Получить выписку из ЕГРН за 2 секунды стало возможным с внедрением витрины данных для Росреестра
Витрина данных для Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии – Росреестра помогает оперативно формировать в онлайн-режиме более 30 тысяч документов в сутки. Благодаря размещению на витрине данных из Единого государственного реестра недвижимости (ЕГРН) граждане, организации и органы власти теперь могут быстро получать актуальные сведения об основных характеристиках жилья, нежилых помещений и земельных участков. Проект выполнен ПАО «Ростелеком» совместно с БФТ-Холдингом.
Росреестр является федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере ведения Единого государственного реестра недвижимости и предоставления сведений, содержащихся в данном реестре, осуществления государственного кадастрового учета недвижимого имущества, государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним.
Одноименная ФГИС ЕГРН является сводом достоверных систематизированных сведений об учтенном недвижимом имуществе, о зарегистрированных правах на недвижимое имущество, основаниях их возникновения, правообладателях, а также иных сведений.
Потребителями этих данных могут быть физические и юридические лица, а также органы власти. Выписка из ЕГРН сегодня заменяет свидетельство о государственной регистрации права собственности для проверки гражданами недвижимости. Различные ведомства получают данные из ЕГРН в формате выгрузок различного объема – в зависимости от их потребности. Таким образом сейчас в адрес Росреестра ежедневно поступает более 1 млн обращений, которые требуют оперативной обработки. С целью обеспечения быстрого и надежного доступа потребителей к данным ЕГРН, а также организации оперативного межведомственного взаимодействия была создана витрина данных ЕГРН.
В рамках проекта был внедрен компонент «Витрина данных НСУД», который предназначен для обмена государственными данными с использованием системы межведомственного электронного взаимодействия НСУД. Также реализован компонент предоставления сведений ЕГРН в формате пакетных выгрузок для последующей передачи в федеральные органы исполнительной власти (ФОИВ). На базе новой функциональности запущен сервис получения онлайн-выписок из ЕГРН на Едином портале госуслуг (ЕПГУ). 7 ФОИВ, в соответствии с заключенными соглашениями об информационном взаимодействии, получают выгрузки из ЕГРН.
В рамках разработки витрины данных ЕГРН командой проекта реализован компонент статистической, аналитической и оперативной отчетности, предназначенный для разработки и формирования аналитической и регламентированной отчетности. Сотрудники Росреестра и Роскадастра смогут применять в работе инструменты BI-аналитики с возможностью визуализации данных, формирования и представления актуальной статистической информации, динамики по показателям, а также использовать информационно-аналитические панели для быстрого получения информации в различных разрезах.
Витрина данных НСУД в составе витрины данных ЕГРН была введена в эксплуатацию 1 марта 2023 года. По итогам проекта на витрину было загружены около 4 млрд реестровых записей и более 5000 атрибутов, описывающих объекты недвижимости. Кроме того, была оптимизирована инфраструктура хранения данных – снижена нагрузка на сервисы ФГИС ЕГРН.
Для потребителей данных Росреестра витрина обеспечивает быстрый и удобный сервис: срок предоставления данных в виде онлайн-выписок – до нескольких секунд. С момента запуска витрины до конца 2023 года пользователи портала «Госуслуги» получили с ее помощью более 10 млн онлайн-выписок, за первое полугодие 2024 уже заказано более 19 млн. Сейчас таким образом формируется более 30 тысяч документов в сутки. При этом 98% онлайн-выписок генерируются менее, чем за две секунды.
О компании БФТ-Холдинг БФТ-Холдинг – российский вендор, разработчик программных продуктов и заказных решений для госсектора и бизнеса. На ИТ-рынке 27 лет. Команда – более 2500 сотрудников и 21 офиса по всей территории России. Входит в топ-5 крупнейших поставщиков собственных ИТ-решений из РОПО и в топ-10 самых быстрорастущих ИТ-компаний по версии TAdviser и CNews Analytics.
Решения БФТ внедрены в 83 субъектах РФ. Продуктовый портфель включает следующие направления: MDM, BI, SRM, EAM, ХЭД и др. В портфолио заказной разработки – более 15 крупных федеральных проектов.
Центр разработки «1С-Рарус» совместно с фирмой «1С» сообщает о начале продаж «1С:Управление нашей строительной фирмой» через облачный сервис 1С:Фреш. Инструменты для управления ресурсами и финансами находятся в постоянном доступе, что особенно удобно для специалистов, работающих на выезде.
Компания «1С ПРО Консалтинг», которая специализируется на системно-ориентированной методологии внедрения корпоративных решений на платформе «1С», представляет инструмент «Менеджер потоков» для преобразования задач последовательной обработки данных в параллельные процессы с контролируемым выполнением.
ЕДИНЫЙ ЦУПИС стал финалистом HR-премии Team Awards в номинации «HR-амбассадоры года» с проектом «Амбассадоры ЕДИНОГО ЦУПИС». В номинации оцениваются истории успеха в области создания и развития команд инициативных сотрудников, продвигающих бренд работодателя.
В I квартале 2025 года пользователи ЕДИНОГО ЦУПИС совершили порядка 3,5 млн транзакций по выводу выигрышей от букмекерских контор на Кошелек ЦУПИС и цифровую карту. Это в 2 раза больше аналогичного показателя 2024 года.
Провайдер коммуникационных сервисов «Телфин» расширяет функциональные возможности интеграции виртуальной АТС и CRM «Мегаплан». Теперь всем пользователям интеграции доступна функция отслеживания пропущенных звонков, что позволяет повысить продажи и уровень удовлетворенности клиентов.
Портал независимых экспертов IaaSSaaSPaaS.ru, специализирующийся на обзорах облачных сервисов, признал платформу виртуализации SpaceVM разработчика «ДАКОМ М» одним из лидеров на российском рынке гиперконвергентных решений.
По итогам исследования финансового маркетплейса «Выберу.ру» «Лучшие кредиты наличными» в апреле 2025 года «Ренессанс Банк» стал лидером рейтинга среди крупнейших кредиторов.
Специалисты STEP LOGIC реализовали новый подход к управлению конфигурациями контента в высоконагруженных и мультитенантных SOC. В STEP Security Data Lake появился модуль SDL Content Manager, обеспечивающий максимальную гибкость, наглядное представление и контролируемое изменение параметров услуг SOC.
Российские разработчики высокотехнологичных решений WhyHappen и ITROO объявили об интеграции своих продуктов: омниканальной платформы Avelana и системы исходящих коммуникаций «Дайлер».
Сотрудники компании «Финтех Солюшнс» приняли участие крупном соревновании T-CTF 2025 для специалистов по компьютерной безопасности и ИТ и показали высокие результаты.