Пресс-релизы // » Добавить пресс-релиз

ТГУ привлекут к реализации нового нацпроекта

Тольяттинский госуниверситет (ТГУ) станет участником консорциума «Национальная научно-исследовательская сеть станкостроения». Он создан для реализации в Самарской области национального проекта «Средства производства и автоматизации», который сейчас формируется в России.
Основная задача нацпроекта – обеспечить технологическими решениями российские предприятия обрабатывающей промышленности. Одним из результатов должно стать вхождение России к 2030 году в число 25 ведущих стран мира по роботизации. Головным центром компетенций станкоинструментальной промышленности стал Московский государственный технический университет (МГТУ) «СТАНКИН».
Реализации национального проекта «Средства производства и автоматизации» в Самарской области было посвящено совещание под председательством врио губернатора Самарской области Вячеслава Федорищева, которое состоялось в технопарке «Жигулёвская долина».
– «Средства производства и автоматизации» – в авангарде разрабатываемых нацпроектов по технологическому лидерству. Его концепция была одобрена Председателем Правительства РФ Михаилом Владимировичем Мишустиным, – рассказал ректор МГТУ «СТАНКИН» Владимир Серебреный. – Завершить разработку Нацпроекта планируется к сентябрю. Он состоит из трёх федеральных проектов, которые призваны развивать средства производства, автоматизацию – по сути робототехнику, которую включили в проект при поддержке президента РФ Владимира Владимировича Путина. Третий проект – «Наука и кадры для средств производства и автоматизации». Активное участие в его разработке принимает СТАНКИН. В этот проект мы встраиваем механизмы поддержки целевой подготовки кадров и НИОКР в интересах региональных предприятий – производителей и потребителей технологического оборудования. Вузы Самарской области – в числе ведущих центров компетенций, которые должны быть вовлечены в реализацию федерального проекта.
Самарская область стала девятым регионом России, правительство которого заключило с МГТУ «СТАНКИН» стратегическое соглашение о сотрудничестве, направленное на реализацию национального проекта в сфере научно-технологического и кадрового потенциала станкоинструментальной промышленности. Свои подписи под документом поставили ректор МГТУ «СТАНКИН» Владимир Серебреный и врио губернатора Самарской области Вячеслав Федорищев.
Соглашение подразумевает в том числе создание профессионального консорциума «Национальная научно-исследовательская сеть станкостроения». От Самарской области в него вошли ведущие вузы региона – Тольяттинский государственный университет, Самарский государственный технический университет, Самарский национальный исследовательский университет имени академика С.П. Королева, а также предприятия области, в числе которых АО «АВТОВАЗ», ОАО «Средневолжский станкостроительный завод», ООО СК «Руда» и др.
– Самарская область обладает потенциалом для успешной реализации нового национального проекта «Средства производства и автоматизации». Все наши предприятия, и университеты готовы показывать высокий уровень работы. Мы не подведём, и Самарская область будет в лидерах по тем направлениям, которые нам доверят. Объединив усилия науки, производства и государства, мы сможем создать мощный кластер станкостроения, – сказал врио губернатора Самарской области Вячеслав Федорищев перед подписанием документа.
Новое соглашение о партнёрстве стало очень своевременным для Самарской области, уверен ректор ТГУ Михаил Криштал.
– В своё время Тольяттинский госуниверситет несколько раз инициировал обсуждение участия в подобных проектах и необходимость открытия соответствующего направления в рамках стратегии научно-технологического развития Самарской области. Мы также неоднократно обсуждали возможность взаимодействия с Владимиром Валерьевичем (Серебренным ­– Прим.Ред) в рамках этой тематики. Я даже нашел письмо, которое мы писали в СТАНКИН в феврале этого года, предлагая реализацию сетевых программ и создание совместных лабораторий. Я убежден, что сегодня после подписания соглашения мы от предварительных договорённостей перейдём к настоящим делам. Необходимые компетенции для того, чтобы стать полноправным партнёром этого проекта, у Тольяттинского госуниверситета есть, – подчеркнул Михаил Криштал. – В период с 2008 по 2009 год совместно со специалистами СТАНКИН мы модернизировали два станка – токарный и шлифовальный заточной, встроили туда систему ЧПУ «Интеграл» отечественной разработки с открытой архитектурой для того, чтобы интегрировать туда наши ультразвуковые системы. В 2000-2010 годы мы модернизировали круглошлифовальные станки для АО «АВТОВАЗ» с интеграцией в них УЗ-модуля. Такая модернизация позволила на 70% повысить стойкость инструмента и качество обработки.
В последние годы в ТГУ активно занимаются разработкой ультразвукового (УЗ) оборудования для сварки полимерных материалов, открыто собственное производство.
– Мы изготовили 40 ручных комплексов для ультразвуковой сварки. В 2023 году 20 поставили для АВТОВАЗа и сейчас выполняем работы по модернизации 5 линий автоматической ультразвуковой сварки, – рассказал Михаил Криштал. – Кроме этого, в период с 2003 по 2012 год мы выполнили модернизацию 15 полировальных станков в механосборочном производстве завода – обеспечили бесСОЖевую обработку (обработка без смазочно-охлаждающих жидкостей ­– Прим.Ред), заменили импортные ленточно-полировальные модули на устройства для обработки путём выглаживания – это наша собственная разработка. То есть, мы уже тогда занимались импортозамещением. И это полностью соответствует направлению гибридных и комбинированных технологий, которые мы реализуем в Передовой инженерной школе «ГибридТех», открытой Тольяттинским госуниверситетом при активной поддержке генерального партнёра АО «АВТОВАЗ».
Большие компетенции есть у ТГУ и в разработке систем автоматического контроля.
– У нас с 80-х годов работает лаборатория с собственным производством. И за это время на Волжский автозавод поставлено более 400 систем активного контроля, 80 систем послеоперационного контроля, свыше 20 станций многопараметрического финишного контроля. ТГУ включён в линейку поставщиков АВТОВАЗа по проекту модернизации контрольной установки блока-цилиндров для новой «Нивы». А также в реестр поставщиков специализированного технологического оборудования и оснастки (это касается прежде всего ультразвуковой обработки). Ну и, конечно, мы всё это встраиваем в учебный процесс. В том числе в ТГУ создано студенческое конструкторское бюро (СКБ) «Формула станок». В рамках студенческой проектной деятельности СКБ занимается разработкой, проектированием, изготовлением малогабаритных фрезерных станков с ЧПУ. Таким образом, мы действительно можем стать полноправным партнёром консорциума, – резюмировал ректор ТГУ. – У нас есть стратегическое преимущество – мы находимся рядом с АО «АВТОВАЗ», а это крупнейший потребитель станкового оборудования и место, где реализуются самые современные технологии массового производства. Поэтому создание консорциума мы всецело поддерживаем.

Контактное лицо: Ольга Колпашникова
Компания: Тольяттинский государственный университетВ Тольятти восстановили гигантскую мозаичную стелу-панно «Радость труда». Её реставрация длилась год.
Добавлен: 22:41, 24.07.2024 Количество просмотров: 283
Страна: Россия


Предприятие холдинга «Швабе» стало лучшим по укреплению здоровья сотрудников в Вологодской области, Холдинг «Швабе», 16:51, 03.07.2025, Россия215
Вологодский оптико-механический завод (ВОМЗ) холдинга «Швабе» Госкорпорации Ростех стал победителем областного конкурса корпоративных программ «Укрепление здоровья на рабочем месте». Предприятие стало лучшим в формировании у сотрудников мотивации к здоровому образу жизни, физической активности и правильному питанию.


На Ростовском-на-Дону ЭРЗ определили «Лучших по профессии», Ростовский-на-Дону электровозоремонтный завод - филиал АО «Желдорреммаш», 16:49, 03.07.2025, Россия228
На Ростовском-на-Дону электровозоремонтном заводе (РЭРЗ, входит в АО «Желдорреммаш») подвели итоги заводского этапа ежегодного корпоративного конкурса «Лучший по профессии». В мастерстве и опыте соревновались представители пяти специальностей. Победители представят предприятие на финальных соревнованиях конкурса, который пройдет осенью этого года в Воронеже.


BRANDFREE собрал 1 миллион оценок на Wildberries и вошел в Книгу рекордов России, BRANDFREE, 16:13, 03.07.2025, Россия199
Российский бренд безопасной бытовой химии BRANDFREE официально вошел в Книгу рекордов России, став первой компанией, собравшей 1 миллион оценок о своей продукции на маркетплейсе Wildberries.


Глава холдинга «Швабе» рассказал о новом формате обучения биотехническим системам, Холдинг «Швабе», 16:13, 03.07.2025, Россия204
Генеральный директор холдинга «Швабе» Госкорпорации Ростех Вадим Калюгин на заседании Бюро Союза машиностроителей России рассказал о результатах внедрения нового формата подготовки инженеров биотехнических систем. Соответствующую группу обучения холдинг уже третий год организовывает на Форуме «Инженеры будущего». Эта модель проектной работы признана эффективной и сегодня используется в повседневной деятельности холдинга.


Студенты-технологи Алтайского ГАУ познакомились с работой одного из крупнейших хлебопекарных предприятий России, ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 16:13, 03.07.2025, Россия214
Студенты Алтайского государственного аграрного университета посетили с интерактивной экскурсией завод ООО «Алтайхлеб» в Барнауле, где они познакомились с современными технологиями производства хлебобулочных и кондитерских изделий.


В Хакасии на 22% выросло производство меда, Красноярский филиал Россельхозбанка, 16:13, 03.07.2025, Россия212
За год производство меда в республике увеличилось с 95,7 до 117 тонн. Об этом говорят данные анализа, проведенного отраслевыми экспертами Красноярского филиала Россельхозбанка.


Промышленные коммутаторы СТЭЗ — новая серия локализованного сетевого оборудования в России, ООО "НПО АвалонЭлектроТех", 16:06, 03.07.2025, Россия98
Серия промышленных коммутаторов производства Ступинского Электротехнического Завода серии STEZ48xx успешно прошла все процедуры оценки соответствия, включена в Реестр промышленной продукции Минпромторга РФ


Ростовский-на-Дону ЭРЗ освоил выпуск новой продукции для ремонта локомотивов серии «Ермак», Ростовский-на-Дону электровозоремонтный завод - филиал АО «Желдорреммаш», 15:05, 03.07.2025, Россия100
Ростовский-на-Дону ЭРЗ совершенствует процесс ремонта электровозов серии «Ермак». Предприятием освоен выпуск порядка 10 видов продукции, которые ранее закупались у внешних поставщиков. Это позволило достичь финансовой экономии и создать новые рабочие места.


«Швабе» на «Инженерах будущего» запускает обучающие модули и знакомит молодежь с промышленностью, Холдинг «Швабе», 14:59, 03.07.2025, Россия133
Холдинг «Швабе» Госкорпорации Ростех на Международном промышленном форуме «Инженеры будущего-2025» уделил особое внимание развитию инженерных компетенций молодежи, представив более 10 образовательных программ, в том числе мастер-классов и лекций. Мероприятие проходит с 23 июня по 3 июля в Тульской области.


«Швабе» сформировал новое направление на Всероссийском инженерном конкурсе, Холдинг «Швабе», 10:58, 03.07.2025, Россия99
Холдинг «Швабе» Госкорпорации Ростех принял участие в формировании нового направления по оптоэлектронике и фотонике на Всероссийском инженерном конкурсе (ВИК). Это направление задействовано во всех отраслях промышленности, холдинг обладает в нем широким спектром компетенций: на предприятиях «Швабе» производятся оптико-электронные и лазерные системы, медицинское оборудование, создаются современные фотоприемные устройства и другие изделия.


BRANDFREE запустил собственное производство безопасной бытовой химии в Орле, BRANDFREE, 10:40, 26.06.2025, Россия123
Орел, РФ — Российский бренд безопасной бытовой химии BRANDFREE открыл первую собственную производственную площадку в Орле. Новое предприятие позволит увеличить объемы выпускаемой продукции, расширить поставки в регионы России и зарубеж, а также укрепить позиции бренда на рынке.


Подведены итоги конкурса профессионального мастерства «Лучший по профессии» среди работников Ханты-Мансийского филиала «РуссНефти», Ханты-Мансийский филиал ПАО НК "РуссНефть", 10:38, 26.06.2025, Россия109
Профессиональные соревнования проходили на Нижне-Шапшинском месторождении Ханты-Мансийского филиала.


РЖД и Желдорреммаш подписали соглашение о долгосрочном сотрудничестве, ЧЭРЗ (филиал АО "Желдорреммаш"), 10:37, 26.06.2025, Россия353
В рамках 28-го Петербургского международного экономического форума ОАО «РЖД» и АО «Желдорреммаш» (одним из филиалов компании является Челябинский электровозоремонтный завод) заключили соглашение о долгосрочном сотрудничестве в области совершенствования управления качеством и контроля безопасности продукции и услуг железнодорожной отрасли.


ЧЭРЗ прошел инспекционный аудит системы менеджмента бизнеса, ЧЭРЗ (филиал АО "Желдорреммаш"), 20:51, 22.06.2025, Россия199
Челябинский электровозоремонтный завод (ЧЭРЗ, входит в АО «Желдорреммаш») прошел оценку на соответствие системы менеджмента бизнеса требованиям новой версии международного стандарта ISO 22163:2023.


СЛД «Тюмень» вошло в тройку лучших по развитию операционной системы, ЛокоТех, 20:01, 22.06.2025, Россия250
Сервисное локомотивное депо (СЛД) «Тюмень» филиала «Свердловский» компании «ЛокоТех-Сервис» заняло второе место в конкурсе по развитию и внедрению операционной системы (ОС). Конкурс проводился по итогам работы функциональных блоков за прошедший год. Депо показало один из лучших результатов, который необходимо было достигнуть, следуя Дорожной карте развертывания операционной системы компании «ЛокоТех-Сервис» (TOS).


  © 2003-2025 inthepress.ru