В Башкирии обсудили вопросы подготовки кадров рабочих профессий

С молодыми сотрудниками УМПО, членами республиканского отделения Союза машиностроителей России и волонтерами встретился Айнур Гумеров, доверенное лицо кандидата на должность Президента Российской Федерации Владимира Владимировича Путина.

Айнур Гумеров поделился своим опытом работы с победителями олимпиад. По его мнению, не нужно опасаться ставить сложные «не по возрасту» задачи для учеников. «Попробуйте дать 7-классникам то, что проходят 11-классники, если ребенок потянет этот уровень, он может подняться до всероссийского или мирового уровня олимпиад», - сказал Айнур Гумеров.

Он также отметил эффективность профориентации по возрастному принципу. Если наставник ненамного старше ученика, то это «наставник-друг», а не «наставник-ментор», здесь больше доверия и элементов совместимости.

«Человек не любит того, что он не понимает, поэтому нужно сделать науку понятной, а учение должно стать увлечением», - подчеркнул Айнур Гумеров.

Молодые сотрудники УМПО, члены республиканского отделения Союза машиностроителей России и студенты задали множество вопросов спикеру об опыте наставничества и получили обстоятельные ответы.

В свою очередь машиностроители рассказали о наработанных технологиях по профессиональной ориентации школьников и студентов в УМПО. Это разноплановая работа: экскурсии на различных производственных площадках, конструкторских бюро, встречи с опытными инженерами и рабочими, тестирование на предмет склонностей ребят к той или иной работе на производстве.

Представители молодого поколения машиностроителей республики рассказали также о том, что мотивировало их прийти на завод. Это продуманная корпоративная политика защиты интересов работников, как в профессиональной, так и в социально – бытовой сфере. Для сотрудников предусмотрены различные социальные пакеты, компенсации для решения жилищных вопросов, льготы при оплате детского летнего отдыха, квалифицированное медобслуживание и т.д.

В заключение Айнур Гумеров рассказал о девизе Ассоциации наставников олимпиадного движения — «Воспитать не победителя олимпиады, а человека», подчёркивая важность не только профессионального наставничества, но прежде всего - воспитания нравственных качеств.

Одна из ключевых тем обсуждения в последние годы, – это подготовка кадров. Реализовывать высокотехнологичные программы без хорошо подготовленного, профессионального персонала практически невозможно.

Система подготовки кадров включает практикоориентированный подход, когда теоретические знания подкрепляются посещением производств.

В России работает программа подготовки кадров «Профессионалитет», по которой около миллиона человек должны пройти профессиональную подготовку к 2028 году.

Контактное лицо: Андрей Ватагин
Компания: БРО ОООР Союз машиностроителей России
Добавлен: 21:17, 27.02.2024 Количество просмотров: 179

Лидер тюменского ОС ВОИР избран заместителем председателя Центрального совета всероссийской организации, Альянс СОНКО, 02:38, 22.04.2024, Россия270
12 апреля 2024 года в День космонавтики в столичном Экспоцентре на Краснопресненской набережной состоялся внеочередной Съезд Всероссийского общества изобретателей и рационализаторов.

съёмки сюжета для проекта «Родные маршруты. Мультимедийный проект про региональный туризм»., Физическое лицо, 02:36, 22.04.2024, Россия245
В Центре Воинской Славы Петрозаводска (Общественном филиале Музея Победы РФ) прошли съёмки сюжета для проекта «Родные маршруты. Мультимедийный проект про региональный туризм».

НОВОСТИ ПРОЕКТА «ДИВный парк», Физическое лицо, 02:35, 22.04.2024, Россия233
В Петрозаводском техникуме городского хозяйства продолжается реализация проекта «ДИВный парк».

Играем в бисер в самом сердце Москвы, Салон Изящных Искусств, 02:32, 22.04.2024, Россия204
«Люди не свободны — вся их жизнь так же обусловлена причинно-следственными связями, как и движение звёзд». Согласны с Альбертом Эйнштейном? Кто определяет наше завтра: мы сами или боги, иллюминаты и стечения обстоятельств? Приглашаем поговорить об этом с помощью Йориков, бисера, поэтов и собственного мнения в самом сердце столицы!

С 1 апреля стартовал весенний этап масштабной Всероссийской профориентационной акции "Неделя без турникетов", БРО ОООР Союз машиностроителей России, 02:27, 22.04.2024, Россия75

Невозможное снова возможно: бренд Adidas возвращается в ТРК «НЕБО», ТРК «Небо», 02:24, 22.04.2024, Россия59
18 марта в торгово-развлекательном комплексе «НЕБО» в Нижнем Новгороде открылся мультибрендовый магазин спортивной одежды и обуви Lamoda Sport Outlet.

В Алтайском ГАУ показали спектакль, посвященный 70-летию Целины, ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 02:21, 22.04.2024, Россия49
Сегодня, 12 апреля, на сцене актового зала главного корпуса Алтайского государственного аграрного университета состоялся показ спектакля, посвященного 70-летнему юбилею начала освоения целинных и залежных земель в СССР

Началась регистрация участников XII Международного молодежного промышленного форума «Инженеры будущего — 2024», которая продлится до 29 апреля, БРО ОООР Союз машиностроителей России, 02:16, 22.04.2024, Россия53

Очередной гуманитарный груз в зону СВО, собранный на средства РОБ Роспрофавиа и ППОО ПАО "ОДК-УМПО", доставлен и торжественно передан подразделению, где служит главный технический инспектор труда республиканской организации Олег Мельников, БРО ОООР Союз машиностроителей России, 02:16, 22.04.2024, Россия50

На заседании Бюро Союза машиностроителей России и Лиги содействия оборонным предприятиям обсудили поставленные президентом РФ Владимиром Путиным задачи и реализацию национальных проектов, БРО ОООР Союз машиностроителей России, 02:15, 22.04.2024, Россия68

Вековой юбилей отметил ветеран Великой Отечественной войны, Почётный гражданин Ялты Анатолий Михайлович Сотников в отеле «Ялта- Интурист», «Ялта-Интурист», 02:15, 22.04.2024, Россия52
Девятого марта в панорамном конференц-зале «Висла», расположенном на 16-м этаже отеля «Ялта-Интурист», входящего в состав сети Marins Hotels «Союза Маринс Групп», состоялось знаковое событие: при содействии Администрации г. Ялта здесь чествовали векового юбиляра Анатолия Михайловича Сотникова, который долгие годы работал в гостинице «Ялта-Интурист» переводчиком с немецкого языка.

Региональное Отделение СФР призывает тамбовчан не поддаваться на уловки мошенников!, ОСФР по Тамбовской области, 02:11, 22.04.2024, Россия56
Отделение СФР по Тамбовской области напоминает жителям о простых мерах предосторожности, которые помогут избежать уловок мошенников.

Какие меры поддержки оказывает Отделение СФР по Тамбовской области семьям с детьми участников СВО и военнослужащих по призыву?, ОСФР по Тамбовской области, 23:36, 20.04.2024, Россия165
Отделение СФР по Тамбовской области оказывает меры поддержки участникам специальной военной операции и их семьям. Этой категории граждан уделяется особое внимание.

Более 67 тысяч жителей Тамбовской области выбрали электронную трудовую книжку, ОСФР по Тамбовской области, 23:36, 20.04.2024, Россия155
67,8 тысячи работников Тамбовской области выбрали электронную трудовую книжку. Одним из ее главных преимуществ является удобный и быстрый доступ к сведениям о трудовой деятельности.

В 2023 году Отделение СФР по Тамбовской области обеспечило техническими средствами реабилитации более 9 тысяч жителей региона, ОСФР по Тамбовской области, 23:35, 20.04.2024, Россия162
В 2023 году региональное Отделение СФР предоставило жителям Тамбовской области 4,3 миллиона технических средств реабилитации. В перечень входят кресла-коляски, протезы, ортезы, абсорбирующее белье и другие изделия, всего более 500 наименований. Получателями ТСР стали 9405 человек.