 |
Дерево - материал будущего: в Москве состоялось экспертное обсуждение на тему “Дерево - генетический архитектурно-художественный код России”

Мероприятие собрало вокруг себя сообщество архитекторов, дизайнеров и представителей бизнеса. Участники обсудили перспективы развития деревянной архитектуры в России, возможности применения дерева в современной урбанистике с архитектурной и правовой точек зрения, а также экологические и технологические аспекты материала.
Алексей Тарашевский, главный архитектор АРХИWOOD, отметил тенденции роста деревянного строительства в России за последние годы, особенно в сегментах индивидуального жилищного строительства и туристических объектов. Он подчеркнул, что дерево, несмотря на сложности, связанные с устаревшими нормативами и нехваткой специалистов, постепенно возвращает свои позиции на рынке благодаря экологической устойчивости и уникальным эстетическим качествам.
"Дерево всегда сохраняет ощущение традиционности, будь то в деревянных домах или в художественных образах. Оно дарит ощущение связи с традициями, но при этом не утрачивает актуальности. Архитекторы, художники и другие творцы, работающие с деревом, стремятся использовать его в современных формах и дизайнах, привлекая инженеров и конструкторов и совершенствуя законодательную базу, чтобы расширить его применение. В конечном итоге мы создаем новый облик деревянных домов, новый генетический код для современной деревянной архитектуры",— Алексей Тарашевский, главный архитектор компании АРХИWOOD.
Александр Ремизов, председатель Совета по экоустойчивой архитектуре Союза Архитекторов России, представил два инновационных проекта, в том числе проект на воде, которые отражают экоустойчивый подход к строительству.
Архитектор-дизайнер и руководитель проектной группы «Поле-Дизайн», Владимир Кузьмин, подчеркнул, что XXI век — это “век дерева”, и рассказал о том, как современные технологии позволяют развивать традиции русского деревянного строительства в новых формах. “Индустриальное деревянное домостроение становится основой для создания “города будущего”, способного сочетать традиции с инновациями”, - подчеркнул эксперт.
В свою очередь, Антон Мальцев, архитектор-реставратор, в своем выступлении обратил внимание на последствия смены строительных технологий в XX веке, которые привели к отходу от традиционных методов деревянного зодчества. Он подчеркнул, что современные технологии открывают возможности для переосмысления и адаптации исторических форм и приемов деревянного строительства к новым условиям. Архитектор также выступил за популяризацию культуры реставрации, отметив острую проблему сохранения старых исторических домов.
«По всей России стремительно утрачивается деревянная застройка, в основном дореволюционная, и многие здания находятся в полном упадке. В отсутствие государственной поддержки и четкого регулирования частный сектор часто искажает внешний облик старых домов, что изменяет не только облик зданий, но и городов в целом. Чтобы побороть эту тенденцию необходимо вспомнить о типовых проектах, которые использовались в дореволюционные времена, и двигаться в этом направлении, чтобы сохранить уникальность и традиции деревянной архитектуры».
Владислав Савинкин, член Союза архитекторов и доцент МАРХИ, акцентировал внимание на тренде экологической устойчивости и использовании природных материалов. “Необходимо внедрять энергоэффективные системы и технологии в деревянное строительство. Это позволит не только сократить вредное воздействие на окружающую среду, но и повысить привлекательность таких проектов для современных потребителей”, - отметил Савинкин.
Технический директор BN Group Андрей Ветер рассказал о мировом опыте и российской практике применения CLT (англ. Cross-Laminated Timber), а также о том, какие шаги делает девелопер для расширения применения дерева в строительстве и развития отрасли деревянного домостроения.
“Мы уже завершили совместные с МЧС огневые испытания, проводим ряд НИОКРов, включая анализ многоэтажных зданий, исследование сейсмостойкости металлодеревянных конструкций, разработку опорных узлов и стеновых диафрагм, исследование плит перекрытий из CLT в каркасных зданиях и платформенных стыков. В 2025 году планируем рассмотреть возможность возведения домов из CLT в 4-5 этажей, а также предстоит доработка нормативной базы по строительству зданий 8-9 этажей», - Андрей Ветер, технический директор BN Group.
Партнерство АКИ и компании АРХИWOOD направлено на поддержку креативных проектов, развитие предпринимательства и взаимодействие бизнеса с творческими сообществами. Агентство креативных индустрий поддержит проведение юбилейной 15-й премии АРХИWOOD в 2024 году — ежегодной премии в области деревянной архитектуры.
Контактное лицо: Дарья Пермякова
Компания: АРХИWOOD
Добавлен: 03:06, 27.09.2024
Количество просмотров: 354
Страна: Россия
| GMONIT приняла участие в круглом столе New Retail Forum 2025, GMONIT, 23:17, 02.11.2025, Россия306 |  |
| 29–30 октября в Москве прошла встреча лидеров ритейла. Эксперты обсудили развитие инфраструктуры, автоматизацию процессов, цифровизацию и инструменты роста эффективности. ИТ-компания GMONIT стала партнером деловой программы и присоединилась к дискуссии. |
| Круглый стол в ВШЭ, ВШЭ при поддержке команды проекта VERESKING — от идеи до материи, 15:37, 28.10.2025, Россия136 |
| 17 ноября 2025 года в 14:00
Форсайт-сессия «От протокола к праву: стандарты смарт-контрактов как основа правового регулирования DAO»
Регистрация по ссылке https://share.google/7cccfmf0Nokl33R8h |
| MCN Telecom представит телефонного AI-агента на Customer Contacts Week 2025, MCN Telecom, 13:53, 27.10.2025, Россия270 |
| 27-30 октября в Москве в гостинице Holiday Inn Sokolniki состоится 16-я Неделя Контактных Центров (Customer Contacts Week) - главное событие года в индустрии клиентских коммуникаций. В программе - конференция, тематические круглые столы, мастер-классы и масштабная выставка решений для контактных центров. |
| Итоги бизнес-форума “ПРОДАЖИ.ГЛАВНОЕ” 2025, ООО "ПРОДАЖИ.ГЛАВНОЕ", 09:43, 14.10.2025, Россия442 |  |
| Москва, 13 октября 2025 года: Бизнес-форум “ПРОДАЖИ.ГЛАВНОЕ” успешно завершился в Москве, собрав множество участников: предпринимателей, топ-менеджеров и маркетологов. |
| ЕДИНЫЙ ЦУПИС выступил на конференции IT Elements, ЕДИНЫЙ ЦУПИС (НКО "Мобильная карта"), 16:18, 10.10.2025, Россия544 |
| В Москве 10-11 сентября прошла технологическая конференция IT Elements, посвященная ключевым элементам ИТ и ИБ – про инфраструктуру, сети, безопасность, данные и ИИ. В мероприятии принял участие Михаил Воронин, руководитель службы противодействия кибермошенничеству ЕДИНОГО ЦУПИС. |
|
 |