Высшая школа экономики и Банк Уралсиб представили исследование «Банковские мошенничества в 2024 году: новая реальность или продолжение тренда?»

Всего на протяжении трех месяцев прошло 7 круглых столов, на которых эксперты обсуждали самые разные аспекты этой актуальной для сегодняшнего банковского рынка тематики – объемы и динамику количества мошеннических операций, основные мошеннические схемы и ключевых участников преступной цепочки, эффективность банковских антифрод-систем и идеи по созданию «универсального антифрода», психологические приемы мошенников и умение им противостоять, а также разумные личные стратегии финансовой безопасности и способы минимизации риска стать жертвой преступников.

Тема финального круглого стола и представленного на нем одноименного исследования –«Банковские мошенничества в 2024 году: новая реальность или продолжение тренда?». На этой встрече эксперты подробно проанализировали свежую статистику Банка России по «инцидентам информационной безопасности при переводе денежных средств» за первые три месяца года.

В качестве экспертов участие в дискуссии приняли ведущий эксперт Центра политических технологий Никита Масленников, руководитель проекта Народного фронта «За права заемщиков», куратор платформы «Мошеловка» Евгения Лазарева, основатель Семейной академии финансовой грамотности FinUp, эксперт Национального центра финансовой грамотности Андрей Кулага и член Экспертного совета по финансовой грамотности при Банке России Александра Пожарская.

Открывая встречу и презентуя доклад, заместитель заведующего Центром медиапрактик НИУ ВШЭ Андрей Жуков прокомментировал обнародованную Банком России статистику по первому кварталу 2024 года. Он отметил, что, исходя из отчета ЦБ, нельзя определить единый и общий вектор тенденций, отметил, что цифры свидетельствуют о разнонаправленных тенденциях в сфере борьбы с банковскими мошенничествами. Среди негативных тенденций он выделил рост общего количества мошеннических операций, все более широкое использование аферистами инструментов социальной инженерии, значительный (+40% по сравнению с I кварталом 2023 года) рост хищений денег с карт и через электронные платежи, а также двойной рост хищений через систему быстрых платежей (СБП). В то же время, количество предотвращенных мошеннических операций выросло в пять раз. В рублевом выражении объем хищений снизился с 4,5 млрд рублей в начале 2023 года до 4,3 млрд. Благодаря антифрод-системам и повышению внимания со стороны банков и государства существенно снизилось количество мошеннических звонков с мобильных телефонов. Еще одна положительная тенденция – рост объемов возмещений со стороны банков (+3,4 п.п.). Финансовые организации готовятся к вступлению в силу поправок в законодательство, которые обязывают банки проверять все денежные переводы клиентов и в течение 30 дней возвращать деньги, украденные мошенниками.

В заключение эксперт задался вопросом, насколько точно мы представляем ситуацию с банковскими мошенничествами, учитывая, что по опросам, лишь около 55% жертв таких преступлений сообщают о них. Жуков напомнил, что по данным Банка России, за прошлый год мошенники украли 15,8 млрд рублей. В то же время, на недавней коллегии МВД, глава ведомства приводил данные о 200 млрд рублей, похищенных телефонными мошенниками за последние полтора года.

Никита Масленников предложил проанализировать более длинные статистические ряды по финансовым мошенничествам. И это, по его словам, позволит взглянуть на ситуацию немного с другого ракурса. По сравнению со среднеквартальными цифрами за 2023 год, рост хищений в начале 2024 года составил более 300 млн рублей, а объем возмещенных банками средств сократился (в 2023 году в среднем был 8,7%, а в начале нынешнего – 7,7%). «Настораживает рост социальной инженерии, она становится более изощренной, нацеленной на психологическое воздействие. Но есть и другие важные моменты: происходит расширение информационно-ресурсного потенциала мошенников, например, за счет использования социальных сетей, в которых собирается информация», – добавляет Масленников. По его словам, возникает целая отрасль организованной преступности – по интеграции сведений из соцсетей с похищенными базами данных.

По мнению руководителя проекта Народного фронта «За права заемщиков», куратора платформы «Мошеловка» Евгении Лазаревой, статистика Банка России свидетельствует о том, что «мы стали сильнее, внедрили большое количество умных фильтров, которые реально работают, предотвращая многие преступления». В то же время, мошенники также не стоят на месте, придумывают все новые схемы. В частности, огромной проблемой сегодня становятся цифровые финансовые пирамиды. По мнению Лазаревой, будущее в борьбе с финансовыми мошенниками – за созданием комплексных систем безопасных фильтров, более полном информировании потребителей финансовых услуг, а также за новыми защищающими продуктами, такими как самозапрет на взятие кредитов и т.д.

Основатель Семейной академии финансовой грамотности FinUp, эксперт Национального центра финансовой грамотности Андрей Кулага констатирует, что переломить тенденцию роста финансовых мошенничеств очень сложно. «Мошенники очень креативны. Они постоянно ищут пути обхода тех барьеров, которые вводит государство», – говорит эксперт. Также он обращает внимание на то, что благодаря утечкам персональных данных, мошенники могут эффективно использовать приемы социальной инженерии. «По статистике 2023 года, на каждого россиянина приходится по 10 утечек персональных данных», – напоминает Кулага. По его словам, выход заключается в объединении усилий ЦБ, банков, сотовых операторов и общества, потому что «только в комплексе можно решить проблему».

Член Экспертного совета по финансовой грамотности при Банке России Александра Пожарская отмечает еще одну опасную тенденцию – вовлечение в противоправную финансовую деятельность несовершеннолетних. В частности, использование их в качестве дропперов. Эту проблему призваны решить поправки в законы, которые, как ожидается, вскоре будут приняты. Они позволят представителям несовершеннолетнего осуществлять родительский контроль за банковским счетом подростка. Также Пожарская констатирует, что в последние годы меняется в лучшую сторону система работы банков, развивается система заботы о потребителях.

Завершая встречу, заместитель заведующего Центром медиапрактик НИУ ВШЭ Андрей Жуков отметил, что оценить эффективность поправок в закон «О национальной платежной системе», можно будет уже по статистике Банка России за III квартал.

Контактное лицо: Ирина Волина
Компания: ПАО "БАНК УРАЛСИБ"
Добавлен: 00:27, 19.06.2024 Количество просмотров: 63

В ЛЕНОБЛАСТИ ДЛЯ МОЛОДЕЖИ ПРОВЕЛИ ЦИКЛ ЗАНЯТИЙ ПО ИЗУЧЕНИЮ IT-ИНДУСТРИИ, Образовательный центр "Успех", 04:43, 14.10.2024, Россия793
Сотрудники государственного многофункционального центра в Ленинградской области по нацпроекту «Образование» организовали и провели для молодежи серию обучающих занятий, посвященных разработке мобильных игр и других приложений. Такие встречи помогают школьникам сделать правильный выбор будущей профессии, а также дают возможность увидеть реальные перспективы развития в этой области, сообщили в учреждении.

Реквием разбитому сердцу от Московской арт-рок группы Hover Bird, Hover Bird, 04:42, 14.10.2024, Россия796
4 октября вышел сингл и музыкальное Black Water Московской арт-рок команды Hover Bird. Клавиши, виолончель, женский вокал и пейзажи парков Санкт-Петербурга уводят за собой и погружают в темную меланхолию.

STEP LOGIC получил специализацию от Лаборатории Касперского Cloud Workload Protection, STEP LOGIC, 04:42, 14.10.2024, Россия799
Сертификация подтверждает высокий уровень технических компетенций STEP LOGIC в области решений по кибербезопасности для контейнерных и микросервисных архитектур.

Для онлайн-покупок без риска. «Выберу.ру» подготовил рейтинг лучших виртуальных карт за сентябрь 2024 года, Финансовый маркетплейс «Выберу.ру», 04:42, 14.10.2024, Россия793
«Выберу.ру» составил рейтинг банков с наиболее выгодными людям виртуальными картами для привычных расчётов и покупок в онлайн-магазинах к сезону ноябрьских распродаж.

Российский нефтегазовый бизнес в 2023 году инвестировал в цифровизацию 53 млрд рублей, Холдинг Т1, 04:39, 14.10.2024, Россия796
Аналитическое агентство Холдинга Т1 представило результаты исследования российского нефтегазового сектора по итогам 2023. В ходе анализа они рассмотрели 381 компанию корпоративного сегмента из базы Агентства инноваций Москвы.

«Газинформсервис» адаптировал Litoria Desktop 2 к новым правилам ЭП, Газинформсервис, 04:39, 14.10.2024, Россия791
С 1 сентября 2024 года вступили в силу изменения в требования к форме квалифицированного сертификата ключа проверки электронной подписи (ЭП), утверждённые приказом ФСБ России от 2 февраля 2024 г. N 50.

Сбор в поддержку исследований старения ИБГ РАН находит все новых партнеров!, Альянс СОНКО, 04:38, 14.10.2024, Россия794
По всей стране активно продолжается сбор средств в рамках фандрайзинговой кампании фонда "Наука за продление Жизни"

Опыт самостоятельного перехода с продуктов компании JetBrains на экосистему EvaTeam, EvaTeam, 04:36, 14.10.2024, Россия102
После объявления о блокировке лицензий JetBrains (разработчик YouTrack, Space, PyCharm и т.д.) компания «Сапфир-Интеграция» приступила к миграции на экосистему EvaTeam, которую успешно провела своими силами, чем и делится в статье.

АО «Желдорреммаш» отчитался по выполнению социальных обязательств в первом полугодии 2024 года, https://ao-zdrm.ru/, 04:36, 14.10.2024, Россия105
Руководство АО «Желдорреммаш», представители профсоюзного комитета и ветеранской организации провели совместное заседание, посвященное подведению итогов выполнения обязательств по Коллективному договору за 1 полугодие 2024 года

Всероссийский Национальный проект «Родники» подведет итоги второго песенного конкурса 4 ноября 2024 года в День народного единства в ходе грандиозного гала-концерта в Нижнем Новгороде. В городе, где берет истоки наш государственный праздник –, Благотворительный Фонд "Равенство возможностей", 04:33, 14.10.2024, Россия125

В облаке Nubes появилась операционная система Astra Linux, Nubes, 04:33, 14.10.2024, Россия533
Nubes и «Группа «Астра» обеспечили доступ к операционной системе Astra Linux (версия 1.7) в облачной инфраструктуре провайдера. Об этом и других направлениях взаимодействия компании договорились, подписав соглашение о сотрудничестве.

Студенты тверских вузов погрузились в мир ИТ в офисе Axenix, Axenix, 04:33, 14.10.2024, Россия85
10 октября компания Axenix провела День открытых дверей в своем офисе в Твери. Руководители компании рассказали о нюансах выбора профессии, перспективах трудоустройства в ИТ и навыках, необходимых для старта успешной карьеры.

DатаРу становится группой компаний, ДатаРу, 04:33, 14.10.2024, Россия91
Российский вендор технологических решений и сервисов DатаРу провел масштабную реструктуризацию. В результате организационных изменений функциональные направления DатаРу — «DатаРу Технологии», «DатаРу Консалтинг», «DатаРу Облако» и «DатаРу Сервис» — выделены в отдельные компании.

Вебинар на тему: «Исполнение распоряжения правительства РФ от 15 августа 2024 г. N 2199-р. Комментарии и советы от консультанта по стратегии», Аудиторско-консалтинговая группа "Деловой профиль", 04:33, 14.10.2024, Россия79
Москва, 14 октября состоится уникальный вебинар на тему «Исполнение распоряжения правительства РФ от 15 августа 2024 г. N 2199-р. Комментарии и советы от консультанта по стратегии».

Готовимся к поездке в зимний лагерь — открываем предзапись!, CODDY, 04:32, 14.10.2024, Россия88
Незабываемые рождественские каникулы в загородном IT-лагере!