества Сергей Канавский, председатель правления Российско-турецкого торгового дома «РОСТ» Кадир Куртулуш, директор Ассоциации инновационных регионов России Александр Смекалин, первый зампредседателя Комитета по региональной политике и местному самоуправлению Государственной Думы Российской Федерации Сергей Морозов, замгенерального директора АО «Корпорация МСП» Андрей Железняков. Модератором пленарного заседания выступил российский журналист американского происхождения Тим Керби.
Участники пленарного заседания «Послезавтра Глазами Бизнеса» обсудили перспективы развития регионов и страны в целом.
Премьер-министр Правительства Республики Башкортостан Андрей Назаров отметил, что Россия, как и весь мир, переживает период глобальной турбулентности. Происходит радикальное изменение всей системы экономических отношений.
«Чтобы знать, как развиваться завтра, нужно понимать каким будет послезавтра, например, в горизонте до 2050 года. Поэтому сейчас, чтобы наша страна выиграла в глобальной конкурентной гонке, крайне важно заглядывать за «горизонт», - сказал Премьер.
Андрей Назаров обозначил главные тренды развития Башкортостана. Первый тренд – дебюрократизация, то есть радикальное упрощение процедур ведения бизнеса. Второй тренд – стремление к цифровой и технологической сингулярности, цифровизации всех сфер жизни и экономики. Третий тренд – проникновение финтеха во все сферы бизнеса. Глава башкирского Правительства подчеркнул, что обозначенные тренды не охватывают всех аспектов развития предпринимательства, но, несомненно, будут формировать его облик на многие десятилетия вперед. Именно бизнес будет выступать проводником этих изменений, прорываться в будущее и формировать новую экономику.
«Сейчас мы можем даже примерно прикинуть ее количественные параметры. Наши прогнозисты ожидают, что к 2050 году объем инвестиций в Башкортостане превысит 4,5 трлн рублей в год - в 8,7 раза больше в стоимостном выражении и 2,8 раза больше в реальном выражении, чем сейчас. Валовой региональный продукт составит порядка 17 трлн рублей. Строительный сектор вырастет больше, чем в 6 раз. Промышленное производство – в 6,5 раз. Оборот малого бизнеса, по подсчетам, увеличится к 2050 году в 7 раз. С такой скоростью будем жить и работать в сравнительно небольшой отрезок времени», – подчеркнул спикер.
Директор АИРР Александр Смекалин в ходе выступления рассказал о технологических трендах, которые развиваются в российских регионах. Спикер также перечислил, с каким вызовами приходится сталкиваться региональному бизнесу и какие у субъектов РФ существуют запросы с точки зрения поддержки предпринимательства. Он также отметил, что в ближайшее время будет разрабатываться целый комплекс мер по поддержке технологических компаний в рамках нового закона.
«И в этом вопросе, безусловно, регионы должны занять активную позицию в части предложений и запросов, потому что именно регионы на «кончиках пальцев» чувствуют потребности инновационных компаний. И сейчас настает тот самый поворотный момент для нашей страны, когда мы можем оценить наработки и опыт, полученные за 10 лет, и в итоге сформировать эффективную систему, которая поможет нам сохранить и развить технологический суверенитет России. А также развить ряд прорывных технологий, которые бы могли продвинуть нашу страну вперед», – сказал Александр Смекалин.
О потребностях бизнеса в современных реалиях рассказал заместитель генерального директора АО «Корпорация МСП» Андрей Железняков. «Сегодня действует несколько программ льготного кредитования. Есть гарантийная поддержка, если не хватает залога. Есть возможность получить кредиты на инвестцели – до 9% годовых. Для технологичных компаний есть льготный кредит – 3% годовых. В условиях ограниченности ресурса, конечно, важно таргетирование, а еще важно учитывать региональную специфику, запросы предпринимателей и формулировать повестку поддержки. И сегодня мы видим перспективный тренд, когда регионы, выделяя дополнительные средства из региональных бюджетов, снижают уже и без того льготную ставку для своих предпринимателей, присоединяясь к федеральным программам кредитования. То же самое можно применять и к лизинговой поддержке».
Исполнительный секретарь Делового Совета Шанхайской Организации Сотрудничества Сергей Канавский передал привет от генерального секретаря ШОС руководству республики и высказался о перспективах МСП в регионах России.
«Страны члены ШОС и в частности наш Деловой совет, существующий для развития делового сотрудничества, очень четко понимает свою задачу, как предоставление возможностей среднему бизнесу именно в регионах. Безусловно, рынок идет туда, где есть потребности, но иногда ее нужно формировать. Порой государство может не разглядеть мелких потребностей, а она может вырасти в какую-то нишу, которая потом будет интересна для всех. В бизнесе мы видели такие примеры, когда какие-то небольшие компании вырастают в очень хорошие, интересные проекты».
О развитии и поддержке бизнеса в Республике Беларусь в ходе пленарного заседания рассказал исполняющий обязанности министра экономики Республики Беларусь Юрий Чеботарь.
«Сегодня, на наш взгляд, бизнес должен масштабироваться. Существует немало прецедентов, когда из малой организации с численностью не более 15 человек разрасталось крупное предприятие. Поддержка от государства в этих случаях важна. Также необходимо развивать бизнес-структуры в регионах, так как есть определенная тенденция неравномерного регионального развития, локализации основных предприятий в крупных городах - здесь нужно прийти к равномерному выравниванию и образованию новых предпринимательских точек в малых городах», – отметил Юрий Чеботарь.
Как бизнесмен свою точку зрения на перспективу развития бизнес-отношений Турции с Россией и Башкортостаном высказал Председатель правления Российско-турецкого торгового дома «РОСТ» Кадир Куртулуш. По его словам, каждое утро турецкого предпринимателя начинается с просмотра курса рубля, который публикует государственный банк Турции.
«Мы перешли уже на расчет в национальных валютах, чтобы отойти от целого ряда финансовых ограничений. Сейчас оборот внешней торговли достиг 68 млрд долларов. Это огромная цифра, если учесть, что в 2021 году он составлял всего лишь 33 млрд долларов, то есть вырос более, чем в два раза. За два года уровень расчетов в рублях вырос в 4,5 раза, и сейчас этот показатель достиг 7,5 млрд долларов. Наши бизнесмены стараются участвовать во всех форумах, которые организует Башкортостан, потому что ты своими глазами видишь людей, видишь, каким активным игроком является государство, как открыто оно для того, чтобы поддерживать инвесторов, - и совсем иначе представляешь себе свои перспективы здесь», – прокомментировал Кадир Куртулуш.
Чтобы создать страну-лидера, нужно брать за основу регионы-лидеры, и один из таких Башкортостан, сказал Сергей Морозов, первый заместитель председателя Комитета государственной Думы по региональной политике и местному самоуправлению.
«Нам нужна стратегия развития нашей страны. Львиная часть России даже не попыталась обновить стратегию социально-экономического развития своих регионов. Это неправильно. Сегодня мы меняем модель развития нашей страны. Начинаем возвращаться в промышленность. Ну и вообще, в целом, все что позволяет нам достичь технологического, финансового суверенитета с точки зрения инвестиционного делового климата, кадрового суверенитета, когда мы должны принять решение как нам воссоздать систему патриотизма и любви. Грандиозное количество вызовов стоит перед нами мирового масштаба, и под это мы подготовили целый ряд законодательных и идеологических решений. Говоря о Башкортостане (я посетил целый ряд предприятий, объекты придорожного сервиса), хочу поаплодировать Радию Хабирову и Андрею Назарову стоя. Если мы будем иметь все такие субъекты РФ, то, конечно, станем страной-лидером», – заявил депутат.
Напомним, Международная неделя бизнеса проходит в Уфе 22 – 25 ноября. Форум выступает профессиональной площадкой для диалога между государством и бизнесом, обмена опытом, установления новых деловых связей и привлечения инвестиций. Участниками ежегодного экономического события стали более 2000 представителей власти, бизнес-сообществ и экспертов из России, Китая, Казахстана, Узбекистана, Беларуси, Турции, Ирана и других стран.
Контактное лицо: PR-служба
Компания: АИРР
Добавлен: 22:37, 23.11.2023
Количество просмотров: 189
Страна: Россия
«Швабе» способствует формированию у молодых специалистов навыков финансовой аналитики, Холдинг "Швабе", 23:42, 27.12.2024, Россия177 |
На Уральском оптико-механическом заводе им. Э. С. Яламова (УОМЗ) холдинга «Швабе» Госкорпорации Ростех продолжила работу конференция «Перспективы машиностроительного комплекса Урала 2024-2025». Молодые специалисты и студенты вузов узнали о тонкостях финансовой отчетности, основных показателях и алгоритмах управления финансами. Вместе с тем ознакомились с инструментами повышения эффективности производственных процессов. |
«Мария» встретила бизнес-миссию клуба предпринимателей СНГ, МЕБЕЛЬНАЯ КОМПАНИЯ «МАРИЯ», 03:28, 23.12.2024, Россия88 |
30 октября 2024 г., Москва. Этой осенью фабрику «Мария» в Саратове посетили более 20 участников клуба предпринимателей «Эквиум». Целью визита стало знакомство с производством, корпоративной культурой, системой управления и бизнес-процессами Компании, которая в этом году отметит свое 25-летие. |
ЕДИНЫЙ ЦУПИС принял участие в конференции «Финтех», ЕДИНЫЙ ЦУПИС (НКО "Мобильная карта"), 04:22, 18.12.2024, Россия162 |
«Ведомости» провели 10 декабря в Москве 8-ю ежегодную конференцию о цифровой трансформации экономики и новых финансовых технологиях «Финтех». В мероприятии приняла участие Председатель Правления ЕДИНОГО ЦУПИС Елена Шейкина. |
|
|