Наставничество на Улан-Удэнском локомотивовагоноремонтном заводе — это не просто элемент обучения, это долгосрочная традиция, уходящая корнями в 1934 год, с момента основания завода. Эта практика является неотъемлемой частью корпоративной культуры, подчеркивая наше стремление к передовым методам производства. Программа наставничества охватывает различные категории сотрудников, включая основные производственные и вспомогательные рабочие, а также вновь принятых или переведенных на другие должности. Опытные работники берут под свое крыло всех, кто пришел работать на завод. С опытом или без - каждого поставят на ноги и научат всем тонкостям и хитростям профессии. Основными целями программы наставничества являются стимулирование эффективного освоения профессиональных навыков и знаний, создание условий для долгосрочного сотрудничества с филиалами АО «Желдорреммаш», формирование у персонала приверженности к ценностям предприятия. УУЛВРЗ активно поддерживает профессиональное развитие своих наставников. Для них предусмотрено обучение, направленное на формирование базовых психолого-педагогических знаний, развитие социально-педагогических и организационно-управленческих навыков – все это помогает выстроить эффективное взаимодействие между более опытными сотрудниками и новичками завода. Также вовлеченным в программу выделяются дополнительные выплаты, которые растут от времени пребывания в статусе «наставника» и служат дополнительным стимулом и признанием за значительный вклад в слаженность и сплоченность коллектива завода. Наставничество на ЛВРЗ не ограничивается простым обучением; это традиция, которая живет и развивается благодаря выдающимся специалистам, одним из которых Виктор Борисович Чикишев. Виктор - слесарь-электрик по ремонту электрооборудования 5-го разряда с 54-летним опытом, он присоединился к заводскому коллективу в 1967 году, а после военной службы в 1970 году, устроился в аппаратный цех, где продолжил прикладывать все усилия к благополучию завода и с тех пор стал символом наставничества и профессионализма УУ ЛВРЗ. Заводское руководство многократно высоко оценивало его трудовые достижения и инициативу в работе, подчеркивая, что Виктор Чикишев не только делится своими профессиональными знаниями, но и вдохновляет коллег стремиться к большему. Улан-Удэнский локомотивовагоноремонтный завод не стоит на месте, модернизация в сфере наставничества стала ключевым фактором для успешного роста производственных процессов, достойного уровня знаний среди рабочих и повышения корпоративного духа в коллективе.
Новосибирское литейное производство (НЛП, входит в состав АО «Желдорреммаш») прошло сертификацию на весь ассортимент выпускаемой продукции – тормозных колодок для установки на локомотивы и пассажирский подвижной состав – по форме СТ-1, что подтверждает ее производство на территории России. Соответствующий документ был выдан Торгово-промышленной палатой Новосибирской области.
Министр Бандар ибн Ибрахим аль-Хураиф провел переговоры с руководителями ведущих российских промышленных и горнодобывающих компаний, в частности: Алроса, Nordgold, СалаватСтекло и ВСМПО-Ависма.
По итогам первого полугодия 2025 года работниками Ростовского-на-Дону ЭРЗ (РЭРЗ, входит в АО «Желдорреммаш») подано более 300 предложений по улучшению производственных процессов и инициатив по сокращению затрат. Это в 10 раз больше, чем за аналогичный период прошлого года. Значительная часть рацпредложений уже внедрена в производство.
Генеральный директор Государственного научного центра РФ НПО «Орион» холдинга «Швабе» Госкорпорации Ростех Вадим Старцев на первом форуме «Будущее фотоники» рассказал о работе новой Целевой поисковой лаборатории (ЦПЛ).
На Челябинском электровозоремонтном заводе (ЧЭРЗ, входит в АО «Желдорреммаш») подвели промежуточные итоги реализации инвестиционной программы 2025 года. Всего с начала года было введено в эксплуатацию шесть единиц современного оборудования. На модернизацию основного и вспомогательного производства было направлено более 25 млн руб.
10 июля 2025 года в Перми состоялся первый форум этого года из цикла «PROПРОЕКТ Регионы». Мероприятие объединило 6 спикеров и около 90 представителей проектных и строительных организаций, специалистов по проектированию и монтажу систем пожарной безопасности.
Крупнейший в России завод по производству интеллектуальных приборов учёта электроэнергии «НАРТИС» (входит в промышленную Группу «НЭК») прошёл добровольную сертификацию продукции.
Холдинг «Швабе» Госкорпорации Ростех подвел итоги четвертого корпоративного конкурса «Инноватор года». Лучшими стали 18 проектов, над которыми трудились 43 специалиста из десяти предприятий.
Вологодский оптико-механический завод холдинга «Швабе» Госкорпорации Ростех подписал соглашение о сотрудничестве со средней общеобразовательной школой №8 города Вологды. Для школьников организуют экскурсии на производство, проведут мастер-классы по оптике и профориентационные занятия.
Вологодский оптико-механический завод (ВОМЗ) холдинга «Швабе» Госкорпорации Ростех стал победителем областного конкурса корпоративных программ «Укрепление здоровья на рабочем месте». Предприятие стало лучшим в формировании у сотрудников мотивации к здоровому образу жизни, физической активности и правильному питанию.
На Ростовском-на-Дону электровозоремонтном заводе (РЭРЗ, входит в АО «Желдорреммаш») подвели итоги заводского этапа ежегодного корпоративного конкурса «Лучший по профессии». В мастерстве и опыте соревновались представители пяти специальностей. Победители представят предприятие на финальных соревнованиях конкурса, который пройдет осенью этого года в Воронеже.