Пресс-релизы // » Добавить пресс-релиз

Сергей Черёмин: «В Москве действует 160 программ сотрудничества с макрорегионами и мегаполисами на всех континентах»

В рамках ПМЭФ состоялась панельная дискуссия «Международное межрегиональное сотрудничество: экономика возможностей», в ходе которой обсуждались возможности дипломатии городов в текущих реалиях.

Одним из основных спикеров панельной дискуссии стал министр Правительства Москвы, руководитель ДВМС Сергей Черёмин. Он подчеркнул, что в современном мире огромную роль играют межрегиональные связи, которые создают новые перспективы для глобального сотрудничества.

Москва — один из крупнейших макрорегионов Евразии и мира. «Мы устойчиво входим в десятку крупнейших локальных экономик мира», —отметил Сергей Черёмин. Правительство Москвы направляет огромный объём инвестиций в модернизацию базовой инфраструктуры, транспорта, строительство, развитие социальной сферы, образование, здравоохранение. Москва — один из ведущих городов по оценке международного сообщества. В 2022 году в индексе ООН-Хабитат Москва заняла первое место по развитию транспортной инфраструктуры и уровню качества жизни. По мнению Сергея Черёмина, этого бы не произошло, если бы Москва не осуществляла активное международное сотрудничество. Москва предлагает форму подписания программ сотрудничества, которые рассчитаны на три года и охватывают градостроительство, урбанистику, развитие транспорта, социальную сферу, здравоохранение, культуру, обмен опытом в области цифровизации. Эти программы ведут к росту внешнеэкономических связей.

Программы сотрудничества Москвы были дополнены другими формами межрегионального сотрудничества. Так, были созданы специальные комиссии по сотрудничеству между Москвой и различными странами. Например, Беларусью. «У нас был внешний торговый оборот 2,5 миллиардов долларов США. Сегодня внешний торговый оборот между Россией и Беларусью составляет 21 миллиард долларов», — привёл цифры Сергей Черёмин. Таких показателей удалось достичь благодаря тому, что взаимодействие происходит не только с партнёрами из Минска, но и с другими областями. Сергей Черёмин рассказал об успехах в сотрудничестве с партнёрами из Китая. В январе 2023 года состоялся официальный визит представителей Правительства Москвы в Китай. В ходе этого посещения прошли переговоры в Пекине и была подписана программа сотрудничества с Харбином. В мае 2024 года в рамках Российско-Китайского ЭКСПО Москва стала партнёром Харбина по организации экспозиции, которую посетили руководства России и Китая. Сотрудничество с Харбином охватывает разные сферы, в том числе образование и медицину. За очень короткий срок были выстроены уникальные межрегиональные связи. Сергей Черёмин особенно отметил визит в Филиппины, который принёс много муниципальных дивидендов. Москве удалось подписать программу сотрудничества с Манилой. Новый партнёр — город Себу, второй по размеру город Филиппин. Филиппины приняли участие в международном транспортном саммите в Москве. «Мы будем не только продолжать подобное сотрудничество в дальнем зарубежье, но и постараемся сохранять те отношения, которые у нас возникли и до кризисных событий 2022 года», — заверил Черёмин. Речь идёт о многих странах Европы.

Москва активно взаимодействует с различными африканскими странами. Значимым оказался визит в столицу Алжира и подписание программы сотрудничества с Москвой. Благодаря этому стало возможным обсуждение участия компаний Москвы в развитии транспортной системы страны.

Черёмин подчеркнул важность взаимодействия с СНГ. Столица развивает связи с Казахстаном. Крупным событием в рамках сотрудничества стали Дни Москвы в Астане. «Такие мероприятия крайне востребованы и позволяют нам развивать внешнеэкономические связи. У нас, например, оборот с Казахстаном превысил 8 миллиардов долларов», — отметил Черёмин. Продолжается сотрудничество с Узбекистаном. Москва часто принимает делегации из Ташкента.

Столица РФ налаживает отношения с крупнейшими городами Турции, в частности Стамбулом и Анкарой. С прошлого года новым партнёром Москвы стала Анталья. Дипломатия городов позволяет преодолевать политические преграды. Сергей Черёмин отметил приятные впечатления от визита в Сингапур, в ходе которого коллеги с интересом слушали о развитии инфраструктуры, цифровизации, ИИ и социальной сферы в Москве. «Именно такое межрегиональное взаимодействие является залогом успеха и того, что ты сам сможешь оставаться конкурентоспособным», — подытожил Черёмин.

Москва намерена активно проводить международные мероприятия для партнёров. В столице 27-28 августа состоится Международный муниципальный форум БРИКС, участниками которого станут более 5 тысяч делегатов и более 1000 иностранных участников.

О динамично развивающихся торговых и инвестиционных отношениях между Россией и Турцией говорил и Али Бабаджан, председатель Партии демократии и прогресса Турецкой Республики, вице-премьер Республики Турция. Обе страны сфокусированы на развитии инноваций, технологий, а также инфраструктурных проектах. «Экономика России и экономика Турции дополняют друг друга, работают вместе и заполняют свободные ниши», — заявил Бабаджан. По его словам, отношения между Россией и Турцией строятся на трёх основных принципах: взаимоуважении, взаимодействии и действий на благо обеих стран. Правительства продолжают диалог. После 2008 года и глобального экономического кризиса, страны остро ощутили необходимость создания ассоциаций, новых региональных форм сотрудничества. Один из самых успешных примеров — БРИКС. Такие ассоциации, как БРИКС, АСЕАН и др., должны дополнять друг друга и представлять собой комплементарные образования, которые помогут выстраивать новые экономические связи. Бабаджан упомянул о важности глобальной координации, а также коснулся необходимости пересмотреть глобальные финансовые институты, учитывая новую экономическую реальность. Есть острый запрос на улучшение диалога и взаимодействия.

Посол Республики Бразилия в Российской Федерации Родриго де Лима Баэна Соарес также уделил внимание значительной роли БРИКС на мировой арене. БРИКС может помочь не только координировать меры, но и расширить сотрудничество, в том числе неэкономического характера. Существуют другие направления деятельности, которые можно продвигать: наука и технологии, транспортная среда. «БРИКС служит пространством, в котором можно подписывать соглашения, развивать регуляторную среду, избавляться от барьеров и укреплять инвестиционные потоки, говоря о взаимодействии между городами», — сказал посол. Это в конечном итоге приведёт к увеличению объёмов бизнеса и венчурных инвестиций.

Посол Бразилии особо отметил расширение БРИКС в этом году, а именно присоединение новых стран-участниц. НА БРИКС приходится 45% мирового населения и 36% мирового ВВП. За последние десять лет торговый баланс БРИКС увеличился со 101 млрд долларов до 182 млрд долларов в 2023 году, то есть почти на 80%. Бразилия открыта к сотрудничеству и имеет большой потенциал для улучшения экономических связей. Экспорт в страны БРИКС в основном сырьевой, но Бразилия стремится к диверсификации. Она продолжает укреплять отношения с Китаем, Индией, ЮАР и Россией. В прошлом году торговый объём между РФ и Бразилией составил рекордные 1,3 млрд долларов. Россия — поставщик стратегических товаров, таких как дизель и удобрения. Российские компании продолжают увеличивать инвестиционные потоки в Бразилию.

Контактное лицо: Анатолий
Компания: Департамент внешнеэкономических и международных связей г. Москвы
Добавлен: 01:30, 15.06.2024 Количество просмотров: 376
Страна: Россия


MCN Telecom представит телефонного AI-агента на Customer Contacts Week 2025, MCN Telecom, 13:53, 27.10.2025, Россия133
27-30 октября в Москве в гостинице Holiday Inn Sokolniki состоится 16-я Неделя Контактных Центров (Customer Contacts Week) - главное событие года в индустрии клиентских коммуникаций. В программе - конференция, тематические круглые столы, мастер-классы и масштабная выставка решений для контактных центров.


Иммортализм и радикальное продление жизни людей… Новая национальная идея России?, Альянс СОНКО, 18:00, 21.10.2025, Россия234
На минувшей неделе тюменские эксперты приняли участие в уникальном круглом столе «Мифология бессмертия в социо-культурном контексте»


«Гравитон» провел серию конференций «Точка притяжения. Вектор ИИ», «Гравитон», 13:36, 21.10.2025, Россия174
20 октября 2025 года, Москва. — Российский производитель вычислительной техники «Гравитон» провел серию отраслевых конференций для партнеров «Точка притяжения. Вектор ИИ» в четырех городах России.


В Алтайском ГАУ прошел «Форум-открытие Молодежной инженерной школы 3D-моделирования “Импульс”», ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 21:22, 15.10.2025, Россия231
В молодежной инженерной школе «Импульс» на базе «FoodNet-студии» Алтайского государственного аграрного университета все желающие школьники и студенты Барнаула смогут освоить базовые компетенции 3D-моделирования и реализовать свои научные и творческие проекты в сфере аддитивных технологий


Итоги бизнес-форума “ПРОДАЖИ.ГЛАВНОЕ” 2025, ООО "ПРОДАЖИ.ГЛАВНОЕ", 09:43, 14.10.2025, Россия363
Москва, 13 октября 2025 года: Бизнес-форум “ПРОДАЖИ.ГЛАВНОЕ” успешно завершился в Москве, собрав множество участников: предпринимателей, топ-менеджеров и маркетологов.


Красноярск объединит молодых учёных со всей России: стартует неделя биотехнологического развития, АНО "Мастерская Технологического Лидерства", 09:54, 13.10.2025, Россия146
С 26 октября по 2 ноября в Красноярске пройдёт научное мероприятие, посвящённое развитию биотехнологий и технологическому лидерству. Организатором выступает АНО «Мастерская технологического лидерства» при поддержке Фонда науки Красноярского края.


ЕДИНЫЙ ЦУПИС выступил на конференции IT Elements, ЕДИНЫЙ ЦУПИС (НКО "Мобильная карта"), 16:18, 10.10.2025, Россия505
В Москве 10-11 сентября прошла технологическая конференция IT Elements, посвященная ключевым элементам ИТ и ИБ – про инфраструктуру, сети, безопасность, данные и ИИ. В мероприятии принял участие Михаил Воронин, руководитель службы противодействия кибермошенничеству ЕДИНОГО ЦУПИС.


В Сочи прошли сборы заместителей директоров филиалов ФГУП «УВО Минтранса России», Краснодарский филиал ФГУП "УВО Минтранса России", 13:43, 10.10.2025, Россия128
С 29 сентября по 3 октября в Сочи прошли выездные учебно-методические сборы заместителей директоров и начальников отделов по организации охраны объектов филиалов ведомственной охраны Минтранса России.


Председатель ТК 165 - спикер НФСТ 2025, ООО "НИИ"АСОНИКА", 17:36, 09.10.2025, Россия180
По приглашению оргкомитета НФСТ в конференции в качестве спикера принял участие Шалумов Александр Славович


Как построить эффективную экосистему в маркетинге — разберем на онлайн-конференции от AGIMA и Dsight, AGIMA, Dsight, 17:34, 09.10.2025, Россия219
16 октября в 16:00 (МСК) пройдет онлайн-конференция «Маркетинг 2025: не набор отдельных инструментов, а экосистема», которую совместно организовали AGIMA и Dsight. Участие бесплатное, необходима регистрация


Конференция «Море технологий для ресторана и отеля»: инновации для HoReCa в Новосибирске, АкваБайт, 12:57, 02.10.2025, Россия406
Новосибирск — 9–10 октября 2025 года в Grand Autograph Hotel (Новосибирск) пройдет конференция «Море технологий для ресторана и отеля» — ключевое событие для профессионалов ресторанного и гостиничного бизнеса. Мероприятие объединит лидеров индустрии, IT-экспертов и разработчиков, чтобы представить последние технологические решения для цифровой трансформации HoReCa.


Сегодня стартовал конкурс «Креативное Поколение» – федеральный хакатон креативных ИИ-проектов, Креативная компания, 12:47, 02.10.2025, Россия248
Задача конкурса — сформировать сообщество специалистов, которые работают с ИИ и создают решения для разных сфер. Это шаг в сторону достижения стратегической цели: к 2030 году вклад креативных индустрий в ВВП России должен вырасти до 6%.


При партнерстве Уральского ГАУ организован региональный форум «Агроклассы: путь в будущее», ФГБОУ ВО Уральский ГАУ, 10:00, 02.10.2025, Россия229
Событие стало примером синергии власти, бизнеса и образовательного сообщества


Открытый диалог. АНО МТЛ и ИТМО. Красноярск, АНО "Мастерская Технологического Лидерства", 09:56, 02.10.2025, Россия220
В КрасГМУ состоялся Открытый диалог с представителями Передовой инженерной школы ИТМО — в фокусе развитие науки в Красноярском крае Красноярский государственный медицинский университет стал площадкой проведения Открытого диалога с участием спикеров Передовой инженерной школы Университета ИТМО — Александра Виноградова и Сергея Леончука.


Где брать кадры и как бороться с контрафактом: будущее автосервисной отрасли обсудят в Сочи, Организация Деловых Мероприятий, 22:15, 01.10.2025, Россия166
В рамках двухдневной деловой программы пройдут практические сессии и дискуссии, на которых участники смогут обсудить новые модели работы СТО, подходы к масштабированию сервисных сетей, развитие экосистем автосервисов, интеграцию ИИ и технологий удаленной диагностики, налоговые реформы, особенности документооборота, а также вызовы, связанные с внедрением обязательной маркировки автозапчастей.


  © 2003-2025 inthepress.ru