Высшая школа экономики и Банк Уралсиб представили исследование «Банковские мошенничества в 2024 году: новая реальность или продолжение тренда?»

Всего на протяжении трех месяцев прошло 7 круглых столов, на которых эксперты обсуждали самые разные аспекты этой актуальной для сегодняшнего банковского рынка тематики – объемы и динамику количества мошеннических операций, основные мошеннические схемы и ключевых участников преступной цепочки, эффективность банковских антифрод-систем и идеи по созданию «универсального антифрода», психологические приемы мошенников и умение им противостоять, а также разумные личные стратегии финансовой безопасности и способы минимизации риска стать жертвой преступников.

Тема финального круглого стола и представленного на нем одноименного исследования –«Банковские мошенничества в 2024 году: новая реальность или продолжение тренда?». На этой встрече эксперты подробно проанализировали свежую статистику Банка России по «инцидентам информационной безопасности при переводе денежных средств» за первые три месяца года.

В качестве экспертов участие в дискуссии приняли ведущий эксперт Центра политических технологий Никита Масленников, руководитель проекта Народного фронта «За права заемщиков», куратор платформы «Мошеловка» Евгения Лазарева, основатель Семейной академии финансовой грамотности FinUp, эксперт Национального центра финансовой грамотности Андрей Кулага и член Экспертного совета по финансовой грамотности при Банке России Александра Пожарская.

Открывая встречу и презентуя доклад, заместитель заведующего Центром медиапрактик НИУ ВШЭ Андрей Жуков прокомментировал обнародованную Банком России статистику по первому кварталу 2024 года. Он отметил, что, исходя из отчета ЦБ, нельзя определить единый и общий вектор тенденций, отметил, что цифры свидетельствуют о разнонаправленных тенденциях в сфере борьбы с банковскими мошенничествами. Среди негативных тенденций он выделил рост общего количества мошеннических операций, все более широкое использование аферистами инструментов социальной инженерии, значительный (+40% по сравнению с I кварталом 2023 года) рост хищений денег с карт и через электронные платежи, а также двойной рост хищений через систему быстрых платежей (СБП). В то же время, количество предотвращенных мошеннических операций выросло в пять раз. В рублевом выражении объем хищений снизился с 4,5 млрд рублей в начале 2023 года до 4,3 млрд. Благодаря антифрод-системам и повышению внимания со стороны банков и государства существенно снизилось количество мошеннических звонков с мобильных телефонов. Еще одна положительная тенденция – рост объемов возмещений со стороны банков (+3,4 п.п.). Финансовые организации готовятся к вступлению в силу поправок в законодательство, которые обязывают банки проверять все денежные переводы клиентов и в течение 30 дней возвращать деньги, украденные мошенниками.

В заключение эксперт задался вопросом, насколько точно мы представляем ситуацию с банковскими мошенничествами, учитывая, что по опросам, лишь около 55% жертв таких преступлений сообщают о них. Жуков напомнил, что по данным Банка России, за прошлый год мошенники украли 15,8 млрд рублей. В то же время, на недавней коллегии МВД, глава ведомства приводил данные о 200 млрд рублей, похищенных телефонными мошенниками за последние полтора года.

Никита Масленников предложил проанализировать более длинные статистические ряды по финансовым мошенничествам. И это, по его словам, позволит взглянуть на ситуацию немного с другого ракурса. По сравнению со среднеквартальными цифрами за 2023 год, рост хищений в начале 2024 года составил более 300 млн рублей, а объем возмещенных банками средств сократился (в 2023 году в среднем был 8,7%, а в начале нынешнего – 7,7%). «Настораживает рост социальной инженерии, она становится более изощренной, нацеленной на психологическое воздействие. Но есть и другие важные моменты: происходит расширение информационно-ресурсного потенциала мошенников, например, за счет использования социальных сетей, в которых собирается информация», – добавляет Масленников. По его словам, возникает целая отрасль организованной преступности – по интеграции сведений из соцсетей с похищенными базами данных.

По мнению руководителя проекта Народного фронта «За права заемщиков», куратора платформы «Мошеловка» Евгении Лазаревой, статистика Банка России свидетельствует о том, что «мы стали сильнее, внедрили большое количество умных фильтров, которые реально работают, предотвращая многие преступления». В то же время, мошенники также не стоят на месте, придумывают все новые схемы. В частности, огромной проблемой сегодня становятся цифровые финансовые пирамиды. По мнению Лазаревой, будущее в борьбе с финансовыми мошенниками – за созданием комплексных систем безопасных фильтров, более полном информировании потребителей финансовых услуг, а также за новыми защищающими продуктами, такими как самозапрет на взятие кредитов и т.д.

Основатель Семейной академии финансовой грамотности FinUp, эксперт Национального центра финансовой грамотности Андрей Кулага констатирует, что переломить тенденцию роста финансовых мошенничеств очень сложно. «Мошенники очень креативны. Они постоянно ищут пути обхода тех барьеров, которые вводит государство», – говорит эксперт. Также он обращает внимание на то, что благодаря утечкам персональных данных, мошенники могут эффективно использовать приемы социальной инженерии. «По статистике 2023 года, на каждого россиянина приходится по 10 утечек персональных данных», – напоминает Кулага. По его словам, выход заключается в объединении усилий ЦБ, банков, сотовых операторов и общества, потому что «только в комплексе можно решить проблему».

Член Экспертного совета по финансовой грамотности при Банке России Александра Пожарская отмечает еще одну опасную тенденцию – вовлечение в противоправную финансовую деятельность несовершеннолетних. В частности, использование их в качестве дропперов. Эту проблему призваны решить поправки в законы, которые, как ожидается, вскоре будут приняты. Они позволят представителям несовершеннолетнего осуществлять родительский контроль за банковским счетом подростка. Также Пожарская констатирует, что в последние годы меняется в лучшую сторону система работы банков, развивается система заботы о потребителях.

Завершая встречу, заместитель заведующего Центром медиапрактик НИУ ВШЭ Андрей Жуков отметил, что оценить эффективность поправок в закон «О национальной платежной системе», можно будет уже по статистике Банка России за III квартал.

Контактное лицо: Ирина Волина
Компания: ПАО "БАНК УРАЛСИБ"
Добавлен: 00:27, 19.06.2024 Количество просмотров: 48

Культурный центр "Строгино" приглашает погрузиться в сказочный мир любви, Культурный центр "Строгино", 21:47, 09.07.2024, Россия316
19 октября в 18.00 на сцене Культурного центра «Строгино» Имперский Русский Балет Гедиминаса Таранды представляет балет «Спящая красавица»

Обновление R-Vision SIEM 1.6: оптимизация работы с помощью распределенного коррелятора, R-Vision, 21:45, 09.07.2024, Россия320
Компания R-Vision, российский разработчик систем кибербезопасности, продолжает удерживать высокие темпы развития R-Vision SIEM и объявляет о выходе версии 1.6. Обновление включает в себя улучшения в работе с правилами корреляции, а также расширение возможностей масштабирования, дополнительного контроля и управления пользователями.

КОМПАНИЯ LG НАЗВАНА ОФИЦИАЛЬНЫМ ПАРТНЕРОМ ЧЕМПИОНАТА МИРА ПО КИБЕРСПОРТУ 2024 ГОДА В САУДОВСКОЙ АРАВИИ, LG Electronics, 21:45, 09.07.2024, Россия314
LG Electronics (LG) объявлена официальным партнером Esports World Cup (EWC) 2024, который пройдет с 3 июля по 25 Августа 2024 в Эр-Рияде, Саудовская Аравия

Компания «1С-Поволжье» стала спонсором для спортивного клуба, 1С Дистрибьюция Поволжье, 21:44, 09.07.2024, Россия352
«1С-Поволжье» выделила денежные средства на поездку Чемпиону первенства России на Чемпионат Мира по тайскому боксу, который пройдёт в Таиланде.

Анализ рынка приводов для арматуры промышленных трубопроводов в России, DRG, 21:42, 09.07.2024, Россия317
Агентство маркетинговых исследований DISCOVERY Research Group завершило исследование российского рынка приводов для запорной арматуры промышленных трубопроводов.

Генеральный директор АО «НБИ» Богдан Шатунов принял участие в рабочей встрече ПАО «ТГК-1», Акционерное общество "Национальное бюро информатизации", 21:41, 09.07.2024, Россия356
Генеральный директор Национального бюро информатизации Богдан Шатунов принял участие в рабочей встрече, организованной ПАО «ТГК-1» по вопросам импортозамещения ИТ-инфраструктуры в энергетическом секторе.

Nubes (НУБЕС) предоставил масштабируемое облако для платформы Qrooto, ООО Нубес, 21:40, 09.07.2024, Россия314
Компания «КУПЛАТФОРМ» запустила новый ИТ-продукт на облачных ресурсах компании Nubes (НУБЕС). В облаке нового поколения NGcloud разработчик развернул релизную версию рекламной платформы. Там же надежно хранятся персональные данные пользователей и их медиаматериалы.

Почему москвичи покупают недвижимость с брокером?, POSH GROUP, 21:32, 09.07.2024, Россия87
Татьяна Чуйкина, основатель агентства POSH GROUP, называет 5 причин, почему москвичи хотят покупать недвижимость с брокером.

ЕДИНЫЙ ЦУПИС провел партнерский митап «Инструменты обеспечения безопасной разработки», ЕДИНЫЙ ЦУПИС (НКО "Мобильная карта"), 21:31, 09.07.2024, Россия79
В рамках развития клуба ЦУПИС Intelligence ЕДИНЫЙ ЦУПИС провел очередной партнерский митап, посвященный вопросам безопасной разработки. Мероприятие состоялось в Москве.

Российский провайдер коммуникационных сервисов «Телфин» запустил «Виртуального ассистента», который позволяет обрабатывать телефонные разговоры с использованием искусственного интеллекта., Телфин, 21:31, 09.07.2024, Россия75

CorpSoft24 перевела информационные системы ВДНХ на платформу «1С: Предприятие 8», CorpSoft24, 21:31, 09.07.2024, Россия72
Компания CorpSoft24 завершила проект внедрения и развития информационных систем управления финансово-хозяйственной деятельностью ВДНХ. Общее количество пользователей «1С:Предприятие 8» превышает 1000 сотрудников выставочного комплекса.

43% девушек хотят, чтобы их чаще приглашали на свидание в театр, Театр “ОДЕОН”, 21:30, 09.07.2024, Россия62
Театр “ОДЕОН” опубликовал результаты опроса о лучшем месте для свидания: театральные постановки вызвали наибольший интерес у женской аудитории.

Анализ рынка наборов для иммунологической IN VITRO диагностики туберкулеза в России, DRG, 21:28, 09.07.2024, Россия91
Маркетинговое агентство DISCOVERY Research Group завершило исследование рынка наборов для иммунологической IN VITRO диагностики туберкулеза в России.

По ставкам всё выше: «Выберу.ру» подготовил рейтинг лучших краткосрочных вкладов в июне 2024 года, Финансовый маркетплейс «Выберу.ру», 21:27, 09.07.2024, Россия75
«Выберу.ру» составил рейтинг банков с наиболее выгодными людям вкладами в рублях при размещении денег в июне 2024 года на короткий срок — до 91 дня.

«Газинформсервис» все выше в рейтинге «Крупнейшие ИТ-компании в России», Газинформсервис, 21:12, 09.07.2024, Россия84
Аналитический центр TAdviser подготовил новый ранкинг крупнейших ИТ-компаний в России по итогам 2023 года. Он включил в рейтинг 100 лидеров рынка, в котором компания «Газинформсервис» заняла 13 строчку.