 |
Новое в 1С:ITILIUM — анонс осеннего релиза системы для управления сервисом
В 1С:ITILIUM и мобильном приложении «Итилиум+» появятся чек-листы
Чек-лист — это электронный инструмент, который помогает разбить большую задачу на отдельные подзадачи (этапы) и отслеживать их выполнение. После завершения каждого этапа из списка дел пункт чек-листа отмечается как выполненный. Цель — закрыть все или большинство пунктов (в зависимости от задачи). Например, исполнитель получает задание проверить оборудование по критериям качества. В процессе проверки он выполняет действия по списку критериев и отмечает каждый из шагов как проделанный. Таким образом риск упустить какой-то из критериев при проверке минимален, а у инженера под рукой всегда находится подсказка: какие именно шаги надо пройти для выполнения задания.
Итак, в осенний релиз 1С:ITILIUM 1.0.1.4 планируется добавить функциональность, которая позволит исполнителям следовать пунктам электронного чек-листа, чтобы не упустить ни одного этапа выполнения наряда. Это тем более удобно, поскольку к пунктам чек-листа можно прикреплять инструкции, дополнительные файлы (например, фотографии) и оставлять комментарии. По результатам пройденных чек-листов обращения смогут формироваться автоматически. Например, если оборудование не соответствует одному из критичных пунктов электронного списка дел, система автоматически создаст заявку на устранение недочетов, зафиксированных при закрытии чек-листа.
К реализации функциональности чек-листов команду разработчиков Деснола подтолкнул опыт, полученный Центром внедрения 1С:ITILIUM на проекте автоматизации управления активами и сервисом, реализованном в торговом дворе «Аникс» (проект-победитель в профессиональных конкурсах «1С:Проект года» и «ITSM-проект года»). Так, в розничной сети «Аникс», состоящей более чем из 250 магазинов, электронные чек-листы служат для регулярного контроля безопасности торговых точек — как известно, это крайне важный параметр для ритейла. После проверки магазина инженером и закрытия чек-листа данные попадают в «большую систему», а заявки на ремонт, необходимый по результатам проверки, формируются и приоритизируются автоматически. Например, если на входе в магазин зимой угрожающе висят сосульки, то система определит, что это заявка высокого приоритета, и услуга по очистке козырька входной группы будет оказана в течение нескольких часов. Такой контроль обеспечивает комфорт и безопасность покупателей и сотрудников магазинов, а также минимизирует риски штрафов со стороны надзорных ведомств.
Функциональность чек-листов станет доступна в типовом решении с момента выхода осеннего релиза 1.0.1.4 как в самой системе 1С:ITILIUM, так и в мобильном приложении «Итилиум+»*. С помощью приложения сервис-инженеры смогут проходить все пункты чек-листов, выполняя наряды вне офиса, в том числе при проверке и инвентаризации помещений и оборудования.
Другие планируемые изменения в «большой системе»
В течение второго полугодия 2024 г. команда разработчиков Деснола работает над заменой формата документов на TinyMCE. Такое решение родилось из намерения разобраться с давней проблемой пользователей, связанной с невозможностью добавления таблиц в описание документов. Проблема платформенная, поэтому ее можно либо решить на уровне вендора, либо попытаться обойти.
— Параллельно ведя переговоры с вендором (фирмой «1С»), мы решили попробовать «обходной путь», — рассказывает руководитель Центра разработки 1С:ITILIUM Алексей Сухов. — Сейчас мы настраиваем библиотеку текстового редактора TinyMCE и реализуем связку этой библиотеки с полем HTML-документа. Если всё пройдет успешно, мы перейдем на новую библиотеку, что позволит применять таблицы в описаниях документов в системе 1С:ITILIUM.
Помимо этого, в новом релизе планируется пополнение функций БСП (Библиотеки стандартных подсистем для разработчиков на платформе «1С:Предприятие»), которые станут доступны в 1С:ITILIUM. Это ускорит переход на новые версии БСП при их обновлении в 1С:ERP.
Развитие модуля машинного обучения
В релизе 1С:ITILIUM 1.0.1.4 планируется расширить возможности применения модуля машинного обучения* (Machine Learning) совместно с системой. По аналогии с прогнозированием услуги и состава услуг (уже реализованным в 1С:ITILIUM), в новый релиз планируется включить возможность прогнозирования ответственных в обращениях. В сочетании с уже существующими механизмами ML это значительно ускорит классификацию и обработку обращений.
На веб-портале появится возможность согласования обращений
В релизе 1.0.1.4 Центр разработки 1С:ITILIUM Деснола планирует реализовать функциональность согласования обращений на веб-портале Итилиум*. Для этого появится отдельный пункт меню, в котором будут отображаться обращения, требующие согласования, в том числе те, где инициатор отличается от пользователя текущего сеанса (дело в том, что ранее на веб-портале не было механизма, позволяющего согласовать что-либо в обращениях, в которых текущий пользователь не является инициатором). Для использования нового функционала не потребуются дополнительные настройки системы или ограничения прав доступа пользователей по RLS.
* Мобильное приложение «Итилиум+», модуль машинного обучения и веб-портал не входят в поставки «1С:ITILIUM Service Desk», «1С:ITILIUM ПРОФ» и «1С:ITILIUM КОРП», но могут быть подключены дополнительно. Чтобы узнать, как это сделать, и подробнее ознакомиться с возможностями решений экосистемы 1С:ITILIUM, обращайтесь в Деснол по почте info@itilium.ru или по телефону +7 (499) 271-30-77.
Контактное лицо: PR-служба «Деснол Софт»
Компания: Деснол Софт
Добавлен: 04:11, 06.10.2024
Количество просмотров: 80
Страна: Россия
SIMETRA разработала транспортную модель Ульяновска, Simetra, 17:26, 12.07.2025, Россия123 |  |
Группа компаний SIMETRA выполнила проект в области транспортного планирования и разработала транспортную модель города Ульяновска. Цифровая модель обеспечит эффективность при принятии решений, связанных с инфраструктурными проектами, а также необходимую гибкость при управлении дорожным движением в городе. |
TYMY, ИТ-компания TYMY запустила сервис Public API для взаимодействия финтеха и банков-партнеров платформы, 17:09, 12.07.2025, Россия82 |
Технология Public API от TYMY предусматривает взаимодействие сервисов с крупными банками-партнерами SaaS-платформы TYMY по API. Сервис начал работу в июне 2025 года. |
Триллионы для малого и среднего бизнеса, ГК "Юнайт", 16:59, 12.07.2025, Россия86 |
Потенциал докапитализации российского малого и среднего бизнеса за счет нематериальных активов (НМА) оценивается экспертами в 20–30 триллионов рублей. Это сопоставимо с капитализацией крупнейших госкорпораций и открывает перед МСП новые горизонты для роста и привлечения инвестиций. |
Стартап ВИШ: Измеритель снега — не имеющий аналогов в России, ФГАОУ ВО Российский университет транспорта, Высшая инженерная школа, 16:49, 12.07.2025, Россия55 |
Студенты Высшей инженерной школы образовательной программы «Системы мобильной связи и сетевые технологии на транспорте» разработали прототип уникального устройства, позволяющего автоматически измерять уровень снежного покрова при подготовке горнолыжных трасс. Аналогов этой технологии на российском рынке не существует. |
|
 |