Пресс-релизы // » Добавить пресс-релиз

Компания Axenix провела пилот внедрения генеративного ИИ в разработку софта

Специалисты Axenix применили технологии генеративного искусственного интеллекта (genAI) для создания программного кода. Участники проекта протестировали несколько популярных инструментов, оценили их эффективность и создали методологию для дальнейшего внедрения инструментов генерации кода в практику ИТ-специалистов.
Пилотный проект прошел в партнерстве с Группой НЛМК.

Группа НЛМК – крупнейшая сталелитейная компания, обладающая помимо основного направления деятельности большой экспертизой в сфере ИТ.

Компания активно применяет внутренние программные разработки для автоматизации металлургического производства, запускает, поддерживает и интегрирует между собой ряд цифровых сервисов, включая платформу искусственного интеллекта.

К 2023 году передовые практики повышения операционной эффективности, в том числе в области создания и сопровождения прикладного ПО силами ИТ-команды Группы НЛМК, оказались особенно актуальными. Благодаря ним, например, можно сократить рутинные процессы документирования и покрытия юнит-тестами, высвободить творческий потенциал разработчиков.

Современные технологии генеративного ИИ в случае их грамотного применения позволяют повысить эффективность каждого этапа разработки ПО.

Например, аналитики Accenture в исследовании «Reinvention in the age of generative AI» прогнозируют, что технология генеративного ИИ в самом ближайшем будущем существенно повлияет на каждый аспект деятельности компаний. Согласно приведенному в исследовании опросу, 82% организаций рассматривают генеративный ИИ как один из основных рычагов для переосмысления ИТ-стратегии и достижения новых рубежей производительности.

Поэтому в НЛМК-ИТ был запущен проект тестирования широкого спектра данных технологий.

В компании определили следующие цели проекта: разработка сценариев использования инструментов genAI, формулирование и расчет метрик приживаемости технологий, оценка потенциала и выработка механики их масштабирования.

Проект проводился в смешанной группе разработчиков НЛМК-ИТ с разным уровнем компетенций, задействованных в реализации проектов или продуктов на популярном стеке технологий: Java, JavaScript и TypeScript.

В течение двух месяцев команды использовали и оценивали по множеству показателей вендорские решения, а также собственное решение компании Axenix – CodAx. Последний продукт реализован на основе OpenSource технологий (FastAPI, Uvicorn, asyncio, Docker, vLLM, Pytorch).

Помимо решения задачи кодогенерации, уделялось внимание проверке безопасности, отслеживаемости проникновения сгенерированного моделями кода и мониторингу эффективности использования.

Использование инструментов genAI показало реальную эффективность. В частности, пилотная команда разработчиков смогла добиться прироста производительности по отдельным сценариям кодогенерации нового функционала на 53% и ускорения выполнения запросов на изменение на 34%.

Главным результатом проекта стало создание фреймворка и методологии по внедрению инструментов кодогенерации в масштабах компании и оценка потенциального эффекта. ИТ-специалисты Группы НЛМК совместно с экспертами Axenix выработали семь сценариев кодогенерации с высоким приоритетом практического использования и определили три инструмента кодогенерации с наибольшим потенциалом от внедрения.

«Проекты на стыке разработки ПО и технологий ИИ для нас представляют особый интерес – они нетривиальные и приносят новый опыт. В данном случае нам удалось оценить эффективность генеративного ИИ для разработки кода у заказчика, выявить риски и ограничения технологии, выработать подход к массовому внедрению инструментов генерации кода в практику разработки НЛМК», – рассказал Василий Крикунов, эксперт в области ИИ и продвинутой аналитики Axenix.

В ближайшем будущем НЛМК-ИТ планирует тиражировать выработанные AI-подходы в командах разработки и расширить практику применения инструментов genAI на все этапы цикла разработки.

О компании Axenix
Российская компания Axenix (ранее Accenture) осуществляет деятельность под юридическим наименованием ООО "АксТим". Axenix предоставляeт широкий спектр профессиональных услуг в области цифровых сервисов, облачных технологий и решений для обеспечения информационной безопасности. В офисах и центрах разработки в Москве, Твери, Ростове-на-Дону, Краснодаре, Санкт-Петербурге и Алматы работают около 2 000 сотрудников. Благодаря сочетанию уникальных знаний, опыта и компетенций более чем в 40 отраслях, предлагает услуги в области стратегии и бизнес-консалтинга, технологических решений и других операций, направленных на цифровизацию бизнеса.

Контактное лицо: Татьяна Алексеева
Компания: Axenix
Добавлен: 22:33, 03.04.2024 Количество просмотров: 256
Страна: Россия


Студентка Уральского государственного аграрного университета покорила Первенство России U23, ФГБОУ ВО Уральский ГАУ, 15:16, 30.07.2025, Россия47
Студентка Уральского ГАУ покорила Первенство России U23 и побила рекорд Свердловской области, который продержался 18 лет.


«1С-Рарус» выпустил сервис «DOC4B-ПЭП» для безбумажного подписания документов с физлицами в автобизнесе, 1С-Рарус, 15:09, 30.07.2025, Россия46
Сервис от «1С-Рарус» позволяет подписывать документы с физическими лицами всего за 1 минуту, используя уникальный код из SMS. Готовый модуль расширения стал доступен пользователям КОРП-версий программ «Альфа-Авто, ред. 6». Для знакомства с сервисом предоставляется возможность бесплатно подписать до 10 тестовых документов.


К2Тех и Knomary совместно улучшают решение для автоматизации HR- и бизнес-процессов, "Группа Астра", 13:39, 30.07.2025, Россия66
В портфель решений К2Тех вошла система «Целеполагание», разработанная для автоматизации процессов постановки, контроля и анализа целей в организациях. Теперь клиенты К2Тех смогут оптимизировать рутинные действия, что позволит сделать бизнес-процессы прозрачнее и с помощью внедренного в систему ИИ — уменьшить вероятность связанных с человеческим фактором ошибок.


ЭОС анонсирует выход нового кроссплатформенного приложения EOSmobile, ЭОС, 13:38, 30.07.2025, Россия81
Компания «Электронные Офисные Системы» завершает тестирование новой версии мобильного приложения EOSmobile для работы в системе электронного документооборота.


«1С-Рарус» создал систему управления производственными проектами в «Юнител Инжиниринг», 1С-Рарус, 13:31, 30.07.2025, Россия77
«1С-Рарус» завершил проект перевода ведущего производителя электротехнического оборудования в единую систему на базе «1С:ERP Управление предприятием» и «1С:Зарплата и управление персоналом КОРП». В результате внедрения новых механизмов планирования и учета на 20% ускорено формирование управленческой отчетности. Усилен контроль выполнения производственных проектов.


Основательница международной школы CODDY Оксана Селендеева вступила в Гильдию маркетологов России, CODDY, 13:31, 30.07.2025, Россия73
Оксана Селендеева, основатель и генеральный директор международной школы программирования CODDY, официально стала членом Гильдии маркетологов России. Это престижное профессиональное сообщество объединяет ведущих экспертов и практиков маркетинга по всей стране.


В Санкт-Петербурге обсудили внедрение ИИ в разработку и оптимальные корпоративные архитектуры, Axenix, 13:31, 30.07.2025, Россия71
24 июля в Санкт-Петербурге состоялась профессиональная технологическая конференция компании Axenix из серии AXENIX.PRO IT.


Utrace запускает услугу по валидации IT-систем для фармацевтического рынка, Utrace, 13:31, 30.07.2025, Россия75
Utrace, российский разработчик решений для управления цифровой маркировкой, объявил о запуске услуги по валидации критически важных ИТ-систем.


HRlink упростил контроль за сроками подписания кадровых документов, HRlink, 13:31, 30.07.2025, Россия67
Один из лидеров рынка HR Tech – компания HRlink – расширил функциональность своего флагманского продукта – одноименного сервиса кадрового ЭДО.


Платформа для нормализации данных EstiOne внесена в реестр программ для ЭВМ, ДатаРу, 13:30, 30.07.2025, Россия65
Решение по автоматической нормализации данных EstiOne, разработанное компанией «DатаРу Консалтинг», получило регистрацию в государственном реестре программ для ЭВМ. Регистрация подтверждает оригинальность технологии и открывает новые возможности для клиентов.


АРМЕТ и Animation School объявили о сотрудничестве, АРМЕТ, 09:52, 30.07.2025, Россия87
Ассоциация участников рынка метавселенных (АРМЕТ) и Animation School объявили о стратегическом партнерстве в рамках подготовки одного из крупнейших событий индустрии анимации в России – Международным Слёт аниматоров, который проводится при поддержке Президентского фонда культурных инициатив.


Клиентам УМАРТА стала доступна платформа Smart Monitor, VolgaBlob, 09:52, 30.07.2025, Россия85
Российские ИТ-компании УМАРТА и VolgaBlob заключили стратегическое партнерство. УМАРТА займется поставкой и внедрением платформы мониторинга и анализа данных Smart Monitor, разработанной VolgaBlob. В перспективе в компании планируют создание партнерских аналитических модулей для Smart Monitor.


13 новых программ бакалавриата запускает ИТ-холдинг Т1 в партнерстве с ведущими вузами страны, ИТ-холдинг Т1, 09:50, 30.07.2025, Россия79
К 2030 году более 10 тысяч российских студентов пройдут обучение по прикладным программам, разработанным российскими ИТ-компаниями, в числе которых ИТ-холдинг Т1


«АльтерОфис» от «АЛМИ Партнер» получил сертификат ФСТЭК, ALMI Partner, 09:50, 30.07.2025, Россия86
Сертификационные испытания подтвердили, что пакет офисных приложений отвечает государственным требованиям по защите информации. Ему присвоен четвертый уровень доверия.


MONT включил в продуктовую линейку платформы BAS Felix и APT Bezdna от CTRLHACK, MONT, 09:48, 30.07.2025, Россия71
Группа компаний MONT заключила партнёрское соглашение с российской компанией CTRLHACK — командой экспертов в области offensive security.


  © 2003-2025 inthepress.ru