Алтайский ГАУ и Санкт-Петербургский Федеральный исследовательский центр РАН договорились о сотрудничестве в области цифровизации сельского хозяйства и органического производства
Подписи под документом поставили ректор Алтайского ГАУ Николай Колпаков и директор Спб ФИЦ РАН Андрей Ронжин. Соглашение предполагает сотрудничество сторон, направленное на создание условий для проведения научных исследований и разработок, учебных занятий (в том числе в сетевой форме), учебных и производственных практик, научных стажировок студентов, аспирантов и научно-педагогических работников, выращивания сельскохозяйственной продукции с применением инновационных агротехнологий, роботизированной наземной и воздушной беспилотной техники, цифровых технологий в Алтайском крае и регионах Северо-Западного федерального округа РФ с целью подготовки кадров высшей квалификации и создания конкурентоспособных отечественных технологий агропромышленного комплекса. «Мы планируем совместно с коллегами из Санкт-Петербурга проводить научные исследования в области агрономии и агроинженерии с применением инновационной сельскохозяйственной техники и технологий, реализовывать программы дополнительного образования в области практического применения цифровых технологий и роботизированных систем в сельском хозяйстве (в т.ч. беспилотных авиационных систем), реализовывать проекты в области производства органической продукции, цифровизации и искусственного интеллекта в сфере агропромышленного комплекса и по другим направлениям», - прокомментировал перспективы соглашения проректор по научной и инновационной работе АГАУ Евгений Попов. Напомним, что Алтайский ГАУ и Спб ФИЦ РАН уже имеют позитивный опыт сотрудничества в области экономики АПК, а также в совместной организации научно-практических мероприятий. Например, Спб ФИЦ РАН был партнером первого авиасалона агродронов «АлтайАгроБАС-2024», который прошел на опытном поле Алтайского ГАУ 24 апреля 2024 г. В работе салона принял участие директор Санкт-Петербургского Федерального исследовательского центра РАН Андрей Ронжин. В своем докладе на семинаре в рамках авиасалона он представил линейку новых моделей разработанных дронов с взлетной массой до 30 килограмм, мультироторного и самолетного типа для решения задач мониторинга, опрыскивания и транспортировки. В настоящее время произведенные в СПБ ФИЦ РАН дроны дорабатываются в части программного обеспечения для решения специализированных сельскохозяйственных задач, улучшения эргономики и группового управления. По итогам участия в авиасалоне СПБ ФИЦ РАН предложил использовать опыт «АлтайАгроБАС-2024» в Новгородской области при создании полигона и проведения подобных мероприятий при поддержке Министерства сельского хозяйства Правительства Новгородской области. В ближайших планах Алтайского ГАУ и СПБ ФИЦ РАН проведение V юбилейной международной конференции по цифровизации сельского хозяйства и органическому производству «ADOP 2025», которая в Барнауле на базе Алтайского ГАУ 3-6 июня 2025 г.
Новосибирское литейное производство (НЛП, входит в состав АО «Желдорреммаш») прошло сертификацию на весь ассортимент выпускаемой продукции – тормозных колодок для установки на локомотивы и пассажирский подвижной состав – по форме СТ-1, что подтверждает ее производство на территории России. Соответствующий документ был выдан Торгово-промышленной палатой Новосибирской области.
Министр Бандар ибн Ибрахим аль-Хураиф провел переговоры с руководителями ведущих российских промышленных и горнодобывающих компаний, в частности: Алроса, Nordgold, СалаватСтекло и ВСМПО-Ависма.
По итогам первого полугодия 2025 года работниками Ростовского-на-Дону ЭРЗ (РЭРЗ, входит в АО «Желдорреммаш») подано более 300 предложений по улучшению производственных процессов и инициатив по сокращению затрат. Это в 10 раз больше, чем за аналогичный период прошлого года. Значительная часть рацпредложений уже внедрена в производство.
Генеральный директор Государственного научного центра РФ НПО «Орион» холдинга «Швабе» Госкорпорации Ростех Вадим Старцев на первом форуме «Будущее фотоники» рассказал о работе новой Целевой поисковой лаборатории (ЦПЛ).
На Челябинском электровозоремонтном заводе (ЧЭРЗ, входит в АО «Желдорреммаш») подвели промежуточные итоги реализации инвестиционной программы 2025 года. Всего с начала года было введено в эксплуатацию шесть единиц современного оборудования. На модернизацию основного и вспомогательного производства было направлено более 25 млн руб.
10 июля 2025 года в Перми состоялся первый форум этого года из цикла «PROПРОЕКТ Регионы». Мероприятие объединило 6 спикеров и около 90 представителей проектных и строительных организаций, специалистов по проектированию и монтажу систем пожарной безопасности.
Крупнейший в России завод по производству интеллектуальных приборов учёта электроэнергии «НАРТИС» (входит в промышленную Группу «НЭК») прошёл добровольную сертификацию продукции.
Холдинг «Швабе» Госкорпорации Ростех подвел итоги четвертого корпоративного конкурса «Инноватор года». Лучшими стали 18 проектов, над которыми трудились 43 специалиста из десяти предприятий.
Вологодский оптико-механический завод холдинга «Швабе» Госкорпорации Ростех подписал соглашение о сотрудничестве со средней общеобразовательной школой №8 города Вологды. Для школьников организуют экскурсии на производство, проведут мастер-классы по оптике и профориентационные занятия.
Вологодский оптико-механический завод (ВОМЗ) холдинга «Швабе» Госкорпорации Ростех стал победителем областного конкурса корпоративных программ «Укрепление здоровья на рабочем месте». Предприятие стало лучшим в формировании у сотрудников мотивации к здоровому образу жизни, физической активности и правильному питанию.
На Ростовском-на-Дону электровозоремонтном заводе (РЭРЗ, входит в АО «Желдорреммаш») подвели итоги заводского этапа ежегодного корпоративного конкурса «Лучший по профессии». В мастерстве и опыте соревновались представители пяти специальностей. Победители представят предприятие на финальных соревнованиях конкурса, который пройдет осенью этого года в Воронеже.