Центр героико-патриотического воспитания «Пост №1» Новосибирск – история, традиции и достижения

Центр осуществляет важную работу по формированию чувства патриотизма и любви к Родине у подрастающего поколения столицы Сибири и Новосибирской области.
Основное направление деятельности структурного подразделения «Пост №1» – несение почётной Вахты памяти у Вечного огня на Мемориальном комплексе «Монумент Славы воинов-сибиряков». Впервые на Вахту памяти Новосибирска курсанты заступили 9 мая 1970 года. В истории поста случались и драматические времена, когда с 1991 по 1993 года Вечный огонь не горел и Вахты памяти не было. После этого, с 1993 по 2003 года, почётный караул стоял на Посту№1 только по дням воинской славы. С 25 ноября 2003 года караулы Центра героико-патриотического воспитания «Пост №1» несут Вахту памяти ежедневно и круглогодично. Ежегодно участниками события становятся более 2500 учащихся образовательных организаций города и области.
Ежегодно участники федерального проекта «Пост №1» со всей России собираются на Всероссийских слётах постов, которые проходят в городах воинской славы и нацелены на вовлечение молодёжи и граждан России в деятельность патриотического движения «Пост №1» для сохранения и продолжения исторических и национально-культурных традиций в стране. Традиционно программа слётов разнообразна: она включает деловые и конкурсные мероприятия, торжественные церемонии в знаковых городских местах, просветительские и интерактивные встречи, а также беседы с ветеранами военной службы и боевых действий.
Слёт проводится с 2015 года в рамках реализации федерального проекта «Патриотическое воспитание граждан России» Министерством просвещения Российской Федерации при поддержке Всероссийской общественной организации морских пехотинцев «Тайфун» и кинокомпании «Союз Маринс Групп», которая оказывает также информационную поддержку движению. Пообщаться с курсантами и руководителями Центра героико-патриотического воспитания «Пост №1» Новосибирска приехали представители пресс-службы «Маринс Парк Отель Новосибирск», одного из предприятий кинокомпании «Союз Маринс Групп». Ребята с удовольствием рассказали о работе центра и его истории, о планах на будущее, а также о поездке в Санкт-Петербург, где с 16 по 18 сентября 2023 года проходил всероссийский слёт постов.
— Помимо Вахты памяти для наших учащихся реализуется целый комплекс сопутствующих мероприятий, — рассказал директор центра «Пост №1» Евгений Котельников. — Мы проводим огневую и строевую подготовку, организуем большую экскурсионную работу для ребят, знакомим с элементами гражданской обороны. На сегодняшний день работаем над тем, чтобы нашу разработанную программу преобразовать в проект и далее выйти в школы, чтобы встроить её в образовательный процесс.
Каждый житель Новосибирска может встать на Вахту памяти. Ежегодно ЦГПВ «Пост №1» организует акцию «Мы память вечно сохраним»! Любой желающий, кто в течение апреля подал заявку и прошел подготовку, с 1 по 10 мая, в дни Вахты Победы может заступить к Вечному огню.
— У нас и взрослые подают заявки, приходят иногда целыми профессиональными коллективами, — рассказала заместитель директора ЦГПВ «Пост №1» Рута Свящева. — С каждым годом желающих принять участие в этой акции становится всё больше. В дни Вахты Победы у нас также стоят лучшие караулы школ Новосибирска. Каждый месяц к нам приезжают представители нескольких школ из одного района, и по итогам месяца мы определяем среди них лучшую команду.
Три года назад была создана Ассоциация Постов №1 Сибирского Федерального округа, в состав которой вошли Томск, Кемерово, Новокузнецк, Барнаул, Новосибирск, Чита и Красноярск.
— В Ассоциации Постов №1 Сибирского Федерального округа мы проводим свой слёт. Проходит он традиционно в июне-июле, — дополнил Евгений Котельников. — Первые два раза он проводился у нас в Новосибирске. Последние два года слёт принимает Томск. Это мероприятие позволяет городам Сибирского Федерального округа лучше подготовиться к всероссийским соревнованиям. Поэтому на уровне страны наши города всегда показывают высокие результаты и занимают призовые места. Так у нас идёт общение, взаимодействие и обмен опытом между городами.
Центр героико-патриотического воспитания «Пост №1» Новосибирска – яркий пример патриотического воспитания молодёжи нашей страны.
— Когда есть результат – это показатель работы Поста №1, — говорит Евгений Котельников.
Команда Центра героико-патриотического воспитания «Пост №1» Новосибирска регулярно становится победителем и призёром Всероссийского слёта активистов движения. Так победными были 2015 и 2017 года, в 2021 и 2022 годах сибиряки привезли «серебро» в общекомандном зачёте.

Контактное лицо: Пресс-служба «Маринс Парк Отель Новосибирск»
Компания: «Маринс Парк Отель Новосибирск»
Добавлен: 22:14, 04.12.2023 Количество просмотров: 82

Визит делегации Республики Башкортостан во главе с премьер-министром Андреем Назаровым проходит в Узбекистане, БРО ОООР Союз машиностроителей России, 15:20, 02.05.2024, Россия156

В гимназии № 121 прошел открытый урок, посвященный Дню местного самоуправления, БРО ОООР Союз машиностроителей России, 15:20, 02.05.2024, Россия155
В гимназии № 121 прошел открытый урок, посвященный Дню местного самоуправления

В апреле Башкортостанское региональное отделение Союза машиностроителей России вместе с Республиканской станцией переливания крови провели 10 донорский акций, БРО ОООР Союз машиностроителей России, 15:20, 02.05.2024, Россия156

Новости проекта «ДИВный парк», Физическое лицо, 15:09, 02.05.2024, Россия151
Социальный проект «ДИВный парк» Петрозаводский техникум городского хозяйства реализует совместно с партнером техникума ГБСУСО РК «Дом-интернат для инвалидов и ветеранов» города Петрозаводска.

В Кабардино-Балкарии стартует крупнейшая экологическая акция «Вода России», ФГБУ «Центр развития ВХК», 00:52, 01.05.2024, Россия197
Новый сезон Всероссийской акции «Вода России» откроется 28 апреля в Кабардино-Балкарской Республике. На уборку вместе с волонтёрами выйдет актриса, блогер и телеведущая Юлия Михалкова.

«Тюменская Дармарка» продолжает серию психологических консультаций, Альянс СОНКО, 23:53, 30.04.2024, Россия140
Центр поддержки семей «Помощь рядом» при поддержке Гранта Губернатора Тюменской продолжает реализацию социально-значимого проекта «Тюменская Дармарка – своих не бросаем».

Первый этап проекта «Зеленые сокровища Сибири» сезона 2024 года успешно завершен, Альянс СОНКО, 04:33, 26.04.2024, Россия529
22 апреля 2024 года в Тюмени прошло заключительное теоретическое занятие в рамках цикла лекций программы развития экологической культуры и здорового образа жизни «Зеленые сокровища Сибири».

Более 250 тамбовских семей направили средства материнского капитала на образование детей с начала года, ОСФР по Тамбовской области, 04:28, 26.04.2024, Россия94
В 2024 году региональное Отделение СФР одобрило 261 заявление на распоряжение средствами материнского капитала на получение образования детей. На оплату этих услуг было направлено свыше 11 миллионов рублей.

В Кирсанове открылся третий в Тамбовской области Центр общения старшего поколения, ОСФР по Тамбовской области, 04:27, 26.04.2024, Россия90
5 апреля в Кирсанове Тамбовской области состоялось открытие третьего в регионе Центра общения старшего поколения.

В Тамбовской области более 600 беременных женщин получают единое пособие, ОСФР по Тамбовской области, 04:27, 26.04.2024, Россия81
Единое пособие получают не только семьи с детьми, но и будущие мамы. Отделение СФР по Тамбовской области выплачивает единое пособие 687 женщинам, которые встали на учет в медицинские организации до 12-й недели беременности. Получать его женщины будут до месяца родов включительно.

В апреле прошла церемония награждения победителей и призеров отраслевых конкурсов на звание лучшего предприятия в области охраны труда, БРО ОООР Союз машиностроителей России, 04:27, 26.04.2024, Россия80

В Ереване завершился Кубок мира по самбо, победителем которого стала команда России, БРО ОООР Союз машиностроителей России, 04:27, 26.04.2024, Россия77

В рамках Всероссийской акции «Неделя без турникетов» в ОДК-УМПО состоялась экскурсия для учащихся Ассоциированной школы СоюзМаш России, гимназии №105, БРО ОООР Союз машиностроителей России, 04:27, 26.04.2024, Россия70

В Ассоциированной школе Союза машиностроителей России, лицее № 60, прошел открытый урок, посвященный Дню местного самоуправления, БРО ОООР Союз машиностроителей России, 04:27, 26.04.2024, Россия72