SIMETRA представила новый рейтинг городов России по качеству общественного транспорта

Компания SIMETRA, центр компетенций в области транспортного планирования, проанализировала работу транспортных систем в 102 городах России и составила четвертый по счету рейтинг качества общественного транспорта. Аналитический отчет SIMETRA выпускается с 2020 года. В его основе лежит анализ множества показателей городских систем общественного транспорта, распределенных по группам: физическая и ценовая доступность, функциональность транспортной сети, комфорт и удобство, устойчивое развитие и безопасность.

В этом году в рейтинг вошли 18 новых городов: Анапа, Ангарск, Армавир, Балаково, Бийск, Братск, Дзержинск, Комсомольск-на-Амуре, Нижнекамск, Норильск, Орск, Прокопьевск, Пятигорск, Рыбинск, Старый Оскол, Уссурийск, Шахты и Энгельс.

Москва и Санкт-Петербург оценивались вне общего зачета.

Топ-10 рейтинга выглядит следующим образом:

1. Пермь удерживает лидерскую позицию прошлого года.
2. Новокузнецк сохраняет второе место, как и в прошлом году.
3. Екатеринбург сохраняет «бронзу», как и в прошлом году.
4. Нижний Новгород (6-е место в прошлом рейтинге).
5. Казань (4-е место в прошлом рейтинге).
6. Кемерово (10-е место в прошлом рейтинге).
7. Волгоград (15-е место в прошлом рейтинге).
8. Самара (как и в прошлом рейтинге).
9. Ижевск (5-е место в прошлом рейтинге).
10. Мурманск (17-е место в прошлом рейтинге).

Из топ-10 выбыли Новосибирск и Красноярск. Как отмечают аналитики, Красноярск потерял позиции из-за временных ограничений в работе трамвайных линий. Новосибирску же дополнительных сложностей прибавляют низкий уровень централизации городских перевозок, а также невозможность интегрировать маршруты, обслуживаемые на принципах нерегулируемого тарифа, и метрополитен в единую тарифную систему.

Мурманск впервые вошел в десятку лидеров — по мнению экспертов SIMETRA, этот результат достигнут благодаря методичной «штатной» работе по улучшению системы общественного транспорта. Авторы отчета отметили плановость процесса обновления городом подвижного состава, а также четкое распределение функций систем транспорта и развитие перевозок на основе магистрального троллейбусного сообщения.

Санкт-Петербург, по количеству баллов располагавшийся годом ранее между Екатеринбургом и Казанью, уверенно занял бы второе место при условии участия столичных городов в общем зачете. Заслуженную позицию Северная столица смогла достичь по итогам полномасштабных преобразований общественного транспорта, которые заключались, в первую очередь, не в «маршрутной реформе», а в изменении системы управления наземным транспортом.

«При разработке этого рейтинга мы впервые использовали вместо немецкого программного обеспечения свое собственное решение, полностью российскую разработку RITM³. В то же время мы остаемся верны сложившимся традициям — как и в прошлые годы, география нашего исследования расширилась. Можно отметить, что абсолютное большинство городов с честью преодолело нелегкий период. Несмотря ни на что, страна последовательно совершенствует системы общественного транспорта, ведь это фундамент для успешного развития российских городов. Мы наблюдаем и бурное развитие электротранспорта — трамвай возвращает себе ключевую роль в транспортных системах, модернизация и развитие его инфраструктуры и подвижного состава занимает важное место в реализуемых планах российских городов», — говорит Владимир Швецов, генеральный директор ГК SIMETRA.

Ключевыми факторами, негативно влияющими на оценку систем общественного транспорта городов в этом году, стали ограничение работы электротранспорта и проблемы с магистральными маршрутами. Например, наиболее значительное падение отмечено для Саратова, где приостановленная на реконструкцию система трамвая временно сократила рациональность использования проездных билетов, действующих только в пределах системы электротранспорта.

Замыкающая в прошлом году рейтинговый список Астрахань смогла проделать значительную работу и подняться на восемь позиций. По состоянию на III квартал 2023 года работы с маршрутной сетью все еще остаются незавершенными, реализуются значимые мероприятия и по всем примыкающим фронтам работ от организации выделенных полос до тарифной системы. Продолжаются поставки подвижного состава, ведется непростая работа с перевозчиками: всего в процессе перевозок пассажиров задействовано более 220 индивидуальных предпринимателей и крупных автопарков.

В число городов с наименее качественными системами общественного транспорта вошли Ставрополь, Энгельс, Армавир, Владикавказ, Грозный, Комсомольск-на-Амуре, Шахты, Балаково, Уссурийск, Анапа.

Более подробно о рейтинге, анализируемых параметрах и каждом городе в отдельности (включая Москву и Санкт-Петербург) – в полной версии отчета.

О компании:
SIMETRA (ООО «Симетра групп») — центр компетенций в области моделирования транспортных потоков и транспортного планирования. Среди проектов компании — научно-исследовательские работы, выполненные с помощью математического моделирования транспортных и пешеходных потоков, создание комплексных схем организации дорожного движения (КСОДД) и схем организации транспортного обслуживания населения общественным транспортом (КСОТ), прогнозы интенсивности движения для платных дорог. SIMETRA выполняла работы по созданию ПКРТИ для Челябинска, Алматы, Оренбурга, Краснодара, Грозного.

Ещё одно направление деятельности компании — разработка собственных ИТ-решений для стратегического и оперативного управления транспортными системами городов.

Контактное лицо: Татьяна Алексеева
Компания: Simetra
Добавлен: 22:25, 05.02.2024 Количество просмотров: 288

Работники сервисного локомотивного депо «Сольвычегодск» филиала «Северный» ООО «ЛокоТех-Сервис» провели весенний субботник, филиал "Северный" ООО "ЛокоТех-Сервис", 02:42, 22.04.2024, Россия81
Привести в порядок территорию после таяния снега вышли сотрудники группы оплаты и нормирования труда, охраны труда, а также отдела управления персоналом, планово-экономического и производственно-технического отделов предприятия

SIMETRA разработала транспортную модель для проекта строительства КАД-2 в Петербурге, Simetra, 02:13, 22.04.2024, Россия27
Центр компетенций в области моделирования транспортных потоков и транспортного планирования, группа компаний SIMETRA подготовила пакет аналитических материалов для проекта строительства второй кольцевой автомобильной дороги в Санкт-Петербурге (КАД-2).

«Биржа грузоперевозок ATI.SU» запустила сервис «Гарантия оплаты перевозки ATI.SU», Биржа грузоперевозок АТИ, 02:13, 22.04.2024, Россия28
Новый сервис позволит перевозчикам гарантированно получать плату за рейс, даже если заказчики не заплатят в срок. Перед оформлением гарантии ATI.SU в автоматизированном режиме проверяет надежность грузовладельцев, а в случае неоплаты берет на себя дальнейшие разбирательства с ними и компенсирует исполнителю сумму, указанную в документах на перевозку.

«Байкал Сервис» открыл летний сезон скидок, ООО "Байкал-Сервис ТК", 23:31, 20.04.2024, Россия152
С 11 апреля клиенты транспортной компании экономят 10% при транспортировке 4-х категорий сезонных грузов.

В музее сервисного локомотивного депо «Няндома-Северная» филиала «Северный» ООО «ЛокоТех-Сервис» прошло профориентационное занятие, филиал "Северный" ООО "ЛокоТех-Сервис", 22:31, 03.04.2024, Россия100
Участниками экскурсии стали десятиклассники средней общеобразовательной школы №3 г. Няндомы, всего порядка 20 человек.

Работники сервисного локомотивного депо «Сольвычегодск» филиала «Северный» ООО «ЛокоТех-Сервис» поддерживают волонтёрскую деятельность, филиал "Северный" ООО "ЛокоТех-Сервис", 22:30, 03.04.2024, Россия90
День смеха сотрудники СЛД «Сольвычегодск» отметили по законам жанра, став участниками и организаторами игры КВН для людей с особенностями здоровья.

Работники сервисных локомотивных депо филиала «Северный» компании «ЛокоТех-Сервис» стали призерами спортивных соревнований, филиал "Северный" ООО "ЛокоТех-Сервис", 22:25, 03.04.2024, Россия78
Весь март в Печоре проходили состязания Первенства по мини-футболу среди работников железнодорожного узла.

Более тонны переработанного пластика и сотни спасенных деревьев: «Деловые Линии» подвели итоги экологической программы, ГК "Деловые Линии", 07:55, 02.04.2024, Россия132

«Байкал Сервис» запустил выгодный коробочный прайс для поставщиков Вайлдберриз, ООО "Байкал-Сервис ТК", 23:07, 28.03.2024, Россия445
Транспортная компания предлагает поставщикам одного из крупнейших российских марктеплейсов воспользоваться спецпредложением «Терминал-дверь» по доставке коробочных грузов.

Работники СЛД «Иваново» филиала «Северный» ООО «ЛокоТех-Сервис» выступают экспертами на региональном этапе Чемпионата по профмастерству, филиал "Северный" ООО "ЛокоТех-Сервис", 23:04, 28.03.2024, Россия448
С 19 по 29 марта в Иваново проходит региональный этап чемпионата «Профессионалы»

«Деловые Линии» в третий раз признаны «Надежным перевозчиком», ГК "Деловые Линии", 22:43, 25.03.2024, Россия296
«Деловые Линии» в третий раз признаны «Надежным перевозчиком»

Каждый посетитель торгово-развлекательного центра «Нора» знает – в пятницу весь фуд-корт накрывает музыкальная взрывная волна!, ТРЦ НОРА, 22:32, 25.03.2024, Россия103

Начальником СЛД «Печора» филиала «Северный» ООО «ЛокоТех-Сервис» назначен Владимир Лебеденко, филиал "Северный" ООО "ЛокоТех-Сервис", 23:02, 21.03.2024, Россия457
На новой должности Владимир Лебеденко будет осуществлять планирование и руководство производственно-хозяйственной деятельностью предприятия, контроль над выполнением ключевых показателей плана сервисного обслуживания локомотивов в соответствии с требованиями заказчика, обеспечение финансово-экономической эффективности депо.

Филиал «Западно-Сибирский» компании «ЛокоТех-Сервис» внедряет предложения, направленные на технические и технологические улучшения его предприятий, ООО "ЛокоТех-Сервис", 22:59, 21.03.2024, Россия449
Работники филиала «Западно-Сибирский» ООО «ЛокоТех-Сервис» продолжают реализовывать многочисленные мероприятия, касающиеся текущего ремонта основных средств инфраструктуры (зданий, сооружений и оборудования), охраны труда, улучшений в области пожарной, промышленной и экологической безопасности.

«Деловые Линии» запустили новый канал поддержки для поставщиков маркетплейсов, ГК "Деловые Линии", 22:57, 20.03.2024, Россия580
«Деловые Линии» запустили новый канал поддержки для поставщиков маркетплейсов