Пресс-релизы // » Добавить пресс-релиз

DCLogic организовал панельную дискуссию о переходе на отечественную ИТ-инфраструктуру в рамках IT SAILING DAY

Компания «DCLogic», один из ведущих российских системных интеграторов с опытом разработки собственных ИТ-решений для крупных компаний, выступил организатором панельной дискуссии «Ожидание vs реальность: переход на российскую ИТ-инфраструктуру». Мероприятие, посвященное вопросам импортозамещения в ИТ, состоялось во второй половине августа в рамках деловой части бизнес-регаты IT SAILING DAY 2024.

В этом году в работе панельной дискуссии DCLogic приняли участие более 100 человек из 30 ведущих компаний отечественной ИТ-индустрии. На встречу для обсуждения актуальных вопросов перехода на отечественное ПО были приглашены представители крупнейших российских компаний, вендоров и системного интегратора.

Спикерами мероприятия стали: Евгений Шелестюк – генеральный директор компании «DCLogic», Роман Гоц – генеральный директор компании «DатаРу», Юлия Дудник – генеральный директор МДТ «ЦИФРА», Владимир Муравьев – ИТ-директор компании «АльфаСтрахование», Александр Акишин – коммерческий директор Orion soft и Кирилл Дубчак – ИТ-директор компании «Русклимат». Модератором дискуссии выступил Александр Левашов, главный редактор TAdviser.

Стратегическими партнерами мероприятия выступили ИТ-компании «DатаРу», МДТ «ЦИФРА» и «Orion Soft».

В ходе дискуссии «Ожидание vs реальность: переход на российскую ИТ-инфраструктуру» обсуждались изменения текущей ситуации на рынке российских решений для построения ИТ-инфраструктуры с точки зрения надежности и доступности, а также качества, стоимости и возможностей техподдержки.

Участники затронули проблемы повышения уровня доверия российских компаний к программным продуктам отечественной ИТ-индустрии. Также отмечалось и то, что процессы импортозамещения постепенно выходят на новый эволюционный уровень: от купирования рисков и защиты от отключений акцент смещается на развитие и повышение эффективности бизнес-процессов. При этом было отмечено, что в текущей ситуации российские ИТ-компании ощущают кадровый голод, и им стало сложнее найти квалифицированные кадры, которые способны внедрять, поддерживать и дорабатывать отечественные системы.

Эксперты обратили внимание, что в целом ситуация на российском ИТ-рынке меняется в положительную сторону, потому что за прошедшие пару лет был дан большой толчок развитию отечественной ИТ-отрасли как в части оборудования, так и ПО. Растет конкуренция и растет уровень зрелости. Это отражается на качестве и ценах отечественных решений, а конечные потребители ИТ-решений существенно улучшили свое отношение к российским продуктам.

Представителям ИТ-индустрии удалось успешно перестроить бизнес-процессы и вырастить компетенции внутри заказчиков. И хотя еще сохраняется определенная степень недоверия к российским решениям со стороны крупных компаний, полное принятие — это вопрос времени.

ИТ-отрасль активно наращивает темпы разработки аппаратных и программных решений, а отечественные производители дорабатывают железо и пишут свой софт, что позволяет добиться большего разнообразия. Например, стали шире линейки российских серверов, коммутаторов и систем хранения данных.

При этом через технологическое партнерство поставщиков, заказчиков и интеграторов, которые открыто ведут диалог о том, что именно и в каком формате им нужно, участники интеграционных процессов быстрее достигают поставленных целей. В ходе дискуссии коллеги сошлись во мнении, что с точки зрения цифровизации отрасли финансов, ритейла и коммуникационных сред в России есть целые области, в которых отечественные цифровые инструменты не только отлично развиты, но и превосходят зарубежные аналоги по функциональности.

Подводя итоги, участники панельной дискуссии DCLogic «Ожидание vs реальность: переход на российскую ИТ-инфраструктуру» заявили, что основная задача в текущей ситуации – создание ИТ-основы для развития бизнеса. Для этого потребуется не только завоевание доверия заказчиков и партнеров, но и привлечение квалифицированных кадров, переориентация разработчиков на отечественные решения, типизация отечественного ПО, более широкое использование микросервисной архитектуры и технологий ИИ, а также создание экосистемы отечественных ИТ-решений.

«С каждым годом событие “IT SAILING DAY” становится все более популярным, и вместе с этим растет наше сообщество экспертов и лидеров в сфере ИТ, которых объединяет интерес к технологиям и любовь к парусному спорту. Мы ещё раз убедились в том, что слаженная командная работа может быть и будет эффективной формой объединения усилий российских интеграторов, вендоров и заказчиков. А открытый диалог, безопасное пространство для обсуждения актуальных тем и возможность личного разговора о проектах позволяет участникам ИТ-индустрии находить новые смыслы, практические решения, что способствует дальнейшему технологическому и цифровому развитию России», — отметил Евгений Шелестюк, генеральный директор DCLogic.

Справка:
О компании «DCLogic»:
DCLogic (ООО «ДиСиЛоджик») — системный интегратор с опытом разработки собственных продуктовых решений.

Более 12 лет работает на стыке ИТ и промышленной автоматизации, используя высокие компетенции в информационных технологиях и автоматизации технологических процессов для оптимизации производства и бизнес-процессов заказчика. Портфель ИТ-решений включает собственные продукты:

Кандата — программная платформа для управления технологическими и бизнес-процессами горнодобывающих предприятий, парком техники в подземных выработках шахт и рудников.

Координата — программно-аппаратная платформа позиционирования и связи для промышленных предприятий.

ПО InfraBase — предназначено для учёта и управления ИТ-инфраструктурой.
Аккредитованная ИТ-компания.

Контактное лицо: Татьяна Алексеева
Компания: DCLogic
Добавлен: 05:08, 30.08.2024 Количество просмотров: 156
Страна: Россия


Тариф — ноль. «Выберу.ру» составил рейтинг бесплатных кредитных карт за июль 2025 года, Финансовый маркетплейс "Выберу.ру", 21:43, 13.08.2025, Россия111
«Выберу.ру» подготовил рейтинг банков с наиболее выгодными и удобными для заёмщиков кредитными картами, благодаря бесплатному выпуску и обслуживанию пластика.


Российский аналог Jira от EvaTeam обновлен до версии 2.30, EvaTeam, 21:43, 13.08.2025, Россия104
Компания EvaTeam выпустила обновление до версии 2.30 «Иркутск» своих продуктов EvaProject и EvaGit. Обновления содержат значительные улучшения и дополнительные функциональные возможности, призванные повысить эффективность работы команд разработчиков и упростить управление проектами.


Versta.io создал ИИ-супервайзера для повышения качества клиентского сервиса, Versta, 21:42, 13.08.2025, Россия110
Благодаря ИИ-супервайзеру, созданному на базе нейросетевой модели GigaChat для бизнеса, цифровой логистический оператор versta.io анализирует 100% клиентских обращений без привлечения дополнительных человеческих ресурсов.


SIMETRA разработала транспортную модель участка дороги для поселка Шушары в Санкт-Петербурге, Simetra, 21:42, 13.08.2025, Россия106
В задачи команды входила разработка решений по совершенствованию организации дорожного движения (ОДД) на одном из участков дороги, который в основном используется для подъезда тяжелых грузовиков, обслуживающих логистические терминалы.


«1С-Рарус» модернизировал систему управления ТЦ «Восток» на базе «Альфа-Авто», 1С-Рарус, 21:38, 13.08.2025, Россия113
Успешно завершен перевод технического центра «Восток» на 6-ю редакцию программного продукта «Альфа-Авто:Автосалон+Автосервис+Автозапчасти». Создана единая комплексная система управления автоцентром. Усовершенствован блок работы с автозапчастями и ремонтами. На 15% ускорилась обработка заказов, а показатели оборачиваемости складских запасов улучшились на 10%.


Платформа «DатаРу Облако» аттестована для работы с государственными данными и информацией повышенной категории, ДатаРу, 21:39, 12.08.2025, Россия188
Национальный аттестационный центр «Информзащиты» успешно завершил проверку информационной системы «Кластер IaaS» от компании «DатаРу Облако».


Nexign Interconnect получила сертификат совместимости с российской Java-платформой Axiom JDK, Nexign, 21:38, 12.08.2025, Россия195
Разработчик высокотехнологичных enterprise-решений для различных отраслей экономики Nexign (АО «Нэксайн») и разработчик отечественной платформы Java Axiom JDK (АО «Аксиом») подтвердили совместимость системы межоператорских расчетов Nexign Interconnect с промышленной Java-платформой Axiom JDK.


Анализ рынка резьбовых шпилек (с резьбой по всей длине, длиной от 1 до 3 м) в России, DISCOVERY Research Group, 21:34, 12.08.2025, Россия160
Маркетинговое агентство DISCOVERY Research Group завершило исследование рынка резьбовых шпилек (с резьбой по всей длине, длиной от 1 до 3 м) в России.


ITSM 365 внедрили в «Росводоканал» гибкую сервисную платформу, ITSM 365, 21:31, 12.08.2025, Россия148
ITSM 365 внедрили в «Росводоканал» гибкую сервисную платформу


Индид и АМИКОН представили совместное решение для безопасного подключения удаленных пользователей, Индид, 21:30, 12.08.2025, Россия144
Индид, российский разработчик продуктов в области защиты айдентити, и компания «АМИКОН», производитель средств защиты информации, успешно провели интеграцию системы многофакторной аутентификации Indeed Access Manager (Indeed AM) и программного комплекса для удаленного доступа на базе решений ФПСУ-IP Клиент и Амиконнект.


«Эталон» удвоил скорость обработки заказов благодаря «1С:Управление торговлей», Аксиома-Софт, 21:29, 12.08.2025, Россия139
Компания «Эталон» удвоила скорость обработки оптовых заказов! Автоматизация на базе «1С:Управление торговлей» от «Аксиома-Софт» избавила менеджеров от рутины, наладила продажи с сайта и упростила подбор аналогов. Результат: скорость обработки заказов выросла в 2 раза, повысились продажи и рентабельность.


Итоги Демо Observability платформы GMonit: обзор инструмента и планы развития, GMonit, 21:29, 12.08.2025, Россия180
Команда показала, как с помощью системы можно не просто «собирать метрики», а видеть влияние сбоев на компанию – в деньгах, клиентах и процессах. Со зрителями прошли весь путь: от высокоуровневого дашборда бизнеса до трассировок, логов и конкретных причин деградаций.


«1С-Рарус» модернизировал закупочную деятельность в «Уралэнергосбыт», 1С-Рарус, 21:29, 12.08.2025, Россия158
«1С-Рарус» оптимизировал процессы закупок в «Уралэнергосбыт». Система «1С:Управление холдингом» адаптирована под требования 223-ФЗ и интегрирована с «1С:Документооборот». В результате проекта модернизированы и ускорены закупочные процедуры.


Речевая аналитика от BSS стала умнее: ИИ теперь не просто анализирует — он предсказывает и советует, BSS, 22:30, 11.08.2025, Россия143
Компания BSS представила обновление речевой аналитики, внедрив инновационный инструмент ИИ-аналитики на базе LLM. Это открывает новые возможности для выявления ключевых трендов, важных инсайтов и дает начало предиктивной аналитике.


Navicon: рынок ETL/ELT ждет бум искусственного интеллекта и повышение спроса, Navicon, 22:29, 11.08.2025, Россия150
Эксперты системного интегратора и разработчика Navicon проанализировали рынок платформ данных. Они выяснили, что сегмент ETL/ELT движется в сторону более широкого использования low-code и передовых технологий, а также снижения порога входа для аналитиков и бизнес-пользователей, не обладающих продвинутыми навыками программирования.


  © 2003-2025 inthepress.ru