Пресс-релизы // » Добавить пресс-релиз

На пленарном заседании Международной недели бизнеса в Уфе эксперты дали экономический прогноз на будущее

В Уфе стартовала XVI Международная неделя бизнеса, в рамках которой состоялось пленарное заседание «Новое время бизнеса. Трансформация системы для устойчивого развития». В мероприятии приняли участие премьер-министр Правительства Республики Башкортостан Андрей Назаров, и.о. министра экономики Республики Беларусь Юрий Чеботарь, исполнительный секретарь Делового Совета Шанхайской Организации Сотрудничества Сергей Канавский, председатель правления Российско-турецкого торгового дома «РОСТ» Кадир Куртулуш, директор Ассоциации инновационных регионов России Александр Смекалин, первый зампредседателя Комитета по региональной политике и местному самоуправлению Государственной Думы Российской Федерации Сергей Морозов, замгенерального директора АО «Корпорация МСП» Андрей Железняков. Модератором пленарного заседания выступил российский журналист американского происхождения Тим Керби.

Участники пленарного заседания «Послезавтра Глазами Бизнеса» обсудили перспективы развития регионов и страны в целом.

Премьер-министр Правительства Республики Башкортостан Андрей Назаров отметил, что Россия, как и весь мир, переживает период глобальной турбулентности. Происходит радикальное изменение всей системы экономических отношений.

«Чтобы знать, как развиваться завтра, нужно понимать каким будет послезавтра, например, в горизонте до 2050 года. Поэтому сейчас, чтобы наша страна выиграла в глобальной конкурентной гонке, крайне важно заглядывать за «горизонт», - сказал Премьер.

Андрей Назаров обозначил главные тренды развития Башкортостана. Первый тренд – дебюрократизация, то есть радикальное упрощение процедур ведения бизнеса. Второй тренд – стремление к цифровой и технологической сингулярности, цифровизации всех сфер жизни и экономики. Третий тренд – проникновение финтеха во все сферы бизнеса. Глава башкирского Правительства подчеркнул, что обозначенные тренды не охватывают всех аспектов развития предпринимательства, но, несомненно, будут формировать его облик на многие десятилетия вперед. Именно бизнес будет выступать проводником этих изменений, прорываться в будущее и формировать новую экономику.

«Сейчас мы можем даже примерно прикинуть ее количественные параметры. Наши прогнозисты ожидают, что к 2050 году объем инвестиций в Башкортостане превысит 4,5 трлн рублей в год - в 8,7 раза больше в стоимостном выражении и 2,8 раза больше в реальном выражении, чем сейчас. Валовой региональный продукт составит порядка 17 трлн рублей. Строительный сектор вырастет больше, чем в 6 раз. Промышленное производство – в 6,5 раз. Оборот малого бизнеса, по подсчетам, увеличится к 2050 году в 7 раз. С такой скоростью будем жить и работать в сравнительно небольшой отрезок времени», – подчеркнул спикер.

Директор АИРР Александр Смекалин в ходе выступления рассказал о технологических трендах, которые развиваются в российских регионах. Спикер также перечислил, с каким вызовами приходится сталкиваться региональному бизнесу и какие у субъектов РФ существуют запросы с точки зрения поддержки предпринимательства. Он также отметил, что в ближайшее время будет разрабатываться целый комплекс мер по поддержке технологических компаний в рамках нового закона.

«И в этом вопросе, безусловно, регионы должны занять активную позицию в части предложений и запросов, потому что именно регионы на «кончиках пальцев» чувствуют потребности инновационных компаний. И сейчас настает тот самый поворотный момент для нашей страны, когда мы можем оценить наработки и опыт, полученные за 10 лет, и в итоге сформировать эффективную систему, которая поможет нам сохранить и развить технологический суверенитет России. А также развить ряд прорывных технологий, которые бы могли продвинуть нашу страну вперед», – сказал Александр Смекалин.

О потребностях бизнеса в современных реалиях рассказал заместитель генерального директора АО «Корпорация МСП» Андрей Железняков. «Сегодня действует несколько программ льготного кредитования. Есть гарантийная поддержка, если не хватает залога. Есть возможность получить кредиты на инвестцели – до 9% годовых. Для технологичных компаний есть льготный кредит – 3% годовых. В условиях ограниченности ресурса, конечно, важно таргетирование, а еще важно учитывать региональную специфику, запросы предпринимателей и формулировать повестку поддержки. И сегодня мы видим перспективный тренд, когда регионы, выделяя дополнительные средства из региональных бюджетов, снижают уже и без того льготную ставку для своих предпринимателей, присоединяясь к федеральным программам кредитования. То же самое можно применять и к лизинговой поддержке».

Исполнительный секретарь Делового Совета Шанхайской Организации Сотрудничества Сергей Канавский передал привет от генерального секретаря ШОС руководству республики и высказался о перспективах МСП в регионах России.

«Страны члены ШОС и в частности наш Деловой совет, существующий для развития делового сотрудничества, очень четко понимает свою задачу, как предоставление возможностей среднему бизнесу именно в регионах. Безусловно, рынок идет туда, где есть потребности, но иногда ее нужно формировать. Порой государство может не разглядеть мелких потребностей, а она может вырасти в какую-то нишу, которая потом будет интересна для всех. В бизнесе мы видели такие примеры, когда какие-то небольшие компании вырастают в очень хорошие, интересные проекты».

О развитии и поддержке бизнеса в Республике Беларусь в ходе пленарного заседания рассказал исполняющий обязанности министра экономики Республики Беларусь Юрий Чеботарь.

«Сегодня, на наш взгляд, бизнес должен масштабироваться. Существует немало прецедентов, когда из малой организации с численностью не более 15 человек разрасталось крупное предприятие. Поддержка от государства в этих случаях важна. Также необходимо развивать бизнес-структуры в регионах, так как есть определенная тенденция неравномерного регионального развития, локализации основных предприятий в крупных городах - здесь нужно прийти к равномерному выравниванию и образованию новых предпринимательских точек в малых городах», – отметил Юрий Чеботарь.

Как бизнесмен свою точку зрения на перспективу развития бизнес-отношений Турции с Россией и Башкортостаном высказал Председатель правления Российско-турецкого торгового дома «РОСТ» Кадир Куртулуш. По его словам, каждое утро турецкого предпринимателя начинается с просмотра курса рубля, который публикует государственный банк Турции.

«Мы перешли уже на расчет в национальных валютах, чтобы отойти от целого ряда финансовых ограничений. Сейчас оборот внешней торговли достиг 68 млрд долларов. Это огромная цифра, если учесть, что в 2021 году он составлял всего лишь 33 млрд долларов, то есть вырос более, чем в два раза. За два года уровень расчетов в рублях вырос в 4,5 раза, и сейчас этот показатель достиг 7,5 млрд долларов. Наши бизнесмены стараются участвовать во всех форумах, которые организует Башкортостан, потому что ты своими глазами видишь людей, видишь, каким активным игроком является государство, как открыто оно для того, чтобы поддерживать инвесторов, - и совсем иначе представляешь себе свои перспективы здесь», – прокомментировал Кадир Куртулуш.

Чтобы создать страну-лидера, нужно брать за основу регионы-лидеры, и один из таких Башкортостан, сказал Сергей Морозов, первый заместитель председателя Комитета государственной Думы по региональной политике и местному самоуправлению.

«Нам нужна стратегия развития нашей страны. Львиная часть России даже не попыталась обновить стратегию социально-экономического развития своих регионов. Это неправильно. Сегодня мы меняем модель развития нашей страны. Начинаем возвращаться в промышленность. Ну и вообще, в целом, все что позволяет нам достичь технологического, финансового суверенитета с точки зрения инвестиционного делового климата, кадрового суверенитета, когда мы должны принять решение как нам воссоздать систему патриотизма и любви. Грандиозное количество вызовов стоит перед нами мирового масштаба, и под это мы подготовили целый ряд законодательных и идеологических решений. Говоря о Башкортостане (я посетил целый ряд предприятий, объекты придорожного сервиса), хочу поаплодировать Радию Хабирову и Андрею Назарову стоя. Если мы будем иметь все такие субъекты РФ, то, конечно, станем страной-лидером», – заявил депутат.

Напомним, Международная неделя бизнеса проходит в Уфе 22 – 25 ноября. Форум  выступает профессиональной площадкой для диалога между государством и бизнесом, обмена опытом, установления новых деловых связей и привлечения инвестиций. Участниками ежегодного экономического события стали более 2000 представителей власти, бизнес-сообществ и экспертов из России, Китая, Казахстана, Узбекистана, Беларуси, Турции, Ирана и других стран.

Контактное лицо: PR-служба
Компания: АИРР
Добавлен: 22:37, 23.11.2023 Количество просмотров: 262
Страна: Россия


Литература в метавселенных: как книги обретают цифровую жизнь, CG-агрегатор «Студия и Достоевская», 22:39, 03.09.2025, Россия122
Во Владивостоке открылся Восточный экономический форум — одна из ключевых международных площадок для разговора о будущем экономики, технологий и культуры. В этом году особое внимание здесь уделено цифровой трансформации креативных индустрий.


Столица Амура принимает фестиваль, Фонд наследия русского зарубежья, 22:38, 03.09.2025, Россия131
С 12 по 14 сентября в Благовещенске пройдет Всероссийский культурно-просветительский фестиваль «Русское зарубежье: города и лица». Фестиваль представит 14 культурных событий в амурской столице.


XXIV Международная конференция по управлению проектами «ИНТЕГРИРОВАННОЕ УПРАВЛЕНИЕ ПРОЕКТАМИ. Как БЫЛО, ЕСТЬ и БУДЕТ» и AACE Russia Section Workshop-2025, Студланс, 16:39, 02.09.2025, Россия184
XXIV Международная конференция по управлению проектами «ИНТЕГРИРОВАННОЕ УПРАВЛЕНИЕ ПРОЕКТАМИ. Как БЫЛО, ЕСТЬ и БУДЕТ» и AACE Russia Section Workshop-2025


Представители УрГАУ приняли участие в педагогической реформе, ФГБОУ ВО Уральский ГАУ, 23:38, 29.08.2025, Россия448
Делегация во главе с ректором О. Лоретц стала участником окружной конференции по «Основам российской государственности».


Эксперт «АНТ-ЦС» выступил с докладом на конференции о цифровой трансформации промышленности в Минске, «АНТ-ЦС», 15:02, 29.08.2025, Белоруссия357
Василиса Азарова, владелец продуктов в «АНТ-ЦС» выступила с докладом на конференции для промышленных предприятий Беларуси. В мероприятии, организованном компанией Noventiq Беларусь под эгидой Министерства промышленности Беларуси, приняли участие около 150 предствителей белорусских предприятий из разных отраслей — руководители организаций, ИТ-директора, главные инженеры, начальники производства и отделов по цифровизации.


Будущее HR в России: ИИ, рынок труда и опыт лидеров на WOW PRO 2025., WOW GROUP, 22:09, 24.08.2025, Россия187
Как искусственный интеллект меняет управление персоналом? Как бизнесу отвечать на вызовы рынка труда? Какие решения уже работают в российских компаниях?


Столичным производителям беспилотных и роботизированных систем доступны меры поддержки экспорта от МЭЦ, МЭЦ, 21:49, 24.08.2025, Россия137
В Сколково прошел международный форум «Беспилотные системы: технологии будущего». В рамках деловой программы состоялась сессия «Экспорт беспилотных систем: государственная поддержка и инструменты продвижения». В дискуссии принял участие генеральный директор Московского экспортного центра Виталий Степанов, представивший меры поддержки столичных экспортеров.


Каспийские сезоны 2025: музыкальное сердце Астрахани, компания «Союз Маринс Групп», 21:49, 24.08.2025, Россия111
Добро пожаловать в Астрахань — город, где культура и искусство объединяются в рамках яркого и масштабного события — V Международного фестиваля классического искусства «Каспийские сезоны».


Преподаватель Алтайского ГАУ стала экспертом Всероссийского молодежного форума «Машук», ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 21:08, 17.08.2025, Россия389
С 9 по 16 августа в Ставропольском крае проходил XVI Всероссийский молодежный форум «Машук».


237,5 млрд рублей акцизов и 85% потребителей сигарет: Fedotov Group представит аналитический обзор рынка никотинсодержащей продукции на конференции «Цифры 2025», Fedotov Group, 21:07, 17.08.2025, Россия288
29 августа 2025 года в МТС Live Холле в Москве пройдёт четвёртая бизнес-конференция «Цифры 2025» на которой Fedotov Group представит аналитический обзор рынка никотинсодержащей продукции


Российско-китайский бизнес-диалог: новые точки роста, Международный Муниципальный Форум БРИКС 2025, 21:39, 13.08.2025, Россия237
Российско-китайский бизнес-диалог: новые точки роста


Барнаул снова станет площадкой для обсуждения актуальных проблем электронного документооборота: очередная выездная конференция ЭОС, ЭОС, 21:35, 13.08.2025, Россия262
«Электронный документооборот: всё сначала или новые возможности» — так звучит тема очередной межрегиональной конференции для пользователей программных продуктов ЭОС и всех тех, кого интересуют вопросы цифровизации документационного обеспечения. 4 – 5 сентября принимать клиентов и партнеров ЭОС будет город Барнаул.


Приглашаем на конференцию “Современный автосервис”, Союз автосервисов, 21:28, 12.08.2025, Россия209
На территории инновационного кластера Сириус в Сочи пройдет III Ежегодная Всероссийская конференция «Современный Автосервис». Мероприятие состоится 2-3 октября в отеле «Богатырь».


Образование будущего: два дня идей и практик для педагогов, Фонд «Ресурсный центр еврейского просвещения», 23:42, 08.08.2025, Россия384
Два дня интенсивной работы, обмена опытом и живого диалога для тех, кто работает с детьми, родителями, семьями или интересуется современными подходами в образовании и психологии.


Итоги технической онлайн-конференции 1C-RarusTechDay 2025, 1С‑Рарус, 17:58, 31.07.2025, Россия373
17 июля компания «1С-Рарус» провела 8-ю ежегодную техническую конференцию. В онлайн-трансляции приняли участие свыше 5 тысяч слушателей. Эксперты представили 32 доклада в 8 тематических секциях. 247 участников 1C-RarusTechDay получили бесплатный доступ к современным сервисам за обратную связь по итогам мероприятия.


  © 2003-2025 inthepress.ru