Пресс-релизы // » Добавить пресс-релиз

В Министерстве культуры прошло первое заседание межведомственной рабочей группы по вопросам гармоничного развития территорий исторических поселений и исторических центров крупных городов России

В первом заседании в Москве приняли участие Роман Рыбало, директор департамента государственной охраны культурного наследия Минкультуры России, Николай Никифоров, заместитель директора Департамента государственной охраны культурного наследия Минкультуры России, — в качестве руководителя рабочей группы, Владимир Калинкин, директор департамента градостроительной деятельности и архитектуры Минстроя России, Алексей Моор, руководитель Всероссийского центра национальной строительной политики, Алексей Гончаров, начальник отдела государственного учета объектов культурного наследия Краснодарского края администрации Краснодарского края, Илья Поздняков, руководитель Департамента архитектуры и градостроительной политики Краснодарского края, Юрий Рысин, председатель президиума Южного территориального отделения Российской академии архитектуры и строительных наук, Елена Копылова, ректор Института искусства реставрации, Юрий Щербинин, член Союза архитекторов РФ, Леонид Бандорин, доцент кафедры экологического и земельного права Юридического факультета МГУ и др.
«Департаментом государственной охраны культурного наследия Минкультуры России очень много внимания уделяется сохранению объектов культурного наследия, как отдельных единиц, так и комплексному развитию территорий исторических поселений и исторических центров крупных городов России, в том числе в рамках межведомственного взаимодействия путем реализации национальных проектов и государственных программ. Важную роль в этом процессе, по моему мнению, должны играть главные архитекторы городов и регионов, которые определяют в рамках стратегического развития, или как модно сейчас говорить «мастер-плана», развитие тех или иных территорий с максимально возможными параметрами строительства новых объектов, а далее приходят с этими идеями в органы охраны для утверждения и получения рекомендаций по их реализации. Итоговой работой группы считаю создание общих правил, принципов и методик в дальнейшем применимых для грамотного развития исторических поселений и исторических центров российских городов», — такими словами открыл встречу Роман Рыбало, директор департамента государственной охраны культурного наследия Минкультуры России.
«Сложности, с которыми сталкиваются города в России — сохранение объектов культурного наследия в их исторической среде и при этом развитие территорий, где они находятся. Городам важно повышать уровень жизни людей и инвестиционную привлекательность, но делать это необходимо в рамках законодательства. В таких условиях важная роль главного архитектора города. Он должен совмещать задачи развития города и задачи, связанные с сохранением исторических памятников. При этом «первую скрипку» в этом деле должен играть муниципалитет. Город сам выбирает для себя как он будет развиваться – как историческое поселение или как современный центр. Государство со своей стороны должно разработать и нормативно закрепить понятные механизмы и инструменты для разработки требований к градостроительным регламентам, чтобы в дальнейшем утверждать в границах территорий исторических поселений выполнимые требования, направленные на сохранение исторической среды и не препятствующей развитию территории — отметил Николай Никифоров, заместитель директора департамента государственной охраны культурного наследия Минкультуры России.
«Перед Министерством строительства стоит задача от Президента по определенному вводу квадратных метров жилья в населенных пунктах и исторических поселениях. Наша главная задача — создать в стране такой процесс строительства, при котором будет наименьшее количество преград среди межведомственных организаций. Особенно остро с такими проблемами мы сталкиваемся в регионах, где существует большое количество исторических поселений с объектами культурного наследия. Мне приятно, что работа по таким важным вопросам была вынесена в отдельную группу, нам важно прийти к простому, понятному всем застройщикам и экспертам механизму работы в исторических поселениях», —прокомментировал Владимир Калинкин, директор департамента градостроительной деятельности и архитектуры Минстроя России.
«Задача органов публичной власти и городской администрации обеспечить тот уровень привлекательности своей территории, чтобы она стала притягательной для инвесторов. Конкуренция развития городов сегодня напрямую зависит от интеграции действующих объектов культурного наследия в современную инфраструктуру. Без этого города не будут востребованы. Сегодня уже существуют механизмы комплексного развития территорий, позволяющие сохранять историческое наследие, бережно вписывая его в новые проекты. Работа межведомственной группы и поднятие подобных вопросов – это важнейший инструмент в дальнейшей интеграции в развитие российских городов и регионов. Это и есть та самая востребованная конкурентная среда», — подытожил Александр Моор, руководитель Всероссийского центра национальной строительной политики.
«Девелоперы в России научились работать с памятниками и объектами культурного наследия. Сегодня очень много делается застройщиками для повышения их инвестиционной привлекательности. Однако, работа в исторических поселениях и в исторических центрах городов связана с большими сложностями — девелоперы нередко сталкиваются с множеством запретов. Происходит это не везде и не повсеместно. Так, в Калининграде, где мы работаем над большим проектом, исторический центр стараются развивать, а к примеру, в Краснодаре, развитие исторического центра из-за существующих ограничений останавливается», — дополнила Елена Комиссарова, генеральный директор ГК «БЭЛ Девелопмент».
Во время заседания участники рабочей группы обсудили развитие исторических поселений и исторических центров в крупных городах России, отметили необходимость предоставить на следующее заседание рабочей группы предложения о порядке и условиях определения предмета охраны исторических поселений, границ территорий, требований к градостроительным регламентам в указанных границах, а также общие методики для последующей разработки концепции устойчивого развития исторического поселения и исторического центра крупного города страны. Заседания межведомственной рабочей группы станут регулярными и будут проходить не только в Москве, но и в крупных городах России. В дальнейшем участники рабочей группы рассмотрят инструменты и механизмы, которые нужно использовать застройщикам, чтобы реализовывать задуманные проекты.

Контактное лицо: JanaSilver
Компания: ГК БЭЛ Девелопмент
Добавлен: 23:09, 25.03.2024 Количество просмотров: 422
Страна: Россия


Девелопер Прайм Лайф получил разрешение на строительство второй очереди ЖК Первый Нагатинский, Прайм Лайф, 17:15, 30.10.2025, Россия98
Комитет государственного строительного надзора города Москвы (Мосгосстройнадзор) выдал разрешение на строительство второй очереди одного из самых масштабных проектов на юге Москвы - жилого квартала Первый Нагатинский.


Открылись продажи лотов в бизнес-центре «ВАРСТ» на Сущевском валу, West Wind Group, 13:55, 27.10.2025, Россия220
Девелопер West Wind Group объявил о старте продаж в своем новом объекте, в котором сейчас идут ремонтные работы. Это БЦ «ВАРСТ» рядом со станцией метро «Марьина роща».


Клуб инвесторов Москвы поделился опытом с девелоперами Башкортостана, Клуб инвесторов Москвы, 15:55, 22.10.2025, Россия612
В Уфе состоялся бизнес-завтрак Ассоциации застройщиков Республики Башкортостан, в рамках которого исполнительный директор Клуба инвесторов Москвы Владислав Преображенский поделился опытом работы и лучшими практиками столичных девелоперов.


ФСК Регион дарит скидки на квартиры во Владивостоке, ООО "ФСК Регион", 14:36, 13.10.2025, Россия204
Федеральный девелопер ФСК Регион, входящий в структуру ГК ФСК, примет участие в третьем Фестивале недвижимости, где подарит посетителям большие скидки и эксклюзивные подарки.


Перечень символов и подходов, позволяющих отражать архитектурный код России, Клуб инвесторов Москвы, 09:55, 13.10.2025, Россия169
Необходимо создать реестр рекомендуемых символов в архитектуре и оформлении общественных пространств, отражающих исторические достижений и направления развития России и ее многоконфессионального народа. Об этом заявил исполнительный директор Клуба инвесторов Москвы Владислав Преображенский в рамках II Международного симпозиума «Создавая будущее» на площадке Национального центра «Россия».


Спортивная инфраструктура премиального «Клубного города на реке Primavera» одна из самых развитых в Москве, СЗ "СТАДИОН "СПАРТАК", 14:19, 10.10.2025, Россия449
Порядка 80% покупателей новостроек в Москве регулярно занимаются спортом, посчитали аналитики компании «Метриум». Среди проектов с самой развитой спортивной инфраструктурой эксперты выделяют «Клубный город на реке Primavera», который реализует девелопер “Стадион “Спартак”.


Прайм Лайф – информационный партнер благотворительного забега, Прайм Лайф, 14:15, 10.10.2025, Россия443
Прайм Лайф выступил информационным партнером благотворительного «Доброго забега Совкомбанк». Ролики о мероприятии были размещены на медиафасадах офиса продаж ЖК Первый Нагатинский.


Качество важнее цены: как девелоперы выбирают мебель для своих проектов, Monze, 13:50, 10.10.2025, Россия237
За 3,5 года импортозамещения российские мебельные компании заняли место многих ушедших брендов, а девелоперы обозначили для себя приоритеты в работе с отечественными поставщиками. Основные из них перечислили специалисты мебельной компании Monze.


«Аеон Девелопмент» подписал соглашение с АНО «Креативная экономика», "Креативное поколение", 10:37, 10.10.2025, Россия124
Компания «Аеон Девелопмент» и АНО «Креативная экономика» заключили соглашение о сотрудничестве, направленное на развитие и популяризацию креативных индустрий в России.


БЦ «Нега» станет одним из первых объектов редевелопмента в России, сертифицированных по системе «Клевер», West Wind Group, 22:35, 01.10.2025, Россия284
Бизнес-центр девелопера West Wind Group, расположенный в Хохловском переулке Москвы, получит уровень «Золото». Редевелопмент здания ведется в соответствии с принципами ESG повестки — от архитектурных решений до нюансов будущей эксплуатации.


В «Товариществе Рябовской Мануфактуры» арендаторам классических офисов стали доступны опции сервисных, Товарищество Рябовской Мануфактуры, 22:19, 01.10.2025, Россия259
В лофт-квартале на «Тульской» решения, которые ранее были предназначены только для пользователей сервисных офисов, расширены на всех резидентов, включая тех, кто арендует помещения по классической схеме.


Экономия до 30% и готовый ремонт: почему россияне всё чаще выбирают квартиры в «повзрослевших новостройках», Жилфонд, 18:04, 01.10.2025, Россия165
Директор «Жилфонда» Александр Чернокульский рассказал, почему наиболее выгодной и логичной покупкой для рынка недвижимости 2025 года стали квартиры в домах, возведенных 5-10 лет назад.


Около Тульского Кремля обустроят «дымковскую» детскую площадку, Клуб инвесторов Москвы, 14:50, 30.09.2025, Россия268
На заседании Коллегии Совета при Национальном центре «Россия» по разработке и продвижению нового российского стиля представлен проект «дымковской» детской площадки нового поколения.


Эксперты: отказ от «временного» жилья станет долгосрочным трендом, Plus Development, 14:49, 30.09.2025, Россия239
Аналитики продолжают фиксировать снижение доли квартир-студий в экспозиции новостроек «старой» Москвы.


Строительная компания «ЭСТЕРА» планирует оснастить теплосчетчиками СТ-17У строящийся объект в Мытищах, Группа компаний АО "Тепловодомер" и ООО "Водомер", 16:45, 25.09.2025, Россия686
В настоящее время Строительно-монтажная компания «ЭСТЕРА» ведет строительство гостиничного комплекса в городском округе Мытищи, в районе Северной «ТЭЦ». Для оснащения нового здания гостиницы приборами учета расхода тепловой энергии и воды компания закупила ультразвуковые теплосчетчики СТ-17У и универсальные счетчики воды УВС-15 производства мытищинской компании ООО «Водомер».


  © 2003-2025 inthepress.ru