 |
Жилфонд: в сентябре первоначальный взнос по ипотеке на вторичном рынке вырос до 53%
Как сообщает аналитический центр компании Жилфонд, с начала 2024 года в среднем доля ипотеки от общей стоимости объекта при покупке недвижимости на вторичном рынке в регионах России составляла 60% от суммы сделки, в июле и августе этот показатель составлял 54% — люди стали вносить уже почти половину стоимости недвижимости в качестве первоначального взноса.
После очередного повышения ключевой ставки в сентябре покупатели стали брать в ипотеку ещё меньше: доля ипотеки в сумме сделки упала до 47%, то есть средний первоначальный взнос вырос до 53%.
Как говорят аналитики Жилфонда, этот предварительный итог сентября достаточно точно иллюстрирует динамику рынка, о которой предупреждали эксперты: люди стараются брать в ипотеку сумму меньше, чтобы по возможности снизить ежемесячный платеж. Однако, не отказываются от покупки вовсе — таким образом, на рынке сейчас остаются те, кому действительно необходимо решение жилищного вопроса.
— Интересно, что сумма покупки по регионам при медианном подсчете по сделкам на вторичном рынке существенно не меняется, – комментирует директор компании «Жилфонд» Александр Чернокульский. – Медианная средняя сумма по всем регионам колеблется на уровне 4,2—4,3 млн рублей. При этом постоянно снижается доля стоимости квартиры, которую покупатели готовы закрывать за счет кредитования. Если в прошлом году это было порядка 70% для готового жилья, с начала 2024 года до июльского повышения ключевой ставки — в среднем 60%, в июле и августе 53—54%, а в сентябре уже 47%.
При этом, как отмечают в аналитическом центра Жилфонда, первоначальный взнос по ипотеке на первичном рынке существенно не изменился — в течение всего 2024 года он составляет около 25-30%. То есть, около 70-75% стоимости объекта в среднем люди берут в ипотеку. Как объясняет Александр Чернокульский, здесь по-прежнему динамику определяют льготные программы:
— До 50% всех ипотечных сделок с новостройками проходит с привлечением семейной ипотеки, а также более редких программ: ИТ-ипотеки, сельской, Дальневосточной и Арктической. Полагаю, расклад может поменяться к концу года, поскольку в сентябре многие банки изменили условия, повысив первоначальный взнос по семейной ипотеке, основному драйверу рынка, до 50%. Так что и на первичном рынке, полагаю, средние показатели первоначального взноса скоро поменяются в большую сторону. Ну и тем более после того, как лимиты по семейной ипотеке будут исчерпаны.
Контактное лицо: Алёна Григорьевна Кравченко
Компания: Жилфонl
Добавлен: 04:13, 06.10.2024
Количество просмотров: 169
Страна: Россия
«1С-Рарус» автоматизировал производственный учет ГК «Полиметалл» на базе 1С:ERP, 1С-Рарус, 11:52, 13.07.2025, Россия115 |
«1С-Рарус» совместно с АО «Полиметалл» реализовали проект внедрения «1С:ERP». Новая система позволяет вести централизованный мониторинг 65 производственных показателей. На базе «1С:ERP» автоматизировано 510 рабочих мест. Стандартизация учета и отчетности способствует росту эффективности управления для всех предприятий группы «Полиметалл». |
«Аэродиск» и «Группа Астра» подтверждают совместимость СХД с Astra Linux, Аэродиск, 11:51, 13.07.2025, Россия123 |  |
Результаты тестирования расширяют возможности использования российских СХД в защищенных инфраструктурах, соответствующих требованиям регуляторов. Обе компании продолжат развивать сотрудничество для создания комплексных отечественных решений в области хранения и обработки данных. |
SIMETRA разработала транспортную модель Ульяновска, Simetra, 17:26, 12.07.2025, Россия137 |  |
Группа компаний SIMETRA выполнила проект в области транспортного планирования и разработала транспортную модель города Ульяновска. Цифровая модель обеспечит эффективность при принятии решений, связанных с инфраструктурными проектами, а также необходимую гибкость при управлении дорожным движением в городе. |
|
 |