Закупки у субъектов МСП демонстрируют умеренный рост

Согласно проведенному анализу, количество процедур, в которых МСП выступили в качестве поставщиков, демонстрирует умеренный рост. В рамках Закона 223-ФЗ объем увеличился на 10%, теперь доля достигает уже более половины – 57%, это на 8% выше, чем в 2022-м году. Прирост суммы начальной максимальной цены договоров (далее – НМЦ) составил 2,29% – всего за год 2,3 трлн рублей. Что касается процедур, проведенных по 44-ФЗ, – зафиксировано увеличение объема на 6% (около 100 тыс. единиц), НМЦ – на 6,61% с результатом 1,8 трлн рублей за 2023 год.

Активнее всего МСП побеждали в торгах Свердловской (32,5 тыс.) и Московской (30,6 тыс.) областей, а также Республики Татарстан (28,1 тыс.). Среди поставщиков, работающих по 44-ФЗ, лучшие результаты, кроме Москвы (139,3 тыс.) и Санкт-Петербурга (93,5 тыс.), показали: Краснодарский край (59,7 тыс.), Новосибирская область (47,3 тыс.) и Красноярский край (37,3 тыс.). Регионами с самым высоким НМЦ по 223-ФЗ стали Москва (542 млн), Московская область (175 млн) и Санкт-Петербург (178 млн), по 44-ФЗ – они же.

Показатели спроса на товары и услуги разнообразны. Госкомпании стали чаще обращаться к закупкам готовых изделий, которые соответствуют специфике их работы. Это включает в себя медицинское оборудование, химическую продукцию, различные инструменты, запасные части для них и другие необходимые товары для бесперебойного и эффективного функционирования профильных организаций. Всего в этой категории сектор МСП принял участие в 48 тыс. процедур (при этом доля МСП в этом ОКПД выросла на 11,14%).

Кроме этого, закупали: специализированные строительные работы (они же с самым высоким показателем НМЦ – 350 млн руб.) – опубликовано 47 905 процедур, из них состоялись 39 243 (доля МСП выросла на 7,47%), и пищевые продукты – опубликовано 44 401 процедура, состоялись 39 002 (доля сектора увеличилась почти на 11%). В рамках 44-ФЗ максимальное наращивание объема доли МСП произошло в следующих отраслях: нефть и природный газ – 9,07%, услуги туристических агентств – 7,71%, услуги по аренде и лизингу (различные способы использования имущества или оборудования) – 6,69%.

Контактное лицо: Яковлев Владимир Андреевич
Компания: Росэлторг
Добавлен: 23:30, 20.04.2024 Количество просмотров: 172

Крылья Победы. Карелия, Физическое лицо, 00:48, 22.05.2024, Россия795
В рамках реализации проекта "Крылья Победы. Карелия" региональный руководитель КРО ВОД "Волонтёры Победы" Лисицин А.С. встретился со школьниками Шуйской средней общеобразовательной школы Прионежского района.

C3 Solutions и ГК «Радиус» поставили инженерное оборудование в «Школу 21» в Белгороде, C3 Solutions, 00:42, 22.05.2024, Россия766
Компания C3 Solutions, российский производитель и поставщик инженерных, телекоммуникационных и промышленных решений для ЦОД, промышленной и ИТ-инфраструктуры, поставила инженерные решения для проекта «Школа 21».

Сервер российского вендора DатаРу прошел сертификацию и показал рекордную производительность при работе с SAP HANA, ДатаРу, 00:38, 22.05.2024, Россия759
Компания DатаРу, российский вендор технологических решений и сервисов, успешно прошла сертификации ведущей линейки серверов БСХ для высокоскоростной аналитической платформы SAP HANA.

«Газинформсервис» и «САФИБ» представили импортонезависимое ИТ-решение, Газинформсервис, 00:35, 22.05.2024, Россия110
Компании «Газинформсервис» и «САФИБ» успешно завершили тестирование на совместимость своих продуктов: системы управления базами данных (СУБД) Jatoba и программного комплекса (ПК) «Ассистент». Это открывает новые перспективы для построения надежной и безопасной ИТ-инфраструктуры на базе отечественных решений.

Анализ российского рынка шоколада и шоколадных изделий: итоги 2023 г., прогноз до 2027 г., Исследовательская компания NeoAnalytics, 00:24, 22.05.2024, Россия113
В марте-апреле 2024 года исследовательская компания NeoAnalytics завершила проведение маркетингового исследования российского рынка шоколада и шоколадных изделий.

Не бедные, а экономные: индийцы познакомились с российским промокодным ресурсом, Smartleads, 04:04, 21.05.2024, Россия185
В конце апреля сайт Promokodus.com запустил для Индии страницу с подборкой промокодов от мировых и локальных брендов.

HRlink подключил в платформе кадрового ЭДО 4,5 тыс. сотрудников сети аптек «Максавит», HRlink, 00:27, 09.05.2024, Россия1036

Тюменский индустриальный университет начнет использовать платформу для транспортного моделирования RITM³ от SIMETRA, Simetra, 00:48, 08.05.2024, Россия366

В Адыгее спецучреждение оснастят системой видеоинформации, Адыгейское УФАС России, 00:46, 08.05.2024, Россия306
Выявлены нарушения при проведении аукциона спецучреждением в Адыгее