 |
Жилфонд: в сентябре первоначальный взнос по ипотеке на вторичном рынке вырос до 53%
Как сообщает аналитический центр компании Жилфонд, с начала 2024 года в среднем доля ипотеки от общей стоимости объекта при покупке недвижимости на вторичном рынке в регионах России составляла 60% от суммы сделки, в июле и августе этот показатель составлял 54% — люди стали вносить уже почти половину стоимости недвижимости в качестве первоначального взноса.
После очередного повышения ключевой ставки в сентябре покупатели стали брать в ипотеку ещё меньше: доля ипотеки в сумме сделки упала до 47%, то есть средний первоначальный взнос вырос до 53%.
Как говорят аналитики Жилфонда, этот предварительный итог сентября достаточно точно иллюстрирует динамику рынка, о которой предупреждали эксперты: люди стараются брать в ипотеку сумму меньше, чтобы по возможности снизить ежемесячный платеж. Однако, не отказываются от покупки вовсе — таким образом, на рынке сейчас остаются те, кому действительно необходимо решение жилищного вопроса.
— Интересно, что сумма покупки по регионам при медианном подсчете по сделкам на вторичном рынке существенно не меняется, – комментирует директор компании «Жилфонд» Александр Чернокульский. – Медианная средняя сумма по всем регионам колеблется на уровне 4,2—4,3 млн рублей. При этом постоянно снижается доля стоимости квартиры, которую покупатели готовы закрывать за счет кредитования. Если в прошлом году это было порядка 70% для готового жилья, с начала 2024 года до июльского повышения ключевой ставки — в среднем 60%, в июле и августе 53—54%, а в сентябре уже 47%.
При этом, как отмечают в аналитическом центра Жилфонда, первоначальный взнос по ипотеке на первичном рынке существенно не изменился — в течение всего 2024 года он составляет около 25-30%. То есть, около 70-75% стоимости объекта в среднем люди берут в ипотеку. Как объясняет Александр Чернокульский, здесь по-прежнему динамику определяют льготные программы:
— До 50% всех ипотечных сделок с новостройками проходит с привлечением семейной ипотеки, а также более редких программ: ИТ-ипотеки, сельской, Дальневосточной и Арктической. Полагаю, расклад может поменяться к концу года, поскольку в сентябре многие банки изменили условия, повысив первоначальный взнос по семейной ипотеке, основному драйверу рынка, до 50%. Так что и на первичном рынке, полагаю, средние показатели первоначального взноса скоро поменяются в большую сторону. Ну и тем более после того, как лимиты по семейной ипотеке будут исчерпаны.
Контактное лицо: Алёна Григорьевна Кравченко
Компания: Жилфонl
Добавлен: 04:13, 06.10.2024
Количество просмотров: 177
Страна: Россия
CorpSoft24 модернизировал систему «Цифровое снабжение», CorpSoft24, 15:37, 10.09.2025, Россия125 |  |
Оператор цифровой экосистемы для бизнеса CorpSoft24 выводит на рынок усовершенствованную версию своей системы управления корпоративными закупками и снабжением на базе 1С – «Цифровое снабжение», предназначенной для автоматизации полного цикла закупок. |
БФТ-Холдинг выпустил обновленную версию АИС «МФЦ-Капелла», БФТ-Холдинг, 15:00, 10.09.2025, Россия121 |  |
БФТ-Холдинг обновил систему для автоматизации процессов оказания госуслуг в МФЦ – АИС «МФЦ-Капелла». Решение получило больше возможностей взаимодействия со смежными федеральными информационными системами, новые инструменты оповещения заявителей, а также ряд других функциональных улучшений. |
Школьники со всей России могут испытать себя в космическом хакатоне «Привет, Спутник!», ООО "ГЕОСКАН", 14:57, 10.09.2025, Россия60 |
Компания «Геоскан» продлевает регистрацию на всероссийский школьный хакатон «Привет, Спутник!» до 15 сентября 2025 года. Проект объединяет онлайн-квест и очный финал в Москве, где команды участников будут работать с оборудованием и специализированным ПО, собирать наземную станцию и восстанавливать связь со спутником в условиях смоделированной внештатной ситуации. |
|
 |