Пресс-релизы // » Добавить пресс-релиз

Эксперты обсудили будущее профессии инженера на конференции «Импульс Т1» в Ижевске

22-23 сентября в Ижевске в третий раз прошла технологическая конференция «Импульс Т1», организатором которой выступает один из лидеров российского ИТ-рынка — Холдинг Т1. В рамках деловой программы особое внимание было уделено пленарной дискуссии «Изобретатель сегодня: вызовы времени и окна возможностей».

В условиях активного импортозамещения и востребованности инновационных разработок в России формируется острая нехватка инженеров. Одновременно с этим стремительное развитие технологий повышает требования к ИТ-специалистам и их компетенциям. «Для новых производств нужны новые кадры. Современные инженеры должны не только обладать техническими навыками, но и быть инноваторами, находить креативные решения и применять нестандартные подходы. Умение работать в команде и желание постоянно учиться и развиваться становятся неотъемлемыми компетенциями успешных ИТ-специалистов сегодня», – открыл дискуссию Антон Красильников, директор по развитию новых направлений и инноваций Холдинга Т1.

Тимур Меджитов, заместитель Председателя Правительства Удмуртской Республики, отметил, что для борьбы с дефицитом инженеров необходимо повышать престижность профессии и её привлекательность для молодого поколения. Новым талантам и опытным профессионалам также требуется поддержка государства и создание условий, которые дадут импульс для разработки инновационных идей. Для этого Правительством региона реализуются программы, направленные на развитие изобретательства. «В рамках проекта “ИТ-вектор образования” мы оказываем поддержку талантам уже со школьной скамьи — на сегодня это 50 школ, 211 классов и 4326 учеников. На разных уровнях реализуются государственные программы грантов — например, конкурсы “Студенческий Стартап” и “Умник”. За 2023 год молодёжью было привлечено 32 млн рублей по 39 проектам, а всего на инновации и изобретательство — 367 млн рублей. Кроме того, совместно с представителями вузов и бизнеса мы оцениваем идеи участников и оказываем поддержку для реализации самых лучших проектов», — прокомментировал спикер.

Андрей Копысов, проректор по научной и инновационной деятельности, ИжГТУ им. М. Т. Калашникова, рассказал, какие возможности для изобретательства и инноваций сегодня реализованы в вузе. «В рамках федерального проекта “Платформа университетского технологического предпринимательства” мы разрабатываем тренинги и инициативы для раскрытия потенциала молодых новаторов. В этом году для студентов вуза стартовала новая акселерационная программа: тренеры и эксперты помогают студентам сформулировать идею, поставить правильные цели, найти команду и приступить к реализации своей мечты. В результате будущие предприниматели получают возможность презентовать свой проект потенциальным инвесторам, а также получить меры поддержки для его реализации», – добавил Андрей Копысов.

Александр Кондратьев, исполнительный директор Технопарка «Нобель», в своем выступлении подчеркнул важность интеграции образовательных учреждений и научных организаций для стимулирования изобретательства. «Вузы сегодня должны переформатироваться и стать не просто учебными заведениями, а корпорациями с научными лабораториями, инновационными предприятиями, коммерциализацией изобретений. Мы эту трансформацию проводим: через обучения, акселераторы, трансфер технологий. Изобретатель — тот, кто умеет реализовать свои идеи, адаптируя их под реальные запросы рынка. Наша задача – помочь новаторам, молодым ученым, стартапам и инновационным предприятиям получить всю необходимую поддержку для разработки и внедрения высокотехнологичных решений», — отметил Александр Кондратьев.
Необходимость сотрудничества бизнеса, образовательных учреждений и стартапов для подготовки нового поколения инженеров и поддержки изобретательства отметили Иван Мочалов, генеральный директор компании «Грин-Тех», и Андрей Прокошев, директор по ИТ Холдинга UDS-Group.

«Взаимодействие стартапов и бизнеса должно начинаться на этапе разработки идеи. Крупным компания нужны готовые решения, которые приносят прибыль в текущем моменте. Поэтому, прежде чем новая разработка будет внедрена, требуется до трех лет на ее развитие и монетизацию. В этот период стартапам нужно активно участвовать в коммуникации с потенциальными заказчиками. Это позволит обеспечить не только техническую готовность проекта, но и концептуальную – проверить актуальность идеи. На этапе ее реализации я рекомендую стартапам обращаться к разным инструментам финансирования, в том числе мерам поддержки», – прокомментировал Иван Мочалов.

«Я убежден, что инженер и предприниматель – это близкие понятия. Объединение этих навыков позволяет создавать совершенно новые решения и кратно увеличивать скорость и результат их внедрений. В нашей компании большинство инженеров постоянно работают над улучшением процессов предприятий, но есть группа сотрудников, которые сфокусированы именно на создании и внедрении инноваций. Они разрабатывают идеи, формулируют гипотезы и предлагают их бизнесу. А экономисты, в свою очередь, считают эффективность и формируют план по внедрению проекта», – добавил Андрей Прокошев.

Артем Пермяков, директор по развитию Directum, рассказал об опыте развития и внедрения инноваций. Спикер отметил, что за последние семь лет в организации была выстроена комплексная система, которая позволяет создавать и выводить новые продукты на рынок. «Сейчас в компании внедрены несколько стадий оценки идей. Первая позволяет проанализировать актуальность предложения для рынка и выбрать финансовую модель. Если продукт является технически сложным, то мы запускаем прототипирование. В случае успешного завершения этих стадий мы формируем команду и работаем над выводом продукта на рынок. Такой подход позволяет превратить хаотичные предложения в акселератор инноваций», – отметил спикер.
Конференция «Импульс Т1» — ежегодное событие, которое проходит в крупнейших российских центрах ИТ-индустрии. Последняя серия мероприятий состоялась в Новосибирске, Томске, Екатеринбурге, Ижевске, Казани, Санкт-Петербурге и завершилась масштабным форумом в Москве. Конференции посетили более 10 тысяч человек и около 1 млн участников посмотрели онлайн-трансляции. В 2024 г. «Импульс Т1» проходит в пяти городах России и впервые – в Беларуси. Вслед за Ижевском мероприятие состоится в Нижнем Новгороде.

Справка о компании

Конференция «Импульс Т1» — ежегодное событие, которое проходит в крупнейших российских центрах ИТ-индустрии. В 2023 году серия мероприятий состоялась в Новосибирске, Томске, Екатеринбурге, Ижевске, Казани, Санкт-Петербурге и завершилась масштабным форумом в Москве. Конференцию посетили более 10 тысяч человек и около 1 млн участников посмотрели онлайн-трансляции. В 2024 г. «Импульс Т1» проходит в пяти городах России и впервые – в Беларуси. Вслед за Ижевском мероприятие состоится в Нижнем Новгороде, Самаре, Санкт-Петербурге и Москве. Подробнее: https://impulse.t1.ru/

О холдинге Т1
Т1 – многопрофильный холдинг, один из лидеров российского ИТ-рынка, является партнером ключевых производителей и разработчиков в сфере информационных технологий. Компании холдинга начинают историю с 1992 года. В штате — 23 тысячи сотрудников. В 2023 году выручка холдинга составила 222,9 млрд рублей с НДС. По версии аналитических агентств CNews Analytics и RAEX, Т1 является крупнейшей ИТ-компанией в России.Т1 предоставляет полный спектр ИТ-услуг для реализации высокотехнологичных проектов с учетом отраслевой специфики заказчиков. В состав холдинга входят бизнес-направления «Иннотех» (Т1 Иннотех, Мультикарта), «Искусственный интеллект» (Т1 ИИ), «Сервионика» (Т1 Сервионика), «Интеграция» (Т1 Интеграция, Т1 Облако), «Радиоэлектроника» и вендор НОТА от Т1. Они обладают профессиональной экспертизой в области разработки ПО, системной интеграции, Big Data и машинного обучения, облачных сервисов, информационной безопасности, консалтинга, сервисной поддержки и аутсорсинга, процессинга, дистанционного зондирования Земли (ДЗЗ). Компетенции холдинга позволяют проектировать и реализовывать комплексные проекты в области цифровой трансформации для заказчиков любой отрасли, уровня развития инфраструктуры и масштаба. Также у холдинга есть собственный образовательный сервис для подготовки квалифицированных ИТ-кадров – Т1 Цифровая Академия. Среди заказчиков Т1 – государственные структуры и крупнейшие компании ключевых отраслей экономики: операторы связи, финансовые организации, промышленные, топливно-энергетические, транспортные и торговые предприятия. Подробнее: t1.ru.

Контакты для СМИ:
e-mail: pr@t1.ru
тел.: +7 495 727-09-85
Telegram: https://t.me/T1Holding

Контактное лицо: Пресс-служба
Компания: Т1
Добавлен: 03:13, 06.10.2024 Количество просмотров: 114
Страна: Россия


80-лет Великой Победы: праздничный эфир телеканала «78», телеканал "78" (Петербург), 17:28, 06.05.2025, Россия358
9 мая петербуржцы увидят трансляцию Парада Победы на Дворцовой площади, прямые включения с маршрута «Бессмертного полка», проезд ретро-техники по Невскому проспекту, а также премьеры авторских документальных фильмов, созданных ведущими телеканала «78». Вечером в специальном проекте «Песни Победы» знаменитые композиции исполнят артисты петербургской сцены и военные оркестры.


Спрос на командировки в Европу вырос на 20%, Цифровая платформа для организации командировок и управления расходами Ракета, 17:26, 06.05.2025, Россия359
В апреле 2025 года российские деловые туристы на 20% чаще ездили в бизнес-путешествия в Европу. Такие данные приводят эксперты цифровой платформы для организации командировок и управления расходами Ракета, сравнивая показатели с апрелем прошлого года.


«1С-Рарус» перестроил регламентированный учет для 350+ юридических лиц ГК «Самолет», 1С-Рарус, 17:25, 06.05.2025, Россия372
«1С-Рарус» завершил проект финансовой трансформации бизнеса ГК «Самолет», лидера в сфере строительства и девелопмента. На базе «1С:Бухгалтерия КОРП» создана система управления международного класса для принятия решений на основе данных. Автоматизированы важные финансовые процессы для 351 юридического лица.


НА СТРАЖЕ СЕМЕЙНЫХ ЦЕННОСТЕЙ: НОВЫЙ СЕЗОН «ОПАСНЫХ СВЯЗЕЙ» НА «ЧЕ!», Телеканал «ЧЕ!», 17:25, 06.05.2025, Россия371
12 мая в 23:00 на телеканале «ЧЕ!» стартует новый сезон провокационного реалити-разоблачения «Опасные связи», где ведущие Дмитрий Рыбин и Дмитрий Гухман расследуют супружеские измены и помогают героям разобраться в семейных ценностях.


Желдорреммаш внедряет терминалы сбора данных, https://ao-zdrm.ru/, 17:25, 06.05.2025, Россия364
В рамках программы цифровой трансформации и модернизации логистических процессов АО «Желдорреммаш» реализует проект внедрения терминалов сбора данных (ТСД) на заводских складах.


Мобильная связь «Телфин» в 3 раза сокращает число пропущенных звонков, Телфин, 17:23, 06.05.2025, Россия58
Провайдер коммуникационных решений «Телфин» подключил сотрудников АО «АРТСИ ВОСТОК» к единой корпоративной коммуникационной платформе, разработанной на базе виртуальной АТС «Телфин.Офис» и мобильной связи «Телфин».


«DатаРу Облако» реализовала миграцию сервисов для крупнейшего FMCG-дистрибьютора на Дальнем Востоке, ДатаРу, 17:23, 06.05.2025, Россия57
Компания «Эником Невада групп» — ведущий дистрибьютор продуктов питания на Дальнем Востоке — успешно завершила миграцию своих ИТ-сервисов на облачную платформу «DатаРу Облако».


ИИ помогает врачам: как цифровые ассистенты меняют медицину, ИТ-холдинг Т1, 16:50, 06.05.2025, Россия76
Карта пациента за 30 секунд — ИИ уменьшает нагрузку на врачей, снижает количество ошибок при заполнении документации и контролирует ее соответствие нормативным требованиям.


Сила в объединении: Фонд «Экология» РСХБ подвёл итоги всероссийской акции — детские сады и школы собрали более 20 тонн макулатуры, Новосибирский РФ АО "Россельхозбанк", 16:50, 06.05.2025, Россия68
Завершилась акция «Посадим лес вместе», организованная Фондом «Экология» РСХБ и АНО «Убиратор Просвещение». В рамках инициативы 29 детских садов и школ собрали 20,5 тонны макулатуры, продемонстрировав высокий уровень экологической осознанности и стремление внести реальный вклад в сохранение окружающей среды.


«1С-Рарус» выступил партнером секции «Искусственный интеллект» на Russian Retail Show 2025, 1С-Рарус, 16:50, 06.05.2025, Россия71
«1С-Рарус» представил решения и услуги для торговых розничных сетей на форуме Russian Retail Show. Компания стала партнером секции по искусственному интеллекту, где поделилась, как ИИ помогает в бизнесе, и показала новые разработки на базе 1С


LG И MEDIATEK ПРЕДСТАВЛЯЮТ РЕШЕНИЕ ДЛЯ МОБИЛЬНОСТИ НА ВЫСТАВКЕ AUTO SHANGHAI 2025, LG Electronics, 16:49, 06.05.2025, Россия69
LG Electronics (LG), лидер в области технологий в секторе мобильности, и MediaTek, глобальная компания по производству полупроводников, представляют платформу Concurrent Multi-User (CMU) на базе Android, применяемую к системам In-Vehicle Infotainment (IVI)


DPD в России стала лауреатом CX WORLD AWARDS, DPD, 16:49, 06.05.2025, Россия70
Компания DPD в России, ведущий логистический оператор, удостоилась высокой оценки жюри награды СХ WORLD AWARDS


Искусственный интеллект может «подставить» естественный. Готовы ли к этому студенты?, ИВК, 16:48, 06.05.2025, Россия117
5 мая 2025 г., Москва


Уникальная новая книга стихотворений Игоря Эгентара «Имена и Знаки», Поэт Игорь Эгентар, 16:48, 06.05.2025, Россия58
В конце августа сего года ожидается выход в свет уникальной новой книги стихотворений Игоря Эгентара «Имена и Знаки». О презен-тации книги будет сообщено позднее.


В России открылся первый в мире виртуальный музей русского языка., MindCube Академия, 16:45, 06.05.2025, Россия60
В России появился уникальный музей истории русского языка. Инициаторами создания выступила команда «MindCube Академия», объединившая образование и игровые технологии.


  © 2003-2025 inthepress.ru