Калевальские активисты провели для гостей экскурсию по самым красивым и интересным достопримечательностям Калевалы.
После 2-часовой прогулки все дружно собрались в живописном месте у Ловца снов на туристической базе «Велт». Это время было посвящено знакомству! Ребята играли в игры на командообразование и узнавали интересные факты из жизни друг друга.
Основной день Фестиваля начался с утренней зарядки, которую провели активистки посёлка Боровой! Ребята зарядились и отправились на площадку кюккя, где проходил Турнир по народной карельской игре.
Открыла Турнир Глава администрации Калевальского муниципального района Наталья Павловна Фёдорова, поприветствовав участников праздника и поблагодарив за поддержку традиционных народных видов спорта. Прозвучал Гимн Калевальского национального района.
С приветственным словом выступил руководитель проекта «Фестиваль игр народов Арктической зоны» Евгений Валерьевич Кустов, а Главный судья соревнований Жанна Уновна Тикканен провела для всех участников народную зарядку.
Турнир стал ярким событием для всех участников. Многие впервые открыли для себя эту простую, но увлекательную игру! 6 команд встретились на поле, чтобы испытать себя на меткость и ловкость.
По итогам Турнира мы рады поздравить победителей: 1 место — команда «Руны Калевалы» (Калевала) 2 место — сборная команда Кемского и Калевальского районов «Огурцы» 3 место — команда «Кемские поморы» (Кемь) Победители награждены дипломами и медалями, а все участники Турнира получили памятные подарки.
Благодарственными письмами Администрации Калевальского муниципального района награждены руководитель проекта Евгений Валерьевич Кустов и руководитель первичного отделения Движения Первых Боровской школы Наталья Сергеевна Семёнова.
Организатор Фестиваля в Калевале Татьяна Курбоновна Григорьева вручила благодарственное письмо Главному судье Турнира Жанне Уновне Тикканен за помощь в проведении Фестиваля.
Особый интерес вызвал саамский футбол. Ребята с большим удовольствием надели традиционные наряды и принялись играть мячом из оленьей кожи. Это уникальная и зрелищная игра. Оказалось не так просто попасть таким большим мячом в ворота, но ребята показали очень яркую игру. В Кемском районе в саамский футбол играют на традиционных праздниках. Евгений Кустов провёл мастер-класс и открыл для ребят вид народного футбола.
Гости праздника создавали арт-объект, который подготовила активистка Виктория Афанасьева. Также участники могли зарегистрироваться на мероприятие и получить эксклюзивную открытку Фестиваля и браслет Движения. Эту открытку можно было заполнить и организаторы отправят её вашим друзьям и родным по Карелии.
Хоккейный корт заполнила мощнейшая энергетика молодёжной вокально–инструментальной группы «The Joke». Талантливые ребята из Кеми стали отличным примером того, как ярко можно проводить время в школьные годы, ведь участники учатся в школе. Репертуар группы затронул сердца всех зрителей.
Ярким завершением программы стал фестиваль красок Холи. Все вспомнили детство и раскрашивали свою жизнь разными красками буквально. Это было красиво!
Фестиваль завершился и перед отъездом гостей все снова встретились у Ловца снов. Каждый поделился впечатлениями от проведённых дней вместе и самыми запоминающимися моментами. Калевальские активистки Юлия Киприна и Мелания Багузова сделали творческий подарок для гостей и исполнили красивые произведения на кантеле. Кантеле прекрасный инструмент, но на природе он звучит ещё эффектнее. Все расслабились и погрузились в волшебную атмосферу. Никто расходиться не хотел, но гостей ждала ещё долгая дорога домой.
Фестиваль стал отличной возможностью познакомиться с культурой народов Арктической зоны, встретить друзей, познакомиться с новыми ребятами, весело провести время и получить незабываемые впечатления.
Следующий этап Фестиваля пройдет 9–10 августа в Лоухском районе, куда отправится команда активистов Калевальского района.
Проект «Фестиваль игр народов Арктической зоны» реализуется при поддержки Фонд грантов Главы Республики Карелия.
Контактное лицо: Алиса
Компания: Фонд «Опора»
Добавлен: 19:28, 29.09.2024
Количество просмотров: 478
Страна: Россия
26 октября в 12:00 главная сцена ТРЦ «Нора» станет ареной интеллектуальных сражений! Клуб «МАКСИМУМ», известный своими успешными шахматными программами для детей, организует шахматный турнир для юных дарований.
В октябре прошел юбилейный, пятый образовательный лагерь “Мама на выезде” для мам с детьми. Проект, который зарекомендовал себя как платформа для личностного и профессионального роста, в этом году сделал акцент на укреплении эмоционального ресурса участниц.
21 октября Губернатор Алтайского края Виктор Томенко посетил Алтайский государственный аграрный университет, где познакомился с реализацией федерального проекта «Профессионалитет» по направлению «Сельское хозяйство».
17 октября 2025 года в Пскове в рамках Слета-фестиваля молодежных патриотических объединений Союзного государства состоялась специальная игра Турнира Знание.Игра Общества «Знание».
Мастер-класс по сценическому мастерству в рамках проекта "Школа инклюзии* "Поверь в себя!" состоится 26 октября 2025 года в Молодёжном театральном центре "Космос". Начало в 11:00 часов.
Мастер-класс по сценическому мастерству в рамках проекта "Школа инклюзии* "Поверь в себя!" состоится 26 октября 2025 года в Молодёжном театральном центре "Космос". Начало в 11:00 часов.
Проект «Серия семейных подкастов «Семейный совет» направлен на укрепление связей между членами семьи через совместное творчество и создание пространства для открытого и честного диалога.
ПАО НК «РуссНефть» выполнило обязательства 2025 года по компенсационным выплатам представителям семей коренных малочисленных народов Севера, ведущих традиционный образ жизни и проживающих на лицензионных участках, разрабатываемых компанией в Ханты-Мансийском автономном округе – Югре.
ПАО НК «РуссНефть» выполнило обязательства 2025 года по компенсационным выплатам представителям семей коренных малочисленных народов Севера, ведущих традиционный образ жизни и проживающих на лицензионных участках, разрабатываемых компанией в Ханты-Мансийском автономном округе – Югре.
Благотворительный фонд «Абсолют—Помощь» представил результаты работы за 2024 год: более 103 тыс. детей, 15 тыс. молодых взрослых и 46 тыс. родителей получили поддержку Фонда. Помощь оказана в 59 регионах России через партнеров и профильные НКО и охватывает всю проблематику уязвимого детства.
Презентация проекта с представлением площадки в социальной сети и созданных видеороликов состоится 21 февраля 2026 года в Международный день родного языка.
​В Центральном округе войск национальной гвардии прошел учебно-методический сбор с офицерами — выпускниками военных образовательных организаций высшего образования Росгвардии, Министерства обороны, а также МВД России, которые прибыли в подразделения округа для дальнейшего прохождения службы.
8–9 октября в Сочи прошла Международная практическая конференция TAXI-2025, объединившая около 1800 участников из России, Беларуси, Узбекистана, Анголы и Индонезии. На протяжении двух дней представители власти, бизнеса и экспертного сообщества обсуждали ключевые вопросы развития отрасли — от государственной политики и локализации автомобилей до налоговой реформы и страхования.