Пресс-релизы // » Добавить пресс-релиз

В Алтайском ГАУ подвели итоги III Региональной научно-практической конференции «Развитие технологического предпринимательства»

Конференция традиционно проходит при поддержке Министерства экономического развития Алтайского края и Алтайского центра кластерного развития. Мероприятие направлено на развитие в регионе технологического предпринимательства и стартап-движения в среде студентов вузов и колледжей, а также на обсуждение успешного опыта создания и продвижения технологических проектов в регионе.
В общей сложности участниками мероприятий конференции стали более 50 человек: представителей наукоемкого бизнеса, сотрудников профильных министерств регионального правительства, преподавателей, студентов и аспирантов вузов Барнаула.


Отметим, что в день проведения внутреннего финала в АГАУ, были объявлены результаты отбора на федеральный демодень. Впервые сразу 5 проектов Алтайского ГАУ будут представлять свои результаты на федеральном суперфинале: «АграриЯ», «Фитоподушка для сна», «Сеялка для дрона», «Автоматизированная система анализа физико-механических свойств почвенного покрова» и «Активный ротор».
После обеда работа продолжилась пленарной частью конференции «Развитие технологического предпринимательства», прошедшей в смешанном (очно и онлайн) формате.
От имени ректора Алтайского ГАУ Николая Колпакова с приветственным словом к участникам конференции обратился проректор по научной и инновационной работе Евгений Попов: «Для нас проведение конференции по теме технологического предпринимательства – элемент системной работы, проводящейся в вузе по формированию среды генерации и выращивания наукоемких проектов по тематикам перспективных рынков Национальной технологической инициативы. На протяжении нескольких лет аграрный университет при поддержке Министерства экономического развития Алтайского края и Алтайского центра кластерного развития выстраиваем систему по организации проектной деятельности студентов, по вовлечению их в технологическое предпринимательство. Сегодня количество инструментов финансовой поддержки, которые предлагает государство, беспрецедентно! Есть масса акселераторов, которые проходят в вузах за счет средств федерального бюджета, студенческий стартап может получать миллион рублей на реализацию идеи и защиту в качестве дипломного проекта. Эффективно работает Фонд содействия развитию инноваций и радует, что студенты и аспиранты АГАУ получают от фонда поддержку на реализацию своих инновационных идей. Впервые в этом году в АГАУ прошла защита выпускной квалификационной работы по стандарту федерального проекта “Стартап как диплом”, и мы обязательно будем наращивать количество студентов университета, готовых представить свою дипломную работу не только в форме традиционной отраслевой темы, но и в качестве бизнес-проекта коммерциализации полученных результатов. Благодарю всех экспертов, которые сегодня согласились принять участие в этой большой и нужной работе по развитию стартап-движения в Алтайском ГАУ!»
С докладами, посвященными опыту реализации технологических проектов в АПК и коммерциализации научных разработок вузах, выступили 9 экспертов из Москвы и Барнаула, представляющие ведущие предприятия, фонды развития, госструктуры и вузы.
Выпускник Алтайского ГАУ, генеральный директор ООО «ТД Комплекс Агро», депутат Алтайского краевого Законодательно Собрания Дмитрий Беляев поделился опытом построения и развития технологичной компании. Сегодня ООО «ТД Комплекс Агро» - одна из ведущих инновационных компаний-производителей сельскохозяйственной техники в России, активно применяющая в своей продукции инновационные решения. «Мой опыт говорит о том, что не надо бояться, если вашу разработку на первых порах реальный бизнес отверг. Возможно, что еще не пришло ее время. Так было с несколькими нашими прицепными конструкциями. Но сегодня они производятся и очень успешно продаются! Производство строится шаг за шагом, начиная с идеи. Путь от идеи к прототипу – найти то узкое место в технологии производства, где можно улучшить или оптимизировать издержки. Большое значение имеет квалифицированная команда, но самое главная составляющая будущего успеха – это ваша увлеченность идеей, искреннее желание достичь успеха и упорство в достижении поставленной цели. Сейчас для предпринимателей в России, особенно тех, кто ориентирован на импортозамещение открылись уникальные возможности для старта и развития своего бизнеса», - отметил в своем докладе Дмитрий Беляев.
Ярким примером успешной реализации технологических проектов в IT- сфере на примере совей компании поделился с участниками конференции Евгений Сесин, генеральный директор ООО «АРТУ», который в своем выступлении особо отметил роль мотивации стартапера на успех и посоветовал присутствующим в зале представителям студенческих команд не бояться экспериментировать, ставить перед собой амбициозные задачи и как можно раньше найти на рынке незанятые пока ниши для того, чтобы сделать то самое нужное предложение, которое будет востребовано клиентами. И университетское образование в таком поиске себя, своего бизнеса, своего рынка имеет фундаментальное значение, поскольку именно университет формирует кругозор человека, умение выстраивать эффективные коммуникации, анализировать быстро изменяющиеся внешние условия ведения бизнеса, а значит достигать успеха.
О подходах к коммерциализации научных разработок и мерах поддержки для технологических стартапов, предлагаемых Фондом «Сколково», в своем выступлении рассказала Наталья Чернышева, директор Agrotech Hub Фонда «Сколково». По мнению спикера, количество технологических стартапов в аграрном секторе растет очень стремительно, и у молодых команд сейчас есть все шансы найти себя на перспективно развивающихся рынках, а меры поддержки реализуемые Фондом «Сколково» являются весьма эффективными инструментами поддержки стартапов, в том числе в аграрном секторе.
О системе поддержки технологического предпринимательства в Алтайском крае рассказали заместитель начальника управления инновационного развития и кластерной политики, начальник отдела развития инновационной деятельности Александр Косарев и директор КАУ «Алтайский центр кластерного развития», региональный представитель Фонда «Сколково» Дмитрий Ляхов, которые в своих выступлениях не только перечислили реализуемые в регионе меры поддержки, но и привели ряд успешных кейсов алтайских предпринимателей, стремительно развивающихся на рынке высокотехнологичной продукции с использованием данных мер поддержки инновационного бизнеса в регионе.
В рамках конференции представители трех алтайских университетов: классического, технического и аграрного, представили свой опыт формирования в вузах экосистемы поддержки студенческого технологического предпринимательства, в том числе с привлечением ресурсов федеральных институтов развития.
Заместитель проректора по экономике и стратегическому развитию технического университета Инесса Долженко рассказала о развитии предпринимательской культуры инженеров в вузе, который в 2023 году стал победителем конкурсного отбора на поддержку акселерационных программ в рамках Федерального проекта «Платформа университетского технологического предпринимательства». В своем выступлении спикер отметила, что для вузов, даже максимально практикоориентированных, каким и является алтайский политех, вхождение в актуальную повестку технологического предпринимательства начинается не с формирования студенческих команд и даже не со специально подготовленного образовательного контента, а с нового взгляда на формы организации образовательного процесса, поиска новых видов взаимодействия с индустриальными партнерами. То есть фактически с новой идеологии развития, которой должны проникнутся все в вузе и в первую очередь профессорско-преподавательский состав. Одной из главных проблем для алтайских вузов по вхождению в акселерационные программы, а пока только два из алтайских вузов стали победителями конкурсного обора, по мнению Инессы Долженко являются предусмотренные конкурсом обязательства по софинансированию акселератора. И в этом вопросе было бы хорошо иметь в регионе инструменты финансовой поддержки таких инициатив университета из средств краевого бюджета.
Выступление Инессы Долженко поддержал проректор по научной и инновационной работе Алтайского аграрного университета Евгений Попов, который подчеркнул, что успешность алтайских команд молодых технологических предпринимателей в конкурентной борьбе за федеральные ресурсы от институтов инновационного развития во многом определяется качеством проработки проектов на их старте и здесь акселерационные программы являются блестящей школой для начинающих технологических предпринимателей. «Да, в Алтайском крае проводятся такие замечательные и полезные мероприятия, уже доказавшие свою эффективность, как, например, “Навигатор инноватора”, проходящий регулярно по инициативе Минэкономразвития Алтайского края. В этом году уже в третий раз при поддержке Минобрнауки региона состоится межвузовская стартап-сессия молодых технологических предпринимателей «НТИ-Алтай». Однако пока мы видим, что количество ребят, вовлекаемых в воронку проектной деятельности и генерации технологических проектов, остается в целом небольшим и, как следствие, на выходе мы получаем очень скромное количество заявок и побед в федеральных конкурсных программах поддержки студенческих-стартапов студентов алтайских вузов. Думаю, что поддержка регионального межвузовского акселератора инновационных проектов, проводящегося ежегодно, стала бы своевременной и эффективной формой развития студенческого технологического предпринимательства в Алтайском крае!», - подвел итог Евгений Попов.
В завершение конференции ее спикеры и участники отметили важность и актуальность повестки конференции, особо подчеркнув перспективность межвузовского и междисциплинарного взаимодействия в разработке и реализации технологических стартапов в партнерстве с алтайскими компаниями, уже имеющими успешный опыт создания и выведения на рынок высокотехнологичных продуктов.

Контактное лицо: Дмитрий
Компания: ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет"
Добавлен: 22:01, 04.12.2023 Количество просмотров: 182
Страна: Россия


Столица Тотального диктанта — 2025 будет объявлена 30 января в рамках конференции «Динамические процессы в современном русском языке», Фонд "Тотальный диктант", 03:33, 29.01.2025, Россия762
30 января в Санкт-Петербурге пройдет финал конкурса «Столица Тотального диктанта — 2025». Мероприятие состоится в рамках конференции Тотального диктанта «Динамические процессы в современном русском языке». Также одним из центральных событий конференции станет демодиктант с участием автора Тотального диктанта.


4 Вентиляционная конференция В3 — экспертная дискуссия, биржа деловых контактов и розыгрыш ценных призов, ООО НЕВАТОМ, 03:31, 29.01.2025, Россия124
12 февраля в рамках Сибирской строительной недели состоится 4 Вентиляционная конференция В3. Организатор мероприятия — компания НЕВАТОМ, ведущий производитель вентиляционного оборудования. Место проведения: МВК «Новосибирск Экспоцентр», конференц-зал № 8 на 3 этаже.


Олег Кобец представил доклад об изменении климата на AgroTech2025, Брянский сад, 03:30, 29.01.2025, Россия118
В рамках деловой программы Международной выставки AgroTech2025 руководитель «Брянского сада» Олег Кобец принял участие в круглом столе, посвященном инновационным технологиям в садоводстве, где представил доклад «Климатические риски и садоводство. Ответы на природные вызовы».


Участники Международного форума «РЕБУС 2024» представили резолюцию, МКМ, 05:36, 28.01.2025, Россия83
14 и 15 ноября 2024 года в Казани прошел II Международный форум «РЕБУС 2024»


Жизнь прекрасна, продлевать будем?, Альянс СОНКО, 05:13, 27.01.2025, Россия129
«Наука за продление жизни» приглашает на международную конференцию!


Председатель Правления ЕДИНОГО ЦУПИС Елена Шейкина приняла участие в X Банковской юридической конференции Ассоциации банков России «Банковское право России: выверяем фарватер», ЕДИНЫЙ ЦУПИС (НКО "Мобильная карта"), 04:57, 17.01.2025, Россия850
Ассоциация банков России провела 18-19 декабря в Москве X Банковскую юридическую конференцию «Банковское право России: выверяем фарватер». Председатель Правления ЕДИНОГО ЦУПИС Елена Шейкина приняла участие в работе круглого стола «Диалог о подходах к противодействию мошенничеству при предоставлении финансовых услуг: баланс публичных и частных интересов, превенция».


Краткие итоги встречи-дискуссии на тему: «Стратегия экологической безопасности территории Южного берега Финского залива – вчера, сегодня, завтра», состоявшейся в Санкт-Петербурге, Общественное движение, 04:49, 17.01.2025, Россия735
Основная цель дискуссии: составление общей картины позитивных и негативных аспектов предполагаемого проектом «Стратегии развития Ленинградской области до 2036 года» строительства глиноземного завода компании «РУСАЛ» на территории Ломоносовского муниципального района Ленинградской области для жителей Южного берега Финского залива Балтийского моря, Санкт-Петербурга и России в целом.


Международный бизнес форум "Продвижение от А до Я", Продвижение от А до Я, 04:14, 17.01.2025, Россия155
📍 27 февраля 2025 года в Москве пройдет Ежегодный Международный бизнес форум "Продвижение от А до Я".


CEO LG УИЛЬЯМ ЧО ПРЕДСТАВИЛ СТРАТЕГИЮ СТРУКТУРНОЙ КОНКУРЕНТОСПОСОБНОСТИ И КАЧЕСТВЕННОГО РОСТА 2025 ГОДА, LG Electronics, 03:51, 10.01.2025, Россия607
СЕО LG Electronics (LG) Уильям Чо и ключевые руководители рассказали о бизнес-стратегии компании 2025 года во время пресс-конференции в Лас-Вегасе


Ученые холдинга «Швабе» поделились последними достижениями в области прикладной оптики, Холдинг "Швабе", 17:03, 28.12.2024, Россия144
Специалисты предприятий холдинга «Швабе» Госкорпорации Ростех на XVI Международной конференции «Прикладная оптика - 2024» представили свыше 30 докладов. Они были посвящены перспективным направлениям развития фотоники, а также созданию оптических материалов для оптических и оптико-электронных устройств на их основе.


«Швабе» способствует формированию у молодых специалистов навыков финансовой аналитики, Холдинг "Швабе", 23:42, 27.12.2024, Россия220
На Уральском оптико-механическом заводе им. Э. С. Яламова (УОМЗ) холдинга «Швабе» Госкорпорации Ростех продолжила работу конференция «Перспективы машиностроительного комплекса Урала 2024-2025». Молодые специалисты и студенты вузов узнали о тонкостях финансовой отчетности, основных показателях и алгоритмах управления финансами. Вместе с тем ознакомились с инструментами повышения эффективности производственных процессов.


«Национальная платформа» приняла участие в «Цифровой прокачке» в Хабаровске, Национальная платформа, 04:01, 27.12.2024, Россия178
Эксперты компании «Национальная платформа» приняли участие в работе стратегической сессии «Цифровая прокачка», организованной АНО «Цифровая экономика» совместно с Правительством Хабаровского края.


Профессор Александр Вячеславович Шестопалов выступил на заседании Научного совета РАН «Ожирение — глобальная проблема человечества», РНИМУ им. Н.И. Пирогова МЗ РФ, 03:14, 27.12.2024, Россия112
Открытая дискуссия Научного совета РАН «Науки о жизни» состоялась 5 ноября. Эксперты обсудили причины развития ожирения, его осложнения, сопутствующие заболевания, а также разнообразные методики лечения.


Представители Пироговского Университета приняли участие в 38–м Всемирном конгрессе по спортивной медицине в Дубае, РНИМУ им. Н.И. Пирогова МЗ РФ, 03:13, 27.12.2024, Россия109
Мероприятие собрало ведущих специалистов со всего мира. Ключевая задача конгресса — обмен мировыми практиками и популяризация здорового образа жизни.


«Мария» встретила бизнес-миссию клуба предпринимателей СНГ, МЕБЕЛЬНАЯ КОМПАНИЯ «МАРИЯ», 03:28, 23.12.2024, Россия116
30 октября 2024 г., Москва. Этой осенью фабрику «Мария» в Саратове посетили более 20 участников клуба предпринимателей «Эквиум». Целью визита стало знакомство с производством, корпоративной культурой, системой управления и бизнес-процессами Компании, которая в этом году отметит свое 25-летие.


  © 2003-2025 inthepress.ru