Пресс-релизы // » Добавить пресс-релиз

Эксперты обсудили будущее профессии инженера на конференции «Импульс Т1» в Ижевске

22-23 сентября в Ижевске в третий раз прошла технологическая конференция «Импульс Т1», организатором которой выступает один из лидеров российского ИТ-рынка — Холдинг Т1. В рамках деловой программы особое внимание было уделено пленарной дискуссии «Изобретатель сегодня: вызовы времени и окна возможностей».

В условиях активного импортозамещения и востребованности инновационных разработок в России формируется острая нехватка инженеров. Одновременно с этим стремительное развитие технологий повышает требования к ИТ-специалистам и их компетенциям. «Для новых производств нужны новые кадры. Современные инженеры должны не только обладать техническими навыками, но и быть инноваторами, находить креативные решения и применять нестандартные подходы. Умение работать в команде и желание постоянно учиться и развиваться становятся неотъемлемыми компетенциями успешных ИТ-специалистов сегодня», – открыл дискуссию Антон Красильников, директор по развитию новых направлений и инноваций Холдинга Т1.

Тимур Меджитов, заместитель Председателя Правительства Удмуртской Республики, отметил, что для борьбы с дефицитом инженеров необходимо повышать престижность профессии и её привлекательность для молодого поколения. Новым талантам и опытным профессионалам также требуется поддержка государства и создание условий, которые дадут импульс для разработки инновационных идей. Для этого Правительством региона реализуются программы, направленные на развитие изобретательства. «В рамках проекта “ИТ-вектор образования” мы оказываем поддержку талантам уже со школьной скамьи — на сегодня это 50 школ, 211 классов и 4326 учеников. На разных уровнях реализуются государственные программы грантов — например, конкурсы “Студенческий Стартап” и “Умник”. За 2023 год молодёжью было привлечено 32 млн рублей по 39 проектам, а всего на инновации и изобретательство — 367 млн рублей. Кроме того, совместно с представителями вузов и бизнеса мы оцениваем идеи участников и оказываем поддержку для реализации самых лучших проектов», — прокомментировал спикер.

Андрей Копысов, проректор по научной и инновационной деятельности, ИжГТУ им. М. Т. Калашникова, рассказал, какие возможности для изобретательства и инноваций сегодня реализованы в вузе. «В рамках федерального проекта “Платформа университетского технологического предпринимательства” мы разрабатываем тренинги и инициативы для раскрытия потенциала молодых новаторов. В этом году для студентов вуза стартовала новая акселерационная программа: тренеры и эксперты помогают студентам сформулировать идею, поставить правильные цели, найти команду и приступить к реализации своей мечты. В результате будущие предприниматели получают возможность презентовать свой проект потенциальным инвесторам, а также получить меры поддержки для его реализации», – добавил Андрей Копысов.

Александр Кондратьев, исполнительный директор Технопарка «Нобель», в своем выступлении подчеркнул важность интеграции образовательных учреждений и научных организаций для стимулирования изобретательства. «Вузы сегодня должны переформатироваться и стать не просто учебными заведениями, а корпорациями с научными лабораториями, инновационными предприятиями, коммерциализацией изобретений. Мы эту трансформацию проводим: через обучения, акселераторы, трансфер технологий. Изобретатель — тот, кто умеет реализовать свои идеи, адаптируя их под реальные запросы рынка. Наша задача – помочь новаторам, молодым ученым, стартапам и инновационным предприятиям получить всю необходимую поддержку для разработки и внедрения высокотехнологичных решений», — отметил Александр Кондратьев.
Необходимость сотрудничества бизнеса, образовательных учреждений и стартапов для подготовки нового поколения инженеров и поддержки изобретательства отметили Иван Мочалов, генеральный директор компании «Грин-Тех», и Андрей Прокошев, директор по ИТ Холдинга UDS-Group.

«Взаимодействие стартапов и бизнеса должно начинаться на этапе разработки идеи. Крупным компания нужны готовые решения, которые приносят прибыль в текущем моменте. Поэтому, прежде чем новая разработка будет внедрена, требуется до трех лет на ее развитие и монетизацию. В этот период стартапам нужно активно участвовать в коммуникации с потенциальными заказчиками. Это позволит обеспечить не только техническую готовность проекта, но и концептуальную – проверить актуальность идеи. На этапе ее реализации я рекомендую стартапам обращаться к разным инструментам финансирования, в том числе мерам поддержки», – прокомментировал Иван Мочалов.

«Я убежден, что инженер и предприниматель – это близкие понятия. Объединение этих навыков позволяет создавать совершенно новые решения и кратно увеличивать скорость и результат их внедрений. В нашей компании большинство инженеров постоянно работают над улучшением процессов предприятий, но есть группа сотрудников, которые сфокусированы именно на создании и внедрении инноваций. Они разрабатывают идеи, формулируют гипотезы и предлагают их бизнесу. А экономисты, в свою очередь, считают эффективность и формируют план по внедрению проекта», – добавил Андрей Прокошев.

Артем Пермяков, директор по развитию Directum, рассказал об опыте развития и внедрения инноваций. Спикер отметил, что за последние семь лет в организации была выстроена комплексная система, которая позволяет создавать и выводить новые продукты на рынок. «Сейчас в компании внедрены несколько стадий оценки идей. Первая позволяет проанализировать актуальность предложения для рынка и выбрать финансовую модель. Если продукт является технически сложным, то мы запускаем прототипирование. В случае успешного завершения этих стадий мы формируем команду и работаем над выводом продукта на рынок. Такой подход позволяет превратить хаотичные предложения в акселератор инноваций», – отметил спикер.
Конференция «Импульс Т1» — ежегодное событие, которое проходит в крупнейших российских центрах ИТ-индустрии. Последняя серия мероприятий состоялась в Новосибирске, Томске, Екатеринбурге, Ижевске, Казани, Санкт-Петербурге и завершилась масштабным форумом в Москве. Конференции посетили более 10 тысяч человек и около 1 млн участников посмотрели онлайн-трансляции. В 2024 г. «Импульс Т1» проходит в пяти городах России и впервые – в Беларуси. Вслед за Ижевском мероприятие состоится в Нижнем Новгороде.

Справка о компании

Конференция «Импульс Т1» — ежегодное событие, которое проходит в крупнейших российских центрах ИТ-индустрии. В 2023 году серия мероприятий состоялась в Новосибирске, Томске, Екатеринбурге, Ижевске, Казани, Санкт-Петербурге и завершилась масштабным форумом в Москве. Конференцию посетили более 10 тысяч человек и около 1 млн участников посмотрели онлайн-трансляции. В 2024 г. «Импульс Т1» проходит в пяти городах России и впервые – в Беларуси. Вслед за Ижевском мероприятие состоится в Нижнем Новгороде, Самаре, Санкт-Петербурге и Москве. Подробнее: https://impulse.t1.ru/

О холдинге Т1
Т1 – многопрофильный холдинг, один из лидеров российского ИТ-рынка, является партнером ключевых производителей и разработчиков в сфере информационных технологий. Компании холдинга начинают историю с 1992 года. В штате — 23 тысячи сотрудников. В 2023 году выручка холдинга составила 222,9 млрд рублей с НДС. По версии аналитических агентств CNews Analytics и RAEX, Т1 является крупнейшей ИТ-компанией в России.Т1 предоставляет полный спектр ИТ-услуг для реализации высокотехнологичных проектов с учетом отраслевой специфики заказчиков. В состав холдинга входят бизнес-направления «Иннотех» (Т1 Иннотех, Мультикарта), «Искусственный интеллект» (Т1 ИИ), «Сервионика» (Т1 Сервионика), «Интеграция» (Т1 Интеграция, Т1 Облако), «Радиоэлектроника» и вендор НОТА от Т1. Они обладают профессиональной экспертизой в области разработки ПО, системной интеграции, Big Data и машинного обучения, облачных сервисов, информационной безопасности, консалтинга, сервисной поддержки и аутсорсинга, процессинга, дистанционного зондирования Земли (ДЗЗ). Компетенции холдинга позволяют проектировать и реализовывать комплексные проекты в области цифровой трансформации для заказчиков любой отрасли, уровня развития инфраструктуры и масштаба. Также у холдинга есть собственный образовательный сервис для подготовки квалифицированных ИТ-кадров – Т1 Цифровая Академия. Среди заказчиков Т1 – государственные структуры и крупнейшие компании ключевых отраслей экономики: операторы связи, финансовые организации, промышленные, топливно-энергетические, транспортные и торговые предприятия. Подробнее: t1.ru.

Контакты для СМИ:
e-mail: pr@t1.ru
тел.: +7 495 727-09-85
Telegram: https://t.me/T1Holding

Контактное лицо: Пресс-служба
Компания: Т1
Добавлен: 03:13, 06.10.2024 Количество просмотров: 167
Страна: Россия


Тариф — ноль. «Выберу.ру» составил рейтинг бесплатных кредитных карт за июль 2025 года, Финансовый маркетплейс "Выберу.ру", 21:43, 13.08.2025, Россия111
«Выберу.ру» подготовил рейтинг банков с наиболее выгодными и удобными для заёмщиков кредитными картами, благодаря бесплатному выпуску и обслуживанию пластика.


Российский аналог Jira от EvaTeam обновлен до версии 2.30, EvaTeam, 21:43, 13.08.2025, Россия104
Компания EvaTeam выпустила обновление до версии 2.30 «Иркутск» своих продуктов EvaProject и EvaGit. Обновления содержат значительные улучшения и дополнительные функциональные возможности, призванные повысить эффективность работы команд разработчиков и упростить управление проектами.


Versta.io создал ИИ-супервайзера для повышения качества клиентского сервиса, Versta, 21:42, 13.08.2025, Россия110
Благодаря ИИ-супервайзеру, созданному на базе нейросетевой модели GigaChat для бизнеса, цифровой логистический оператор versta.io анализирует 100% клиентских обращений без привлечения дополнительных человеческих ресурсов.


SIMETRA разработала транспортную модель участка дороги для поселка Шушары в Санкт-Петербурге, Simetra, 21:42, 13.08.2025, Россия106
В задачи команды входила разработка решений по совершенствованию организации дорожного движения (ОДД) на одном из участков дороги, который в основном используется для подъезда тяжелых грузовиков, обслуживающих логистические терминалы.


«1С-Рарус» модернизировал систему управления ТЦ «Восток» на базе «Альфа-Авто», 1С-Рарус, 21:38, 13.08.2025, Россия113
Успешно завершен перевод технического центра «Восток» на 6-ю редакцию программного продукта «Альфа-Авто:Автосалон+Автосервис+Автозапчасти». Создана единая комплексная система управления автоцентром. Усовершенствован блок работы с автозапчастями и ремонтами. На 15% ускорилась обработка заказов, а показатели оборачиваемости складских запасов улучшились на 10%.


Платформа «DатаРу Облако» аттестована для работы с государственными данными и информацией повышенной категории, ДатаРу, 21:39, 12.08.2025, Россия188
Национальный аттестационный центр «Информзащиты» успешно завершил проверку информационной системы «Кластер IaaS» от компании «DатаРу Облако».


Nexign Interconnect получила сертификат совместимости с российской Java-платформой Axiom JDK, Nexign, 21:38, 12.08.2025, Россия195
Разработчик высокотехнологичных enterprise-решений для различных отраслей экономики Nexign (АО «Нэксайн») и разработчик отечественной платформы Java Axiom JDK (АО «Аксиом») подтвердили совместимость системы межоператорских расчетов Nexign Interconnect с промышленной Java-платформой Axiom JDK.


Анализ рынка резьбовых шпилек (с резьбой по всей длине, длиной от 1 до 3 м) в России, DISCOVERY Research Group, 21:34, 12.08.2025, Россия161
Маркетинговое агентство DISCOVERY Research Group завершило исследование рынка резьбовых шпилек (с резьбой по всей длине, длиной от 1 до 3 м) в России.


ITSM 365 внедрили в «Росводоканал» гибкую сервисную платформу, ITSM 365, 21:31, 12.08.2025, Россия148
ITSM 365 внедрили в «Росводоканал» гибкую сервисную платформу


Индид и АМИКОН представили совместное решение для безопасного подключения удаленных пользователей, Индид, 21:30, 12.08.2025, Россия144
Индид, российский разработчик продуктов в области защиты айдентити, и компания «АМИКОН», производитель средств защиты информации, успешно провели интеграцию системы многофакторной аутентификации Indeed Access Manager (Indeed AM) и программного комплекса для удаленного доступа на базе решений ФПСУ-IP Клиент и Амиконнект.


«Эталон» удвоил скорость обработки заказов благодаря «1С:Управление торговлей», Аксиома-Софт, 21:29, 12.08.2025, Россия139
Компания «Эталон» удвоила скорость обработки оптовых заказов! Автоматизация на базе «1С:Управление торговлей» от «Аксиома-Софт» избавила менеджеров от рутины, наладила продажи с сайта и упростила подбор аналогов. Результат: скорость обработки заказов выросла в 2 раза, повысились продажи и рентабельность.


Итоги Демо Observability платформы GMonit: обзор инструмента и планы развития, GMonit, 21:29, 12.08.2025, Россия180
Команда показала, как с помощью системы можно не просто «собирать метрики», а видеть влияние сбоев на компанию – в деньгах, клиентах и процессах. Со зрителями прошли весь путь: от высокоуровневого дашборда бизнеса до трассировок, логов и конкретных причин деградаций.


«1С-Рарус» модернизировал закупочную деятельность в «Уралэнергосбыт», 1С-Рарус, 21:29, 12.08.2025, Россия158
«1С-Рарус» оптимизировал процессы закупок в «Уралэнергосбыт». Система «1С:Управление холдингом» адаптирована под требования 223-ФЗ и интегрирована с «1С:Документооборот». В результате проекта модернизированы и ускорены закупочные процедуры.


Речевая аналитика от BSS стала умнее: ИИ теперь не просто анализирует — он предсказывает и советует, BSS, 22:30, 11.08.2025, Россия143
Компания BSS представила обновление речевой аналитики, внедрив инновационный инструмент ИИ-аналитики на базе LLM. Это открывает новые возможности для выявления ключевых трендов, важных инсайтов и дает начало предиктивной аналитике.


Navicon: рынок ETL/ELT ждет бум искусственного интеллекта и повышение спроса, Navicon, 22:29, 11.08.2025, Россия150
Эксперты системного интегратора и разработчика Navicon проанализировали рынок платформ данных. Они выяснили, что сегмент ETL/ELT движется в сторону более широкого использования low-code и передовых технологий, а также снижения порога входа для аналитиков и бизнес-пользователей, не обладающих продвинутыми навыками программирования.


  © 2003-2025 inthepress.ru