ЧЭРЗ перешел на новую технологию сборки низковольтных блоков
Челябинский электровозоремонтный завод (ЧЭРЗ, входит в состав АО «Желдорреммаш») усовершенствовал технологию сборки низковольтных проводов для блоков электровозов серии ВЛ10, ВЛ10у, ВЛ11, ВЛ11М. Данная методика не только ускорит ремонт и установку электрической аппаратуры на локомотивы, но и уменьшит финансовые затраты на приобретение расходных материалов.
Усовершенствование технологии сборки проводов стало одним из мероприятий проекта, направленного на повышение суточного ритма на производстве. Основными рычагами для решения поставленной задачи стала реализация инвестиционной программы на 2024 год, в том числе создание вспомогательных подразделений предприятия.
В ходе реализации инициативы в мае этого года был создан макетный участок. Он призван обеспечить сокращение затрат на производство и экономию использования низковольтных проводов на 20%. Перед запуском площадки сотрудники прошли предварительное обучение у слесарей-электромонтажников Улан-Удэнского локомотивовагоноремонтного завода на территории ЧЭРЗ.
После двух месяцев стабильной работы участка начался полный переход к новой технологии сборки проводов. Благодаря изменениям предприятие сумело предотвратить перерасход расходного материала путем точных замеров и корректного итогового метража без излишков.
Ранее слесарь-электромонтажник по сборке блоков набирал провода из отдельно заготовленных пучков и самостоятельно прокладывал каждый провод по каркасу блока, прикрепляя его к скобам и пруткам. Данная операция значительно замедляла процесс сборки электровоза. Теперь работник получает уже собранные жгуты из пучков с маркировкой каждого провода и подсоединяет их непосредственно к клеммам электроаппарата, что не только упрощает его задачу, но и уменьшает время сборки практически на 50%.
Антон Напольских, заместитель директора завода по техническому развитию:
«При работе с постоянным потоком электровозов разных серий и модификаций не каждый сотрудник успевает переключиться с одной электросхемы на другую для качественного обслуживания машины. Иногда возникают дополнительные вопросы по схемам и другие трудности в обслуживании машины. Новая технология позволяет слесарю-электромонтажнику сосредоточиться именно на процессе укладки и подсоединения».
У каждой серии электровозов существует индивидуальная электросхема, она создается заводом-изготовителем. Если машина обладает особенностями в системе проводов, то корректировкой схемы занимаются технологи ремонтного предприятия. Для качественной работы сотрудников макетного участка специалистов снабжают готовыми схемами, их же получают и слесари-электромонтажники участка сборки блоков, которые производят установку блоков, следуя данным инструкциям. Это позволяет исключать ошибки и неточности как при изготовлении жгутов, так и при укладке проводки в электровоз.
Справка:
Челябинский электровозоремонтный завод — многопрофильное промышленное предприятие, входит в АО «Желдорреммаш». Располагает развитой производственной базой по обслуживанию и ремонту тягового подвижного состава – грузовых электровозов постоянного тока серии ВЛ22, ВЛ10, ВЛ11, ВЛ15 всех индексов, 2ЭС4К, 3ЭС4К, 2ЭС6, а также ремонтом электрических машин, колесных пар, производством запасных частей. Осуществляет свою деятельность с 1943 года. Регионы обслуживания: Южно-Уральская, Свердловская, Северная, Куйбышевская, Московская, Октябрьская, Западно-Сибирская железные дороги, а также тяговой подвижной состав, эксплуатируемый на горнодобывающих разрезах Уральского региона.
АО «Желдорреммаш» — российская компания, осуществляющая ремонт тягового подвижного состава. Представляет собой сеть локомотиворемонтных заводов, на базе которых проводятся все виды средних и тяжелых ремонтов локомотивов, производство комплектующих, выпуск новых тепловозов. Основным заказчиком выступает ОАО «РЖД». Ежегодно производит ремонт более 2,5 тысяч секций локомотивов. Осуществляя качественное обслуживание тягового подвижного состава на протяжении всего жизненного цикла, компания гарантирует безопасность пассажиров, сохранность грузов и бесперебойность железнодорожного сообщения. АО «Желдорреммаш» имеет 9 производственных площадок по всей территории страны.
Новосибирское литейное производство (НЛП, входит в состав АО «Желдорреммаш») прошло сертификацию на весь ассортимент выпускаемой продукции – тормозных колодок для установки на локомотивы и пассажирский подвижной состав – по форме СТ-1, что подтверждает ее производство на территории России. Соответствующий документ был выдан Торгово-промышленной палатой Новосибирской области.
Министр Бандар ибн Ибрахим аль-Хураиф провел переговоры с руководителями ведущих российских промышленных и горнодобывающих компаний, в частности: Алроса, Nordgold, СалаватСтекло и ВСМПО-Ависма.
По итогам первого полугодия 2025 года работниками Ростовского-на-Дону ЭРЗ (РЭРЗ, входит в АО «Желдорреммаш») подано более 300 предложений по улучшению производственных процессов и инициатив по сокращению затрат. Это в 10 раз больше, чем за аналогичный период прошлого года. Значительная часть рацпредложений уже внедрена в производство.
Генеральный директор Государственного научного центра РФ НПО «Орион» холдинга «Швабе» Госкорпорации Ростех Вадим Старцев на первом форуме «Будущее фотоники» рассказал о работе новой Целевой поисковой лаборатории (ЦПЛ).
На Челябинском электровозоремонтном заводе (ЧЭРЗ, входит в АО «Желдорреммаш») подвели промежуточные итоги реализации инвестиционной программы 2025 года. Всего с начала года было введено в эксплуатацию шесть единиц современного оборудования. На модернизацию основного и вспомогательного производства было направлено более 25 млн руб.
10 июля 2025 года в Перми состоялся первый форум этого года из цикла «PROПРОЕКТ Регионы». Мероприятие объединило 6 спикеров и около 90 представителей проектных и строительных организаций, специалистов по проектированию и монтажу систем пожарной безопасности.
Крупнейший в России завод по производству интеллектуальных приборов учёта электроэнергии «НАРТИС» (входит в промышленную Группу «НЭК») прошёл добровольную сертификацию продукции.
Холдинг «Швабе» Госкорпорации Ростех подвел итоги четвертого корпоративного конкурса «Инноватор года». Лучшими стали 18 проектов, над которыми трудились 43 специалиста из десяти предприятий.
Вологодский оптико-механический завод холдинга «Швабе» Госкорпорации Ростех подписал соглашение о сотрудничестве со средней общеобразовательной школой №8 города Вологды. Для школьников организуют экскурсии на производство, проведут мастер-классы по оптике и профориентационные занятия.
Вологодский оптико-механический завод (ВОМЗ) холдинга «Швабе» Госкорпорации Ростех стал победителем областного конкурса корпоративных программ «Укрепление здоровья на рабочем месте». Предприятие стало лучшим в формировании у сотрудников мотивации к здоровому образу жизни, физической активности и правильному питанию.
На Ростовском-на-Дону электровозоремонтном заводе (РЭРЗ, входит в АО «Желдорреммаш») подвели итоги заводского этапа ежегодного корпоративного конкурса «Лучший по профессии». В мастерстве и опыте соревновались представители пяти специальностей. Победители представят предприятие на финальных соревнованиях конкурса, который пройдет осенью этого года в Воронеже.