Пресс-релизы // » Добавить пресс-релиз

«Первый Бит» подвел итоги проектов по импортозамещению ПО

Основной фокус мероприятия был сделан на обсуждении методологии управления проектами, развенчании стереотипов об отечественном ПО и разборе распространенных ошибок, возникающих при импортозамещении IT-систем.
Мероприятие стало местом встречи руководителей и топ-менеджеров крупных компаний, заинтересованных в инновациях и улучшении эффективности своего бизнеса.
Спикерами мероприятия стали эксперты проектного офиса «Спортивная» компании «Первый Бит».
Руководитель департамента корпоративных проектов Артём Кизилов рассказал, почему выбирает Agile-подход для управления крупными проектами по импортозамещению — на примере нескольких кейсов миграции с немецкой SAP ERP на отечественную 1С:ERP.
«Agile — это в первую очередь философия, согласно которой работающий продукт важнее исчерпывающий документации, а готовность к изменениям —важнее следования первоначальному плану. Необходимость импортозамещения часто застает компании врасплох, и подход Agile позволяет не тратить слишком много времени на первоначальное планирование, а на ходу менять детали проекта. Благодаря Agile, для крупной нефтесервисной компании мы смогли запустить 1С:ERP на 800 пользователей всего за три месяца, а окончательно стабилизировать систему — ещё за год», — сказал Артём Кизилов.
Функциональный и технический архитектор Алексей Борисевич развеял миф о том, что российское ПО «зависает и тормозит». Он рассказал, почему важен регулярный мониторинг производительности в 1С и как специалисты «Первого Бита» ускоряют работу высоконагруженных систем.
«Команды внедрения часто не задумываются о том, что нагруженная система может работать совсем не так, как демоверсия с тестовыми данными. Загружаем весь массив реальных данных — начинаются проблемы: документы проводятся несоизмеримо долго, отчеты формируются хаотично. Поэтому нужно уделять внимание вопросу производительности с самого начала проекта, проводить нагрузочные тестирования и закладывать в бюджет возможные работы по оптимизации на поздних этапах», — отметил Алексей Борисевич.
Руководитель отдела корпоративных проектов Илья Сорокин рассказал о том, как команда «Первого Бита» проводит импортозамещение в холдинговых структурах. Эксперт отметил, что есть два основных вектора выстраивания систем для управления холдингами — монолитная система и «зоопарк» из решений для каждого конкретного бизнеса. Однако, любой из этих векторов имеет свои плюсы и минусы.
Сорокин также подчеркнул, что после ухода иностранных вендоров резко выросла потребность рынка в опытных разработчиках, готовых внедрять и обслуживать российские прикладные системы для управления производством и финансами.
«У нас есть два эффективных решения для кадрового вопроса, с которым сейчас столкнулись многие ИТ-компании. Во-первых, мы привлекаем студентов последних курсов, обучаем их «с нуля» и доводим до уровня функциональных архитекторов, руководителей проектов и так далее. Молодые люди заинтересованы в построении карьеры и охотно обучаются новому. Во вторых, мы занимаемся переквалификацией кадров:экономистов, финансистов, главных бухгалтеров в аналитиков 1С. Здесь огромный плюс в том, что такие специалисты уже имеют финансовый бэкграунд и понимают основные процессы».
В качестве приглашенного спикера на конференции выступил представитель вендора PIX Robotics — архитектор бизнес-решений, Марк Александрович. Он рассказал о конкурентных преимуществах отечественных BI- и RPA-систем. Спикер подчеркнул, что в отличие от мировых гигантов, российские вендоры открыты к коммуникации и готовы дорабатывать свои продукты во время каждого нового внедрения. Это позволяет заказчикам реализовать те задачи, которые при взаимодействии с иностранным вендором реализовать практически невозможно.
Спикеры сошлись на мнении о том, что импортозамещение стало основным драйвером роста российского IT-рынка. По их прогнозам, 2024 год станет годом возможностей для реализации больших проектов
Иван Шегуров, руководитель отдела по работе с корпоративными клиентами, «Первый Бит»: «У нашей компании колоссальный опыт в замене иностранного ПО на отечественное, в частности, в переводе систем класса ERP c зарубежных аналогов — чаще всего это SAP, на отечественные — чаще всего это платформа 1С. За прошедший год мы переводили на российское ПО бухгалтерский и оперативный учет, и делали это в рекордно-короткие сроки — за 3–6 месяцев. Этому способствовала большая вовлеченность команд со стороны заказчиков и максимально быстрая мобилизация команды с нашей стороны, а также использование не классических, а гибких технологий для управления проектами. На конференции мы поделились нашей экспертизой, реальными кейсами и инструментами, которые помогают оптимизировать бизнес».

Контактное лицо: Валентина
Компания: Первый Бит
Добавлен: 00:40, 10.12.2023 Количество просмотров: 246
Страна: Россия


80-лет Великой Победы: праздничный эфир телеканала «78», телеканал "78" (Петербург), 17:28, 06.05.2025, Россия302
9 мая петербуржцы увидят трансляцию Парада Победы на Дворцовой площади, прямые включения с маршрута «Бессмертного полка», проезд ретро-техники по Невскому проспекту, а также премьеры авторских документальных фильмов, созданных ведущими телеканала «78». Вечером в специальном проекте «Песни Победы» знаменитые композиции исполнят артисты петербургской сцены и военные оркестры.


Спрос на командировки в Европу вырос на 20%, Цифровая платформа для организации командировок и управления расходами Ракета, 17:26, 06.05.2025, Россия303
В апреле 2025 года российские деловые туристы на 20% чаще ездили в бизнес-путешествия в Европу. Такие данные приводят эксперты цифровой платформы для организации командировок и управления расходами Ракета, сравнивая показатели с апрелем прошлого года.


«1С-Рарус» перестроил регламентированный учет для 350+ юридических лиц ГК «Самолет», 1С-Рарус, 17:25, 06.05.2025, Россия314
«1С-Рарус» завершил проект финансовой трансформации бизнеса ГК «Самолет», лидера в сфере строительства и девелопмента. На базе «1С:Бухгалтерия КОРП» создана система управления международного класса для принятия решений на основе данных. Автоматизированы важные финансовые процессы для 351 юридического лица.


НА СТРАЖЕ СЕМЕЙНЫХ ЦЕННОСТЕЙ: НОВЫЙ СЕЗОН «ОПАСНЫХ СВЯЗЕЙ» НА «ЧЕ!», Телеканал «ЧЕ!», 17:25, 06.05.2025, Россия315
12 мая в 23:00 на телеканале «ЧЕ!» стартует новый сезон провокационного реалити-разоблачения «Опасные связи», где ведущие Дмитрий Рыбин и Дмитрий Гухман расследуют супружеские измены и помогают героям разобраться в семейных ценностях.


Желдорреммаш внедряет терминалы сбора данных, https://ao-zdrm.ru/, 17:25, 06.05.2025, Россия308
В рамках программы цифровой трансформации и модернизации логистических процессов АО «Желдорреммаш» реализует проект внедрения терминалов сбора данных (ТСД) на заводских складах.


Мобильная связь «Телфин» в 3 раза сокращает число пропущенных звонков, Телфин, 17:23, 06.05.2025, Россия55
Провайдер коммуникационных решений «Телфин» подключил сотрудников АО «АРТСИ ВОСТОК» к единой корпоративной коммуникационной платформе, разработанной на базе виртуальной АТС «Телфин.Офис» и мобильной связи «Телфин».


«DатаРу Облако» реализовала миграцию сервисов для крупнейшего FMCG-дистрибьютора на Дальнем Востоке, ДатаРу, 17:23, 06.05.2025, Россия55
Компания «Эником Невада групп» — ведущий дистрибьютор продуктов питания на Дальнем Востоке — успешно завершила миграцию своих ИТ-сервисов на облачную платформу «DатаРу Облако».


ИИ помогает врачам: как цифровые ассистенты меняют медицину, ИТ-холдинг Т1, 16:50, 06.05.2025, Россия73
Карта пациента за 30 секунд — ИИ уменьшает нагрузку на врачей, снижает количество ошибок при заполнении документации и контролирует ее соответствие нормативным требованиям.


Сила в объединении: Фонд «Экология» РСХБ подвёл итоги всероссийской акции — детские сады и школы собрали более 20 тонн макулатуры, Новосибирский РФ АО "Россельхозбанк", 16:50, 06.05.2025, Россия66
Завершилась акция «Посадим лес вместе», организованная Фондом «Экология» РСХБ и АНО «Убиратор Просвещение». В рамках инициативы 29 детских садов и школ собрали 20,5 тонны макулатуры, продемонстрировав высокий уровень экологической осознанности и стремление внести реальный вклад в сохранение окружающей среды.


«1С-Рарус» выступил партнером секции «Искусственный интеллект» на Russian Retail Show 2025, 1С-Рарус, 16:50, 06.05.2025, Россия62
«1С-Рарус» представил решения и услуги для торговых розничных сетей на форуме Russian Retail Show. Компания стала партнером секции по искусственному интеллекту, где поделилась, как ИИ помогает в бизнесе, и показала новые разработки на базе 1С


LG И MEDIATEK ПРЕДСТАВЛЯЮТ РЕШЕНИЕ ДЛЯ МОБИЛЬНОСТИ НА ВЫСТАВКЕ AUTO SHANGHAI 2025, LG Electronics, 16:49, 06.05.2025, Россия67
LG Electronics (LG), лидер в области технологий в секторе мобильности, и MediaTek, глобальная компания по производству полупроводников, представляют платформу Concurrent Multi-User (CMU) на базе Android, применяемую к системам In-Vehicle Infotainment (IVI)


DPD в России стала лауреатом CX WORLD AWARDS, DPD, 16:49, 06.05.2025, Россия68
Компания DPD в России, ведущий логистический оператор, удостоилась высокой оценки жюри награды СХ WORLD AWARDS


Искусственный интеллект может «подставить» естественный. Готовы ли к этому студенты?, ИВК, 16:48, 06.05.2025, Россия101
5 мая 2025 г., Москва


Уникальная новая книга стихотворений Игоря Эгентара «Имена и Знаки», Поэт Игорь Эгентар, 16:48, 06.05.2025, Россия57
В конце августа сего года ожидается выход в свет уникальной новой книги стихотворений Игоря Эгентара «Имена и Знаки». О презен-тации книги будет сообщено позднее.


В России открылся первый в мире виртуальный музей русского языка., MindCube Академия, 16:45, 06.05.2025, Россия60
В России появился уникальный музей истории русского языка. Инициаторами создания выступила команда «MindCube Академия», объединившая образование и игровые технологии.


  © 2003-2025 inthepress.ru