 |
Сезонность и авансы: что изменилось во взаимодействии FM-компаний и заказчиков в 2024 году
В последние лет пять практически ежегодно формируются новые тренды на рынке FM-услуг, и 2024-й не стал исключением. Управляющим компаниям и собственникам коммерческих объектов пришлось в очередной раз менять подходы к сотрудничеству. Как именно — рассказали в компании MD Facility Management.
Можно выделить два тренда.
Первый — собственники объектов сокращают наполнение контрактов, и все чаще включают в них только базовые услуги. Перечень зависит от специфики объекта, но все услуги востребованы постоянно, независимо от времени года, всплеска и падения посещаемости, нештатных ситуаций.
В отличие от 2022 года, когда заказчики просто урезали контракты, полностью или частично переходили на инхаус-службы, сейчас дополнительные работы закреплены за фасилити-операторами. Но они не относятся к основной услуге, а прописываются отдельно и оплачиваются по факту выполнения. Это касается сезонных работ, вроде уборки снега, мойки фасадов, покоса газонов на прилегающей территории и т.д. В сфере технической эксплуатации объекта в допработы выносятся чистка системы вентиляции, а также ремонт конструктивных элементов здания, покраска и т.д.
Такой взвешенный подход экономит средства заказчика в моменте и сохраняет качество обслуживания здания в целом, ведь при необходимости все нужные работы будут выполнены.
Второй тренд: переход на авансовые платежи. Для управляющих компаний деньги стоят дороже, чем для заказчиков, и сокращение сроков отсрочки или частичное авансирование позволяет сократить стоимость обслуживания.
«Нельзя сказать, что договоренности об авансах стали рутинной практикой. Но такие случаи есть, и мы считаем, что этот подход к снижению стоимости услуг может быть перспективным», — отметил Борис Мезенцев, операционный директор MD Facility Management.
Конечно, крупные игроки в такой ситуации чувствуют себя лучше — им проще найти средства на обеспечение текущей операционной деятельности, легче получить кредиты. Но это, конечно, не означает, что собственники массово перейдут к ним от небольших УК. Соответственно, между заказчиками и FM-операторами продолжится поиск компромиссов и комфортных способов взаимодействия.
Контактное лицо: Сергей
Компания: MD Facility Management
Добавлен: 04:23, 14.10.2024
Количество просмотров: 144
Страна: Россия
Клубный квартал «1799» от ФД «Неометрия» получил статус «умного дома», Неометрия, 23:52, 08.08.2025, Россия368 |
Клубный квартал бизнес-класса «1799», который ФД «Неометрия» (ключевой актив холдинга Alias Group) строит в Ростове-на-Дону, удостоен диплома «Умный дом» класс «С» и включен в реестр умных новостроек Единого ресурса застройщиков России. Этот статус официально подтверждает соответствие ЖК современным стандартам автоматизации. |
Транспортная доступность повышает привлекательность ЖК Первый Нагатинский, Прайм Лайф, 17:54, 31.07.2025, Россия177 |
Активное развитие транспортной сети на юге Москвы значительно увеличивает транспортную доступность семейного квартала Первый Нагатинский. Дальнейшее строительство новых линий метро и дорожных магистралей повысит этот показатель. Об этом рассказал управляющий партнер Прайм Лайф Денис Коноваленко. |
COLDY приобрела два московских проекта Dominanta, COLDY, 13:28, 30.07.2025, Россия135 |
В рамках достигнутого соглашения ГК COLDY завершила сделку по приобретению будущих ЖК в Большом Козихинском переулке, 22 и на ул. Сафоновская, 13. Общая площадь приобретенных инвестиционных активов составила 62 тыс. кв. м. Сделка является частью долгосрочной стратегии, направленной на устойчивое развитие и диверсификацию портфеля компании. |
|
 |